Jump to content

Борьба. Олимпийский турнир в Пекине

Recommended Posts

Альбиев:

«В Москву я вернулся вчера. Решил остаться в Пекине, чтобы поболеть за ребят-вольников. И ничуть не пожалел. А теперь хочу встретить своего земляка, нашего трехкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева.

Мне сказали совсем недавно, что я самый молодой обладатель золотой медали среди всех борцов. Даже не задумывался об этом. Приятно. Об Олимпиаде в Лондоне рановато еще думать, а вообще запланировал за карьеру завоевать три олимпийских золота. Это моя мечта, которую обязательно осуществлю.

Вечером мы уже улетаем в Грозный. Вот там оторвемся по полной. Обещали фантастический прием».

• Replies 114
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Сайтиев:

"Только что проснулся. Был хороший, длинный рейс. Первый раз был рад тому, что предстоит долго лететь. Так что выспался, и настроение хорошее. Естественно, после такого эмоционального всплеска, в следующие сутки восприятие притупляется. Но все хорошо. Есть моральное удовлетворение от хорошо выполненной работы.

Мне пришлось улететь. Я представляю несколько регионов, и надо успеть поблагодарить везде людей, которые мне помогали, увидеть болельщиков, которые четыре года за меня переживали. Сначала в Чечню. Потом отправлюсь в Дагестан, благо, что все рядом находится. Надо еще успеть в Красноярск и на разные правительственные приемы".

Международный спортивный суд в Лозанне (CAS) рассмотрел апелляцию уроженца Армении Ары Абрахамяна, ныне выступающего под флагом Швеции. Напомним, что суть претензий борца греко-римского стиля заключалась в необъективном, на его взгляд, судействе полуфинальной схватки против итальянца Андреа Мингуцци в весовой категории до 84 кг. Тогда, в знак протеста против некоторых решений рефери Абрахамян, завоевавший в итоге бронзовую награду, на церемонии награждения демонстративно отказался от медали.

В постановлении CAS по делу Абрахамяна отмечается, что борец имел право на недовольство арбитрами и Международной федерацией борьбы (FILA). Кроме того CAS признал неправомерным существующий в FILA процесс подачи апелляций, который должен быть пересмотрен, и квалифицировал случай со шведским армянином как "нарушение Олимпийской хартии и собственных правил FILA в отношении "честной игры". Добавим, что во время скандальной схватки тренеру борца отказали в просьбе просмотреть видеозапись одного из спорных эпизодов, а FILA не стала рассматривать протест спортсмена.

Мамиашвили:

«Выступление женской сборной на Олимпиаде признано неудовлетворительным. С нашей стороны реализовано было все. Но уровень спортсменок, наверное, объективен показанным ими результатам. Тем не менее, основную ответственность за результат всегда несет главный тренер».

Странно, если уровень спортсменок объективен результатам, то почему неудовлетворительное выстуление? :rolleyes:

Брюсов (о призовых):

"Призовой фонд победителям и призерам Олимпийских игр в Пекине установлен председателем Попечительского совета ФСБР Сулейманом Керимовым в рамках программы поддержки и развития вольной и греко-римской борьбы "Борись и побеждай!". Еще более чем за год до Олимпиады было объявлено, что все олимпийские чемпионы получат по 500 тысяч долларов. После завершения Игр в Пекине Сулейман Керимов заявил также о премиях для призеров и тренеров победителей. Борцы, занявшие вторые места, получат по 100 тысяч долларов, третьи - по 50 тысяч долларов. Кроме того, 100 тысяч долларов предназначаются тренерам всех шести чемпионов Олимпиады. Таким образом, общая сумма призовых составила 4 миллиона долларов. Все эти решения будут обнародованы сегодня - на торжественной встрече героев Игр с председателем Попечительского совета".

Мамиашвили:

"Мы выполнили задачи, которые мы ставили на Олимпиаде в Пекине. Хотя аппетит приходит во время еды, и он был подкреплен нашими выступлениями на крупных соревнованиях перед Олимпийскими играми. Конечно, мы не добрали золотых медалей, потому что еще в трех весовых категориях наши спортсмены были явными лидерами. Это Георгий Кетоев и Бесик Кутухов, которые стали бронзовыми призерами, а также Алексей Мишин, вообще оставшийся без медали".

Карташова:

«Почти все время, прошедшее после Олимпиады-2008, я провела на торжественных приемах в честь олимпийцев. Это и встреча российских борцов с председателем Попечительского совета Федерации спортивной борьбы России Сулейманом Керимовым, и олимпийский бал для московских участников Игр-2008, на котором присутствовал мэр Москвы Юрий Лужков, и, конечно же, торжественная прием в Кремле у президента России Дмитрия Медведева. Везде нас поздравляли, и обещали солидные призовые. В моих ближайших планах значится отпуск. Хочу застать немного лета, поэтому на днях поеду отдыхать в Грецию - буду там загорать и купаться. После Греции планирую слетать в Ангарск, проведаю маму, по которой сильно соскучилась. Чемпионат мира в октябре? Его я точно пропущу. Вся моя подготовка в этом сезоне была спланирована, чтобы выйти на пик формы к Олимпиаде-2008, и серебро Пекина свидетельствует о том, что мы с тренером Томасом Барбой не ошиблись в расчетах. Чемпионат мира по борьбе среди женщин пройдет уже в первой половине октября, и выйти второй раз на пик формы за такой короткий промежуток времени практически нереально.

Тренироваться на ковре начну ближе к ноябрю, чтобы подойти в боевой готовности к январскому турниру памяти Ивана Ярыгина».

Джамбулат Тедеев (гл. тренер):

"Ребятам было морально тяжело, когда во время Олимпийских игр началась война в Южной Осетии. Ведь у нас большинство ребят являются выходцами с Северного Кавказа. Представьте себе ситуацию: в одной команде находятся Кутухов и Кетоев. У первого родители живут в Южной Осетии, а у второго - в Тбилиси. В такой ситуации, конечно, трудно было ребят настроить на соревнования, когда на родине бомбят мирные дома и гибнут люди. Но самое главное, находясь далеко от дома, мы все помнили и знали, что живем в великой России, которая не бросит в беде Южную Осетию".

Мамиашвили:

«Говорят, что мы отлично выступили. Но я считаю, что даже борцы недобрали медалей. Снимите розовые очки! Вы видите, что происходит со спортом? Закончились Игры, и тут же закрылись три спортшколы – в Кемерове, Рязани и Татарстане. В последнем случае мы проблему решили. Но что творится в других регионах?! То, что мы имеем, – это не плод системы, а штучный товар. Мы говорим: юношеский спорт. Где он?! ... Помните разговор с Германом Грефом, тогдашним министром финансов. Я дословно перескажу. Греф говорит, мол, в стране на спорт выделено в десятки раз больше средств, чем раньше, построены площадки. А я тогда переспросил: вы про какую страну говорите? Получается, все было украдено?»

• 2 weeks later...

Армянский борец греко-римского стиля Ара Абрахамян, выступающий за сборную Швеции частично выиграл дело против Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS), однако пока не получит назад свою бронзовую медаль, которую демонстративно оставил на ковре на Олимпийских играх в Пекине.

«23 сентября Апелляционное бюро CAS в составе Давида Ривкина (США, председатель), Томаса Ли (Малайзия) и Майкла Белоффа (Великобритания) заслушало дело Ары Абрахамяна против FILA, – сообщили в пресс-службе. – Ара Абрахамян настаивал, чтобы FILA вернула ему олимпийскую медаль и ограничилась предупреждением. В соответствие с решением жюри, FILA обязана создать апелляционное жюри (или его аналог), чтобы спортсмены и официальные лица имели возможность оспаривать решения федерации. Эту процедуру предусматривает Олимпийская хартия и внутренние правила самой FIIA, и в частности, в случае с Арой Абрахамяном, соответствующий апелляционный механизм. Спортсмен также имеет право начать дисциплинарный процесс. Таким образом, частично апелляция спортсмена удовлетворена. Все другие требования отклонены».

• 1 month later...

Борец греко- римского стиля Ара Абрамян, выступающий за Швецию, дисквалифицирован на два года за «неспортивное поведение» на Олимпиаде-2008, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Международную федерацию объединенных стилей борьбы (ФИЛА).

Абрамян, выигравший «бронзу» на Играх в Пекине 14 августа, во время церемонии награждения демонстративно бросил медаль на ковер и покинул торжественное мероприятие. Этим жестом спортсмен выразил недовольство решением судей, засчитавших ему поражение в полуфинальном поединке с итальянцем Андреа Мингуцци. В августе исполком МОК лишил Абрамяна медали, признав его действия противоречащими Олимпийской хартии и неуважительными по отношению к остальным спортсменам. Бронзовая медаль Абрамяна не досталась никому.

По решению ФИЛА, помимо двухлетней дисквалификации, Абрамян подвергся денежным санкциям: он был оштрафован на ?2,6 тыс. Его тренер Лео Миллари также дисквалифицирован на 2 года и будет вынужден выплатить ФИЛА ?8,6 тыс. Санкции коснулись и Шведской федерации борьбы: ей запретили проводить международные турниры в течение двух лет и обязали заплатить штраф в размере ?43 тыс

«Федерация несет ответственность за действия своих спортсменов и их тренеров. В данном случае она не предприняла никаких мер по урегулированию скандала. Тренер был наказан так же, как и его подопечный. Когда произошел инцидент, он должен был вмешаться и успокоить спортсмена», – заявил секретарь ФИЛА Мишель Дюссон.

• 3 months later...
  • 1 month later...
Спортивный арбитражный суд Лозанны признал, что права российского борца Вартереса Самургашева, проигравшего в четвертьфинале Олимпийских игр 2008 года в Пекине, были нарушены, сообщил РИА «Новости» в понедельник управляющий партнер адвокатского бюро, представлявшего Самургашева в суде, Олег Михайленко. По его словам, 13 августа 2008 года на олимпийском турнире по греко-римской борьбе состоялась схватка между Вартересом Самургашевым и венгром Петером Баши, в котором российский борец проиграл «из-за грубого незаконного вмешательства в судейство вице-президента Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) Марио Салетнига». «В первом поединке, когда Самургашев сделал бросок Баши, судья оценил это в 3 очка. Схватка была приостановлена – председатель судейской коллегии, рефери и контролер пересмотрели видео, и единогласно приняли решение дать 3 очка Самургашеву. Был дан свисток на продолжение схватки, однако Салетниг подбежал к мату, заставил остановить схватку, заставил судей пересмотреть видеозапись и заставил их снять эти три очка», – рассказал Михайленко. Он добавил, что во втором поединке этой же схватки Салетниг снова «комментировал какое судьям принять решение». «В этих действиях вице-президента мы усмотрели грубейшие нарушения правил борьбы, которые предусматривают, что схватку судят только три судьи, и никто не имеет право вмешиваться во время судейства схватки», – сказал Михайленко. Он отметил, что на турнире Салетниг отвечал за решение конфликтов, если такие возникнут между судьями и спортсменом. При этом секунданты венгерского борца ни разу не заявили протеста по поводу решения судей, «поэтому никаких оснований у него (Салетнига) вмешиваться не было». «Обращаясь в суд, мы понимали, что медаль не вернем, и для нас самая главная цель была – доказать факт незаконного вмешательства судейства и признать, что права российского борца были нарушены грубейшим образом. В жалобе также предусматривались компенсация морального вреда в 5 миллионов евро и дисквалификация Салентнига», – сказал адвокат. В итоге в суде было подписано мировое соглашение о том, что FILA признает нарушение прав Самургашева и внесет изменения в международные правила борьбы, касающиеся процедуры судейства, а защита российского борца отказывается от компенсации и требования дисквалификации.

• 2 months later...

Трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев объявил о завершении карьеры.

Сайтиев:

"Пожалуй, все. Я не намерен и дальше получать награды, поэтому выступать в Лондоне-2012 не планирую. И не стану переживать по этому поводу".

• 4 months later...

Сайтиев:

"Что-то меня очень активно пытаются проводить из спорта. Действительно, после Олимпийских игр в Пекине я нигде не боролся, большую часть времени посвящаю семье и организации пятого юношеского турнира своего имени, который пройдет 29 октября – 1 ноября в Красноярске. Но это вовсе не значит, что я принял решение завершить карьеру. Наоборот, сейчас стараюсь привести себя в порядок.

Решение готовиться к пятым Олимпийским играм, которые, к тому же, состоятся только через три года – очень серьезное. Чтобы его принять, и снова подчинить всю свою жизнь единственной цели, мало быть здоровым и тренироваться. Нужно побороться на соревнованиях. В первых числах декабря в Краснодаре будет очень хороший турнир, два года назад именно с него я начал конкретную подготовку к Олимпийским играм в Пекине. Узнаю у организаторов состав участников, и если никого не испугаюсь (улыбается), думаю, все-таки попробую, выйду на ковер – только в более тяжелой категории, до 84 кг. После этого старта о завершении или продолжении моей спортивной карьеры можно будет говорить с более высокой долей конкретики".