Jump to content

Гимнастика. Олимпийский турнир в Пекине

Recommended Posts

Канаева:

«Я не могу сказать, что как-то сильно волновалась перед стартом. Мой тренер Вера Николаевна Штельбаумс всячески меня успокаивала, говорила, чтобы я не думала про Олимпиаду. Просто выходила и делала свое дело. А главный тренер Ирина Александровна Винер просто пожелала удачи и собранности. Я прислушалась к ним и победила. Нет, я совершенно не знала, как выступают другие девочки, и даже не хотела знать. Поверила в победу только после того, как получила последнюю оценку. До этого просто ни о чем не думала. Каждое упражнение у меня по-своему любимое, не могу даже выделить какое-то одно. Нет, сравнения с Алиной Кабаевой меня ни капли не раздражают - я просто знаю, что мы разные. Верю ли я в удачу? Я верю в Бога - так будет правильнее сказать».

• Replies 95
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Спорт ли это? не знаю.

Сегодня еще более менее логично, выиграли те, кто меньше ошибок сделал. НО в квалификации... этож художественная гимнастика, так и сделайте, чтоб выигрывали те кто красивее выступает, а не те кто ковыляет не в такт музыке (Копранова).

Имхо, лучше всех смотрелись Бессонова и испанка.

ПС: кто делает макияж российской сборной? - оторвите ему руки!

Женщины

Групповые соревнования

Финал

1. РОССИЯ (Алийчук, Гавриленко, Горбунова, Посевина, Шкурихина, Зуева) - 35,550 (17,750 + 17,800)

2. Китай - 35,225 (17,575 + 17,650)

3. Белоруссия - 34,900 (17,625 + 17,275)

4. Италия - 34,425 (17,000 + 17,425)

5. Болгария - 33,550 (16,750 + 16,800)

6. Израиль - 32,100 (16,050 + 16,050)

7. Азербайджан - 31,575 (16,075 + 15,500)

8. Украина - 31,100 (15,975 + 15,125)

Посевина:

"Наш тренер очень строга с нами. Она всегда ставит перед нами высокие цели. Я даже расплакалась. Завоевать золотую медаль на Олимпийских играх - очень сложно".

Иваницкая:

"Эту Олимпиаду мы выиграли за счет огромного желания и, конечно, очень большого объема проделанной работы. Даже четыре года назад перед Афинами у нас не было такого количества травм. Естественно, с появлением новых элементов и усложнением программ нагрузка возрастает. Сегодня практически все у нас выступали с больными ногами. Программу со скакалками под "Калинку" мы начали готовить только в июне. Нам многие советовали, что русской команде стоит выступать под русскую музыку, но пока этот пляс в очень высоком темпе дается девочкам сложнее, чем программа с обручами и булавами под музыку "Ангелы и демоны".

Я хочу поблагодарить моих спортсменок за терпение, за то, что несмотря на травмы, они сумели собраться и на эмоциях замечательно исполнить обе программы. Что будет с этой командой дальше, я не знаю. Точно заканчивает со спортом наша двукратная олимпийская чемпионка Елена Посевина. Таня Горбунова - девочка с приличным весом, и возможно, нам придется делать замену. Постоянно ходить голодной - это ведь не выход, нужны еще силы на тренировки.

Китаянки в последнее время сделали большой шаг вперед, но на второе место, я считаю, их все-таки подняли судьи. По сложности команда Белоруссии сильнее. Итальянки заняли свое место или, может быть, даже немного выше. У Болгарии, например, очень интересная программа. А Италия делает одно и то же упражнение с обручами уже года четыре-пять. По-моему, это как-то неправильно".

Чжан Шо:

"Серебряная медаль очень неожиданна. Мы не зря работали. Знали, что Россия и Белоруссия сильнее, но у нас есть собственный стиль. Нам есть, чему поучиться у них".

Посевина:

"Сегодня мне было очень волнительно выходить на ковер, особенно зная, что это в последний раз. У нас очень тяжело складывалась подготовка к этой Олимпиаде, было много травм, за полтора месяца до Игр поменяли программу. Поэтому это золото для меня даже ценнее, чем первое. Ценнее, потому что тяжелее досталось. После Пекина я завершаю свою спортивную карьеру. Я ведь выступаю со штырем в стопе, который пришлось вставить после перелома плюсневой кости. Самая главная причина уйти - не усталость и не отсутствие мотивации, а именно травмы. Еще четыре года назад в Афинах наши программы не были настолько сложными. А теперь, со всеми этими поддержками и трюками, очень сильно страдают стопы. Что я буду делать после спорта, пока не решила. Сейчас у меня только одно желание - отдых, отдых и еще раз отдых".

Жукова:

"Борьба за попадание на пьедестал оказалась очень драматичной, и все определилось лишь в последнем упражнении. Все стремились продемонстрировать свои лучшие выступления, возможно, за всю карьеру. Я тоже очень долго к этому шла, и слава богу, что получилось все выполнить без ошибок и попасть в призеры.

Не раз случалось, когда после завершения выступлений я сначала оказывалась в призерах, уже приходила на награждение, но в последний момент судьи неожиданно меняли оценку, ссылаясь на ошибку то аппаратуры, то еще чего-нибудь, и я оказывалась за чертой пьедестала. Поэтому заранее не спешила радоваться, так как потом очень тяжело оправиться от удара. Наверное, из-за этого со стороны и казалось, что я немножко странно реагирую на оценки.

Я не буду обсуждать судей. Могу лишь сказать, что со своей стороны сделала все, на что была готова, способна и к чему готовилась все эти четыре года. Я вторая - и очень этому рада".

Замминистра спорта Китая выступил с заявлением, что расхождения в возрастных данных двукратной олимпийской чемпионки по гимнастике Хэ Кесинь связаны с ошибкой в документах, допущенной в ходе её перевода в национальную команду.

В прошлом году во время состязаний между командами разных городов Хэ Кесинь перешла из одной команды в другую, – приводит его слова sportbox.ru, - В процессе её регистрации и возникло расхождение в данных о её возрасте. Эта ошибка привела к непониманию. Однако, я могу совершенно точно заявить, что возраст всех членов нашей олимпийской сборной по гимнастике полностью соответствует требованиям к участникам Олимпийских игр в Пекине.

Многочисленные оправдания китайских официальных лиц звучат путано и нередко противоречат фактам, которые по-прежнему свидетельствуют против юной гимнастки, Так, 3 ноября 2007 года одно из китайских новостных агентств в отчете о состязаниях между городами, так называемых Городских играх, причислило Хэ Кесинь к 10 главным новым звездам китайского спорта. При этом был упомянут и возраст спортсменки - 13 лет.

Ранее Международный олимпийский комитет (МОК) по просьбе национальной гимнастической федерации США потребовал у Международной федерации гимнастики (FIG) провести расследование с целью установить очный возраст Хэ Кесинь, завоевавшей на пекинской Олимпиаде две золотые медали - в командном первенстве и в упражнениях на брусьях.

Вера Штельбаумс (тренер Канаевой):

"После вчерашнего возвращения в Россию Женю ждет непродолжительный отдых. Где-то дней на 10 мы заедем в родной Омск повидаться с близкими. Тренировки, разумеется, совсем прекращать не будем. После десятых чисел сентября вернемся в Москву, на нашу базу в Новогорске - готовиться к заключительным стартам сезона. Их нам никто не отменял. В начале октября в Испании состоится финал розыгрыша Кубка мира этого года, а через неделю, 11-12 октября, последний этап "Гран-при" в Берлине. И, наконец, в ноябре - финал "Гран-при" в Братиславе и участие в традиционном клубном чемпионате мира в Японии".

Винер:

«Наши девочки выступили блестяще. Подготовке и выступлению сборной России предшествовали различные интриги, но девочки выходили и выступали так, что никто ничего уже не мог сделать. Женя Канаева вообще выиграла у второго места три с половиной балла! Впервые в истории 18-летняя девочка на Олимпийских играх отрывается на 3,5 балла – это просто уму непостижимо! В групповом упражнении девочки тоже заняли первое место безоговорочно. Сейчас трудно сказать, кто будет чемпионом Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. Давайте не будем торопить события, наступит завтрашний день, и я вам скажу, кто там станет чемпионом. Но думаю, что Женя Канаева, дай ей бог здоровья, пришла надолго. Обратите внимание: у нее всего одна буква разницы с фамилией Кабаева».

(о впечатлениях)

«Моя первая Олимпиада была в 1992 году в Барселоне, куда я ездила со сборной Великобритании. Англичанки тогда заняли место в десятке. Самая худшая Олимпиада была 1996 году в Атланте. Спортсмены жили просто в ужасных условиях! А Олимпиада в Пекине запомнится мне тем, что к ней было сложно готовиться. Мешали совершенно неспортивные препоны. Это касается того, чего это касается».

• 2 weeks later...

Павлова и Замолодчикова продолжат свою спортивную карьеру

Киряшов (ст. тренер сборной):

«Аня Павлова уже подтвердила, что будет готовиться, в ноябре даже планирует стартовать на этапе Кубка мира. Лена Замолодчикова сейчас проходит курс лечения, но с 22-го числа начинает тренироваться. Свету Клюкину беспокоит травма коленной связки, которую она получила на чемпионате России – возможно, придется делать операцию. Насчет планов Юли Ложечко пока точно ничего сказать не могу, но вроде бы, она также собиралась работать дальше. Сложнее всего ситуация с Милой Гребеньковой. Она неудачно выступила на Олимпиаде, переживает, психологически ей не так просто отойти. Решение, выступать дальше или нет, они с мужем Егором примут после небольшого отдыха».

• 2 weeks later...
Под подозрение МОК попали еще две китайские гимнастки по поводу законности их выступления на Олимпиаде-2000 в Сиднее (подозревается, что на тот момент они не достигли минимально допустимого возраста - 16 лет).

Замминистра спорта Китая выступил с заявлением, что расхождения в возрастных данных двукратной олимпийской чемпионки по гимнастике Хэ Кесинь связаны с ошибкой в документах, допущенной в ходе её перевода в национальную команду.

Полностью оправдана.

Иваницкая:

"Никакой трагедии в уходе наших олимпийских чемпионок нет. Ни о каком "конце" сборной России даже речи быть не может. Тренерский штаб команды был полностью готов к такому решению, и уже с 8 сентября мы приступили к тренировкам с новыми девочками из молодежной сборной России. Сейчас у нас есть десять человек, тренируемся на двух коврах. Уже определен костяк группы из шести девочек, который, впрочем, может еще меняться. Мы уже составили программу в упражнении с пятью обручами на музыку из балета "Лебединое озеро".

Сборная России по художественной гимнастике в групповых упражнениях завершила карьеру в полном составе.

Анна Гавриленко:

«После Олимпиады меня переполняли эмоции. Когда болельщики встречали в аэропорту, я даже расплакалась! Короче говоря, всех чувств не передать словами. Еще не было понимания, полного осознания того, что произошло, но главное, что огромная ответственность, тяжелый груз упал с плеч. Конечно, после таких сильных нагрузок и эмоций нам всем хочется отдохнуть, набраться сил. Я очень устала за последний год, замучили травмы. Мне еще предстоит операция, и, надеюсь, что все сложится хорошо. И уходить из спорта я не собираюсь.

Помимо меня серьезные травмы у Маргариты Алийчук и Татьяны Горбуновой. Они тоже сейчас думают о здоровье и отдыхе, но не о том, чтобы совсем перестать выступать! Просто сейчас мы не тренируемся, но окончательного решения не приняли. Если будет такая возможность, обязательно попробуем побороться за золото Лондона. Кстати, вот Даша Шкурихина сейчас стоит рядом со мной, у нее сегодня день рождения, и она тоже говорит, что пока никуда уходить не собирается».

• 9 months later...

Вера Сесина приняла решение о завершении своей спортивной карьеры.

Сесина:

«Я приняла решение закончить с гимнастикой. В начале этого сезона я всерьез рассчитывала продержаться еще как минимум год, но жизнь вносит свои коррективы. Вновь возникли проблемы со здоровьем, травмы… И я подумала, что, видимо, хватит. Последние два месяца уже не тренируюсь. Так что чемпионат Европы в Баку стал последним стартом в карьере. Получила золотую медаль в команде, три серебряных в отдельных упражнениях – так что ушла, как говорится, на высокой ноте. Жаль, конечно, что так и не удалось выступить на Олимпийских играх, но это судьба. Сейчас в основном только отдыхаю, получаю удовольствие от жизни. Два месяца подряд сплошного отпуска – так долго я не отдыхала, наверное, с детства. Планов очень много. Во-первых, надо закончить свой РГУФК, где я сейчас учусь на пятом курсе заочного отделения. Во-вторых, буду продолжать работу в комиссии спортсменов международной федерации гимнастики (FIG), мне это пришлось по душе. В июне я ездила на очередное заседание, где рассматривались вопросы по очередным изменениям в правилах. Я от имени спортсменов высказала наши соображения. Следующее заседание пройдет уже в сентябре на чемпионате мира в Японии, я тоже там буду присутствовать. Видимо, там будут сформулированы какие-то новые задачи для комиссии спортсменов. Дел, как видите, много. Есть и другие планы, но пока я бы не хотела о них говорить. Пока – я отдыхаю».