Jump to content

Параолимпийские игры. Пекин-2008

Recommended Posts

Олеся Лафина:

"Это очень хороший для меня результат. Тем более перед Пекином из-за сильных предстартовых переживаний сбросила два-три килограмма. Это очень плохо. Думаю, что это сказалось на моем итоговом результате. И все-таки победившая с рекордом мира нигерийка Люси-Огечукву Эджике невероятно сильная для нашей весовой категории. Я не могла прыгнуть выше головы и соревноваться с ней, хотя в родных стенах и поднимала ее сегодняшние веса. Но это все-таки моя первая Паралимпиада, поэтому надо делать скидку на волнение. Теперь очень сильно хочу вернуться домой, где не была уже целый месяц. Немного отдохну и начну готовиться к улучшению своего результата через четыре года в Лондоне".

• Replies 103
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Олеся Лафина в весовой категории до 48 кг завоевала серебряную медаль по пауэрлифтингу.

Ещё 2 серебра в пауэрлифтинге: в весовой категории о 56 кг - Ирина Казанцева; в весовой категории до 52 кг - Тамара Подпальная.

Казанцева:

"На что мы с тренером рассчитывали, то и показали. Хотели медаль - получили ее. Я довольна поднятыми мной на помосте 97,5 кг. Это мой личный рекорд. Конечно, до высот египтянки Фатмы Омар, которая установила новый мировой рекорд (141,5 кг), мне еще очень далеко. Но будем стремиться и к ее весам. Считаю, что эти результаты повторить возможно. Тем более, как оказалось, у меня довольно подходящая для этого психика: я совершенно не волновалась перед стартом - последнюю ночь спала как убитая. Ведь я знала, на что способна".

Ахмед Коскун, входящий в сборную Германии по баскетболу на колясках, отстранен от участия в Паралимпиаде-2008 из-за допинга. Об этом в среду заявили в национальном паралимпийском комитете Германии.

Анализ, который спортсмен сдал 23 августа в Германии, выявил в его организме запрещенное вещество финастерид. В медицине этот препарат назначается для лечения облысения, но спортсмены используют его, чтобы скрыть применение стероидов.

Коскун стал вторым паралимпийцем, отстраненным от участия в Играх-2008 из-за допинга. Накануне был дисквалифицирован пакистанский пауэрлифтер Ахмед Батт.

Ещё двое паралимпийцев пойманы на применении допинга. Это представители пауэрлифтинга - Факуру Сиссоко (весовая категория до 75 кг) из Мали и украинка Людмила Османова (до 60 кг).

Ирландский футболист Дерек Мэлон был дисквалифицирован на Паралимпиаде-2008, поскольку спортивная подготовка смягчила проявления его болезни. Об этом заявили в Паралимпийском совете Ирландии.

На Паралимпиаде в Афинах Мэлон стал бронзовым призером в беге на 800 м, а на этих Играх он входил в сборную Ирландии по футболу. Однако, проанализировав один из недавних матчей Мэлона, эксперты из специальной комиссии пришли к выводу, что состояние его здоровья улучшилось и он больше не может соревноваться в своей категории. Спортсмен страдает церебральным параличом – это заболевание возникает вследствие поражения головного мозга внутриутробно, во время родов или в младенчестве. Считается, что в ряде случаев интенсивные занятия спортом могут смягчить проявления болезни. Именно это, по мнению врачей, произошло с Мэлоном.

«Я очень расстроен всем, что случилось. Для команды эта Паралимпиада – самое важное событие за 4 года, а этот инцидент отрицательно сказался на настрое всех игроков. Мне будет тяжело это пережить», – признался спортсмен в интервью прессе.

В поддержку Мэлона высказались паралимпийские комитеты Украины, Бразилии и Нидерландов: в них считают, что спортсмену нужно дать возможность участвовать в Играх. К слову, дисквалификация Мэлона – уже второй случай такого рода на Паралимпийских играх в Пекине. Ранее те же санкции были применены к слабовидящей австралийской спортсменке Джессике Гэллахер.

№ Страна З С Б Всего

1 Китай 33 37 26 96

2 Великобрит. 27 15 14 56

3 США 18 12 14 44

4 Австралия 11 14 14 39

5 Россия 11 12 11 34

6 Украина 11 8 14 33

7 Бразилия 9 7 10 26

8 Южн.Африка 8 1 3 12

9 Канада 7 4 8 19

10 Испания 6 14 10 30

№ Страна З С Б Всего

1. Китай 37 42 30 109

2. Великобрит. 33 20 16 69

3. США 23 16 17 56

4. Украина 15 10 17 42

5. Австралия 14 18 17 49

6. Россия 13 14 14 41

7. Испания 12 17 14 43

8. Южн.Африка 12 1 4 17

9. Бразилия 10 8 10 28

10. Германия 9 17 14 40

Ашапатов:

"Появился какой-то опыт. После первой победы у меня было три дня отдыха. Но время тянулось очень долго. Я все ждал, ждал и ждал. Главное - удалось собраться. Результат показал хороший - такой и планировал. Все-таки полгода не вылезали со сборов! Приятно, что через труд можно достичь такого успеха.

Сначала нас разбили на две группы, и мы метали из двух разных секторов. Потом, после трех попыток, спортсменов объединили, и мы стали выходить в сектор в порядке наших результатов, начиная с первого. А если бы метали с самого начала из одного сектора, то просто оставшиеся попытки делали бы в том же порядке. Считаю, это неправильно. Мне кажется, это было сделано для того, чтобы китайский спортсмен метал последним. И у ему было бы проще меня обыграть.

Теперь смогу расслабиться. Можно и эмоции выплеснуть - правда, их уже совсем не осталось! Программу-максимум на этих Играх я выполнил. Теперь немножко отдохну и возобновлю тренировки: форму терять никак нельзя! Впереди еще много стартов. Это была моя первая Паралимпиада, и, хоть возраст у меня, не самый юный, в душе я молод. Надеюсь выступить на следующих Играх - в Лондоне".

№ Страна З С Б Всего

1. Китай 49 48 33 130

2. Великобрит. 38 21 23 82

3. США 25 19 21 65

4. Украина 18 12 21 51

5. Австралия 15 22 21 58

6. Россия 15 17 14 46

7. Южн.Африка 15 2 5 22

8. Германия 12 18 17 47

9. Испания 12 18 16 46

10. Канада 12 7 15 34