Jump to content

F1: анализируй это (журналистика)

Peachgabba
 Share

Recommended Posts

Хотел бы я поспрашивать участников форума и обсудить такую вот тему: журналисты об F1. Подвинуло меня на то, чтобы затронуть эту тему, очередное творение в авторской колонке на ntvsport Лаврова - такое же слабенькое, как и все остальные (да там вообще весь раздел Ф1 хилый). Это удивительно, но до сих пор, несмотря на признанную и давнюю популярность, по-настоящему профессионально и сильно об F1 пишут лишь считанные единицы. Навскидку кроме журнала "Формула-1" как-то ничего не вспоминается. В сети же за пределами стыбренных с забугорных сайтов новостей вообще ноль. Сколь-нибудь приличная аналитика по теме просто-напросто отсутствует.

Впрочем, у меня ей-богу не очень много времени на свободный серфинг, и, возможно, я заблуждаюсь в этом, просто-напросто не нашел, проскочил мимо. Именно поэтому предлагаю на обсуждение издания об Ф1, прежде всего сетевые, ибо уж очень хочется, чтоб я сам ошибся в столь плачевной оценке ситуации.

Салют Peachgabba!

Посмотри форум на http://www.f1-racing.ru - вот уж где натуральные зубры-то собрались!!!

Кроме того прочитай ихний slepstream - именно такого журнала, как мне кажется, ОЧЕНЬ не хватает этому сайту(((.

С уважением...

Доброй ночи уважаемые.

Очень интересный топик, во всяком случае для меня, как для хозяина сайта. Аналитика говорите. Чтож, аналитика это хорошо, но, позвольте.

Peachgabba, уважаемый, воровать новости это не так и просто, как вам кажется. Во-первых, если судить по вашему заявлению, получается, что стибренные новости везде! не только у нас в России, но и там, что вы привыкли считать образцом! Ведь вся информация, которая проходит на сайтах, есть ни что иное, как интервью из журналов Autosport, Formula One, AutoMoto und Sport, газет и т.д. Плюс к этому, пресс-релизы команд, пилотов и отдельных фирм. И Всё!. Если капнуть глубже, то сайтов с эксклюзивом нет вообще. Поэтому говорить о воровстве новостей, по-моему, это неуважать как меня, потому что я принимаю это на свой счёт, так как пресс-релизы я получаю те же, что и DailyF1, так и все другие сайты в России и зарубежом.

Далее, plush-KA. Судя по твоим топикам в форуме, ты не глупый малый. Если тебе не нравится контент Мира Формулы 1, помоги сделать его лучше! Попробуй напиши аналитическую статью, я вам это ещё в старом форуме предлагал, я её с радостью размещу в новом разделе.

Да, несомненно, ты с этого не поимеешь ничего, но я ведь тоже просто так работаю и у меня нет времени на анализ, потому что не хватает даже на "воровство" новостей.

Больше чем уверен, что получу отрицательный ответ! Не бойтесь признаться себе и остальным, что в Формуле-1 вы понимаете не больше чем то бревно в лесу! Я, сказать честно, тоже не гений, разбираюсь, как и вы, и не имею права писать какую-то аналитику, потому что не видя собственными глазами события, я не могу их анализировать! И никогда не буду этим заниматься, потому что первое - я не хочу, второе - у меня нет времени и средств, третье - я не компетентен в этом смысле слова.

И напоследок хотелось бы заметить, что на f1-racing.ru Слипстрим ещё более тибренный, чем наши (я имею ввиду все мировые сайты) новости.

С уважением.

P.S.

С радостью приму вашу спонсорскую помощь, чтобы нанять понимающего человека, заплатить ему, послать на Гран При и выложить на сайт качественный анализ, который вы же и будете читать.

Отказ? Тогда попробуйте сделать что-нибудь в одиночку, без проддержки, без денег, имея в руках только энтузиазм. Интересно, изменится ли после этого ваше мнение?

Да как вам не стыдно?

Как можно воровать новости? И как можно определить их эксклюзивность? Сайт из России с одним единственным автором, без денег и связей... Как он может иметь эксклюзивную линию? Для этого нужны крупные спонсоры типа Marlboro или Compaq. Но это же абсурд. К тому же я считаю, что совершенно не тактично прямо на сайте лить на него грязь.

Plush-KA, а ты не помнишь, что мы с тобой предлагали помощь? А помощи-то нет... Одни пожелания. Конечно, я не имею в виду финансовую помощь, но со статьями, анализом и со всем тем, чего "так не хватает этому сайту", мы же можем помочь? Взять на себя хотя бы обзоры прошедших гонок, чемпионата, исторических данных? Ведь это не трудно, не труднее, чем написать в этот форум. Но это уже будет статья, подписанная тобой и размещенная на видном месте, а не в форуме, где все быстро теряется. Ты будешь автор и вся критика будет в твой адрес. Возьмешься? Лично я - нет. Потому что не разбираюсь в Ф-1 достаточно для этого, потому что мало знаю об Ф-1, потому что к женскому мнению по поводу автоспорта мужчины относятся с презрением и, наконец, потому что мне аналитика неинтересна. Мне нравятся гонки как таковые, а не детальный их разбор после окончания. Конечно, можно поспорить о паре обгонов, но это опять таки будет бой двух сторон. Согласна, это может быть интересно очень многим. К тому же, нужно быть великим мастером, чтобы объективно рассуждать. То есть, не любить формулу-1. Разбираться в ней, но не любить! Потому что в противном случае твоя оценка ситуации будет субъективной.

Рассуждать письменно мы все любим, это заметно. Так почему бы нам не помочь? Просто появившиеся мысли печатать и посылать Антону, который будет их размещать, а в форуме мы будем обсуждать эти статьи. Заметьте, ни в одном форуме нет таких пространных постов и еще более пространных на них ответов...

Всем привет, особенно Антону и САТ.

Ребята, не надо так всем скопом, не надо обижаться и тем более ругаться. Что я умудрился написать неприятного в трех-то строках!!! Ну посоветывал парню слазить да посмотреть другой ресурс, всего-то... Может я что-то пропустил, но предложение от Антона что-нибудь написать я вижу первый раз. Против "тыренных" новостей, статей и интервью я, лично, не имею ничего против. Я уже писал в старый форум, но повторюсь - мне нет разницы что откуда переписано, я хочу читать это на одном сайте не плавая в течении одной сессии по нескольким ресурсам. Если для этого нужна помощь - пожалуйста, что в моих силах, сделаю. До журналистики мне как до Китая, но написать о Ф1 я, думаю, смогу, судите на здоровье, на днях отошлю лично Антону.

Далее, САТ, слишком часто я у тебя читаю фразу, типа "потому что к женскому мнению по поводу автоспорта мужчины относятся с презрением" - ты себя недооцениваешь, пишешь ты очень неплохо, а мужчины - это не только АнтиМозг http://www.f-one.ru/ubb/smile.gif.

С уважением.

Антон, не горячись - я не хотел и не думал оскорбить тебя, и готов осуществить необходимые расшаркивания, коли тебя это действительно так задело.

Говоря о "ворованных" новостях, я имею в виду не то, что очевидно: список событий в мире Ф-1 ограничен, и освещены по прошествии времени они будут на каждом сайте по тематике, нет, я о другом. Крайне показательный пример того, о чем я говорю - сайт f-1.ru. Там я не раз встречал новости, _впрямую_ переведенные с моего любимого formula-1.co.uk без указания ссылки, но при этом с гордым "Перевод сделал Вася Пупкин". Вот это я называю ворованными новостями. На русских сайтах - и на твоем в том числе, уж извини - я новостные разделы вообще не читаю, важнее живое общение, форум то бишь: все же мой английский не так хорош.

Дальнейший горький и понятный сарказм по теме я комментировать не буду, тем более что с этим так или иначе сталкивается абсолютное большинство некоммерческих проектов.

По поводу же "взять и написать" мнение тоже выскажу. Как мне показалось, ни Лавров, ни Ларинин, ни прочие претендующие, вовсе не знают Ф-1, или по крайней мере не пишут об Ф-1 так, чтобы я понял: да, это на голову выше, да, для этого надо знать, обладать не только писательским даром, но и образованием, эрудированностью, логическим мышлением. По их статьям я этого не вижу. Видимо, они просто оказались бойчее, оказались в первых рядах - оказались популярнее, и выбраны были как "широко известные в узких кругах" обозреватели, ибо стороннему человеку - например, нанимателю с ntvsport - оценить глубину анализа довольно сложно. Люди, полагающие главной обязанностью человека пишущего профессионализм десять раз подумают, прежде чем написать что-то свое. И в большинстве случаев откажутся - как даже это видно по участникам форума - не чувствуя сил на это.

А веду я к тому, что еще со времен Дарвина известно: побеждает-то (то бишь пробивается) наиболее приспособленный, сиречь просто-напросто наиболее наглый и бойкий. Вот такая, блин, вечная молодость.

Привет, plush-KA!

Я ругаюсь потому, что обидно немного за сайт. Он ведь классный, а еще учитывая, что его делает один человек... Я очень рада, что ты оказался человеком дела - это про то, что ты отправишь статью. А предложение о написании статей было, по-моему, в районе обсуждения Вити Маслова, не помню, если честно. Так вот, все мы очень пространно тогда рассуждали, но напечататься не захотели... Скромность...

А уж о новостях так и говорить нечего! Пусть они, как говорит Peachgabba, стыбренные, но зато вовремя и самые интересные! Более того, самые ранние, чем на большинстве русскоязычных сайтах. За примером далеко ходить не надо - сразу после ГП Австралии я очень удивилась, обнаружив только на этом сайте новости об аварии, тогда как на остальных сайтах они появились только после обеда.

И все же женское мнение есть женское мнение. Я не имею в виду всех женщин, некоторые очень неплохо в ней разбираются. Что до меня, то уровень моих знаний техники Ф-1 почти нулевой. И не смотря на то, что я смотрю Ф-1 уже 3 года, я только сегодня узнала, что такое диффузор... http://www.f-one.ru/ubb/biggrin.gif

[This message has been edited by CAT (edited 19-03-2001).]