Jump to content

Этап 13. ГП Бельгии-2008

Recommended Posts

1. Massa Ferrari (B) 1:47.284 26

2. Raikkonen Ferrari (B) 1:47.623 + 0.339 26

3. Hamilton McLaren-Mercedes (B) 1:47.878 + 0.594 27

4. Kovalainen McLaren-Mercedes (B) 1:47.932 + 0.648 24

5. Alonso Renault (B) 1:48.104 + 0.820 26

6. Webber Red Bull-Renault (B) 1:48.428 + 1.144 29

7. Bourdais Toro Rosso-Ferrari (B) 1:48.557 + 1.273 31

8. Vettel Toro Rosso-Ferrari (B) 1:48.958 + 1.674 24

9. Glock Toyota (B) 1:48.997 + 1.713 26

10. Piquet Renault (B) 1:49.068 + 1.784 25

11. Kubica BMW Sauber (B) 1:49.139 + 1.855 25

12. Heidfeld BMW Sauber (B) 1:49.185 + 1.901 26

13. Rosberg Williams-Toyota (B) 1:49.611 + 2.327 30

14. Trulli Toyota (B) 1:49.625 + 2.341 14

15. Coulthard Red Bull-Renault (B) 1:49.849 + 2.565 18

16. Fisichella Force India-Ferrari (B) 1:49.986 + 2.702 27

17. Sutil Force India-Ferrari (B) 1:50.117 + 2.833 19

18. Nakajima Williams-Toyota (B) 1:50.125 + 2.841 30

19. Button Honda (B) 1:50.464 + 3.180 25

20. Barrichello Honda (B) 1:50.905 + 3.621 25

• Replies 627
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

1. Alonso Renault (B) 1:48.454 21

2. Massa Ferrari (B) 1:48.504 + 0.050 15

3. Kovalainen McLaren-Mercedes (B) 1:48.740 + 0.286 19

4. Hamilton McLaren-Mercedes (B) 1:48.805 + 0.351 17

5. Raikkonen Ferrari (B) 1:49.328 + 0.874 10

6. Rosberg Williams-Toyota (B) 1:49.405 + 0.951 17

7. Vettel Toro Rosso-Ferrari (B) 1:49.427 + 0.973 28

8. Sutil Force India-Ferrari (B) 1:49.585 + 1.131 22

9. Trulli Toyota (B) 1:49.715 + 1.261 22

10. Heidfeld BMW Sauber (B) 1:49.725 + 1.271 21

11. Kubica BMW Sauber (B) 1:49.875 + 1.421 22

12. Coulthard Red Bull-Renault (B) 1:49.922 + 1.468 20

13. Bourdais Toro Rosso-Ferrari (B) 1:49.948 + 1.494 20

14. Glock Toyota (B) 1:50.281 + 1.827 23

15. Nakajima Williams-Toyota (B) 1:50.364 + 1.910 20

16. Fisichella Force India-Ferrari (B) 1:50.740 + 2.286 11

17. Button Honda (B) 1:50.925 + 2.471 18

18. Barrichello Honda (B) 1:51.238 + 2.784 22

19. Piquet Renault (B) 1:51.334 + 2.880 18

20. Webber Red Bull-Renault (B) 1:51.640 + 3.186 7

В пятницу работе команд помешал небольшой дождь, прогноз на субботу не обещает существенного изменения ситуации.

В прогнозе на ближайшие сутки метеорологи обещают прохладную погоду, температуру воздуха +14...19С при сильном юго-западном ветре. Вероятность дождя днем - 65%, правда, осадки должны быть незначительными - мелкий, моросящий дождь...

Моросящий,но затяжной дождик может быть весьма опасен,т.к. грязь не смывается,а образует скользкую плёнку смеси на поверхности.

Последние данные:

Всю ночь с пятницы на субботу трассу Спа-Франкоршамп поливал дождь, однако к утру небо просветлело. Последняя капля дождя упала примерно в полседьмого утра по местному времени. Сейчас асфальт подсыхает.

Небо по-прежнему затянуто тучами, метеорадар предсказывает небольшие осадки. Утром вероятность дождя в Спа составляет 60 процентов, по ходу дня эта цифра должна снижаться.

Кими Райкконен описал то, что произошло в 9-м повороте. В аварии было повреждено не только заднее антикрыло, но и днище.

“Когда я вылетел в 9-м повороте, я задел колесом бордюрный камень, поверхность трассы была довольно скользкой из-за дождя. Это привело к моему развороту и удару о барьер. К несчастью, было сломано не только заднее антикрыло, но и повреждено днище. Вовремя отремонтировать эти повреждения не представлялось возможным. Жаль - незадолго до этого, когда я поставил свежий комплект покрышек, начался дождь и я потерял немного времени. Будем надеется, завтра дождя не будет, так что у меня получится выступить на сухой трассе. Утром, кроме небольших проблем с электрикой, машина выглядела очень неплохо. Мы посмотрим, что мы можем сделать завтра, погода окажется ключевым фактором”, - заявил Райкконен.

“Жаль, что Кими допустил вылет, он потерял некоторое время на трассе. Но мне кажется, что это станет препятствием для оставшейся части Гран-при”, - заявил Стефано Доменикали.

Ник Хайдфельд признался в своей колонке Adrivo.de - команда могла бы выступить и получше в Спа, но немец и без этого доволен выступлением.

“В общем и целом, первый день прошел неплохо. Уровень сцепления был очень низким, как и ожидалось, машиной было трудно управлять. В целом, я хотел бы пожелать, чтобы мы были здесь сильнее.

На работу сегодня значительное влияние оказывала погода. Типичная ситуация для Спа - когда ты приезжаешь, вроде все в порядке. Затем небо сереет и, в конечном итоге, начинается дождь. Первая сессия прошла почти на сухой трассе, но во время второй пару раз пролился дождь. Из-за длины дистанции и расположения - в Арденнах - получается, что на разных участках трека состояние покрытия разное. Было весело: в шпильке La Source, к примеру, капает дождь и ты думаешь - а сухой ли вообще поворот “Красная вода” и можно ли там вдавливать педаль в пол?

Мы внесли некоторые небольшие изменения по ходу дня, но оценить эти изменения сложно, так как погодные условия сильно менялись. Из-за этого мы не смогли толком сравнить компануды резины. Это усложняет анализ ситуации - но с этой проблемой, конечно, столкнулись все. Я ничего не имею против дождевой гонки, но сегодня сухая трасса во время второй тренировочной сессии не помешала бы”, - заявил Хайдфельд.

Росберг:

«Утро началось не очень удачно, мы выглядели не слишком хорошо, поэтому днем внесли в настройки шасси серьезные изменения, и картина заметно улучшилась.

На машине установлен ряд новых элементов, они позитивно повлияли на нашу скорость даже в этих меняющихся условиях. Мне вспоминается прошлый год, когда мы тоже боролись с проблемами во время тренировок, но по ходу уик-энда машина становилась все быстрее.

Так что сегодня мы заметно продвинулись вперед, но, конечно, чтобы приблизиться к лидерам, завтра нам придется найти дополнительные резервы скорости».

Накаджима:

«Все-таки мы смогли собрать кое-какую полезную информацию о поведении и настройках машины и вечером используем ее, когда будем готовиться к квалификации. Механических проблем у нас сегодня не было».

Физикелла:

"Очень жаль, что не удалось проехать большей дистанции по подсыхающей после дождя трассе. На выходе из восьмого поворота шины для сухого асфальта попали на мокрый асфальт, машина потеряла управление, и я уже ничего не мог изменить. До этого все складывалось нормально, мы сбалансировали машину, проверили эффективность резины. Если бы не дождь, в конце сессии мы могли показать очень хорошее время".

Сутил:

"В конце сессии мне удалось хорошо проехать быстрый круг, и теперь у нас есть идеи по поводу баланса машины в подобных условиях. Утром, до последних минут сессии, всё было нормально, а потом из-за отказа демпфера мне пришлось остаться в боксах. Мы сэкономили комплект резины и хотели использовать его днем, но начался дождь, а на мокрой трассе сложно судить об эффективности машины. Дождемся субботы!"

Кубица:

"Условия на трассе постоянно менялись, особенно во второй сессии, что осложняло работу по настройке машины и оценке результатов. Когда пошел дождь, все оказались в равном положении, так что большая часть работы будет проделана сегодня вечером. Нужно проанализировать телеметрию и понять, в каком направлении двигаться завтра. Что касается инцидента после окончания сессии - у меня просто заглох двигатель".

Алонсо:

"Все мы мечтаем о победах и борьбе за титул, но когда становится очевидно, что это пока невозможно, нужно ставить перед собой новую цель. Для меня эта цель - помочь команде в борьбе за четвертое место в Кубке Конструкторов, с этого дня, и до конца сезона, мой главный соперник - Toyota. Нет значения, финишируем мы на пятом или шестом месте, на 11-м или 12-м, мы должны их опередить и постараться заработать очки.

Есть ощущение, что сегодня у меня было меньше топлива, чем у соперников. В целом ситуация примерно соответствует расстановке сил в прошлых Гран При, более точно судить пока сложно - иногда мы показываем время, которое позволяет занять 7-8 место на старте, иногда - 11-е. Хочу надеяться, что этот уик-энд будет из лучших, и мы сможем побороться за шестое-седьмое место.

McLaren и Ferrari впереди, мы не можем с ними соперничать, можно претендовать на пятую позицию, если вам по силам одолеть BMW Sauber, но рассчитывать на большее невозможно. Приятно видеть свое имя на первой строчке, но в Валенсии я тоже был в числе лидеров на свободных заездах, а в квалификации не смог пробиться в финальную десятку. Не знаю, радоваться этому результату, или нет, все мы мечтаем о победе в Монако и Спа, сегодня день прошел неплохо, но завтра предстоит серьезная работа, если мы хотим добиться успеха в квалификации".

Феттель:

"Интересный день, как и ожидалось, погода сегодня очень разнообразила состояние трассы. Днем было важно проехать несколько кругов по сухому асфальту, чтобы оценить изменения в настройках - утром я не был доволен поведением машины, но потом она заметно прибавила.

Бурдэ:

"Красивая трасса, но её состояние очень раздражало. Работая под дождем на шинах для сухого асфальта, было достаточно просто коснуться белой линии, и вы бы попали в аварию. Я не стал рисковать, тем более, что работа в таких условиях непродуктивна.

Утром всё прошло хорошо, нужно лишь найти причину, по которой часто блокировались задние шины, но в целом я доволен - мы нашли оптимальный баланс и были конкурентоспособны. Есть повод для оптимизма!"

Хэмилтон:

«Ferrari несколько быстрее в конце прямой, но мы проигрываем совсем немного. Не думаю, что это существенно… Сегодня на некоторых частях трассы дождь был более интенсивным, а где-то было посуше, поэтому ехать было непросто. Но баланс машины меня вполне устраивает. Она явно более конкурентоспособна, чем в прошлом году. Мы лишь должны продолжать атаковать, чтобы пробиться в лидеры…

Было бы неплохо, если завтра будет сухо. Как показал опыт парней из GP2, квалификация на мокрой трассе – дело непростое. Когда сухо, можно атаковать в полную силу, использовать всю ширину трассы и цеплять обочины, но в дождь здесь очень скользко.

Если задеть линию разметки или поребрик, авария неминуема. А из-за луж возможно аквапланирование. Стоит чуть ошибиться в зоне торможения, немного опоздать – и машина не впишется в поворот и продет прямо...»

Ковалайнен:

«Сегодня днем погода менялась, и в таких условиях трудно по-настоящему разобраться в настройках, но велик риск вылететь с трассы. В дождь бордюры становятся очень скользкими, почти как лед, поэтому днем мы не очень торопились выехать: ждали, пока трасса подсохнет. Из-за дождя пока неясно, насколько быстры соперники, но наши результаты говорят о том, что мы вполне конкурентоспособны».