Jump to content

Чемпионат России 2008/2009. Высшая лига

AntiKakkinen
 Share

Recommended Posts

• Replies 310
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Главный тренер молодежной сборной Чехии Марек Сикора заявил, что ему поступило предложение возглавить "Автомобилист".

Сикора:

"Существует несколько проблем. Кроме всего прочего, я все еще связан контрактом с чешской молодежкой".

"Автомобилист" официально расстался с экс-главным тренером Мисхатом Фахрутдиновым.

Фахрутдинов:

"Где буду теперь работать, пока понятия не имею. Планировал это делать в "Автомобилисте", но, к сожалению, руководство клуба решило со мной расстаться из-за нашего невыхода в финал высшей лиги. Считаю, что поступило оно не очень красиво по отношению ко мне, ведь прекрасно знало, что я ради работы в "Автомобилисте" отказывался от выгодных предложений из других клубов. Да и обставлена отставка оказалась не совсем правильно: узнал я о ней из прессы, находясь в отпуске. Что ж, теперь жду в свой адрес новых предложений".

"Казцинк-Торпедо" продолжит выступать в высшей лиги чемпионата России.

Петухов:

«Все это чистая правда. Все высказывания и идеи Мамина это дело будущего. Участвовать лишь во внутреннем первенстве мы не планируем. Для нас немаловажны игры и в российском первенстве – это большое количество игр, в которых наши игроки приобретают опыт. При всем уважении к казахстанскому первенству соперников здесь не достает. Надеюсь, что в будущем конкурентноспособных команд будет больше».

7 мая 2009 года в Московском городском суде была рассмотрена кассационная жалоба на решение Хамовнического суда по иску "Крыльев Советов" к Федерации хоккея России. В нем, напомним, говорится о признании незаконным постановления исполкома ФХР, в котором за неявку команды на игры 6-7 октября 2008 года с МХК "Крылья Советов" было засчитано поражение со счетом 0:5 и наложен штраф в размере трех миллионов рублей.

Решением Хамовнического районного суда города Москвы от 9 февраля 2009 года постановление исполкома было признано законным и обоснованным. "Крылья советов" обратились с кассационной жалобой в Мосгорсуд для отмены данного решения, и 7 мая 2009 года Московским городским судом решение Хамовнического районного суда было оставлено без изменения, а кассационная жалоба "Крыльев Советов" без удовлетворения, сообщает официальный сайт ФХР.

Клубы Высшей лиги обсудят регламент 27 мая.

Урюпин:

"На собрании предстоит обсудить очень много вопросов, по большей части они касаются регламента и календаря будущего сезона Высшей лиги. Если коснуться регламента, то мне кажется, что большинство его пунктов будут оставлены в силе на следующий сезон, за исключением формулы проведения турнира и взаимоотношений с клубами Континентальной и Молодежной хоккейных лиг. Кроме того, предложу модернизировать или вообще убрать пункт об ограничении на игроков старше 30 лет в заявке на матч. Напомню, что окончательное решение будет принимать исполнительный комитет ФХР".

Киевский «Сокол» вновь стал полноправным участником открытого чемпионата Белоруссии по хоккею. Во вторник украинский клуб был официально включен в местную экстралигу, которая впервые в истории расширилась до 15-ти команд, сообщает официальный сайт «Сокола».

Главной изюминкой исполкома ФХРБ, который прошел во вторник, стало решение об участии в плей-офф иностранных команд, если они туда пробьются. В прошлом сезоне у латвийских коллективов заведомо не было допуска в плей-офф ОЧБ. Изначально тренерский совет Белоруссии единогласно проголосовал «за» прошлогодний вариант с «восьмеркой» местных команд в нокаут-раунде, но после разъяснительной беседы главы ФХРБ Владимира Наумова с местными наставниками, восторжествовал спортивный принцип – дорога в кубковую «восьмерку» открыта для всех.

Стартовый тур нового сезона в Белоруссии намечен на 3 сентября 2009 года, а завершится четырехкруговой турнир (56 матчей) через шесть месяцев – 3 марта. Стадия плей-офф начнется также в марте, а обладатель кубка определится не позднее 7 апреля. Вступительный взнос для команд-участниц XVIII чемпионата Белоруссии составил 50 млн. белорусских рублей (чуть больше 13 тыс. евро).

Касатонов:

"Руководство столичного клуба мне предложило хорошие условия. Кроме того, я знаю, что команду будет поддерживать руководство Подольска. В среду мы были у главы города Николая Пестова, и я понял, что тут все на серьезном уровне".

Касатонов:

"Какую задачу поставило руководство клуба? Выступить как можно лучше в чемпионате России в высшей лиге, а на следующий год попасть в КХЛ. У нас есть сезон, чтобы создать хорошую команду. Кто будет помогать мне в работе с командой? В тренерский штаб войдут Владимир Мышкин, с которым мы вместе работали в «Рыси», и завершивший карьеру нападающий Юрий Кузнецов. Генеральным менеджером станет Владимир Крючков, а спортивным директором клуба – Юрий Лебедев. Возможно ли появление в «Крыльях» канадских или североамериканских хоккеистов? Все будет зависеть от нашего бюджета. Если сможем пригласить кого-то из-за океана, то эти ребята, думаю, с удовольствием приедут в Россию. Когда станет известен план предсезонной подготовки «Крыльев»? В ближайшее время мы сверстаем план на межсезонье. В Подольске есть все условия для плодотворной подготовки к чемпионату. Думаю, что такой инфраструктуре могут позавидовать и некоторые клубы КХЛ. Помимо контрольных матчей в Подмосковье еще примем участие в одном турнире. Ближе к сентябрю, скорее всего, проведем краткосрочный сбор в Латвии".

Фесюк (о решении "Сокола"):

"Решение украинской стороны я иначе как демаршем назвать не могу. Они даже не прислали в ФХР официальную бумагу о своем решении не играть в высшей лиге! Об этом мы узнали из сообщений на интернет-сайте команды. Более того, мы в числе остальных участников "вышки" пригласили руководителей "Сокола" на исполком, который состоится в среду и будет посвящен обсуждению итогов прошедшего сезона и перспектив будущего.

Да, мы знаем о нежелании украинцев оплачивать российским участникам чемпионата расходы на транспорт и проживание во время выездов в Киев. Но ФХР не может отменить этот пункт регламента без согласия российских клубов! Их руководители в полном составе будут присутствовать на итоговом исполкоме 27 мая. Представители "Сокола" вполне могли бы обсудить с ними эту проблему по ходу заседания. Схожие с украинскими пожелания есть, например, у казахстанских клубов - однако они не устраивают демаршей, не отказываются приезжать на исполком, а планируют вести переговоры в цивилизованном порядке. Что касается так называемых поборов (так украинцы обозвали наш вступительный взнос), то этот пункт официально прописан в регламенте будущего сезона и касается не только "Сокола", но и остальных иностранных команд и российских новичков "вышки". Все находятся в абсолютно равных условиях, но публичное возмущение мы слышим только с украинской стороны".

Высшую лигу могут расширить до 37 команд.

По итогам совещания представителей клубов были одобрены заявки четырех клубов: "Саров" (Нижегородская область), "Прогресс" (Глазов), "Тверь", "Сатпаев" (Казахстан). Вопрос по поводу ХК "Волгоград" будет решаться после встреч руководства ФХР с областными и городскими руководителями, представителями спонсоров, а также заключения специальной комиссии.

Также большинством голосов были приняты решения сохранить на будущий сезон три дивизиона ("Запад", "Центр" и "Восток") на первом этапе, положения регламента, касающиеся проведения второго этапа, и отменить серию матчей за третье место.

Третьяк:

"Мы подвели итоги прошедшего сезона. Он получился удачным - чемпионат прошел без срывов. Также обсуждали регламент будущего сезона. Участникам турнира было предложено два варианта деления лиги - на два и три дивизиона. Большинство представителей клубов согласились с тем, что в связи с экономическим кризисом прошлогодний вариант с тремя географическими зонами будет более предпочтителен. Финансово благополучные участники лиги выступали за вариант с двумя дивизионами, однако они оказались в меньшинстве. Также мы приняли в высшую лигу пять новых клубов - "Металлург" (Саров), ТХК (Тверь), НП ПХК "Прогресс" (Глазов, Удмуртия) и команды из Волгограда и казахстанского Сатпаева. Серьезно на совещании обсуждались и вопросы борьбы с допингом.

Хотел бы прояснить ситуацию с "Соколом". Я общался с представителями клуба в день совещания, и знаю, что у них очень тяжелое финансовое положение. Они не смогли рассчитаться с долгами по зарплате за прошлый сезон, команду покинула едва ли не половина прошлогоднего состава. Денег нет даже на авиаперелеты. И это одна из причин перехода "Сокола" в чемпионат Белоруссии - там у них появится возможность ездить на выезд на автобусе.

Естественно, в таких условиях участие "Сокола" становится просто невозможным. Мы в первую очередь защищаем интересы российских команд и не можем заставить их ездить на зарубежные выезды за свой счет. Тем более и многие наши клубы просто не "потянули" бы такие поездки финансово, и было бы много неявок".

Урюпин:

"По сравнению с прошлым годом не изменились не только принцип географического деления клубов, но и система турнира. На первом этапе команды сыграют в четыре круга с соперниками по своему дивизиону на втором будет цифровой календарь. Изменения коснулись только системы розыгрыша плей-офф. В играх на выбывание примут участие 24 лучших клуба всей лиги по коэффициенту очков (отношение набранных турнирных баллов к количеству игр), независимо от дивизиона, в котором они выступают. Матч за третье место, в отличие от последних лет, проводиться не будет - оба неудачника полуфиналов получат по комплекту бронзовых медалей.

Из 33 прошлогодних участников пока из турнира ушел только "Сокол". Добавились пять новичков, поэтому пока мы рассчитываем на 37 команд - в том числе и на екатеринбургский "Автомобилист". С 1 по 10 июня будут заключаться договоры с клубами об участии в турнире, в это же время сможем начать работу над предварительным вариантом календаря".

Также не выступит и "Казахмыс".

Третьяк:

«Честно говоря, для меня решение казахстанцев неожиданно. Никто из представителей двух клубов со мной не связывался. Более того, на состоявшемся неделю назад исполкоме ФХР, и «Сарыарка», и «Казахмыс» просили взять их к нам в высшую лигу. Но я уверен, они так решили по финансовым причинам».

Хоккейный клуб «Дмитров» нынешним летом может прекратить существование. После окончания сезона самый богатый и самый стабильный клуб высшей лиги остался без спонсоров, финансирования и руководства. Городская администрация в связи с финансовым кризисом сократила расходы на хоккейный клуб до минимума. Скорее всего, на 99 процентов в предстоящем сезоне ХК «Дмитров» не будет выступать в высшей лиге. Единственное, что сможет позволить себе в нынешней ситуации клуб – это заявиться в первую лигу с молодыми игроками из собственно СДЮШОР.