Jump to content

Белорусский президент окончательно спятил


Recommended Posts

Россия не согласна снизить цену на газ для Беларуси до $80.

Москва настаивает на цене в 142 доллара, которая прописана в контракте.

Об этом заявил заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский, сообщает РИА Новости.

Ранее премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков сказал, что Минск считает несправедливой привязку цен поставляемых из России нефти и газа к доллару.

"Что касается природного газа, то его цена в начале 2014 года составляла 165 долларов за тысячу кубометров. Это было при курсе российского рубля 32-33 за доллар. На 1 января 2015 года у нас цена на газ стала 142 доллара. При этом доллар стал стоить более 60 российских рублей. Логично, что газ уже должен стоить порядка 80 долларов, а у нас 142", — пояснил белорусский премьер.

"Нет, мы с этим не согласны, то есть у нас цена записана в контракте", — сказал Яновский, комментируя заявления белорусской стороны о необходимости снижения цен на российский газ до 80 долларов за тысячу кубометров.

Замминистра отметил, что переговоры по данному вопросу ведут вице-премьер РФ Аркадий Дворкович и заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 8.9k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Перепись населения Беларуси пройдет в 2019 году.

Об этом в эфире телеканала СТВ сообщила председатель Национального статистического комитета Инна Медведева, передает Еврорадио.

По словам чиновницы, Александр Лукашенко поручил провести перепись на высоком уровне, но минимизировать расходы.

В истории независимой Беларуси прошли две переписи населения — в феврале 1999 года и в октябре 2009-го.

Новинкой следующей переписи станет форма её проведения. По словам Медведевой, перепись предполагается провести на безбумажных носителях. Кроме того, первые три дня перепись будет проходить на стационарных участках. Там переписчики будут заполнять переписные листы на электронных планшетах. Желающие могут прийти на перепись сами, чтобы переписчики не приходили к ним домой.

Link to comment
Share on other sites

Власти провалили пятилетку по всем показателям.

В минувшую пятилетку ни один из одиннадцати важнейших показателей социально-экономического развития Беларуси не был выполнен. Это следует из проекта программы социально-экономического развития на 2016—2020 годы.

В документе приведены результаты выполнения важнейших показателей предыдущей программы, которая утверждалась на 2011—2015 годы, передает БелаПАН.

Предполагалось, в частности, что за этот период ВВП увеличится на 62—68%, однако по факту он увеличился лишь на 5,9%.

Промышленное производство за пять лет выросло на 4,6% при задании 54—60%, производительность труда — на 10,7% вместо запланированных 63—68%.

Не были также выполнены задания по восьми другим важнейшим показателям социально-экономического развития: темпы роста экспорта, инвестиции в основной капитал, жилищное строительство, реальные доходы населения. Так, за последние пять лет реальные доходы населения выросли на 32,7%, хотя предполагалось увеличение на 70—76%.

Между тем проект программы социально-экономического развития Беларуси на 2016—2020 годы предусматривает повышение конкурентоспособности экономики и выход на темпы экономического роста выше среднемировых. Ожидается, что рост ВВП в 2020 году составит 3,5% (в России — 2,8%, в ЕС — 2%).

Проект программы социально-экономического развития до 2020 года подготовлен с учетом прогнозируемого увеличения мировых цен на нефть до 65 долларов за баррель в 2020 году (сейчас стоимость барреля составляет 42 доллара).

По оценке экспертов, задача по росту ВВП, которую власти планируют утвердить на ближайшие пять лет, носит в основном идеологический характер. "Цель по росту ВВП — неизменный фетиш белорусской системы управления, — говорит экономист Антон Болточко. — На государственном уровне это все тот же директивный показатель. Государству благодаря одной цифре проще объяснить населению свои планы".

Как считает эксперт, это понимает абсолютное большинство госслужащих. "После того как в предыдущие годы мы постоянно не выполняли прогнозы по ВВП, сейчас мало кто верит в их достижение. В правительстве, на уровне местных чиновников, будут смотреть на эту цель как на идеологическую задачу, которая с экономической действительностью имеет мало общего", — отметил экономист.

Link to comment
Share on other sites

Реального плана экономического развития Беларуси у властей нет.

Основные положения проекта программы социально-экономического развития на 2016—2020 годы не содержат четкого плана действий властей в экономической сфере.

Такое мнение в беседе с корреспондентом БелаПАН высказал старший аналитик форекс-брокера "Альпари" Вадим Иосуб.

Проект программы социально-экономического развития предполагает, что в 2020 году темп роста белорусской экономики будет выше среднемирового уровня.

"Вместо реального плана действий существует прогноз. Четкого плана действий, которые бы реально позволили достичь обозначенной цели, пока нигде не опубликовано", — отметил Иосуб.

Он констатировал, что оснований для веры в достижение новых прогнозов не возникает, поскольку в 2011—2015 годах амбициозные экономические цели правительства достичь не удалось.

"Все новые правительственные прогнозы базируются на одном параметре — ценах на нефть. Официальные планы на новую пятилетку предполагают их постепенный рост, однако ясного ответа на то, что будет с экономикой, если цены на нефть расти не будут, мы не знаем", — отметил Вадим Иосуб.

По информации БелаПАН, проект программы социально-экономического развития на 2016—2020 годы подготовлен с учетом того, что в прогнозируемом периоде цены на углеводородное сырье будут расти, и в 2020 году баррель нефти на мировом рынке станет стоить 65 долларов. Одновременно с этим ожидается, что объемы белорусского экспорта и промышленного производства будут также увеличиваться.

"Это свидетельствуют о том, что глубоких реформ в реальном секторе проводить не планируется. Серьезные изменения в экономике обязательно бы привели к "просадке" ВВП, промышленного производства и ряда других показателей", — резюмировал Иосуб.

Link to comment
Share on other sites

Инфляция за три месяца составила почти половину годового прогноза.

Потребительские цены в Беларуси за январь-март 2015 года увеличились на 5,7%, при прогнозе 12% по итогам года.

Об этом говорится в сообщении Национального статистического комитета (Белстат).

Продовольственные товары с начала года подорожали на 4,3%, за минувший месяц - на 0,7%, непродовольственные товары - на 3,8% и на 1,2% соответственно, услуги - на 12,5% и на 0,6%.

По данным Белстата, базовый индекс потребительских цен, исключающий изменения цен на отдельные товары и услуги, подверженные влиянию факторов административного и сезонного характера, в марте по сравнению с февралем составил 101%, с декабрем 2015 года – 104%.

Согласно прогнозу социально-экономического развития на 2016 год, инфляция по итогам года не должна превысить 12%.

Вместе с тем в начале января текущего года министр экономики Беларуси Владимир Зиновский заявил, что при нынешних ценах на нефть, с учетом девальваций валют стран-соседей и партнеров, и в условиях нестабильности внешних рынков инфляция в Беларуси по итогам 2016 года составит не более 17-18%.

Инфляция в Беларуси за 2015 год составила прогнозные 12%.

Link to comment
Share on other sites

Власти срывают форум предпринимателей.

РОО "Перспектива" отказывают в аренде залов для проведения экономического форума предпринимателей.

Об этом сообщил БелаПАН председатель совета объединения Анатолий Шумченко.

Он сказал, что вел переговоры с менеджерами гостиницы "Беларусь" об аренде зала 16 мая. "Там отказали. Сослались на то, что директор категорически против. Мол, были звонки из Мингорисполкома после последних форумов. Что-то им не понравилось", — отметил глава "Перспективы"...

 

Как обычно, мест для проведения нет.

Везде учения пожарников. :D :D :D

Link to comment
Share on other sites

Каким сказочником нужно быть, чтобы в это верить.

:D :D :D

 

Продукция БМЗ будет востребована в корпорациях Mercedes и BMW.

Белорусский металлургический завод имеет все шансы выйти более сильным из непростой ситуации, сложившейся в металлургической отрасли.

Такое мнение высказал премьер-министр Андрей Кобяков после посещения предприятия в Жлобине, сообщает БЕЛТА.

"Сейчас большое количество металлургических предприятий испытывают трудности, закрываются, причем не только в Российской Федерации. Фактически в этой области идет борьба за выживание. Однако есть уверенность, что БМЗ выйдет из непростой ситуации сильнее", — заявил глава правительства.

Завершенная модернизация предприятия позволит выпускать готовую продукцию без промежуточных полуфабрикатов. По мнению Кобякова, продукция БМЗ будет востребована как в Беларуси, так и на внешних рынках — в таких крупных машиностроительных корпорациях, как Mercedes и BMW.

"Вместе с тем необходимо более тщательно проработать экономическую составляющую. Мы рассчитываем, что БМЗ станет одним из флагманов белорусской промышленности", — добавил глава правительства.

Гендиректор ОАО "БМЗ" Анатолий Савенок сообщил, что в 2015 году предприятие смогло снизить себестоимость продукции за счет разных направлений на 97 миллионов долларов.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share


×
×
  • Create New...