Jump to content

Чемпионат НБА. Сезон 2008/2009

Recommended Posts

• Replies 1.4k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Разыгрывающий Аллен Айверсон подтвердил переход в "Мемфис".

Айверсон:

"Бог выбрал "Мемфис" в качестве места, где я продолжу свою карьеру. Чувствую, что эта команда готова бороться за победы, и знаю, что могу помочь ей в этом".

"Нью-Орлеан" и "Миннесота" провели обмен. "Нью-Орлеан" в обмен на защитника Антонио Дэниэлза и право выбора во втором раунде драфта-2014 получил форварда Дарюса Сонгайлу и защитника Бобби Брауна.

"Мемфис" отказался от квалификационного предложения, сделанного защитнику "Барселоны" Хуану Карлосу Наварро. Таким образом, баскетболист получил статус неограниченно свободного агента.

Арбитры НБА готовы объявить локаут в наступающем сезоне, сообщает АР. Предыдущий договор между судьями и лигой истек 1 сентября, а условия нового до сих пор не согласованы. НБА ссылаясь на экономический кризис хочет существенно снизить затраты на оплату работы судей, но не может договориться с их профсоюзом.

Айверсон:

"Лично для меня предстоящий сезон очень важен. Условно говоря, мне предстоит многое доказывать заново, словно я лишь дебютирую в лиге. Я смотрю телевизор и знаю, что пишут в газетах. Конечно, неприятно слышать о себе, что я сильно сдал и уже ни на что не способен. Значит пришло время доказать, что все критики ошибались".

Сегодня в Спрингфилде состоится торжественная церемония введения пяти новых членов в баскетбольный Зал славы. Это - Майкл Джордан, Дэвид Робинсон, Джон Стоктон, наставник "Юты" Джерри Слоун и тренер женской команды университета "Нью-Джерси Рутгерс" Вивиан Стрингер.

Джордан:

"Сегодня в Зал славы включен не я один. Вместе со мной – целая группа людей, и я горжусь тем, что я в ее составе. Поверьте, с ними у меня связано не меньше воспоминаний, чем у них обо мне.

Какое из моих достижений для меня дороже всего? Сделать такой выбор трудно – все равно что ответить на вопрос, кто из твоих детей у тебя самый любимый. Было так много великих свершений, запоминающихся матчей, победных бросков. Выбрать из всего этого что-то одно вряд ли возможно. При этом, когда говорят, что я величайший баскетболист всех времен, мне это даже несколько неприятно слышать. Я никогда не играл против Джерри Уэста, Элджина Бэйлора, Уилта Чемберлена. Лучше ли я, чем они? Решать не мне.

Несмотря на свои годы, сейчас даже не думаю о том, что когда-нибудь настанет время и я больше не выйду на площадку. Быть может, однажды вы увидите в игре меня 50-летнего. Не смейтесь. Баскетбол значит для меня все. Это мое убежище, мой мир, место, где я острее всего испытываю и боль, и радость. Надеюсь, что миллионам людей, моим поклонникам, это придаст сил на пути к своей мечте. Никогда не говори "никогда", потому что страхи, сдерживающие нас, - зачастую всего лишь иллюзия".

Группа «Онэксим» российского миллиардера Михаила Прохорова получила предложение принять участие в строительстве арены в Бруклине клуба Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) «Нью-Джерси Нетс».

Этот клуб несколько месяцев назад, по сообщениям СМИ, предлагал Прохорову приобрести долю в нем, отмечает агентство.

Облигации для финансирования строительства арены должны быть выпущены до конца года на сумму около 700 миллионов долларов.

Представитель группы «Онэксим» подтвердил агентству рассмотрение этого предложения, отказавшись от дальнейших комментариев.

Прохоров, занимавший первое место в последнем российском списке Forbes, в юности увлекался баскетболом и ранее оказывал финансовую поддержку баскетбольному ЦСКА, отмечает Рейтер. Однако в сделке с «Нетс» его интересует бизнес-составляющая, утверждает знакомый с бизнесом миллиардера источник.

«Потенциал роста арены и клуба очень высок», – заявил анонимный источник, знакомый со сделкой.

Два источника, знакомых с Прохоровым, знают о его планах поучаствовать в постройке арены и покупки доли в клубе. Один из них уточнил, что «Нью-Джерси» переходит российскому бизнесмену за долги.

Источник, знакомый с бизнесом Прохорова, пояснил, что получение доли в клубе рассматривается как один из вариантов обеспечения инвестиций бизнесмена, который может стать первым крупным российским инвестором в баскетбольный спорт США.

Последние два сезона «Нью-Джерси Нетс» не попадали в плей-офф НБА, что негативно сказалось на финансовом состоянии клуба сильнейшей баскетбольной лиги мира.

Кириленко:

«Как мне кажется, это очень интересная задумка. Было бы очень здорово, если бы она смогла воплотиться в жизнь. Я вообще снимаю шляпу перед Михаилом Прохоровым за то, что он сделал для российского баскетбола – в России нет человека, кто сделал бы больше. Если сделка осуществится, это будет великолепно для всего российского баскетбола. В особенности для молодых игроков, которые смогут многому научиться на опыте НБА. Да, мы знакомы. Но думаю, он вполне взрослый человек, чтобы самостоятельно принимать решения. Михаил – настоящий фанат баскетбола. Ему это, по-настоящему, интересно. А когда вкладываешь душу, обязательно будет выхлоп. «Нетс» могут стать успешными в финансовом плане? Я плохо знаком с финансовой составляющей. Над покупкой команды сам не раздумываю, но тут все будет зависеть от грамотного управления. В НБА есть команды, которые процветают, а есть и те, которые бедствуют. Какие перспективы могут открыться для российского баскетбола в целом? Это может стать настоящим трамплином для российских игроков. Сейчас скауты НБА, по-прежнему, смотрят на Россию с опаской. Многие не рискуют связываться с российскими баскетболистами. Приобретение Прохоровым «Нетс» может заставить их посмотреть на страну по-другому. Тогда российские игроки будут больше задействованы и в летних лагерях, и в низших лигах, и даже смогут больше привлекаться в главные команды. Возможно ли в ближайшее время появление в НБА европейского тренера? Почему бы и нет? У европейских тренеров сейчас нет проблем с языком. Наоборот. Будет очень интересный симбиоз. Ведь американские баскетболисты сейчас мыслят в одном направлении, а европейские тренеры могут привнести что-то свое, показать свою изюминку: командную игру, привнесение множества комбинаций и так далее. Конечно, в НБА им будет непросто адаптироваться. Здесь есть свои особенности, своя специфика. Ведь игры в НБА – это продолжительный марафон…»

Переговоры между НБА и профсоюзом судей по поводу нового коллективного соглашения на следующие два сезона, по всей видимости, зашли в тупик, сообщает AP. На встрече в Чикаго стороны не смогли достичь согласия даже несмотря на то, что арбитры уже не в первый раз согласились на снижение зарплат на общую сумму 1 миллион долларов. По мнению руководителя судейского профсоюза Ламелла Макморриса, в такой ситуации неизбежен локаут. Последний на данный момент раунд переговоров, в котором приняли участие все 57 действующих арбитров НБА, продолжался около семи часов.

Общая сумма, на которую профсоюз уменьшил свои требования, достигла 2,5 миллиона долларов, однако руководство лиги по-прежнему настаивает на сокращении расходов – в частности, на переезды и суточные. Если стороны не придут к согласию до 1 октября – дню начала предсезонных поединков, – игры будут обслуживать арбитры из резервного списка. В последний раз подобное происходило в сезоне-1995/96, и тогда на качество судейства было много жалоб.