Jump to content

Чемпионат НБА. Сезон 2008/2009

Recommended Posts

• Replies 1.4k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Кириленко:

«Давно знаю Михаила Прохорова. Познакомил нас Александр Яковлевич Гомельский, когда я только пришел в ЦСКА. Было мне тогда лет 17. Не скажу, что мы общаемся на регулярной основе, но пару раз Прохоров приглашал нас с Машей на ужин. К примеру, в начале минувшего лета, когда я только приехал в Россию. Если проект с «Нетс» будет реализован, это окажется большим плюсом для наших молодых игроков. Скауты НБА пока обращают мало внимания на российский баскетбольный рынок. Но если хозяином клуба окажется русский, за нашими баскетболистами будут следить более пристально. Не исключено, что Прохоров захочет, чтобы кто-то из российских ребят выступал за «Нетс». Могу ли оказаться в этом клубе я? Как известно, я никогда не обсуждаю слухи об обменах. Но если Прохоров захочет видеть меня в своей команде, такой вариант может стать приоритетным».

НБА готова заменить судейский корпус лиги.

Бьюкенен (исполнительный вице-президент и главный юрисконсульт НБА):

«Нас очень разочаровало, что профсоюз судей проигнорировал существующие экономические реалии и отклонил наше предложение. Нам просто не оставили выбора, как начать процедуру замены судей».

Макморрис (главный переговорщик со стороны судей):

«Я сказал, что локаут возможен, но из этого не следует, что мы не можем продолжать переговоры».

Кириленко (о старте карьеры в Америке):

«Я был готов ко всему. Многое почерпнул из бесед с Никитой Моргуновым, который провел краткий ликбез на тему «что такое НБА и как там себя вести». Причем Никита постоянно подчеркивал: «Главное, не говори черным, что они негры». Ну я и не говорил. У меня вроде никогда не было склонности к расизму. Вот только никак не мог привыкнуть, когда мне на тренировках по 15 минут объясняли, где я ошибся в предыдущей игре. Я твердил: «Знаю». Тренеры же продолжали разъяснять, как нужно было ставить корпус».

Прохоров (об условиях покупки клуба):

«В выходные я направил акционерам «Нью Джерси» встречное предложение по вхождению в проект с учетом российских интересов:

1. Коммерческие условия:

– «ОНЭКСИМ» предоставит кредит на строительство новой арены в Бруклине под обеспечение существенной доли в проекте.

– контрольный пакет команды «Нью Джерси» переходит к группе за символическую цену.

– под эту сделку группа привлечет аналогичный кредит в западных банках (я считаю, если получится, сделка будет просто уникальной).

2. Качественные условия:

– Россия получит равноправное место в элите мирового баскетбола.

– доступ ко всем современным технологиям и методикам подготовки с возможностью использования их в России.

– стажировки ведущих российских тренеров и менеджеров в НБА.

– возможность посылать лучших студентов в лагеря подготовки НБА».

Владелец фарм-клуба "Юты Джаз" Брандт Андерсен выступил с идеей проведения благотворительного поединка в формате "1 на 1" между легендарным Майклом Джорданом и защитником "Джаз" 90-х Брайоном Расселлом. Последний вошел в историю именно благодаря Джордану: на последних секундах шестого матча финальной серии плей-офф НБА-1998 "Юта" – "Чикаго" Расселл, опекавший лидера "Буллз", поскользнулся и позволил ему без помех выполнить бросок, ставший "золотым". Тогда, напомним, Джордан и "Чикаго" стали чемпионами в шестой и последний раз. Многие болельщики "Джаз" тогда утверждали, что 23-й номер "Буллз" толкнул Расселла.

Андерсен предложил 100 тысяч долларов Джордану и Расселлу за то, чтобы они вновь вышли на площадку и провели короткий матч до 21 очка. Победитель сможет пожертвовать призовую сумму в любой благотворительный фонд по своему усмотрению.

Российский бизнесмен Михаил Прохоров достиг договоренности о покупке контрольного пакета акций клуба НБА "Нью-Джерси Нетс". Теперь сделку должен одобрить совет директоров НБА.

"Нью-Джерси":

«Согласно подписанному соглашению, Группа ОНЭКСИМ инвестирует $200 млн. в обмен на 45% долю в проекте строительства Barclays Center, 80% долю в капитале баскетбольного клуба «Нью-Джерси Нетс», а также опцион на приобретение до 20% в компании Atlantic Yards Development Company, управляющей строительством жилой и коммерческой недвижимости в рамках данного проекта».

Российский бизнесмен Михаил Прохоров достиг договоренности о покупке контрольного пакета акций клуба НБА "Нью-Джерси Нетс". Теперь сделку должен одобрить совет директоров НБА.

Нечувилин (директора Центра спортивного менеджмента Московской финансово-промышленной академии):

«Абрамович приобрел «Челси», и развитию российского футбола это не помогло. Напрямую это технологически не связано. Реально помочь может лишь развитие собственной профессиональной лиги и детско-юношеской инфраструктуры с точки зрения спортшкол. А если у нас на 12-миллионную Москву 3 баскетбольных детских школы, то о чем может идти речь? И причем здесь «Нью-Джерси»?

Любой клуб в НБА, как и футбольные топ-клубы Европы, уже сформированы и имеют конкретный спортивный продукт с конкретной аудиторией, с просчитанной прибылью, которую можно получить к концу сезона. Покупая российский клуб, нужно понимать, что в течение долгого времени будет идти так называемый инвестиционный период. Таким образом, если купить баскетбольный или футбольный клуб, то будет нужно практически заново выстраивать всю спортивную и коммерческую инфраструктуру».

Члены Совета федерации сожалеют о решении Михаила Прохорова купить клуб НБА и считают, что это непатриотично.

Аслаханов:

«Иначе как абсолютно непатриотичный я расценить этот поступок не могу. У нас тоже есть талантливые дети, но у нас не развивают спорт, не стараются, чтобы мы вернули прежние спортивные звания лучших в мире. Честно говоря, не совсем понятна и позиция России, которая позволяет нашим гражданам покупать за огромные деньги зарубежные футбольные, хоккейные и волейбольные клубы».

Озеров:

«Честно говоря, мне хотелось бы, чтобы наши бизнесмены вкладывали деньги в наших же детишек, растя из них спортсменов. Я не отрицаю, что Михаил Прохоров вкладывает деньги и в развитие спорта в России, но хотелось бы, чтобы все средства, которые он считает возможными, шли на поддержку именно отечественного спорта».

Депутаты Госдумы, входящие в комитет по физической культуре и спорту, призывают российских предпринимателей вкладывать средства в развитие отечественного спорта и детско-юношеских спортшкол. Накануне стало известно, что группа ОНЭКСИМ, президентом которой является известный российский бизнесмен Михаил Прохоров, станет владельцем 80% клуба НБА «Нью-Джерси Нетс». Глава профильного думского комитета, олимпийский чемпион по фигурному катанию Антон Сихарулидзе отметил, что не будет оценивать правильность шагов Прохорова, поскольку тот тратит собственные деньги. «Я могу только советовать тем людям, у которых есть такие средства, и говорить, чтобы сделал я», - сказал Сихарулидзе. По его мнению, прежде всего, нужно заботиться о том, чтобы в России менялось отношение к спорту и чтобы деньги инвесторов вкладывались в развитие детского спорта. «Этого на сегодняшний день не существует», – подчеркнул депутат. Сихарулидзе добавил, что, на его взгляд, было бы намного эффективней и полезней, чтобы деньги, заработанные в России, тратились здесь же. «Тем более, что в спорте, особенно в детско-юношеском, у нас проблем непочатый край», – заключил он.

В свою очередь, коллега Сихарулидзе по комитету, олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова отметила, что ей очень бы хотелось, чтобы Прохоров «хоть что-то выделил на биатлон». «Но это его деньги и он вправе тратить их по своему усмотрению», – сказал она. Депутат отметила, что в России и Америке по-разному смотрят на спорт. «Мы на спорт смотрим с точки зрения здоровья, а в США смотрят на него как на способ заработать большие деньги. У нас государство тратит на спорт большие деньги, а там наоборот, государство на этом зарабатывает», – пояснила Ишмуратова. Она выразила надежду, что, в конце концов, вложения Прохорова дойдут и и до российского спорта. «Я слышала, что он собирается привлекать иностранных тренеров, которые будут тренировать нашу российскую команду по баскетболу», – заключила олимпийская чемпионка.

Стерн (комиссар НБА):

"Интерес к НБА по всему миру стремительно растет, что не может нас не радовать. Инициатива, которую проявляет г-н Прохоров в отношении "Нетс", открывает перед лигой отличные перспективы продвижения на российский баскетбольный рынок".

Марк Кубан (владелец "Даллас Маверикс"):

"Мне это нравится. Надеюсь, Прохоров придет в лигу с новыми идеями и послужит примером для других зарубежных инвесторов. Кстати, я учил русский в школе. И сейчас с удовольствием освежу в памяти старые уроки".

Прохоров:

"Моя жизнь давно связана с баскетболом, и я с нетерпением жду того момента, когда стану полноправным членом НБА, и мы с Брюсом Ратнером наконец начнем реализацию проекта по переезду "Нетс" из Ист-Рутерфорда в Бруклин".

Центровой "Хьюстона" Яо Мин подтвердил, что не сыграет в будущем сезоне, но доволен темпами восстановления после операции на сломанной кости левой ступни.

Мин:

"Рентгеновский снимок меня радует. Кости заживают. Что касается игры в ближайшем сезоне, то ответ "нет". Я не хочу спешить, так как должен полностью залечить травму. Конечно, я хочу играть в баскетбол. Это моя жизнь. Но чтобы выиграть в долгосрочной перспективе, сейчас нужно взять паузу".

Один из лидеров "Юты" форвард Карлос Бузер решил не идти на конфликт с "Ютой" (хочет быть обменян в другой клуб) и присоединится к команде с самого начала тренировочного лагеря.

Иванов (вице-премьер РФ, о покупке "Нью-Джерси Нетс"):

«Я надеюсь, что привлечение передовых технологий и тренеров будет способствовать становлению баскетбола в России. Приобретение российским бизнесменом американской команды – очень серьезное историческое событие для Национальной баскетбольной ассоциации. Еще ни один иностранец не владел клубом НБА»р.

Коновалов (президент ассоциации студенческого баскетбола):

«Сделка, которую провернул Михаил Прохоров, приобретя 80 % акций клуба НБА «Нью-Джерси Нетс», создает уникальные возможности, причём не только для баскетбола, но и для российского спорта. Многие не понимают, что у нас появляются огромные возможности для стажировок специалистов и тренеров, обмена опытом, поездок перспективных игроков в летние тренировочные лагеря, использование технологий НБА и NCAA и многого другого. Честно говоря, я с большой радостью отнесся к реализации этого проекта. Михаил Дмитриевич, кстати, не первый год поддерживает наш проект, как один из титульных спонсоров, но самое главное, что он старается организовать системные перемены и довести его до ума, а не выступает в роли простого спонсора».

Депутат Госдумы от ЛДПР Валерий Селезнев предложил парламентскому комитету по физкультуре и спорту разобраться в ситуации с покупкой российским бизнесменом Михаилом Прохоровым баскетбольной команды «Нью-Джерси».

«Прошу комитет Госдумы по физической культуре и спорту на законодательном уровне разобраться в ситуации, что нужно сделать дополнительно для того, чтобы российские бизнесмены-миллиардеры обратили внимание на проблемы спорта в той стране, в которой они эти миллиарды якобы честно заработали», – заявил Селезнев на заседании Госдумы в пятницу.

Он пояснил, что в данном случае речь идет о «лидере рейтинга миллиардеров Прохорове», который купил 80% акций клуба НБА «Нью-Джерси». Она, утверждает парламентарий, «занимается помимо спорта тем, что возводит жилье и коммерческую недвижимость в Нью-Йорке».

«Надо спасать своих, а не чужих», – заявил представитель ЛДПР, обратив внимание на то, что женский баскетбольный клуб ЦСКА прекратил свое существование, игроки распущены, и им посоветовали искать другую работу.

Данное протокольное поручение, как ожидается, будет рассмотрено на вечернем заседании нижней палаты парламента.

Позже эту же тему поднял на пресс-конференции в Госдуме вице-спикер, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Говоря о российских бизнесменах, которые покупают клубы и недвижимость за рубежом, он с недоумением произнес: «Ну, есть у них совесть?».

«Собственный спорт не хотят поддерживать, находят деньги, чтобы покупать чужие спортивные клубы», – добавил он.

Жириновский считает удивительным, что у нас в стране это не вызывает соответствующей ответной реакцией. Между тем, подчеркнул он, «вот – те деньги, которые можно бы было использовать для нашей экономики».