Jump to content

Чемпионат НБА. Сезон 2008/2009

Recommended Posts

• Replies 1.4k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Стэн ван Ганди ("Орландо"):

"Почему не одеваю перстень? Потому что считаю, что причастен к тому успеху, не чувствовал ничего общего с той победой. Надеюсь, что удастся испытать настоящую радость в этом году".

Смит:

"Стэн говорит о чемпионском титуле каждый день, на каждой тренировке. Знаю, что для него это очень много значит. Я даже сказал бы, для ван Ганди это принципиально. Действительно, он заслуживает победы в финале. Нынешний плей-офф, безусловно, доставил много радости. Однако сезон еще не настолько хорош, чтобы говорить о нем как об идеальном. Нужно довести нашу работу до конца".

Соотношение побед и поражений в регулярном чемпионате: "Лейкерс" - 65-17, "Орландо" - 59-23.

Счет личных встреч в регулярном чемпионате: 0-2 (103:106, 103:109).

Турнирный путь в плей-офф-2009. "Лейкерс": 1/8 финала - "Юта" - 4-1 (113:100, 119:109, 86:88, 108:94, 107:96); 1/4 финала - "Хьюстон" - 4-3 (92:100, 111:98, 108:94, 87:99, 118:78, 80:95, 89:70); 1/2 финала - "Денвер" - 4-2 (105:103, 103:106, 103:97, 101:120, 103:94, 119:92). "Орландо": 1/8 финала - "Филадельфия" - 4-2 (98:100, 96:87, 94:96, 84:81, 91:78, 114:89); 1/4 финала - "Бостон" - 4-3 (95:90, 94:112, 117:96, 94:95, 88:92, 83:75, 101:82); 1/2 финала - "Кливленд" - 4-2 (107:106, 95:96, 99:89, 116:114 ОТ, 102:112, 103:90).

Счет личных встреч в плей-офф по сериям: 0-0.

Расписание серии (по североамериканскому восточному времени) - 4 и 7 июня в Лос-Анджелесе, 9, 11 и 14* июня в Орландо, 16 и 18 июня в Лос-Анджелесе*.

* - если потребуется.

Ховард ("Орландо"):

"По ходу плей-офф мы всегда действовали предельно внимательно, не теряли бдительности. Так было в первом раунде с "Филадельфией", так было в сериях с "Бостоном" и "Кливлендом". Мы по-прежнему полностью сконцентрированы на борьбе за титул. Остался последний шаг, и наша команда не собирается сбавлять обороты".

Брайант:

"Надеюсь, что в предстоящем финале все сложится для нас удачно - не так, как в прошлом сезоне. В решающей серии 2008 года с "Бостоном" у нас многое не получилось. В команде было парни, которые никогда прежде не играли на столь серьезном уровне. Мы стали опытнее и теперь знаем, чего ожидать", - цитирует Брайанта официальный сайт лиги.

Джексон:

"Проигрыши в финале надолго остаются в памяти. Матч уже давно завершился, а игроки все еще переживают моменты той игры. Думаю, поражение прошлого сезона станет для нас дополнительным источником мотивации. Это то, что действительно может завести, разозлить команду".

Ван Ганди ("Орландо"):

"Считаю, что предстоящая финальная серия не является тренерским противостоянием. Если бы я и Джексон остались бы на паркете одни и сыграли один на один, тогда было бы другое дело. У Фила за плечами колоссальный опыт, он был очень успешным игроком. Речь идет об одном из самых выдающихся наставников в истории НБА, если не самом великом.

Очевидно, что преимущество на стороне Джексона, нас невозможно сравнивать. Предстоит соперничество не тренеров, а двух сильных команд. Просто каждый из нас постарается подготовить своих подопечных как можно лучше".

Блатт:

"В финал вышли два лучших клуба. Да, "Кливленд" здорово провел регулярный чемпионат, выиграв 66 матчей из 82. Но считаю, что "Кавальерс" не были сильны именно как команда. Джеймс - потрясающий баскетболист, но он такой один. А в решающей серии за титул чемпиона НБА не может играть команда, в распоряжении которой есть всего одна настоящая звезда, даже если эта звезда - Леброн. Другие баскетболисты "Кливленда" хорошо выглядели в ходе регулярного сезона, но плей-офф - это совсем другая игра.

Вот "Орландо", напротив, преобразился в лучшую сторону. Высочайший процент реализации трехочковых, большое количество пасов в трехсекундную зону - все это результат качественной игры не отдельных исполнителей, а именно команды. Команды, которая изголодалась по большим победам. Флоридцы полностью заслужили право играть в финале. Особенно если принять во внимание тот факт, что сначала они взяли верх над действующими чемпионами из "Бостона", а затем и над первой командой по итогам "регулярки" - "Кливлендом".

С другой стороны, в пользу "Лейкерс" - три очень серьезных фактора. Первое - преимущество своей площадки. Второе - опыт прошлогоднего финала. И третье - Коби Брайант. И все же это не означает, что у "Орландо" нет шансов. С помощью жажды победы игроки "Мэджик" смогут многое компенсировать.

Джексон, конечно, имеет преимущество. Однако Ван Ганди принадлежит немалая часть заслуги в выходе "Орландо" в финал. Этот тренер неоднократно доказывал умение переломить неудачный ход матча. В сериях с "Бостоном" и "Кливлендом" этот фактор был особенно важен.

В этом сезоне, на мой взгляд, Брайант приобрел важное умение: играть в первую очередь эффективно для команды. В финале-2008 в его действиях было больше индивидуализма. Нечто подобное наблюдалось и во вчистую проигранном матче с "Денвером". Зато в двух следующих играх Коби полностью реабилитировался".

Партнеры по олимпийской сборной США Дуайт Ховард, Крис Бош и Карлос Бузер примут участие в работе программы "Баскетбол без границ" и в сентябре проведут тренировочный лагерь в ЮАР.

Лидер "Кливленда" Леброн Джеймс оштрафован лигой на 25 тысяч долларов за неявку на пресс-конференцию по окончании шестой встречи полуфинала плей-офф с "Орландо".

Джексон:

"Перед началом встречи я сказал своим парням, что не имеет никакого значения, с какой разницей в счете выиграть - 60 или 6 очков. Главное было одержать победу в стартовом матче серии. Это очень важный фактор.

У Ховарда сегодня многое не получилось на паркете. Очевидно, он провел встречу не так, как хотел. Считаю, что соперник так и не смог поймать свой ритм и упустил несколько возможностей переломить ход матча. В этом, безусловно, заслуга нашей команды, которая после проигрыша в первой четверти действовала очень уверенно".

Брайант:

"Сегодня мы хорошо сделали свою работу, однако не стоит сильно радоваться этой победе. Нам нужно сохранить настрой и концентрацию на второй матч серии. Команда очень здорово провела вторую и третью четверти, усердно работала на периметре, не давая лидерам соперника в полном мере проявить себя".

Ховард:

"Не стоит придавать вчерашней игре большого значения, серия только что началась. У нас не получились некоторые важные моменты. У команды не было той энергетики и уверенности, с которой мы обычно играем. К сожалению, нам не удалось взять под плотную опеку Коби Брайанта, который в итоге набрал 40 очков, к тому же мы неоправданно теряли мячи. В следующей игре нам необходимо сыграть лучше, для положительного результата необходимо приложить больше усилий".

Брайант:

"Затрудняюсь ответить, сделала ли меня эта победа счастливым. Серия все еще продолжается. Сегодня соперник сыграл просто здорово, а мы затратили ровно столько сил, сколько было необходимо для того, чтобы выиграть поединок".

Стэн Ван Ганди ("Орландо"):

"Ход серии еще может измениться. Нужно просто пытаться выиграть матч за матчем. Ужасно жаль, что сегодня мы не смогли добиться победы, потому что, на мой взгляд, команда сражалась за нее изо всех сил. Не буду говорить, что сыграли хорошо: все-таки наши баскетболисты совершили 20 потерь за матч. Но команда сражалась. Шансы на успех были, но мы ими не воспользовались".