Jump to content

Стюарды, мля.

KENGARAGS
 Share

Recommended Posts

Система наказаний может быть пересмотрена.

Дерек Уорик:

«На заседании Совета в Париже с участием Чарли Уайтинга прозвучало немало хороших идей. Какие из них в итоге будут использоваться, я не знаю, но Уайтинг проанализирует поступившие предложения и сделает соответствующие рекомендации. Возможно, через несколько месяцев или в следующем году произойдут некоторые перемены.

Я не вполне согласен с действующей схемой наказаний. За одни инциденты штраф с проездом по пит-лейн слишком суров, для других этого явно недостаточно. К тому же, гонщики теряют разное количество времени при разной длине пит-лейн. Здесь есть, что улучшить. Уайтинг выслушал мнение постоянных стюардов FIA и передаст его Жану Тодту, но изменятся ли правила, я не знаю.

Беспристрастность стюардов не может вызывать сомнений. Да, порой решения кажутся нелогичными при взгляде со стороны, но у стюардов гораздо больше информации, чем у тех, кто наблюдает за гонкой по телевизору. У телезрителей нет всех фактов, которые есть в комнате стюардов. К примеру, мне казалось, что Михаэля Шумахера нужно было дисквалифицировать после того, как в Венгрии'10 он вытеснил Рубенса Баррикелло в стену, но, проанализировав всю информацию, стюарды решили иначе».

• Replies 265
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Посмотрим насколько это повлияет на результаты http://all-forums.ru/images/smilies/rolleyes.gif Как-то перед одной гонкой написали,что он жёсткий стюард,а во время заезда казалось,что он благодушно взирает на всё это из кресла-качалки http://all-forums.ru/images/smilies/smile.gif

• 2 weeks later...
  • 1 month later...
  • 2 weeks later...
  • 2 weeks later...
  • 2 weeks later...
  • 2 weeks later...
  • 2 months later...

В FIA довольны приглашением гонщиков на роль стюардов.

Гарри Конелли (главный стюард FIA):

«На мой взгляд, это одна из самых революционных и выдающихся инициатив в нашем спорте за последние несколько лет. Пилоты серьезно относятся к судейской работе, действуют конструктивно, и в некоторых ситуациях - даже жестче стюардов, с которыми мне приходилось работать».

Чарли Уайтинг (директор гонок FIA):

«В оценке инцидентов на трассе гонщики очень помогают. Такие парни, как Том Кристенсен, едва взглянув на инцидент, могут сказать: «Я понимаю, почему он так действовал». Подобная скорость анализа неоценима в комнате судей. Идея приглашать таких людей, как Том, Алан Макниш, Мика Сало, Найджел Мэнселл – оказалась великолепной. Кроме того, пилоты стали больше доверять решениям стюардов».

• 3 years later...

Стюарды выписали 86 штрафов в 12 гонках.

В 12 первых гонках сезона 2016 года участники чемпионата регулярно тем или иным образом нарушали правила, и стюарды выписали командам и пилотам в сумме 86 штрафов – то есть 7,1 штрафа за Гран При. Больше всего наказаний пришлось на уик-энд в Австрии, 18, а меньше всего их было в Монреале, лишь три.

Штрафы можно разделить на три категории. Большая часть, 55 из 86, стала следствием ошибок пилотов (включая превышение скорости на пит-лейн). В 22 случаях наказание было вызвано технологическими причинами - досрочной заменой коробки передач или работа с машиной в режиме закрытого парка. Ещё в девяти случаях виновницей штрафа была команда. Самый известный пример – нелегальные радиопереговоры между боксами и пилотом. Сюда же относится и случай небезопасного выпуска машины из боксов.

Стюарды используют различные наказания для провинившихся – денежные штрафы, потеря позиций на старте, добавление времени к итоговому результату и т.д. В сумме с начала года пилоты и команды заплатили за свои нарушения 23 800 евро. «Лидером» тут стал Серхио Перес – он уже четырежды превышал скорость на пит-лейн, что обошлось его команде в 2200 евро. Впрочем, за один только небезопасный выпуск Хэмилтона на трассу в Германии команда Mercedes заплатила 10 000 евро.

Что касается стартовых позиций, то их пилоты в этом году теряли 23 раза. Диапазон наказаний – от 1 до 5 позиций. Многие одновременно получали также предупреждения и штрафные баллы, но про них мы уже рассказывали. В самом опасном положении тут Льюис Хэмилтон и Карлос Сайнс – на счету каждого по два предупреждения, а третье будет караться потерей 10 мест на стартовой решётке.

Предупреждение может получить и команда, однако никто не знает, что произойдёт после того, как она наберёт их три – пока подобного не происходило, а в правилах этот момент чётко не прописан. Пока предупреждение есть только у одной команды – Williams, за то, что перед началом квалификации представители не передали FIA лист настроек подвески на машине Валттери Боттаса.

Вторая часть сезона короче первой, но не исключено, что штрафов в ней будет даже больше – потому что добавятся наказания за использование дополнительных элементов силовых установок. Пока ни один пилот не вышел за пределы разрешённых пяти силовых установок на сезон, однако некоторые из них, в частности Льюис Хэмилтон, вплотную подошли к лимиту.