Jump to content

Биатлон. Кубок мира 2008/09

Recommended Posts

Жданович (директор Новосибирской областной школы олимпийского резерва):

«В преддверии нового учебно-спортивного сезона наша школа закупила пять новых винтовок БИ 7-4. По счастливому совпадению обстоятельств в эту партию попала винтовка, на ложе которой была гравировка – президенту России Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Когда Дмитрий Анатольевич был на «Ижмаше», оружейники сделали ему такой фирменный подарок. В свою очередь, Медведев поблагодарил и попросил передать «ствол» в одну из российских школ биатлона. Судьба распорядилась таким образом, что президентская винтовка попала в Новосибирск. Это символично, если вспомнить историю зимних Олимпийских игр, наши земляки всегда входили в сборную страны и добывали золото. Имена Виктора Маматова, Александра Тихонова, Сергея Булыгина, Сергея Тарасова, Светланы Ишмуратовой, Анны Богалий-Титовец многое говорят любителям и специалистам биатлона. Перед Играм-2010 в Ванкувере у нас снова два кандидата в команду: олимпийская чемпионка Анна Богалий-Титовец и неоднократная победительница первенств мира и Европы Ольга Вилухина, которая официально зачислена в Новосибирскую областную школу олимпийского резерва с весны 2009 года. Если честно, мы долго не думали, кому передать оружие президента России. Ольга Вилухина по результатам минувшего сезона – лучший стрелок в российском биатлоне. Специалисты высоко оценивают потенциал Вилухиной, у нее высокие показатели во всех компонентах биатлона, это, можно сказать, уникальное сочетание качества стрельбы и скорости на дистанции. Кстати, для Анны Богалий-Титовец у нас тоже подготовлен новый резервный «ствол». Можно добавить, что президентский «ствол» – это несколько усовершенствованная модель винтовки БИ 7-4, оснащенная мушкой Anschutz, а все механизмы – ижевского оружейного завода. Мы только поменяли ложе – поскольку эта деталь индивидуальна для каждого спортсмена. Мое личное мнение, наша винтовка «Биталон», разработанная еще в советское время и сделанная на «Ижмаше», ни чуть не уступает зарубежным аналогам. В 70–80-е годы об Anschutz никто не слышал, с отечественным оружием наши ребята завоевывали золото чемпионатов мира и олимпийских игр. Правда, в начале 90-х «Ижмаш», по объективным, экономическим причинам, утратил лидирующие позиции, и приоритеты в сборной СНГ и России сместились в сторону немецких производителей. Но сегодня все возвращается на свои места. Сам факт, что в молодежной и главной командах по биатлону работают специалисты экспериментального цеха «Ижмаша», говорит о многом. Оружейники и спортсмены налаживают связи, обмен информацией, которая пригодится для дальнейшего усовершенствования надежной и проверенной отечественной винтовки».

• Replies 2.1k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Аликин:

"С норвежской командой мы вместе работали три заключительных дня. Вместе с их командой работали и Оле Эйнар Бьорндален, и Эмиль Хегле Свендсен, и остальные лидеры. Не было только, как мне сказали, Ларса Бергера. В прежние годы мы наверняка бы разок-другой совместно поработали, может быть, встретились бы где-нибудь и вне тренировочного процесса. Например, раньше Бьорндален достаточно плотно общался с Максимом Чудовым. Но сейчас об этом даже речи не идет. Норвежские ребята настроены очень агрессивно. Честно говоря, для меня это удивительно. Да, между нами из-за известных событий есть определенное недопонимание, но хотя бы здороваться-то нужно? А со стороны норвежцев идет волна негатива и агрессии. Я предполагал, что межсезонье как-то сгладит эти моменты, но, как оказалось, ошибался".

Норвежский биатлонист Стиан Экхофф принял решение завершить карьеру.

Экхофф:

«Все дело в мотивации и желании. Прошедший сезон был для меня показательным. Исключение из сборной не стало сюрпризом. Решение о завершении карьеры никак не связано с этим. Теперь у меня появится больше свободного времени, а в дальнейшем я хочу стать тренером».

Определен состав сборной России для участия в летнем чемпионате мира, который состоится в Оберхофе.

Лыжероллеры

Мужчины: Михаил Кочкин, Николай Круглов, Максим Максимов, Владимир Семаков, Иван Черезов, Андрей Чурилов.

Женщины: Анна Богалий-Титовец, Анна Булыгина, Мария Косинова, Оксана Неупокоева, Ольга Прокопьева, Анастасия Токарева.

Юниоры: Сергей Бочарников, Евгений Гараничев, Сергей Кугубаев, Тимофей Лапшин, Павел Магазеев, Александр Печенкин.

Юниорки: Мария Демидова, Анастасия Калина, Ксения Куликова, Анастасия Романова, Наталья Шалаева, Елена Шевчук.

Кросс

Мужчины: Сергей Жернов, Александр Качановский, Алексей Катренко, Вадим Улижов.

Женщины: Любовь Ермолаева, Юлия Корнилюк, Екатерина Сидоренко, Наталья Соколова.

Юниоры: Рустем Давлетшин, Иван Крюков, Игорь Охотников, Александр Сапожников.

Юниорки: Татьяна Белкина, Татьяна Казакова, Лариса Надеева, Светлана Перминова.

Самокаев (о рассмотрении апелляций):

«В CAS существуют определенные рамки, когда процедура рассмотрения дела должна быть запущена. Можно сказать, что с конца августа, когда мы начали с ними активную переписку, запущен таймер. Документы были приняты к рассмотрению, согласие IBU получено. Процедурные вопросы займут некоторое время, но уже после 15 октября можно ожидать начала первых заседаний. Сроки рассмотрения дела сейчас предсказать трудно. Многое будет зависеть от количества участников, их расторопности и самого CAS. Конечно, нам бы хотелось, чтобы дело было рассмотрено до начала сезона, поэтому спортсменки не прерывают самостоятельную подготовку уже к этому сезону».

Кущенко:

«Сейчас перед нашей командой стоят несколько больших вызовов. И самый важный из них – это, конечно, качественная подготовка и успешное выступление сборной России на зимних Олимпийских играх в Ванкувере. Задача? Обеспечить всей нашей команде победу в неофициальном зачете. Это, конечно, глобальная цель. Но мы действительно постараемся организовать все так, чтобы вывести членов сборной России на пик формы к 13 и 14 февраля следующего года, когда в Ванкувере соответственно мужской и женской спринтерскими гонками стартует турнир биатлонистов – и завоевать максимальное число медалей. Сделать для этого предстоит еще очень многое. В первую очередь, нужно структурировать работу в сборной – повысить роль специалистов из обслуживающего персонала, добиться максимальной степени взаимодействия спортсменов и тренеров. Многим моментам в подготовке сейчас не уделяется достаточного внимания. Например, спортсмены разного пола, возраста, роста и веса получают одни и те же витамины одной в той же дозировке. Никто не занимается питанием – не высчитывает калории и полезные вещества, не анализирует влияние на организм отдельных людей тех или иных продуктов. В свое время мы даже в баскетбольном ЦСКА, где роль личности, учитывая коллективную составляющую вида спорта, в целом ниже, все рассчитывали персонально – и нагрузки, и витамины, и калории. В ближайшее время мы структурируем все, что касается обеспечивающей части сборной. У меня уже есть понимание, как все должно выглядеть. Во-первых, мы назначим в сборной России – главного врача, который должен организовывать и контролировать весь процесс. Во-вторых, с мужской и женской командами будут работать свои врачи (как и сейчас), психологи, фармакологи, диетологи. В-третьих, все, кого я назвал и не назвал, должны плотно взаимодействовать с главным и старшими тренерами, с комплексной научной группой. Подчеркну: фармакологи будут разрабатывать исключительно разрешенные, недопинговые программы – прежде всего, программы восстановления. Они должны исключить самодеятельность, которая порой имеет место – кто-то что-то кому-то посоветовал попробовать. Для меня важно, чтобы все, кто будут работать в сборной России, относились к своим обязанностям ответственно и доверяли друг другу. И особенно важно, чтобы я доверял всем, кто будет работать в сборной России. Все это, кстати, касается и спортсменов. Они должны внимательно относиться ко всему, что употребляют – причем, речь не только о медикаментах. Грубый, но показательный пример: в обязанности одного из специалистов обязательно будет входить обеспечение команды качественной питьевой водой – но при этом, и сами спортсмены не должны пить воду из-под крана. Сейчас мужская и женская команда уже находятся в Раубичах. В скором времени туда отправлюсь и я. Также именно на этом сборе присоединятся психологи – точнее, психотерапевты. Я думаю, сейчас не стоит называть их имена. По договору, который мы уже подписали, пока они отработают только в Раубичах. После этого мы поговорим с ними о команде, а со спортсменами и тренерами – о них, посмотрим, как сборная и психоаналитики нашли друг с другом общий язык, ведь основа всего – это взаимное доверие. И тогда примем окончательное решение о целесообразности дальнейшего сотрудничества».

Самокаев:

"Точную дату заседания назвать невозможно - суд определит ее позже. Но, исходя из сроков, регламентирующих этапы рассмотрения дел в CAS, мы ориентируемся на середину осени. Основная работа с нашей стороны завершена, мы отправили в Лозанну четыре объемных папки с документами, которые до конца сентября должны быть тщательно изучены. Само заседание продлится недолго - ориентировочно около двух дней. А вот на вынесение и документальное оформление приговора по существующим правилам отводится до 4 месяцев. Правда, мы не без оснований надеемся на ускорение этого процесса. Обязательно обратимся к CAS с просьбой опубликовать резолютивную часть постановления суда как можно быстрее. От этого зависит возможное выступление обеих российских биатлонисток на Олимпиаде в Ванкувере. Обнадеживающие прецеденты были. Решение по семерым нашим легкоатлеткам, скажем, CAS обнародовал в достаточно сжатые сроки".

Чарковский:

«Не считая допингового дела, сбор в Рамзау прошел великолепно. Условия там замечательные. Мы понимали, что в августе рассчитывать на качественный снег не приходится, но в итоге он оказался совсем не так плох, как мы думали. Обычный такой весенний зернистый снег, когда применяются жидкие мази. Бегали не только на лыжах, но и применяли лыжероллеры, делали кроссовые тренировки с имитацией. Никаких контрольных тренировок не проводили, на такой высоте это опасно. Ограничились только контрольным тестированием состояния организма спортсменов. Все здоровы, подготовка идет по плану.

С норвежцами у нас были нормальные отношения: еще весной ребята играли с норвежскими биатлонистами в карты, сейчас на сборе я выразил соболезнования одному из норвежских тренеров, у которого случилось личное несчастье. Но по поводу их слов в адрес Жени могу сказать только одно: норвежцы есть норвежцы, они всегда считают себя самыми продвинутыми и честными. У них в команде ведь тоже были в свое время допинговые дела, не хочу сейчас называть фамилии. Но мы тогда молчали и камни в их огород не бросали. Естественно, у нас были мысли отправить Женю Дементьева домой. Но мы решили, что будет правильнее, если Женя останется с нами до конца. Парню и так непросто, зачем его еще больше травмировать, досрочно отправлять домой? Женя в этой ситуации проявил себя высоко порядочным человеком, я отношусь к нему с огромным уважением».

Чарковский:

«Специальная комиссия, созданная в ФЛГР, прежде всего, должна выявить, кто действительно виновен в последних допинговых делах. Догадки, кто стоит за распространением этого препарата, у меня, естественно, есть. Но называть имена, не имея доказательств, я пока воздержусь. Могу сказать только, что по отношению к виновным я настроен жестко и даже агрессивно. Если мы не выявим, кто виновен, не примем меры – не сможем быть застрахованы от повторения подобных случаев. И представляете, что будет, если что-то подобное случится перед самой Олимпиадой или во время Игр? Не дай бог! Специальная комиссия сделает все, чтобы виновные были выявлены и получили по заслугам».

Ярошенко:

«Сейчас я Ханты-Мансийске, занимаюсь тренировками. Очень хочу подтянуть английский и планирую им активно заняться в ближайшее время. Сын растет – радует, удивляет, каждый раз что-то новое. Я его 20 дней не видел, пока был на сборе в Австрии, так он очень вырос за это время. Думаю, сейчас он вообще будет быстро расти. Конечно, здорово! Смотришь на него и радуешься, это главное счастье, наверное».

Окончательный состав сборной на летнем ЧМ в Оберхофе.

Лыжероллеры. Мужчины. Михаил Кочкин, Виктор Васильев, Антон Шипулин Максим Максимов, Владимир Семаков, Андрей Чурилов. Женщины. Анна Богалий-Титовец, Анна Булыгина, Мария Косинова, Оксана Неупокоева, Ольга Прокопьева, Анастасия Токарева. Юниоры. Сергей Бочарников, Евгений Гараничев, Сергей Кугубаев, Тимофей Лапшин, Павел Магазеев, Александр Печенкин. Юниорки. Мария Демидова, Анастасия Калина, Ксения Куликова, Анастасия Романова, Наталья Шалаева, Елена Шевчук.

Кросс. Мужчины. Сергей Жернов, Александр Качановский, Алексей Катренко, Вадим Улижов. Женщины. Любовь Ермолаева, Юлия Корнилюк, Екатерина Сидоренко, Наталья Соколова. Юниоры. Рустем Давлетшин, Иван Крюков, Игорь Охотников, Александр Сапожников. Юниорки. Татьяна Белкина, Татьяна Казакова, Лариса Надеева, Светлана Перминова.

Слепцова не приехала на сбор в Раубичи из-за болезни.

Селифонов:

"Света немного приболела, потому мы решили оставить ее дома, в Ханты-Мансийске. Ничего серьезного, обычная простуда, но все равно очень неприятно. Сейчас она уже подлечилась, все нормально. Но смысла ехать на сбор в Раубичи сразу после болезни не было. Зачем нагружать организм лишними перелетами? Поэтому мы и приняли решение оставить Слепцову тренироваться дома. Все остальные члены команды здоровы и полноценно готовятся на сборе к олимпийскому сезону".

Швед Бьорн Ферри выбыл на пять-семь недель из перелома ключицы (неудачно упал на лыжероллерной тренировке).

Ферри:

«Сейчас я нахожусь в подавленном состоянии. Но я не собираюсь отказываться от своих олимпийских амбиций. Планирую восстановиться к первому этапу Кубка мира в Остерсунде».

Кущенко (о сборе):

«Я буквально только что вернулся из Раубичей, с совместного сбора мужской и женской команд. По объективным причинам впервые так плотно соприкоснулся со спортсменами, тренерами и другими специалистами. Общение получилось очень продуктивным и, не сомневаюсь, оно принесет пользу в будущем. Я лично переговорил со всеми членами сборной России, а с некоторыми и не по одному разу. Провел несколько собраний – общих и отдельных. Впечатления от сбора? Позитивные. Спортсмены трудятся хорошо, на совесть. Впрочем, говорить, что мне понравилось или не понравилось – неправильно. Работа, которую делают спортсмены, не требует моих комментариев. Ну, например, контрольную гонку у женщин в Раубичах выиграла Ольга Медведцева. Молодец! Однако делать из этого какие-то выводы – преждевременно. И уж точно не я должен этим заниматься. Моей главной задачей в Раубичах, кроме подробного знакомства со спортсменами, тренерами и специалистами, было – изучение и анализ структуры конкретного сбора и всей национальной команды, так сказать, в боевых, рабочих условиях. По функционалу, различным структурным и организационным моментам я увидел определенные не то чтобы совсем недостатки, но – недостаточности. Связаны они, в первую очередь, с условиями проведения сборов. Все нужно организовывать на более высоком уровне, не игнорировать частности и нюансы. Постараемся все исправить уже на следующем сборе, который мужская и женская команды опять проведут вместе, в австрийском Рамзау. Восстановление спортсменов должно быть более качественным, а отдых – более разнообразным. Есть конкретные идеи, озвучу их чуть позже».

Кущенко:

«Знаю, что новость об отсутствии на сборе в Раубичах одного из лидеров женской команды Светланы Слепцовой вызвала настоящий ажиотаж. Наверное, это моя ошибка, что мы через пресс-службу сразу не объявили, что ее нет и почему ее нет – поэтому пошли разговоры, начались предположения. Но никакого двойного дна в этой ситуации нет, хотя сама по себе она мне совсем не нравится. Света Слепцова действительно заболела – в период между двумя сборами в составе сборной. Тут важно понимать, что спортсмены находятся под присмотром тренеров и врачей сборной России, специалистов СБР не все время, достаточно продолжительный промежуток времени они проводят в своих регионах, где работают с личными тренерами и врачами. Именно в этот период Света и заболела. Я позвонил ей сразу, как только приехал в Раубичи и узнал о проблемах со здоровьем. Света говорила, что уже почти выздоровела, что буквально завтра вылетает на сбор, но несколько раз очень сильно, глубоко из легких кашлянула. И я лично сказал ей, чтобы она не приезжала на сбор, а оставалась дома – долечивалась. Диагноз? Бронхит. Все справки, медицинские заключения, алгоритм лечения у нас есть, все задокументировано. Еще раз повторю: все домыслы не имеют под собой никакого основания.

Сейчас на сборе в Раубичах также отсутствует Ольга Вилухина. С ней ситуация другая. Определенные проблемы со здоровьем у Оли начались после предыдущего сбора в Германии. Похоже, она получила нагрузку, к которой пока не готова. Но проблема даже не в этой нагрузке, хотя мы побеседовали на эту тему с тренерами, а в том, что после этой нагрузки она не получила адекватное восстановление. Сейчас Оля дома, в Новосибирске. Прошла обследование, приходит в себя, мы на нее рассчитываем. Эти два случая – со Слепцовой и Вилухиной, пусть и очень разные, показали проблему с системой, структурой, организацией медицинского и научного обеспечения не только в российском биатлоне, но и, наверное, во всем нашем спорте высших достижений. Нет рекомендаций по нагрузкам, отсутствуют современные методики восстановления, не создана система мониторинга за состоянием спортсменов, особенно в период нахождения вне национальных команд. Но мы не собираемся сидеть сложа руки, постараемся решить проблему, создать систему».

Слушания по делу Ахатовой и Юрьевой назначены на 15 октября.

Самакаев:

«Подавая от имени Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой апелляции в CAS, мы просили, чтобы рассмотрение дел состоялось как можно быстрее – с таким расчетом, чтобы при положительном решении (то есть, полном оправдании моих доверительниц) они смогли полноценно подготовиться и успешно выступить на Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере. Нам пообещали, что решение будет объявлено до конца октября – то есть, до 31 октября. Недавно мы получили из CAS сообщение, что рассмотрение дел Ахатовой и Юрьевой состоится – 15 октября в штаб-квартире CAS в Лозанне. Эта дата была согласована с нами и с IBU и утверждена CAS. Надеюсь, что ничего не изменится. К сожалению, опыт участия в деле семи российских легкоатлеток, обвиненных в подмене допинг-проб, показал, что сроки слушаний могут меняться. Я не исключаю изменения назначенной даты 15 октября, хотя очень надеюсь, что этого не произойдет».

Арбитражный спортивный суд (CAS) в Лозанне утвердил арбитров, которые будут рассматривать апелляции российских биатлонисток олимпийской чемпионки Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой на решения Антидопинговой комиссии Международного союза биатлонистов (IBU) о двухлетней дисквалификации за использование допинга, сообщает «Весь спорт».

Российская сторона, которую представляет адвокат Тагир Самакаев, выбрала арбитром Барака Эфраима (Тель-Авив, Израиль). Участием в каких-либо допинговых делах он неизвестен. А вот IBU остановил выбор на немецком юристе Дирке-Райнере Мартенсе, который был участником уже почти ста слушаний в CAS (в том числе, в составе временной выездной группы CAS на Олимпийских играх 2000, 2002, 2004, 2006 и 2008 годов). Он участвовал в слушаниях дел «Лариса Лазутина и Ольга Данилова (Россия) против Международного олимпийского комитета и Международной федерации лыжных видов спорта», «Алина Кабаева и Ирина Чащина (Россия) против Международной федерации гимнастики» и «Кайса Варис (Финляндия) против Международного союза биатлонистов». В итоге, Лазутину с Даниловой и Кабаеву с Чащиной дисквалифицировали на два года, а Варис отменили пожизненную дисквалификацию – причем, на основании специальной оговорки в деле Кабаевой и Чащиной, адвокатом которых был Тагир Самакаев, сейчас представляющий интересы Ахатовой и Юрьевой.

Председателем скамьи арбитров CAS назначил опытнейшего Ричарда Макларена, канадского юриста, в настоящее время практикующего в Лондоне. В составе временной выездной группы CAS он работал на Олимпийских играх 1998, 2000, 2004, 2006 и 2008 годов (в 2002-м был запасным арбитром). Участвовал в CAS во многих громких допинговых делах – в том числе, «Дитер Бауманн (Германия) против Международного олимпийского комитета (МОК)», «Микаэла Мелинте (Румыния) против МОК», «Йохан Мюлегг (Испания) против МОК», «Петр Корда (Чехия) против Международной федерации тенниса», «Клаудиа Полл (Коста-Рика) против Международной федерации водных видов спорта» и «Международная ассоциация легкоатлетических федераций против Брагима Буллами (Марокко)».

Самакаев:

"В Лозанну, по предварительным данным, отправятся сами спортсменки и я. Кроме того, в заседании примут участие швейцарские адвокаты, представляющие сторону спортсменок".

На следующем сборе мужской и женской национальных команд России в Рамзау (Австрия) начнут работать team-менеджеры.

Кущенко:

«Изучив и проанализировав в Раубичах структуру учебно-тренировочного сбора и всей национальной команды, обнаружил некоторые организационные моменты, которые требуют исправления. И сейчас могу сказать, что уже на следующем сборе, который пройдет в Рамзау, в структуре сборной начнут работать новые специалисты – team-менеджеры, по одному на мужскую и женскую команды. Этот сбор снова станет совместным. Девушки заедут 10 октября, ребята – 14-го, соответственно, девушки завершат работу на четыре дня раньше ребят. Однако на несколько дней раньше команд в Рамзау отправятся team-менеджеры, сейчас как раз идет согласование конкретных кандидатур. Перед отъездом они получат четкие рекомендации от тренеров и врачей сборных по транспортной логистике, условиям проживания, наличию природных и инфраструктурных объектов для восстановительных мероприятий, организации и качеству питания, а также выслушают пожелания спортсменов по досуговым моментам. Это удивительно, но во время сборов в Европе достаточно часто приходится сталкиваться с тем, что в гостиницах нет интернета, который сейчас является главным средством коммуникации. Тeam-менеджеры будут приезжать на места сборов и соревнований заранее, все смотреть, трогать, в том, что касается питания – естественно, пробовать, предотвращать какие-то возможные проблемки, а по ходу мероприятий сопровождать команду, заниматься решением всех текущих вопросов. Кстати, таким образом, мы снимем довольной объемный кусок работы с тренеров, они смогут больше внимания уделять собственно профессии.

Мы также планировали привлечь диетолога, нутрициониста, который бы разработал и контролировал исполнение диеты для каждого спортсмена с учетом всех его персональных особенностей, что позволило бы лучше переносить нагрузки и качественнее восстанавливаться».

Арбитражный спортивный суд (CAS) в Лозанне утвердил арбитров, которые будут рассматривать апелляции российских биатлонисток олимпийской чемпионки Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой на решения Антидопинговой комиссии Международного союза биатлонистов (IBU) о двухлетней дисквалификации за использование допинга.

Российская сторона, которую представляет адвокат Тагир Самакаев, выбрала арбитром Барака Эфраима (Тель-Авив, Израиль).

Самакаев:

«Почему мы выбрали именно Барака Эфраима? Его кандидатуру посоветовали швейцарские коллеги, которые консультируют нас в этом деле. Считаете, Мартенса и Макларена более опытными в допинговых делах? Но профессионализм и опыт определяются не только количеством громких процессов. Швейцарские коллеги предоставили нам очень серьезные аргументы в пользу Барака Эфраима, поэтому мы выбрали именно его. В то же время, повторю, с большим уважением отношусь и к Мартенсу, и к председателю скамьи арбитров Макларену. Вообще, неправильно думать: раз мы выбрали этого арбитра - значит, он будет отстаивать нашу позицию, а арбитр, названный оппонентами, автоматически займет позицию против нас. Мы имеем трех независимых профессионалов, и должны так рассказать свою позицию, чтобы они поняли невиновность спортсменок. Этим сейчас и занимаемся, прорабатываем позицию».

Александр Тихонов стал генеральным спонсором ЧМ по летнему биатлону.

Хюбнер:

«Генеральным спонсором чемпионата мира по летнему биатлону-2009 действительно является лично Александр Тихонов. Даже официальное название чемпионата мира звучит так: «Summer Biathlon IBU World Championships, presented by Alexander Tikhonov & MA». Что такое МА? Это зашифрованное имя его жены, ее зовут Мария. Александр Тихонов в IBU лично отвечает за летний биатлон, и не секрет, за последние годы выступал спонсором многих соревнований. Шесть этапов Кубка мира –три на лыжероллерах и три беговых, чемпионат Европы в Чехии – везде в числе спонсоров был лично Александр Тихонов. Но если в прошлые годы спонсорство шло несколько в другом формате, сейчас Александр Тихонов выкупил пакет генерального, титульного спонсора. Его имя стоит на официальном логотипе, на растяжках, плакатах на стадионе и на стрельбище. Я не вправе разглашать коммерческую тайну, сколько стоят такие спонсорские права, но поверьте – это очень, очень много денег! Естественно, когда Александр Тихонов предложил нам подписать спонсорский контракт, мы не сразу согласились. Иметь в качестве генерального спонсора лично первого вице-президента международной федерации – это очень необычно, хотя и почетно. Где-то три-четыре месяца шли переговоры между Тихоновым, IBU и Федерацией лыжного спорта Германии. В итоге, было принято решение о подписании контракта. Я считаю, для нашего чемпионата очень престижно иметь спонсором такого великого человека, который доказал свой интерес и свою любовь к летнему биатлону».

Сборная России заключительный сбор перед стартом сезона проведет в Увате.

Кущенко:

"Сейчас сборная России завершает сбор в Раубичах. В октябре команда отправится в Рамзау. А вот заключительный ноябрьский сбор перед стартом сезона мы проведем в России. Для этого есть несколько причин. И главная - существующее ограничение по срокам пребывания в странах Шенгенского соглашения. Вариантом для ноябрьского сбора в России мы рассматривали, в первую очередь, Ханты-Мансийск. Местный центр лыжного спорта по праву считается одним из лучших в мире. Но к чемпионату мира 2011 года там запланирована масштабная реконструкция, причем начнется она уже сейчас. Согласитесь, вряд ли удастся избежать каких-то накладок или неудобств, если команда будет проводить сбор на стадионе, где идут строительные работы. Поэтому заключительный сбор пройдет, скорее всего, в Увате. Здесь уже неоднократно проводились представительные соревнования, поэтому у нас нет сомнений, что национальная команда не будет испытывать никаких проблем".

Российские биатлонисты завершили сбор в Белоруссии.

Барнашов:

"Вызывает небольшое беспокойство функциональное состояние некоторых членов нашей команды, участившиеся простудные заболевания. Однако, оценивая работу медицинской бригады, могу сказать, что процесс восстановления поставлен достаточно хорошо и эти проблемы в ближайшее время будут решены полностью".

Следующий сбор пройдет в австрийском Рамзау (с 10 по 25 октября для женской команды и с 14 по 31 октября – для мужской).

Женщины

1. Яна Романова – 36,29 (1)

2. Анна Булыгина – 0,02 (2)

3. Ольга Медведцева – 0,39 (0)

4. Оксана Неупокоева – 1,28 (3)...

8. Мария Садилова – 2,54 (4)...

10. Евгения Кравцова – 3,30 (4)...

12. Наталья Бурдыга – 3,45 (7)

Мужчины

1. Андрей Маковеев – 19,59 (1)

2. Николай Круглов – 0,20 (1)

3. Александр Белоненко (Украина) – 0,45 (0)...

5. Виктор Васильев – 0,59 (0)...

7. Антон Шипулин – 1,26 (1)

8. Евгений Устюгов – 1,39 (1)...

12. Максим Чудов – 2,30 (4)

Уфа

Чемпионат России по летнему биатлону

Женщины

Индивидуальная гонка, 15 км

1. Медведцева (Красноярский край) – 45.26,4

2. Максимова (Тюменская область)

3. Бурдыга (Пермская область)

4. Слепцова (ХМАО)