Jump to content

Биатлон. Кубок мира 2008/09

Recommended Posts

Медведцева:

"В сентябре мы провели продуктивный сбор в Раубичах, и уже там меня порадовала стрельба. Поэтому определенные надежды на эту гонку я возлагала. Честно говоря, уже и не помню, когда последний раз стреляла на ноль в индивидуальной гонке. Погодные условия были сегодня сложные, мешал порывистый ветер. Хорошо, что во время гонки нас не застал дождь. Вообще, каждый год погода здесь нас не очень балует".

• Replies 2.1k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Зайцева:

"Несмотря на результат, считаю, что гонку прошла хорошо. На завершившемся 21 сентября сборе в Раубичах я приболела и в течение недели не проводила скоростных тренировок. К чемпионату России успела поправиться, но пока еще не набрала прежних кондиций. Так что сегодняшняя "индивидуалка" для меня - не более чем тренировка. Подвела немного стрельба, я допустила шесть промахов. Конечно, хотелось бы сработать на огневом рубеже лучше, но мешал ветер. Да и сама я, наверное, пока не готова стрелять чисто четыре рубежа. Ничего страшного, все в порядке, для тренировки подойдет. А в двух оставшихся гонках чемпионата России буду стараться отработать лучше".

Мужчины

Индивидуальная гонка, 20 км

1. Черезов – 53.54,4 (3 промаха)

2. Маковеев - отставание 9,9 (4)

3. Вольчук – 1.21,9 (3)

4. Устюгов – 1.48,3 (3)

5. Копытов – 1.50,0 (2)

6. Чудов – 2.34,5 (5)…

10. Гусев - 3.22,0 (6)…

19. Круглов - 4.39,8 (7)

Черезов:

"Я очень хотел на чемпионате России выиграть либо личную гонку, либо эстафету. Но неделю назад на сборе в Раубичах приболел. Пришлось чуть-чуть отступить от тренировочного плана. Так что сегодня было нелегко. Да еще и трасса непростая: скользкая, местами засыпана листьями. Но с ходом я справился. А вот стрельбой остался не совсем доволен. Из-за порывов ветра допустил ненужные промахи. Пока я не видел финишный протокол и раскладку по гонке, поэтому не могу глубже проанализировать свое выступление. Но в целом я доволен.

Я хотел выступить в Оберхофе. Но в Раубичи на наш сбор приехали руководители Союза биатлонистов России, и вместе с тренерами решили дать шанс выступить на крупных международных соревнованиях молодым Антону Шипулину и Виктору Васильеву. Признаюсь, особенно я из-за этого решения не расстроился. Жаль только, что пришлось пропустить турнир, который проходит в Оберхофе. Это мекка мирового биатлона, выступать там всегда приятно".

Кущенко (исполнительный директор СБР):

«Я сейчас как губка впитываю в себя всю информацию. Видно, что я попал в коллектив профессионалов, влюбленных в свое дело. Я для себя определил несколько проблем. Во-первых, к сожалению, нам пока не хватает порядка во многих моментах. Сегодня поднимался вопрос, что кто-то был вынужден проводить тренировки классикой в коньковых ботинках. Высказывались претензии про переезды и взаимодействия между тренерами сборной и личными наставниками. Вопрос коммуникации – это один из важнейших моментов. Мелочей в большом спорте не бывает. Поэтому необходимо наладить контакт между всеми: регионами, сборной, СБР. Во-вторых, мне остался непонятным момент с домашними тренировками спортсменов в междусборье. На совещании тренеры жаловались, что спортсмены некачественно выполняют домашнее задание. Как такое может быть? Как спортсмен может приезжать на сбор с лишними килограммами? Если ты не можешь соответствовать статусу члена любой – взрослой или юниорской – сборной России, будь добр покинуть этот коллектив. Со своей стороны государство и СБР делают все, чтобы у спортсменов не было проблем с тренировками и экипировкой. Так почему же мы должны слышать о каких-то лишних килограммах? Это непрофессионально. Необходимо гораздо серьезнее относиться к своим обязанностям».

В субботу на чемпионате России по летнему биатлону на лыжероллерах дисквалифицирована команда Свердловской области, занявшая третье место в женской эстафете 4х6 км, сообщает агентство «Весь спорт». На третьем этапе за Свердловскую область бежала Елена Давгуль, которая по документам выступает за Краснодарский край. Но по правилам соревнований самое большее, что могут сделать тренеры в эстафете на чемпионате России – это «объединить» в единую команду спортсменов регионов, входящих в один федеральный округ. Именно поступили наставники сборных Омской и Новосибирской областей, заявив в гонку вместе своих представительниц: Яну Романову (Омская обл.), Юлию Панченко, Алину Кашину и Ольгу Вилухину (все – Новосибирская обл.). Эта команда финишировала четвертой и после дисквалификации биатлонисток Свердловской области поднялась на третье место. Победу в эстафете одержали спортсменки из Тюменской области, серебряные медали достались биатлонисткам из Ханты-Мансийского округа.

Летний биатлон

Чемпионат России

Мужчины

Эстафета, 4x7,5 км

1. Ханты-Мансийск-1 (Алексей Волков, Алексей Соловьев, Николай Круглов, Артем Гусев) – 1:25.44,8

2. Мордовия (Владислав Моисеев, Алексей Вольчук, Марсель Шарипов, Дмитрий Блинов) – 2,6

3. Пермский край и Ульяновская область (Виталий Норицын, Сергей Клячин, Максим Ихсанов, Юрий Батманов) – 45,2...

3. Удмуртия-1 (Вячеслав Алыпов, Евгений Косинцев, Максим Максимов, Иван Черезов) – бронза по итогам судейского совещания.

13. Башкортостан (Максим Чудов, Василий Шеталин, Виталий Кабардин, Александр Жирный) – 3.05,3

Женщины

Эстафета, 4x6 км

1. Тюменская область (Елена Козак, Марина Коровина, Ирина Максимова и Мария Садилова) – 1.17.08,5

2. Ханты-Мансийск (Светлана Слепцова, Ольга Анисимова, Наталья Егошина и Екатерина Шумилова) – 1.39,4

3. Сибирский федеральный округ (Яна Романова, Юлия Панченко, Алина Кашина и Ольга Вилухина) – 2.35,0

4. Москва (Мария Дудакова, Ольга Зайцева, Евгения Кравцова, Елена Полцкая) – 3.42,53.

Свердловская область (Екатерина Крылаткова, Екатерина Глазырина, Елена Давгуль, Лидия Петрова) – дисквалификация.

Женщины

Индивидуальная гонка, 15 км

1. Ольга Медведцева – 42.26,4 (0+0+0+0)

2. Наталья Бурдыга – 15,9 (0+0+0+1)

3. Елена Козак – 2.38,9 (0+0+0+2)

4. Ирина Максимова – 3.03,4 (0+1+0+1)

5. Светлана Слепцова – 3.32,3 (0+1+0+1)

6. Мария Садилова – 4.53,5 (0+1+1+2)

7. Марина Коровина – 5.35,3 (1+2+1+1)

8. Ольга Зайцева – 5.41,1 (1+4+1+0)...

12. Евгения Кравцова – 6.52,9 (0+2+0+3)...

15. Ольга Анисимова – 7.18,0 (0+1+1+3)...

19. Яна Романова – 7.54,1 (2+1+2+2)

20 Наталья Гусева – 8.06,1 (1+2+1+2)

Женщины

Спринт, 7,5 км

1. Зайцева (Москва) – 23.13,9 (0 штрафных кругов)

2. Романова (Омск) – отставание 32,8 (1)

3. Максимова (Тюменская область) – 52,4 (1)

4. Юрлова (Санкт-Петербург) – 55,5 (2)

4. Медведцева (Красноярский край) – 55,5 (1)

6. Гусева (Санкт-Петербург) – 1.02,5 (2)

Мужчины

Спринт, 10 км

1. Максимов (Удмуртия) – 23.54,1 (0 штрафных кругов)

2. Малышко (Санкт-Петербург) – отставание 29,5 (2)

3. Чудов (Башкортостан) – 31,5 (2)

4. Бабчин (Московская область) – 38,8 (0)

5. Гусев (ХМАО) – 1.00,2 (1)

6. Черезов (Удмуртия) – 1.05,9 (3)

Романова:

"Я довольна тем, как складывается подготовка. Приехав на чемпионат России в Уфу, хотелось показать более высокий результат, чем получилось в итоге. Конечно, серебром в спринте я довольна. А "индивидуалка" не получилась совсем. Я совершенно не справилась со стрельбой, функционально тоже подкачала. Наверное, была излишне самоуверенной. Чересчур хотела показать хороший результат. Я-то знаю, что могу выступать в индивидуальной гонке хорошо, – это моя любимая дисциплина. Даже после двух промахов уже на первом рубеже бороться не бросила. На следующих стрельбах мне также не удалось закрыть все мишени. Конечно, выступила плохо. Но сегодняшнее второе место подсластило пилюлю. Тем более, что чемпионат России по уровню конкуренции выше, чем проходящий параллельно чемпионат мира по летнему биатлону в немецком Оберхофе".

Зайцева:

«Своими результатами на чемпионате России я довольна – ожидала, конечно, худшего. Но вчера показала очень высокую скорость в эстафете, а сегодня выиграла спринт. Я очень довольна, что мне удалось пройти оба огневых рубежа без промахов. После индивидуальной гонки 24 сентября я говорила, что не готова стрелять чисто. А сейчас могу сказать, что все встало на свои места. Со скоростью дело обстоит сложнее. Последний день соревнований всегда дается с трудом. В индивидуалке выступала свежей, а в спринте мне уже было тяжеловато. Тем более, спринт – самая скоростная гонка в биатлоне. Но я не ставила перед собой целей во что бы то ни стало выиграть. Побеждать надо зимой, а сейчас главное – спокойно и целенаправленно готовиться к сезону».

Врачами женской и мужской сборных России по биатлону утверждены Алексей Кузнецов и Максим Елизаров.

Кущенко:

"Во время недавнего визита в Уфу, где проходил летний чемпионат России по биатлону, мне удалось лично пообщаться со многими тренерами и специалистами, которые работают как в системе сборных команд России, так и в регионах. Кого-то я знал по работе в Перми и ЦСКА, но с большинством, не буду скрывать, пришлось знакомиться.

Мне было очень важно заглянуть в глаза людей, которые реально занимаются развитием биатлона в России, пообщаться с ними один на один. Со многими это получилось. Общие впечатления? Профессионалы, люди, искренне переживающие за дело, которому посвятили всю жизнь. Во время тренерского совещания в Уфе мы обсудили практически все насущные вопросы. В частности, окончательно утвердили врачами женской и мужской сборных – соответственно, Андрея Кузнецова и Максима Елизарова. Они очень опытные специалисты, за время, скажем так, испытательного срока, оба проявили себя настоящими профессионалами. А Андрей Кузнецов раньше уже имел опыт работы с женской командой, поэтому девочки его приняли очень хорошо. Вообще, у обоих врачей сразу получился очень хороший контакт со спортсменами и тренерами сборной – чему мы очень рады".

(о травмах)

"О большом количестве травм говорить, думаю, неправильно. По большому счету, только Макс Чудов на сборе в Раубичах испытывал проблемы со спиной. Сейчас он пройдет обследование и курс лечения. Различные ушибы, вывихи я не считаю – в период летней подготовки это естественно и в какой-то степени даже нормально. А вот по болезням, действительно, есть вопросы. Серьезно переболели Света Слепцова и Оля Вилухина, немного легче прошло у других членов сборной, проходящих централизованную подготовку. Мне кажется, иммунная система у ребят и девочек не выдерживает предлагаемых нагрузок, дает сбой – вот они и подхватывают ОРВИ, другие заболевания. Но здесь вопрос не к врачам, скорее, к тренерам сборной и личным тренерам. Им, как я успел заметить, не хватает коммуникаций, они недостаточно общаются между собой и с врачами, чтобы реально оценить состояние спортсмена, правильно составить индивидуальный план подготовки, определить необходимую нагрузку на сборе в национальной команде или при работе в регионах. Понятно ведь, что возрастной спортсмен восстанавливается дольше, чем, например, 22-летней. Считаю, подготовка команд должна строиться более индивидуально. В этом наш большой резерв".

Team-менеджерами женской и мужской сборных России назначены – Ася Губейдуллина и Оксана Сироткина.

Кущенко:

«На ближайшем сборе наших биатлонистов, который пройдет в Рамзау, в структуре национальной сборной по биатлону, как я и анонсировал, начнут работать team-менеджерами. Их глобальная задача – обеспечение беспроблемного участия команд в учебно-тренировочных сборах и соревнованиях. С кандидатурами мы уже определились. Team-менеджером женской сборной назначена Ася Губейдуллина, а мужской – Оксана Сироткина. Ася некоторое время уже работала в СБР, сумела себя проявить, в целом владеет ситуацией. Она уже приступила к исполнению своих обязанностей, присутствовала на летнем чемпионате России по биатлону в Уфе, поближе познакомилась с девушками. Оксану я также знаю по совместной работе, но – в баскетболе. Сейчас она заканчивает один большой баскетбольный проект, и переходит в биатлон. Планируем, что на сбор в Рамзау девушки отправятся на два дня раньше своих команд – думаю, этого времени хватит, чтобы решить все вопросы, которые будут поставлены».

«Газета.Ru»

Кущенко:

«До конца нынешней недели мы плотно занимаемся подготовкой к очередному предсезонному сбору в Рамзау, который женская сборная начнет 10 октября, а мужская - 14-го. Важно систематизировать и индивидуализировать тренировочные планы, составить и утвердить технические задания по всем направлениям. Мы планируем, что в Рамзау отправится несколько расширенный состав - это касается и спортсменов, и тренеров, и других специалистов. Ну, например, именно там подготовим материалы для буклета о сборной России на олимпийский сезон - СБР впервые реализует такой информационный проект. Командируем на сбор личных тренеров наших ведущих биатлонистов - для усиления коммуникации между тренерами, которые работают со спортсменами в сборной и в регионах.

По составу команд на сбор в Рамзау еще идет обсуждение. Пока только решено, что к мужской команде подключим Максима Максимова. После неудачного прошлого сезона он не попал в список на централизованную подготовку, но обратил на себя внимание на летнем чемпионате России в Уфе, где выиграл спринтерскую гонку».

В структуре Союза биатлонистов России (СБР) создан постоянный антидопинговый комитет. Основной задачей комитета станет рассмотрение случаев нарушения антидопинговых правил в российском биатлоне и применение спортивных санкций к нарушителям антидопинговых правил, отмечает пресс-служба союза.

Создание комитета является очередным системным шагом СБР по борьбе с применением запрещенных препаратов спортсменами. Комитет намерен действовать в соответствии с кодексом WADA, антидопинговыми правилами Международного союза биатлонистов (IBU) и другими актами организаций, занимающихся борьбой с допингом в спорте.

Комитет возглавил исполнительный директор СБР Сергей Кущенко. В состав комитета также вошли член правления СБР Александр Перелыгин (заместитель председателя комитета) и сотрудники СБР: Р. Тухватулин, И. Неделин, Д. Лоев и Д. Махова. В комитете будут работать заместитель председателя исполнительного совета по международным связям и связям с общественностью РусАДА И. Загорский и советник отдела антидопингового обеспечения Департамента науки, инновационной политики и образования Минспорттуризма РФ Н. Желанова.

В структуре Союза биатлонистов России (СБР) создан постоянный антидопинговый комитет.

Первое заседание состоится уже 6 октября и будет посвящено обсуждению положительных допинг-проб Андрея Прокунина и Вероники Тимофеевой.

Первое заседание состоится уже 6 октября и будет посвящено обсуждению положительных допинг-проб Андрея Прокунина и Вероники Тимофеевой.

Отложено до вынесения приговора Арбитражного спортивного суда по апелляциям Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой.

Тихонов:

«Я, как и все, живу надеждой. Дай бог, чтобы все прошло как надо. С нас бы такой груз свалился! Главное сейчас решить этот вопрос, а потом раздавать шапки и пальто – я имею в виду отбор в олимпийскую команду. Можно было по-разному подойти к допинговому вопросу. У нас и до этого случались проблемы, но такого шума и ажиотажа не возникало. Надо было просто сесть, поговорить. Все мы люди. У нас есть новый президент (Михаил Прохоров), и ему принимать решения. Он посчитал, что нужно сделать так. Но сейчас, когда мы готовимся к Олимпиаде, допинговую тему вообще надо забыть, чтобы создать нормальную рабочую обстановку, чтобы у спортсменов было хорошее настроение. Допинговые скандалы возникают не только в России. Но отношение к ним за границей несколько другое. Недавно разоблачили немецкую конькобежку, и я что-то не видел ажиотажа в их прессе. А мы своих готовы буквально смешать с грязью. Когда первая проба Моисеевой дала положительный результат, что творилось? Журналисты ломились в квартиру, двери крушили. Девчонка из-за этой шумихи попала в больницу. Вторую пробу вскрыли, и все чисто. И что имеем? Она бросила биатлон, ушла из спорта, хотя могла бы быть в основном составе команды. Я говорю о том, что иностранцы берегут свою нацию. Посмотрите, летний чемпионат мира, который я провел. С каким добром они болеют за всех, от первого до последнего участника. А наши зрители, если Бьорндален не первый, то его освистывают. Нам нужно создавать в команде и вокруг команды такую же атмосферу, которая царит там, на Западе. Это касается всего. Невзирая на титулы и звания, там железная дисциплина. Расскажу об одном случае. Недавно мы встретились в аэропорту Инсбрука с Бьорндаленом, стали говорить, и вдруг во время беседы он вскакивает: «Александр, если я опоздаю на одну минуту в гостиницу, то буду уволен из национальной команды, и контракт со мной будет расторгнут». Вы можете это себе представить? Великий Бьорндален! Весь мир борется с наркотиками, но пока они непобедимы. А вы что думаете, запрещенные препараты – это не деньги? Вы возьмите интервью у Валерия Николаевича Польховского. Я хочу посмотреть, скажет он хотя бы раз правду. Я выгнал его из команды. Выгнал за профнепригодность, за неумение работать в коллективе. Сейчас на прошедшем чемпионате страны Польховского не устроила система отбора к Олимпийским играм. Вот конкретно его одного она не устраивает. Когда он был тренером сборной страны, все было нормально, а теперь нет. Почему? Потому что тогда он должен был сам решать. Сейчас же он отвечает за молодежь. Я представляю, какой резерв у нас окажется к следующей Олимпиаде, если все останется на своих местах. Пусть Михаил Дмитриевич будет недоволен моими высказываниями, но я говорю то, что знаю. Я предупреждал всех неоднократно. Называл фамилии на исполкоме ОКР. Моих выступлений с трибуны многие стали даже бояться. Я всегда жил по принципу: не меняться и говорить правду, какой бы кризис мы ни переживали. У меня кризиса в душе не было никогда, поэтому и ко многим вещам я отношусь совершенно спокойно. А правду надо говорить для того, чтобы не запутаться. Потому что когда наврешь, обязательно забудешь и перепутаешь одно с другим, и люди тебе перестанут верить. И пусть Тихонова воспринимают таким, каким он был 30 лет назад».