Jump to content

Биатлон. Кубок мира 2008/09

Recommended Posts

• Replies 2.1k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Женщины

Эстафета, 4х6 км

1. РОССИЯ (Слепцова, Булыгина, Ахатова, Юрьева) - 1:14.00,3 (0 штрафных кругов + 7 промахов)

2. Германия (Хенкель, Хаусвальд, Нойнер и Хитцер) - отставание 1.43,4 (3 + 8)

3. Франция (Брюне, Бекар, Карра-Коллин и Бэйи) - 2.13,8 (2 + 7)

4. Польша - 2.29,3 (0 + 5)

5. Украина - 2.38,3 (1 + 12)

6. Белоруссия - 2.50,7 (0 + 8)

Аликин:

"Если честно, у меня нет объяснений тому, что сегодня произошло. Вечером мне предстоит поговорить отдельно с каждым из моих подопечных. Даже после второй передачи эстафеты мы были достаточно близко к лидерам и могли сократить отставание.

Да, наши спортсмены устали морально и физически, но это не оправдание. Условия соревнований - равные для всех".

Селифонов:

«Конечно, мы рассчитывали на высокие результаты, на победу после успеха в эстафете на прошлой неделе. Мы решили дать попробовать себя молодой Анне Булыгиной в сложной эстафете, дали отдохнуть Ольге Медведцевой. Думаю, Анна сильно волновалась, но все получилось. Светлана Слепцова на первом этапе была в хорошем состоянии, но сложная погода, мокрый снег... Думали, что ее скорость позволит ей нормально пройти этап даже при не очень удачной стрельбе. В итоге она проиграла немке 6 секунд, но с задачей справилась. У Булыгиной стабилизировалась стрельба. На лежке у нее наблюдалось сильное волнение, но она с собой справилась, и на стойке все получилось. Альбина Ахатова сказала, что у нее ухудшилось состояние, и попросила переставить ее с четвертого этапа на третий. Катя Юрьева согласилась, и мы поменяли их местами. В дальнейшем планируем менять состав. Например, хотим, чтобы Ольга Зайцева попробовала себя в эстафете после большого перерыва».

Зуманн:

"Я бы хотел поздравить всю нашу команду. Чтобы добиться такого результата должны были постараться все - и тренеры, и сервисмены и, конечно, трое моих партнеров. Они создали для меня комфортное преимущество над соперниками, и я мог праздновать на финише. Эта победа очень важна для австрийского биатлона".

Пинтер:

"До чемпионата мира осталось еще 1,5 месяца, так что мы не должны терять голову. Надеюсь, что мы сохраним форму до февраля".

Фуркад:

"На последнем этапе моя стрельба была великолепной. Я был так стабилен! Это была отличная гонка. Я знал, что Карл-Йохан Бергман ходом очень силен. В то же время я понимал, что Микаэль Грайс устал и что победить его можно. На последнем круге я выложился по полной. Я боролся на дистанции ради своего друга, который умер вчера. И третье место я тоже посвящаю ему. Вся французская команда, в том числе и я, довольна достигнутым результатом".

Венсан Же:

"Сегодня удачный день для нас. Мы поднялись на пьедестал впервые за два года".

Окончательный состав сборной России на январские этапы Кубка мира определится на "Ижевской винтовке".

Пока место в команде себе обеспечили Иван Черезов, Николай Круглов, Дмитрий Ярошенко, Максим Чудов и Максим Максимов.

Аликин:

"В соответствии с утвержденными правилами отбора в сборную России на январские этапы Кубка мира, необходимо выполнить одно из трех условий. Во-первых, войти в число первых 15-и в общем зачете после трех этапов. Во-вторых, дважды попасть в число первых 15-и в отдельных гонках или в первую тройку в эстафетах. Этим условиям удовлетворяют Черезов, Круглов, Ярошенко, Чудов и Максимов. Остается еще три вакантных места на январские этапы. Получается, всем остальным для попадания в команду после Нового года нужно выполнить третье условие: победить на "Ижевской винтовке", которую перенесли в Новосибирск, в индивидуальной гонке и быть в шестерке в спринте".

Яна Романова примет участие в январских этапах Кубка мира.

Селифонов:

"В российскую заявку на этапы Кубка мира может войти восемь человек. С шестью из них на январские этапы мы уже определились - точнее будет сказать, они сами завоевали себе место в команде по итогам прошедших гонок. Оставшиеся вакантные места будут разыграны в Увате 23-27 декабря, куда перенесена женская часть "Ижевской винтовки". Но уже сейчас скажу, что седьмым номером, скорее всего, мы возьмем Яну Романову, которая хорошо проявила себя на этапах Кубка России. Соответственно, осталось определиться с обладательницей последней путевки".

27 декабря в немецком Гельзенкирхене на стадионе "Шальке" пройдет традиционная "Рождественская гонка" звезд биатлона. Приглашения получили 10 команд из пяти стран. Четыре пары представляют Германию, две – Норвегию, по одной – Россию, Францию, США и Украину. От России выступят Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко.

Юрьева (о встрече с Прохоровым):

«Очень позитивно. Михаил Прохоров не собирается решать никаких конфликтов, он просто хочет поставить наш вид спорта на нормальные рельсы – сделать современный менеджмент, именно то, что мы хотели. Законодательство у нас специфическое, и мы не все можем сделать. А так нормально посидели, пообщались».

Старт женской индивидуальной гонки на "Ижевской винтовке" в Увате может быть перенесен из-за морозов.

Оргкомитет

«Сегодня в Уват приехали последние команды. В индивидуальную гонку заявились примерно 50 спортсменок. Старт планируется дать в 12.00 по местному времени (10.00 по Москве). Но, возможно, начало придется перенести на некоторое время в связи с низкими температурами. Сегодня в Увате было 22 градуса ниже нуля. На завтра синоптики обещают незначительное потепление. Если к полудню воздух не прогреется хотя бы до «минуса» 20-и, старт может быть задержан на час-два. Если же столбик термометра так и не поднимется выше значения, допустимого для проведения соревнований подобного уровня, то гонку придется отменить».

Новосибирск

Кубок России

4-й этап

Мужчины

Спринт 10 км

1. Дубасов (Ханты-Мансийский автономный округ) - 27.59 (0 промахов)

2. Шрейдер (Красноярский край) - отставание 0.04 (1)

3. Башкиров (Екатеринбург) - 0.11 (0)

4. Щербаков (Красноярский край) - +0.15 (0)

5. Сергей Баландин (Тюменская обл.) - 0.16 (1)

6. Гусев (Ханты-Мансийский автономный округ) - 0.19 (3)

7. Панченко (Новосибирская обл.) - 0.19,1 (1)...

12. Рожков (Московская обл.) - 0.37 (2)...

14. Устюгов (Красноярский край) - 0.42 (3)...

35. Прокунин (Москва) - 1.18 (5)…

Дубасов:

"Я очень доволен своим результатом! Сегодня оба рубежа мне удалось пройти без штрафа. Хорошо сработала и сервис-бригада - лыжи ехали великолепно! Все это в сумме и дало такой отличный результат. Моей победе не помешала даже холодная погода. Главное, что было безветренно. Теперь есть желание повторить свой результат и послезавтра в индивидуальной гонке.

В прошлом году на "Ижевской винтовке" я тоже показал хороший результат и согласно правилам отбора должен был попасть в сборную, но тогда тренеры меня не взяли, сославшись на отсутствие опыта. Не хочу комментировать то решение. Моя задача - бегать и показывать высокие результаты. А где мне выступать - лететь в Европу или оставаться в России - пусть решают тренеры.

Конечно, я чувствую, что выступать на этапах Кубка мира мне еще рано, но попробовать силы на континентальном Кубке я бы хотел. А главная задача на сезон - выступить на февральском чемпионате Европы в Уфе. Сейчас занимаюсь тем, что набираю необходимое количество очков на этапах Кубках России".

Многократный чемпион Европы и мира среди юниоров Антон Шипулин не примет участие в четвертом этапе розыгрыша Кубка России.

Шипулин:

«Когда я после выступления на континентальном Кубке возвращался домой из Европы, в аэропорту Вены встретил первого вице-президента Союза биатлонистов России Александра Тихонова, который возвращался из австрийского Хохфильцена с третьего этапа Кубка мира. Он спросил про мои ближайшие планы. Я сказал, что еду на отборочные соревнования в Новосибирск. Он ответил, что мне не надо ехать ни в какой Новосибирск – тем более что там начинаются морозы. И объяснил, что хорошие результаты, показанные мной и Евгением Устюговым на этапах континентального Кубка, позволят нам попасть в состав сборной России на январские этапы Кубок мира. Так что прямо в аэропорту я поменял билеты и на два дня уехал домой, в Тюмень. А ваш звонок застал меня по дороге в Екатеринбург. Там я пробуду еще несколько дней, а 29 декабря вместе с мужской сборной России сяду на сбор в австрийском Рамзау. Хочу отметить отдельно, что пока точно не ясно, попадем мы с Устюговым на этапы Кубка мира или нет. Вполне вероятен вариант, что мы отправимся на четвертый этап континентального Кубка в немецкий Альтенберг».

Ахатова (о мотивации):

«Думаю, что проблем с мотивацией не будет ни у одной представительницы нашей сборной. Мы же не маленькие девочки, мы же понимаем, каким трудом дается каждая отдельная победа! Понимаете, всегда нашими основными конкурентками в эстафете были немецкие биатлонистки. В прошлом году они у нас выиграли во всех эстафетах. Зато в текущем сезоне немки пока не выглядят оптимально готовыми.

А посмотрите на нашу команду! Лидер общего зачета Кубка мира Светлана Слепцова сейчас бежит настолько быстрее всех, что прошлогодний лидер спринтерских гонок немка Магдалена Нойнер с ней рядом не стоит. Катя Юрьева постоянно борется за лидерские позиции, стабильно попадая в призовую тройку. Та же Ольга Медведцева выходит на свой привычный уровень, Анна Булыгина в последней гонке показала себя с лучшей стороны. А ведь скоро уже и Ольга Зайцева подтянется к эстафетной команде, свидетельством чему является ее уверенное выступление в Хохфильцене. Поэтому могу смело сказать, что конкуренция за попадание в состав сборной России на эстафету растет с каждой следующей гонкой».

Антон Шипулин, Евгений Устюгов и Андрей Маковеев, скорее всего, займут три оставшихся свободных места в составе сборной России на январских этапах Кубка мира.

Аликин:

"На данный момент, до окончания "Ижевской винтовки", это решение предварительное. Принято оно по согласованию с первым вице-президентом Союза биатлонистов России Александром Тихоновым и главным тренером Дмитрием Алексашиным. Последний, кстати, сейчас находится в Новосибирске на "Ижевской винтовке", а я решил остаться дома в Перми, полностью положившись на его выводы. Все равно уже через два дня уезжать в Рамзау на сбор перед январскими этапами.

Так вот, о составе. Как я уже говорил, в соответствии с условиями отбора, места в команде себе гарантировали Иван Черезов, Николай Круглов, Дмитрий Ярошенко, Максим Чудов и Максим Максимов. Два из трех оставшихся мест точно займут Маковеев и Шипулин - мы разрешили им даже не лететь в Новосибирск. Главным претендентом на третье вакантное место является Евгений Устюгов, очень неплохо выступивший на этапах Кубка Европы. Да, сегодня он пробежал спринт не самым удачным образом, занял только 14-е место с тремя промахами. Впрочем, изначально было очевидно, что после тепличных условий Европы Устюгову на "Ижевской винтовке" придется несладко. Как бы то ни было, именно из отобранной восьмерки мы будем формировать состав на чемпионат мира. Других гонщиков, способных усилить сборную России, я на данный момент не вижу.

Новый год мы встречаем в Рамзау уже в третий раз. Предыдущий опыт нас устроил. Сейчас все ребята распущены по домам, и работают по индивидуальным планам. Только Дима Ярошенко уже завтра улетает в Европу на Рождественскую гонку. Все остальные соберутся в Рамзау 29 декабря".

Аликин:

"Именно из-за переноса стартов в другой город в "Ижевской винтовке" не принимают участие лидеры сборной. Пока здесь происходили переносы соревнований, мы еще находились в Австрии и билеты у нас были взяты с прицелом на Ижевск. Мы долго думали, что делать в такой ситуации, и в итоге решили, что предстоящее количество перелетов-переездов никому из биатлонистов на пользу не пойдет. Так что сейчас все разъехались по домам, общаются с близкими. Ведь уже 28 декабря нам надо быть в Москве - утром 29-го улетаем в Австрию. Традиционный новогодний сбор проведем в Рамзау. Таким образом - без новогодних каникул - мы готовимся к январским этапам уже третий год подряд, и, считаю, подобная практика приносит успех. Спортсмены не сидят за праздничными столами, а совмещают праздники с тренировочным процессом. В Рамзау нет проблем со снегом, да и от Оберхофа, где уже 6 января стартует четвертый этап Кубка мира, - недалеко. Что касается состава сборной на январь, то пока могу сказать, что правила отбора выполнили Николай Круглов, Иван Черезов, Максим Чудов и Дмитрий Ярошенко. Имена остальных назову попозже".

Максимов:

«Очень на Олимпиаду охота. До чемпионата мира я даже мечтать о ней не думал, а медаль – это такой пинок в жизнь. Теперь я знаю, что могу, что я такой же, как Чудов, Черезов и Бьёрндален. Не обязательно быть самым быстрым и самым метким, нужно просто выполнять по максимуму то, на что ты способен. И ты можешь быть олимпийским чемпионом. Олимпиада и чемпионат мира всегда дарят таких лаки-лузеров из ниоткуда, как я. Правда, теперь будет тяжелее. В прошлом сезоне на меня никто не обращал внимания. Я сам с собой настраивался. Теперь и я другой, и люди обо мне иначе думают, ждут большего.

Многие мои друзья спорт забросили. Мой брат-близнец, который был когда-то перспективнее меня, на ижевском автозаводе работает. А я вот упертый оказался. Как Дима Ярошенко. Он теперь на топе, и все говорят: «Мы всегда в него верили». А это вранье. Никто в него особо не верил, кроме него самого и близких людей. Толпа любит победителей».

Селифонов:

«В сегодняшней гонке мне понравились форма и боевой настрой Ольги Анисимовой. Победила она с хорошим ходом и уверенной работой на рубеже. Думаю, победами на континентальном Кубке и сегодняшним первым местом Ольга Анисимова заслужила седьмую путевку в сборную России на январские этапы Кубка мира. Сегодня не стартовала еще одна претендентка на место в сборной России – Яна Романова. Пока о точной причине ее отсутствия в Увате мне не известно, но, говорят, она немного приболела, а рисковать здоровьем в такой мороз тоже нельзя. Будем обсуждать ее включение в команду, но я склоняюсь к тому, что своими результатами в этом сезоне она заслужила право поехать на этапы Кубка мира».

Пятикратный лимпийский чемпион Оле Эйнар Бьёрндален заявил, что может выступить на Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

Бьёрндален:

«Хочу выступить в Сочи. Мне кажется, там должно быть интересно».