Jump to content

Биатлон. Кубок мира 2008/09

Recommended Posts

Тихонов:

«Чего только про меня не рассказывают… А не будь меня в международном союзе, разве проводился бы этап Кубка мира в Ханты-Мансийске или чемпионат Европы в Уфе? Ведь биатлон сейчас заполучить так же проблематично, как и чемпионат мира по футболу! Вот борьбу за первенство-2009 Россия проиграла Корее всего в один голос, но мы провели работу и сумели заполучить чемпионат мира — 2011».

• Replies 2.1k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Первый вице-президент Международного союза биатлонистов России Александр Тихонов подтвердил участие Уле-Эйнара Бьорндалена в международном турнире по летнему биатлону в Саранске.

Тихонов:

«Еще во время июльского чемпионата России по летнему биатлону-2008 я предложил главе Республики Мордовии Николаю Меркушкину провести в Саранске крупный международный турнир по летнему биатлону. Идея была принята, и мы начали работу. Разговор по этому поводу я уже имел со знаменитым норвежцем Уле-Эйнаром Бьорндаленом, который дал предварительное согласие на участие. А будет Бьорндален - будут и другие зарубежные звезды. О наших я даже не говорю. По расчетам, этот турнир, название которого мы с Николаем Ивановичем пока решили держать в секрете, пройдет в конце августа. Разумеется, будет и солидный призовой фонд, и другие атрибуты крупного события, которые, как мы уже не раз убеждались, Мордовия может организовывать. В Саранске я снова посетил лыжно-биатлонную трассу, высказал несколько замечаний - в частности, нужно переделать подход к стрельбищу. А так все идет по плану».

Соколова:

«В Ханты-Мансийск я поеду сверх национальной квоты за счет средств Международного союза биатлонистов. Так что я не вижу никакой сложности с заявкой на гонки. Поэтому сейчас немного оклемаюсь – и поеду в тренироваться уже непосредственно в столицу Югры. А из СБР мне пока вообще никто не звонил ни по Хантам, ни чтобы поздравить с победой в Континентальном Кубке.

В этом сезоне на соревнованиях рангом выше также могла выступить сильно, если бы тренеры сборной в меня верили. Например, на первом этапе континентального Кубка в шведском Идре выступали многие спортсменки из первых составов своих сборных, которые готовились к старту в Кубке мира. В двух спринтерских гонках тогда я заняла четвертое и второе места. Это же не просто так, согласитесь? Так что и в Ханты-Мансийске, и на последующих соревнованиях в Увате я собираюсь доказать, что могу претендовать на место в сборной на равных с другими девчонками».

Аликин:

«Приехали вчера в Тронхейм, а здесь мерзкая погода: валит снег вперемешку с дождем, ветрище. Но сегодня уже спокойнее. И хотя погода немного успокоилась, организаторы трассу должным образом не подготовили: снега много – тренироваться неудобно. Тронхейм для нас место относительно новое, потому что в последние годы соревнования в Норвегии проводились на стадионе Холменколлена, который сейчас перестраивается под чемпионат мира по лыжному спорту 2011 года. Специально сам прошел круг, на котором в четверг состоится спринтерская гонка. Что могу сказать? Трасса здесь не из легких. Первые два километра идет практически непрерывно подъем. Перед стрельбищем – длинный спуск с поворотами и крутыми виражами. Так что биатлонистам придется проходить дистанцию с предельной степенью аккуратности.

Завтра на старт спринта выйдут все семь наших спортсменов, присутствующих в Тронхейме. Пока метеорологи не обещают снега. Ночью температура опустится ниже нуля, лыжня заглянцуется. Но ближе к обеду градусник снова пойдет в плюс. Поэтому преимущество будут иметь биатлонисты, стартующие в первых группах. От этого мы отталкивались сегодня при подаче заявки. Завтра в первой группе у нас будут стартовать лидеры команды Максим Чудов и Иван Черезов. Во второй группе побегут Евгений Устюгов и Андрей Маковеев, в третьей – Максим Максимов и Антон Шипулин. Последним из наших в гонку уйдет Артем Гусев».

В мужской спринтерской гонке на 10 км примут участие семь россиян: Иван Черезов - 2-й, Максим Чудов - 15-й, Евгений Устюгов - 48-й, Андрей Маковеев - 49-й, Максим Максимов - 54-й, Антон Шипулин - 66-й, Артем Гусев - 102-й.

19 марта – спринт (мужчины, 10 км)

19 марта – спринт (женщины, 7,5 км)

21 марта – пасьют (мужчины, 12,5 км)

21 марта – пасьют (женщины, 10 км)

22 марта – масс-старт (мужчины, 15 км)

22 марта – масс-старт (женщины, 12,5 км)

Бьёрндален:

«Предстоят еще шесть гонок, и каждую я рассматриваю в отдельности. Посмотрим, к чему это приведет. Честно говоря, я не слишком задумываюсь о Большом Хрустальном глобусе. Для меня гораздо важнее Олимпийские игры и чемпионат мира. Но победа в Кубке мира все же имеет определенный вес. По сравнению с победой в одной гонке – это день и ночь.

Я очень мотивирован, для меня это никогда не было проблемой. Несмотря на то, что осталось пробежать всего два этапа, такое ощущение, что впереди еще четверть сезона».