Jump to content

Биатлон. Кубок мира 2008/09

Recommended Posts

Слепцова:

«Первый сбор – всегда очень тяжелый. В этом году наложилось еще то, что сам сезон был сложный и длинный, с большим количеством переездов. Даже в мае, после отдыха, для подготовки к первому сбору я рассчитывала ехать домой, а не в Израиль. Получилось же иначе, да еще и в Норвегию съездила. В итоге очень много переездов и это сказывается. Хотя мы и поддерживали форму, втягивание поначалу проходило непросто, ведь даже в Израиле мы не выполняли ни силовую работу, не делали имитацию, не катались на лыжероллерах. Если сравнивать с восстановительным сбором, то сейчас идет совершенно иная работа, задействованы другие группы мышц и, конечно, все болит, накапливается усталость. Но со временем упражнения начинают получаться, ты все вспоминаешь и становится проще».

• Replies 2.1k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

IBU в два раза увеличит бюджет на борьбу с допингом в следующем сезоне.

IBU:

«Увеличение бюджета связано с тем, что мы усиливаем нашу борьбу с допингом. IBU сотрудничает с ведущими лабораториями мира в исследовании био-проб, взятых у спортсменов. Директор одной из лабораторий даже заявил, что программа тестирования IBU – одна из лучших в мировом спорте. IBU использует тестирование мочи и крови, при этом большинство проб берутся в рамках «целевого тестирования», на основании информации по изменению кровяных параметров от специальной системы IBU под названием Arietta. Эта система была разработана при финансовом участии всемирного антидопингового агентства (WADA). Антидопинговые правила IBU полностью соответствуют новому всемирному антидопинговому кодексу WADA».

Аликин (о сборе в Финляндии):

"Самое главное, у нас нет больных и раненых. При подготовке к олимпийскому сезону это обстоятельство, конечно, не может не радовать. Что касается финского сбора, то для нас основная работа была стрелковой - там хорошие условия и новое стрельбище, где мы отстреляли более двух тысяч патронов.

Недоволен организационными моментами. Условия для проживания были далекими от идеальных, ну а еще питание, которое тоже оставляло желать лучшего. С другой стороны я очень доволен проделанной работой. Ребята тренировались с огоньком, а стрелковые тесты прошли на очень высоком уровне. Считаю, фундамент для олимпийского сезона заложен хороший, и надеюсь, с таким же настроением команда проведет и следующий сбор, который стартует уже 4 июля в Острове".

Альбина Ахатова приступила к подготовке к сезону-2011.

Ахатова:

"После победы на чемпионата мира и Олимпийских играх, у меня осталась еще одна неисполненная мечта. Уверена, что у меня еще будет шанс воплотить ее в жизнь. Сейчас я занимаюсь подготовкой к сезону 2011 года - тогда в нашем Ханты-Мансийске пройдет чемпионат мира.

Раньше я думала, что интернациональное братство биатлонистов всего мира существует. Но сейчас, из-за известных вам обстоятельств, я думаю иначе. Спорт жесток - это правда. Пути достижения цели могут быть разными. Я говорю так, и совесть у меня чиста. Когда-то еще на юношеских соревнованиях на призы четырехкратной олимпийской чемпионки Раисы Сметаниной я заняла третье место, получила грамоту, а на ней, как совет от великой лыжницы, были такие слова: "Только трудом и упорством можно добиться успехов!" И с тех пор это мой девиз".

Начальник отдела спортивно-охотничьего оружия Конструкторско-оружейного центра "Ижмаша", разработчик винтовок "Биатлон" Владимир Суслопаров стал штатным специалистом по оружию сборной России.

Барнашов:

«На наш взгляд, необходимость иметь в штабе сборных команд по биатлону штатных специалистов по оружия назрела. У нас выросло целое поколение биатлонистов и даже тренеров, которые не имеют самых простейших навыков работы с винтовкой. Для начала мы привлекли на совместный сбор молодежной и юниорской команд в Ижевске известного еще в советские времена специалиста «Ижмаша» Александра Пономарева. По мнению спортсменов и тренерского состава, этот ход себя полностью оправдал. Теперь мы идем дальше: с основной национальной командой, мужской и женской, будет работать знаменитый специалист, один из разработчиков винтовок «Биатлон» Владимир Федорович Суслопаров. Он поедет уже на следующий сбор мужской команды в Остров в начале июля. Потом переберется в женскую сборную. Пока возможность позволяет, Суслопаров станет посещать обе команды поочередно. Ну, а с наступлением зимнего сезона, по нашим планам, начнет работу на постоянной основе».

Александр Тихонов примет участие в совещании организаторов этапов Кубка мира по биатлону.

Тихонов:

«Совещания организаторов этапов Кубка мира по биатлону под эгидой IBU проходят регулярно. На них обсуждаются абсолютно все моменты, связанные с организацией и проведением этапов Кубка мира по биатлону: от прибытия, аккредитации и проживания – до награждения и отбытия – включая подготовку трассы и стрельбища, организацию безопасности и проведение пресс-конференций. Важно знать, у кого как проходит подготовка, может быть, есть проблемы или нужна помощь».

Стартовал первый этап Кубка IBU по летнему биатлону в кроссе. Российские спортсмены эти соревнования пропускают.

Лоев:

«Есть план подготовки наших биатлонистов на сезон, план утвержден тренерским советом. Начались сборы: девушки отправились сначала в Израиль, а потом поехали в Финляндию, где уже тренируются наши мужчины. Что касается летнего биатлона, то на первый и второй этапы Кубка IBU мы не поедем. Такое решение было принято из-за нецелесообразности участия в этих соревнованиях. Все-таки сезон предолимпийский и биатлонисты готовятся к главным стартам. И сейчас нет смысла отвлекать спортсменов от сборов. Хотя в чемпионате Европы по летнему биатлону мы, скорее всего, будем участвовать во всех возрастных группах».

Кущенко назначен исполнительным директором Союза биатлонистов России.

Прохоров:

«Сергей – это человек, который создал самый успешный российский спортивный проект - Профессиональный баскетбольный клуб ЦСКА и привел клуб в элиту мирового баскетбола. Аналогичная задача поставлена перед ним и сейчас – сделать СБР образцовой спортивной федерацией – не только на российском, но и на мировом уровне».

Екатерина Юрьева проходит предсезонную подготовку.

Юрьева:

«Цель ясна, но психологически готовиться к ней очень тяжело. Останавливаться на полпути было бы некрасиво и неправильно. Не только по отношению к себе, но и болельщикам».

Кущенко:

"Все произошло неожиданно. На эту должность меня пригласил президент СБР Михаил Прохоров. Проанализировав свои возможности и стоящие передо мной задачи, я согласился. По срокам весь вопрос занял около трех дней.

Биатлоном буду руководить на общественных началах. Сохранится за мной и должность вице-президента Российской федерации баскетбола. А вот с поста президента баскетбольного ЦСКА мне, скорее всего, придется уйти.

Во вторник состоялось первое совещание, на котором мы с Еленой Аникиной обсудили детали передачи дел. Ясно, что работа предстоит тяжелая. Сейчас важно разбить ее по направлениям. Ведь не за горами Олимпийские игры, на которых от сборной России все ждут успешного выступления.

Косметического ремонта будет мало. Перестраивать наш биатлон предстоит базисно, затрагивая системные аспекты. на это фундаментальное обновление понадобится не один год".

Комиссия IBU рассмотрит дело с российскими биатлонистами до середины июля.

Веддер:

"По причине занятости членов комиссии, я ожидаю, что решение будет объявлено всем заинтересованным сторонам не позднее середины июля. Как только комиссия примет решение, мы тут же разошлем его IBU и задействованным в деле спортсменам. В случае с российскими спортсменами, согласно процедуре, решение будет сначала отправлено в Союз биатлонистов России (СБР). Затем СБР распространит копии текста решения среди спортсменов".

Женская сборная России отправилась на сбор в финский Вуокатти.

Селифонов:

"Все девушки, которые были в Острове, едут в Вуокатти. Второй сбор с нами проведет также доктор Владимир Павлович Пустовой. Он уже работал с нами в Острове, в коллектив вписался хорошо и, по-видимому, останется в этой должности. Мы пробудем в Вуокатти до 27 июля. Везем с собой лыжи, будем использовать все возможности базы: лыжную трубу и, конечно, роллеры, стрельба, все как всегда.

C Кущенко пока не встречались. Владимир Михайлович Барнашов, насколько я знаю, общался с ним. Никаких изменений в наших планах не ожидается, программа подготовки к сезону остается в том виде, в каком была утверждена. Чего можно ждать от этого назначения? О Сергее Кущенко говорят как о сильном организаторе, неординарной личности, талантливом руководителе, у него репутация очень сильной фигуры в спорте, поэтому ждем только хорошего".

Рожков:

"Мы со старшим тренером по резерву Валерием Польховским сейчас активно обсуждаем методические наработки. Но к практической деятельности как таковой я еще не приступал. 17 июля поеду к молодежной команде в Финляндию, в Вуокатти. Пробуду там неделю, вот и познакомлюсь с ребятами по-настоящему. Мне есть, что посоветовать в плане техники лыжного хода и стрелковой подготовки. Хотя не думаю, что понадобится вносить какие-то значительные коррективы, все-таки речь идет об уровне сборной России. Скорее это будут именно детали, нюансы".

Аликин:

"Мы приехали в Остров 4 июля, и погода стояла пасмурная. Впрочем, нам везло: дождик если и начинался, то не во время, а до или после тренировки. Сейчас мы провели первый тренировочный цикл, ребята, что называется, въехали. Со второго цикла начинается уже серьезная тренировочная работа. Все здоровы, никаких проблем нет. Об уровне готовности пока судить рано, серьезных скоростных нагрузок ведь еще не было. Идет равномерная работа в спокойном темпе, с ней все, естественно, справляются.

В конце сбора у нас запланированы две контрольные тренировки. Сначала проведем чисто стрелковую тренировку, а на следующий день – гонку на 8-10 км на лыжероллерах без огневых рубежей. Связано это с тем, что тренеры Андрей Гербулов и Юрий Преображенцев заберут у спортсменов винтовки - поедут отстреливать в Германию. Их не будет буквально два-три дня, к концу сбора тренеры уже вернутся и раздадут оружие обратно. Фактически мы лишаемся всего нескольких стрелковых тренировок, и ничего страшного в этом нет.

Четыре первых дня на сборе в Острове с нами пробыл главный тренер сборной Владимир Барнашов. Мы обсудили с ним все текущие вопросы и проблемы. Как только новый исполнительный директор СБР Сергей Кущенко вернется с Универсиады, они встретятся с Барнашовым и решат поставленные задачи. Тут не идет речь ни о чем экстраординарном, скорее, о текущих вопросах по материальному обеспечению команды. Обычная внутренняя работа, которая идет непрерывно. Сам я с Кущенко пока не разговаривал. Сейчас он на Универсиаде в Белграде, по возвращении они должны поговорить с Барнашовым, а затем Кущенко, вроде бы, планировал уехать в отпуск. Но я уверен, как только появится такая возможность, он приедет, познакомится с командой, расскажет о своих планах".

Барнашов:

«Я ездил на сборы не для того, чтобы увидеть что-то особенное. Мне важно было пообщаться с тренерским составом, со спортсменами – со всеми вместе и с некоторыми по отдельности. Сразу скажу, настрой на работу очень понравился, встряхивать лишний раз никого не пришлось. К тому же, я привез с собой специалиста по стрельбе Александра Куделина. Он реально способен указать моменты, которые мы, биатлонисты, можем заимствовать у стрелков. Со старшими тренерами мы обсудили тренировочные планы, однако никаких серьезных корректив не внесли. Как правило, перед каждым сбором мы собираемся экспертным советом, куда помимо меня и старших тренеров – Александра Селифонова и олимпийского чемпиона Владимира Аликина, входит также двукратный олимпийский чемпион Виктор Маматов, и обсуждаем в деталях предстоящую работу. Есть общий план подготовки до самой Олимпиады, есть план на каждый сбор, который, естественно, корректируется с учетом индивидуального состояния каждого спортсмена. 21 июля я снова собираюсь в Остров – посмотреть на две контрольные тренировки мужской команды. Это первые контрольные старты, и я хочу своими глазами посмотреть, что сейчас готовы показать наши ребята».

Медведцева (о возвращении в спорт):

«Мне говорили, что неправильно на дисквалификации карьеру заканчивать, с моим опытом и способностями. Но вернулась я, наверное, всем назло. На тот момент и желания большого не было. Многие же радовались тому, что со мной такое произошло, что я исчезла, может быть, место кому-то освободила. Поэтому и вернулась – на свое место».

Решение по делу российских биатлонистов будет вынесено в конце следующей недели.

Веддер (председатель антидопинговой комиссии):

«Решение будет отправлено сторонам в конце следующей недели. Почему же так долго не можем его вынести? Все очень просто. Я весьма занятой человек, а председательство в Антидопинговой комиссии IBU – не мое основное занятие. Я преподаю гражданское и международное право в своем университете. Нет никакой особенной причины для задержки. Это только моя личная занятость и моя неспособность сделать все дела раньше, вот и все. Конец следующей недели – это уже точно окончательный срок? Ну, если только я не умру, а этого, надеюсь, не случится (смеется). Нет, решение будет отправлено сторонам в конце следующей недели. А они уже будут думать, опубликовывать его полностью или нет. Я уверен, что решение в каком-то виде будет опубликовано, но это уже не дело комиссии. Мы отправим свой вердикт сторонам, а объявлять его общественности уже не входит в наши функции».

Союз биатлонистов России (СБР) намерен обжаловать решение IBU по делу членов российской сборной Дмитрия Ярошенко, Екатерины Юрьевой и Альбины Ахатовой, если оно будет неубедительным.

«Если нас решение не устроит, мы пойдем в суд. За права наших спортсменов мы будем биться», – приводит слова главы СБР Михаила Прохорова РИА «Новости».

Слушания по делам Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко, обвиняемых в применении допинга, прошли 8–9 мая в штаб-квартире Международного союза биатлонистов (IBU) в Зальцбурге, но решение комиссии IBU по рассмотрению допинговых случаев до сих пор не обнародовано. По словам председателя антидопинговой комиссии IBU Кристофа Веддера, вердикт будет объявлен на этой неделе.

Прохоров, комментируя факт того, что за два с половиной месяца решение IBU в отношении российских биатлонистов так и не было оглашено, назвал эту ситуацию «странной».

«К сожалению, в правилах ВАДА и Международной федерации биатлона нет ограничения по срокам вынесения решения», – посетовал он.

Глава СБР также подверг сомнению точность исследования результатов российских биатлонистов, проведенное специалистами ВАДА.

«Могу сказать, что те результаты, которые нам были присланы, вызывают глубокие сомнения. Те методы, которые были прописаны в условиях ВАДА, они в некотором смысле не были использованы. Был использован новый метод, который дает погрешность 50% даже в присланных результатах», – подчеркнул Прохоров.

Он добавил, что СБР проводит собственное независимое исследование «на предмет корректности обвинения наших спортсменов в применении допинга».

Юрьева, Ахатова и Ярошенко были отстранены от соревнований в феврале этого года накануне чемпионата мира-2009 в Южной Корее после того, как было объявлено о положительных результатах анализа их декабрьских допинг-проб. По предварительной информации, у всех троих был обнаружен эритропоэтин. В случае дисквалификации они рискуют пропустить Олимпийские игры-2010 в Ванкувере и Олимпиаду-2014 в Сочи.

В Острове прошла вторая контрольная тренировка мужской сборной России по биатлону (в "чистом" беге на лыжероллерах на 8 км). Победу одержал Андрей Маковеев, а Максим Чудов занял последнее место из всех стартовавших.

Аликин:

«Вчерашняя контрольная тренировка прошла практически в идеальных условиях. Целью контрольной тренировки было «разогнать» организм, как бы сдвинуть его с мертвой точки. При этом я напомнил ребятам, что смысла выжимать из себя все соки тоже нет: как пойдет, так и пойдет. Видимо, у Максима Чудова, который был вчера самым медленным, не пошло. Это нормальная рабочая ситуация. После гонки я даже не стал к нему подходить с расспросами – зачем? Все идет своим чередом. Выиграл, как вы знаете, Андрей Маковеев, что меня особо не удивило. Андрей уже набрал очень приличную форму. По-хорошему удивлен бегом молодых Алексея Волкова и Виктора Васильева. Думал, будет хуже. В принципе, отметил бы такой важный момент – никто из стартовавших не показал «западения» на втором круге. Все прошли его лучше первого».

IBU не получил решения антидопинговой комиссии по делам российских биатлонистов.

Лехотан:

«К сожалению, ничего нового вам сказать не могу. Письмо от главы антидопинговой комиссии IBU Кристофа Веддера должно поступить в генеральный секретариат IBU. Пока, насколько я знаю, там ничего не получали. По крайней мере, если бы что-то появилось, я бы узнал об этом одним из первых. Нам, как и вам, остается только продолжать ждать».

Состав сборной России на чемпионат Европы по летнему биатлону (кросс).

Женщины: Соколова Наталья (Свердловская обл.), Соломатина Людмила (Мурманская обл.), Корнилюк Юлия (Тюмень), Бурова Ольга (Курганская обл.), Соловьева Наталья (Смоленская обл.), Ермолаева Любовь (Удмуртия)

Юниорки: Белкина Татьяна (Марий Эл), Надеева Лариса (Свердловская обл.), Хромовских Александра (Новосибирская обл.), Толкачева Дарья (Мордовия), Казакова Татьяна (Башкортостан), Пчелкина Ольга (Мордовия)

Мужчины: Катренко Алексей (Ульяновская обл.), Панченко Иван (Новосибирская обл.), Жернов Сергей (Томская обл.), Улижов Вадим (Мурманская обл.), Качановский Александр (Мурманская обл.), Федорищев Роман (Новосибирская обл.), Богданов Иван, (Карелия)

Юниоры: Сапожников Александр (Челябинская обл.), Давлетшин Рустем (Башкортостан),

Крюков Иван (Санкт-Петербург), Охотников Игорь (Мордовия), Оськин Анатолий (Московская обл.), Пинкус Андрей (Пермский край)

Чемпионат пройдет в Чехии с 12 по 16 августа 2009 года.

Президент IBU Андерс Бессеберг пока не смог ознакомиться с письмом адвоката Тагира Самокаева, с требованием отменить временное отстранение российских биатлонистов до того момента, пока Антидопинговая комиссия IBU не вынесет свое решение.

Бессеберг:

«Я не получал никакого письма и дать какие-либо комментарии смогу только после того, как прочитаю письмо. Пока я в отпуске, мне не каждый день докладывают о корреспонденции, приходящей в офис. Поэтому, видимо, даже если письмо было отправлено, в четверг, сегодня понедельник – и мне пока ни о чем не докладывали. Думаю, реально я смогу ознакомиться с письмом в конце этой недели. Тогда я буду готов дать какие-то комментарии».