Jump to content

Хоккей. Чемпионат мира - 2009

AntiKakkinen
 Share

Recommended Posts

• Replies 621
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Уилсон (США):

"Будет тяжело, но это не будет чудом. Если вы говорите об определении чуда, то это что-то такое, что случается лишь раз. Я обыгрывал Россию раз пять или шесть.

У русских классная команда. Они прибавляют, так что нам придется тяжело. Нам нужно сыграть дисциплинировано в первом периоде. И следует агрессивно идти в борьбу, накрывать их подальше от своей зоны".

Блэйк:

"Я смотрел игру по телевизору. 1980 год, думаю, вдохновил многих родителей отдать своих детей в хоккей. Это вдохновило всех. Однако теперь мы пытаемся создать свое собственное кино. Мы приехали сюда за медалями".

Ковальчук:

"Хорошо, что первая игра в плей-офф была для нас непростой. Это встряхнуло команду, так что мы намерены играть лучше. Пусть теперь все думают, что мы будем играть так, как против Белоруссии. В таком случае нам удастся удивить многих.

Для меня матч с США - что-то особенное. Ведь на льду будут три парня из моей команды, из "Атланты". Но мы не можем проиграть. Не можем потому, что весь сезон в таком случае мне придется слушать их подначки".

Рой Уилсон:

"Мы будем играть точно так же, как в матче с финнами. Хотелось только, чтобы начали с первых минут действовать так, как провели вторую половину матча с Финляндией. Не собираемся больше окапываться в собственной зоне на полчаса. Надо с самого начала быть очень агрессивными и мешать русским нашим "форчекингом". С финнами этот вариант прошел - мы смогли изменить ход встречи в свою пользу. Если же засядем у себя в зоне, то русские нас разорвут. Да и не наш это стиль - ждать своего шанса. Мы сами ищем свое счастье, а не рассчитываем его получить из чужих рук.

У нас очень молодая команда. Мы все еще учимся, как нужно здесь правильно играть. Множество хоккеистов не принимали участия даже в плей-офф Кубка Стэнли. Когда перед четвертьфинальным матчем с финнами я спросил их о том, кто не имеет опыт кубковых встреч в НХЛ, то поднялось тринадцать или четырнадцать рук! На чемпионате мира вообще нет права на ошибку в отличие от Кубка Стэнли, где можно провести одну-две плохие встречи - серия ведь там идет до четырех побед.

Однако я горд за свою команду, она смогла справиться с натиском финнов, хотя в первом периоде выглядела не очень убедительно. Но по мере накопления опыта и привыкания к атмосфере чемпионата ребята выглядят все увереннее. Надеюсь увидеть такой же прогресс от них и в полуфинале".

Третьяк (о Ерёменко):

"Саша выглядел уверенно и надежно. Мы поступили правильно, когда поставили его на последний матч группового турнира против Латвии. Качественная игра подняла его уверенность в себе, эмоциональную уравновешенность. Благодаря этому ему удалось выручить команду в первом раунде плей-офф и помочь ей пройти в полуфинал. Когда я сейчас беседовал с Еременко, его настроение, не скрою, мне очень понравилось".

Салей (Беларусь):

"Мы играли практически на равных с лучшей сборной мирового первенства, которая по праву является фаворитом всего турнира. Тем не менее наша команда смогла дать ей бой. Мы отдали игре все, что у нас было, но в самом конце не удалось зацепиться за результат. Очень обидно от мыслей, что так близка была победа.

В российской команде выступают великолепные игроки. На сегодняшний день многих из них можно отнести к лучшим хоккеистам мира. Возьмите для примера Ковальчука и Фролова. Они забросили в матче с нами важнейшие шайбы в нужные для сборной России моменты. Очень тяжело соревноваться со столь мощной командой. Но представьте, как морально тяжело проигрывать, если и на этом фоне мы выступили очень достойно. Если сравнивать команды - нашу и российскую, то очевидно, что огромное преимущество в классе на стороне соперника. Однако нам в первую очередь не хватило другого: немного везения и еще где-то опыта.

Надо всегда стремиться к лучшему. Думаю, что все видят - прогресс у нашей сборной есть. Но вот сможем ли мы через год или два подняться еще на шаг выше - сейчас сказать трудно. Многое будет зависеть от того, кто сможет приехать на будущий чемпионат мира. У наших тренеров не такой большой выбор игроков, как, например, у России или Канады. Еще крайне важно, в каком состоянии хоккеисты находятся после сезона. Некоторые наши ребята играли в Швейцарии с травмами. Причем ведущие игроки - Кольцов, Калюжный. Существует очень много и других нюансов".

Медведев:

"Игра была очень качественной, в ней столкнулись два подхода. Причем нельзя сказать, что оборона противостояла атаке. Белорусы тоже очень здорово играли в нападении. Хочу напомнить, что в первом периоде российскую команду дважды спасали штанги. В целом уровень хоккея был очень хорошим. Силовой борьбы, правда, оказалось немного, но все-таки мы соседи.

На нынешнем чемпионате мира выступают 78 игроков из клубов Континентальной лиги. Это означает, что мы на правильном пути. Сегодня, например, я встречался с губернатором Тюменской области. Там собрали бюджет для участия команды в КХЛ. Единственный вопрос - по вместимости дворца. Но если Тюмень согласится проводить половину матчей в Бобруйске, где есть хорошая арена, то средняя посещаемость составит пять с половиной тысяч зрителей. Это формально может позволить им принять участие в КХЛ".

Нуммелин (Финляндия):

"В этом году у нас собралась отличная команда. Атмосфера в сборной была замечательной - пожалуй, как никогда. Мы уверенно провели групповой турнир, игра нам давалась. И мы всерьез рассчитывали на медали, для этого были все предпосылки. Жаль, что наши надежды не оправдались".

Васильев (Латвия):

"Если бы не эти дурацкие ошибки в обороне, может быть, и удалось бы обыграть канадцев. Соперник четко использовал наши промахи. В первом периоде канадцы ничего особенного не показали, а во втором прибавили, тогда и влетели в наши ворота три шайбы. Мы ошибались - они забивали. Все просто".

Масальскис:

"Мы вообще здорово играли. И неплохо оборонялись, и моменты у нас были. Две шайбы забросили, а сколько еще не забили... Последние десять минут мы все время играли в зоне канадцев.

Надо признать, что канадцы нас немного недооценили. Во-вторых, когда они повели в счете, то стали больше думать об обороне. Думаю, мы наказали бы их за это, если бы удача сопутствовала нам".

Как сообщает официальный сайт Международной федерации хоккея, в пятницу было принято решение о том, что Швеция и Финляндия станут «со-хозяевами» чемпионатов мира в 2012 и 2013 годах. В 2012-м главным городом чемпионата станет финская столица Хельсинки, а вторым – шведские Стокгольм или Мальмё. В 2012-м главным будет уже Столкольм, а вторым – Турку или Тампере.

Прецедентов такого ещё не было, хотя, как заявляется, таковыми можно считать прошлый чемпионат мира в Канаде, который проводился в достаточно удалённых друг от друга Квебеке и Галифаксе. Одна один чемпионат на две страны ранее никогда не проводился.

Такое соглашение между шведской и финскими федерациями хоккея обусловлено тем, чтобы оба города проведения чемпионата обладатели большим зрительским, и, соответственно, коммерческим потенциалом для обеспечения уровня доходов от чемпионата.

Формат проведения чемпионата мира останется прежним.

Скрастыньш:

"Жаль, была у нас возможность сравнять счет в концовке игры. Все испортила третья пропущенная шайба. При счете 1:2 надо было продержаться.

В индивидуальном плане, разумеется, игроки классом ниже, нежели канадцы. Но этот недостаток мы компенсируем другими качествами. Плюс правильно выбранная тактика и игровая дисциплина. Да, канадцы, может быть, провели не лучший свой матч на чемпионате. Это надо признать. Мы же рисковали, чтобы спасти игру. Другого выхода у нас не было. Все-таки на матч со сборной России канадцы бы настроились по-другому.

У нас остается тот же состав, тот же коллектив. На этом чемпионате мира к ребятам пришла уверенность. Уверенность в том, что мы в состоянии побеждать не только команды Австрии, Франции, Италии, Германии, но и фаворитов. Раньше в играх с ними была одна только мысль - не уступить с крупным счетом. Сейчас мы выходим на такие матчи с мыслью победить. Игра со шведами в Берне - тому доказательство".

Нильсон (Швеция):

"Залогом победы стало то, что нам удалось справиться с мощным чешским нападением. Мы делали это так хорошо, что единственную шайбу чехи забросили нам, играя втроем. Если серьезно, то мы переиграли соперника, а наша защита была на высоте".

Строльман:

"Пока я видел мало игр Канады на нынешнем турнире. Но Канада есть Канада. Эта команда всегда в числе лучших. Канадцы всегда бьются, так что нашему голкиперу, без сомнений, придется усердно поработать".