Jump to content

Чемпионат Европы по баскетболу - 2009. Женщины

Recommended Posts

• Replies 112
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Корстин:

"Настроение было очень плохое после финального матча. Да, серебро это неплохой результат, но в нашем коллективе все твердо верили, что в финале мы сможем обыграть француженок. В итоге не хватило, прежде всего, энергии, слишком сложным получился турнирный путь к решающему матчу, в ходе которого команда потратила много сил. Не хватало травмированной Тани Щеголевой. Бекки Хэммон приехала лишь на решающую стадию, когда на площадке у сборной вырисовывалась своя определенная концепция. Получается одно на другое, и неутешительный результат в финале.

Вы все сами видели в финале, играли те, кто уже давно является лидерами сборной. Молодым нужно еще немного времени, чтобы адаптироваться и стать ведущими баскетболистками. Думаю, это не за горами. С другой стороны смущает, что мы не только, не усилили свою игру, а напротив, по сравнению с предыдущими годами действия на площадке стали хуже. Сами посудите, все победы были одержаны в тяжелой борьбе, если раньше француженок обыгрывали, то сейчас дважды уступили".

Чернов:

"Прежде всего, мы выполнили главную задачу, вышли в финал континентального первенства и завоевали путевку на чемпионат мира в следующем году. Конечно, хотелось бы большего, но рассудите сами: два очень сильных соперника, на стадии плей-офф Латвия и Испания. И тут же, третий день подряд играем финал. Совершенно глупый график, я такого не встречал в спортивном мире. В группе выступаешь, через два дня на третий, а решающие матчи идут подряд друг за другом, ну разве не глупость. Я, как представитель ФИБА-Европа, буду очень жестко буду отстаивать свою позицию в этом вопросе, и надеюсь, больше такого не повторится.

У француженок все-таки было время передохнуть. Никого не оправдываю, мы сыграли не лучшую игру в решающей встрече, но так делать тоже не правильно. Я не думаю, что здесь случилось предвзятое отношение к России, просто это непрофессионализм тех, кто занимается составлением календаря на этом турнире".

Тихоненко:

"Мы старались придерживаться курса на омоложение состава. Но в матчах на вылет цена победы стояла слишком высоко, поэтому ротация в команде минимизировалась. Результат неплохой, но я знаю, что такое проигрывать. Это сложно психологически, поэтому нам надлежит хорошенько разобраться для того, чтобы идти к новым победам. Нужно десять человек основы, лидеры обязаны отдыхать, а рисунок на площадке не должен портиться, к этому и будем стремиться в ближайшем будущем.

У нас немало опытных игроков, которых, уверен, эти поражения только по-спортивному разозлят. Мы вступаем в новый олимпийский цикл, как и четыре года назад с серебряных медалей европейского первенства, а значит, нам снова есть к чему стремиться, и это неплохо.

К чемпионату мира команда изменится. Она просто должна стать другой. И это касается и меня самого. Будет гораздо больше времени на подготовку, а также на то, чтобы окончательно адаптироваться в женском баскетболе, где я совсем недавно".

Главный тренер женской сборной России Валерий Тихоненко перенес в Испании тяжелую операцию по поводу язвы желудка.

Калманович:

«Я много общался с близкими Валерия Алексеевича, и они убеждены: основная причина его проблем со здоровьем – необоснованная критика после чемпионата Европы-2009, на котором наша сборная под руководством Тихоненко завоевала серебряные медали. Пользуясь случаем, желаю нашему замечательному тренеру скорейшего выздоровления».

• 2 months later...

Лидер сборной Латвии Анете Екабсоне окончательно решила уйти из сборной.

Екабсоне:

"Не думаю, что будут еще какие-либо размышления по поводу ухода из сборной. Все уже решено. Когда не выступала в Америке, лето у меня было абсолютно свободным, и в это время могла помогать сборной, что делала с большим удовольствием. Теперь ситуация изменилась. "Коннектикут" в женской НБА стал для меня приоритетом, так как я чувствую, что у меня там неплохие перспективы.

Никакого неприятного осадка от сборной Латвии у меня не осталось, просто чувствую, что организм берет свое. С каждым годом, как и все, моложе не становлюсь, и работать круглый год без отпуска теперь становится невыносимым. В сборной я провела многие годы и приходила на помощь при первой возможности, но сейчас чувствую, что пришло время больше подумать о себе".

• 1 year later...
  • 2 weeks later...

Группа А: Россия, Турция, Словакия, Литва.

Группа В: Чехия, Белоруссия, Великобритания, Израиль.

Группа С: Польша, Испания, победитель квалификации, Черногория.

Группа D: Греция, Франция, Хорватия, Латвия.

Россия начнет турнир 18 июня матчем со Словакией, 19-го сыграет с Литвой, 20-го – с Турцией.

• 4 months later...

Женская сборная России, начинающая подготовку к чемпионату Европы, 10 мая отправится на кипрский сбор. Как сообщает официальный сайт РФС, в расширенный состав команды входят 18 спортсменок: Светлана Абросимова, Ольга Артешина, Татьяна Видмер (все - УГМК), Наталья Виеру, Надежда Гришаева, Илона Корстин, Ирина Осипова, Екатерина Рузанова (все - "Видное"), Елена Данилочкина, Анна Петракова, Мария Черепанова (все - "Вологда-Чеваката"), Евгения Белякова, Екатерина Кейру ("Спартак" Спб), Марина Кузина, Татьяна Попова ("Динамо" М), Наталия Мясоедова, Татьяна Петрушина ("Динамо-ГУВД"), Людмила Сапова ("Надежда"). Чуть позже к россиянкам присоединятся Эпифани Принс и Мария Степанова из УГМК.

Вслед за кипрским сбором, который продлится до 17 мая, команде предстоят следующие этапы подготовки:

18 - 26 мая - учебно-тренировочный сбор в Новогорске

27 - 29 мая - турнир в Чехии (участники: Россия, Чехия, Латвия, Польша)

2 - 8 июня – учебно-тренировочный сбор в Новогорске

10 - 12 июня – турнир во Франции (участники: Россия, Франция, Белоруссия, Канада)

14 - 16 июня – учебно-тренировочный сбор в Новогорске

16 июня вечером - вылет на чемпионат Европы в Польшу.

• 3 weeks later...