Jump to content

Чемпионат Европы по баскетболу - 2009. Женщины

Recommended Posts

Абросимова:

"Мы знаем, что очень много русских живет в Латвии. И к нам многие подходили со словами: "Давайте, выиграйте за нас". Но спорт вне политики. Для нас это была просто команда, очень сильная баскетбольная команда. Мы знали, что играем у них дома, и ни о чем кроме игры не думали.

Предварительные матчи и квалификационный раунд прошли при полупустых трибунах. Поэтому, конечно, сегодня все на адреналине вышли. На ажиотаже хозяйки набрали много очков, но чувствовалось все-таки, что мы сильнее. Главное, в такие моменты верить и чувствовать уверенность".

• Replies 112
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Чернов:

"Мы говорили, что надо больше использовать игроков в передней линии в последней четверти. Я думаю, можно было и пораньше с ними играть. Мы немного сами себе навредили двумя заменами - Волковой и Лисиной. Нельзя было в тот момент их ставить. Еще было семь-восемь очков отрыва, нужно было добивать соперниц, а потом уже дать отдохнуть. Получилось так, что сил очень много потратили".

(о матче с Испанией)

"У Испании в последние годы мы все время выигрывали. Взять хотя бы пример Олимпиады, когда мы проигрывали 16 очков, но в итоге победили. Ни Испанию, ни Францию мы не опасаемся, как ни странно. Победа над Латвией была психологически очень тяжелой".

Тихоненко:

«Это был очень сложный поединок. Но мы контролировали игру с первой до последней минуты. Отлично сыграла вся команда. Конечно, выделю Бекки Хэммон, которая набрала 28 очков. Но подчеркну, что победила не только она. Спасибо Лисиной, Поповой, Щеголевой без них не было бы этого успеха. Что касается завтрашнего финала, то все жаждут реванша. И все очень постараются защитить титул чемпионок Европы».

Хэммон:

«Завтра мы отдадим всех себя. Все равно с кем играть в финале. Этот матч за золото. Мы уже проиграли француженка однажды. Думаю, что второго раза не повторится. Что касается сегодняшнего поединка. То мы только внешне выиграли легко. Все решилось в четвертой четверти. Противник позволял мне бросать, и я бросала. Так что и не стоит удивляться, что набрала 28 очков».

Наставник сборной Латвии Айнарс Звиргздиньш подал в отставку.

Звиргздиньш:

"Я благодарен девушкам за работу на протяжении двух последних лет, но я объявляю, что завтра ухожу в отставку с должности главного тренера сборной. Надеюсь, что у женского баскетбола в Латвии в будущем будут светлые тона. С подопечными уже договорились, что завтра постараемся сыграть хорошо, чтобы завершить чемпионат на высокой ноте".

Хэммон:

"Это была хорошая игра. Вы знаете, что испанская команда очень хорошо обороняется и прессингует на протяжении всего матча. На мой взгляд, нам удалось остановить это давление. Мария Степанова проделала потрясающую работу, да и все наши "большие" отыграли просто великолепно. Мы хорошо действовали на подборе, Светлана Абросимова сделала несколько отличных перехватов. Я рада, что мы снова играем со сборной Франции. Думаю, мы учли ошибки, допущенные в той игре. Мы должны выйти полностью сконцентрированными, у них много сильных игроков, например, Груда. Нам надо очень внимательно сыграть в защите, противопоставить им энергию, темп и скорость - наши лучшие качества, благодаря которым мы выигрываем".

Степанова:

"Мне кажется, это уже психологический момент, а не игровой. Испанки уже столько раз на нас попадали. Девчонки - молодцы. Хочу сказать, что устали после четвертьфинала с Латвией, было мало времени отдохнуть, но у нас это уже в голове сидит".

(о Хэммон)

"Бекки - красавица, что еще сказать. В нужный момент она может взять игру на себя, когда не получаются командные действия".

(о финале)

"Надеюсь, на этот раз все будет в нашу пользу".

Артешина:

"На фоне усталости сейчас даже нет таких бурных эмоций по поводу победы. Наверно, из-за того, что впереди самая ответственная игра. Просто сделали еще один шаг к тому, к чему мы стремились. Испанки были не такие, как в том финале. Не думала, что они так сдадут. Мы были на голову сильнее".

(о финале)

"Нужно учесть все ошибки, которые мы допускали и играть в наш российский баскетбол - с подборами и быстрыми прорывами, то есть делать то, что нас спасло в четвертьфинале и в матче с Испанией".

Корстин:

«В финальном матче нам просто не хватило сил. Мы пытались, лезли из кожи вон, но ничего не получалось, а отыграть за одну четверть то, что растеряли за три предыдущие уже не получилось. На этом турнире на нас свалилось много разных проблем. Жаль, что Таня Щеголева не смогла помочь команде, ее очень не хватало. Нас преследовали травмы по ходу турнира. Я вообще играла на уколах, но старалась об этом никому не говорить, Бекки с трудом акклиматизировалась, ее постоянно «штормило». В четвертьфинале и полуфинале ее хватало, а сегодня, увы, не пошло. Частые замены тоже не способствовали тому, чтобы мы сокращали разрыв».

Символическая сборная чемпионата: Светлана Абросимова (Россия), Эвантиа Мальтци (Греция), Анете Якобсоне-Жогота (Латвия), Сандрин Груда, Селин Дюмерк (обе – Франция).

MVP турнира - Эвантиа Мальтци.

Тихоненко:

«Несмотря на то, что задача на турнир была выполнена, сегодня мы думали только о победе. Кому не хочется выиграть золотые медали? Я сейчас очень расстроен, сложно подбирать сходу слова о причинах поражения. Наверное, девочек не хватило физически, да и эмоционально слишком много было потрачено за два последних дня. Волкова, Попова и Лисина на турнире в решающих матчах практически не играли, Щеголева получила травму, Корстин играла на морально-волевых в полуфинале и финале. Вот и считайте – получается фактически с двумя заменами играли плей-офф. Франция сильная команда, если в центре нам еще удавалось ее сдерживать , то на периметре игра у нас не получалась вообще. Я тасовал состав, пытался найти необходимое сочетание, но в конце мы не смогли забить «треху» и проиграли».

Ндонг (Франция):

"Мы готовились к этой игре понимая, что нам нечего терять. Мы уже обеспечили себе участие в мировом первенстве, поэтому не чувствовали давления. Наш тренер сделал все, чтобы мы победили. Он дал всем шанс проявить себя, а это придает уверенность".

Венсан (гл. тренер Франции):

"В любом турнире есть шанс победить. Я знал, что если мы будем хорошо играть в Латвии, то сможем добиться цели. Это мы и сделали".

Эрмуэ:

"Наш тренер никогда не сомневался. Это очень важно для игроков, так как это придает уверенность и спокойствие".