Jump to content

Чемпионат мира по лёгкой атлетике - 2009

Recommended Posts

• Replies 337
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Американский спринтер Тайсон Гэй подверг критике новые правила, принятые ИААФ, а Усэйн Болт их поддержал.

Гэй:

"Не думаю, что эти нововведения будут способствовать развитию легкой атлетики. Какой смысл тогда болельщикам приходить на стадион и платить деньги? Люди ведь приходят посмотреть на состязание атлетов. Да и вряд ли телевизионные трансляции соревнований станут интереснее.

Я - обычный человек. Такой же, как и все остальные атлеты. А человеку свойственно совершать ошибки. Новые правила негативно отразятся на психике спортсменов. Непосредственно перед стартом они будут думать о том, как бы лишний раз не дернуться и не дать повода для дисквалификации. Никак не могу согласиться с новыми правилами. Люди будут весь год усердно работать на тренировках, а из-за одного единственного фальстарта весь их труд пойдет насмарку".

Болт:

"Лично для себя я не вижу никаких проблем, потому как я никогда не совершал фальстартов. Возможно, другим это не нравится, но только не мне. Для легкой атлетике нововведение пойдет на благо".

Конгресс ИААФ не поддержал инициативу Шведской федерации легкой атлетики об автоматической дисквалификации спортсменов, уличенных в применении запрещенных препаратов, от участия в двух ближайших мировых чемпионатах.

Олимпийская чемпионка на дистанциях 5000 и 10 000 м эфиопка Тирунеш Дибаба может пропустить чемпионат мира из-за травмы (надрыв мышцы бедра).

Исключена из заявки сборной. По этой же причине не примет участие в чемпионате и эфиопский бегун на дистанцию 10 км Силеши Сихинена.

У мужчин норматив для попадания в финал в прыжке в высоту – 2:30 (Пекин – 2:32, Осака – 2:29), прыжок с шестом – 5:75 (5:75, 5:75), прыжок в длину – 8:15 (8:15, 8:15), тройной прыжок – 17:15 (17:10, 17:10),толкание ядра – 20:30 (20:40, 20:20), метание диска – 64:50 (64:50, 64:50), метание молота – 77:50 (78:00, 77:00), метание копья – 82:00 (82:00, 82:00) у женщин: прыжок в высоту – 1:95 (1:96, 1:94), прыжок с шестом – 4:60 (4:60, 4:55), прыжок в длину – 6:75 (6:75, 6:75), тройной прыжок – 14:45 (14:45, 14:40), толание ядра – 18:50 (18:45, 18:35), метание диска – 61:50 (61:50, 62:50), метание молота – 72:00 (71:50, 71:00), метание копья – 62:00 (61:50, 61:00).

Меркель:

«Первенство планеты станет большим праздником спорта, великолепным и захватывающим мероприятием. Во время мирового футбольного первенства Германия показала себя как радостная, открытая миру, дееспособная страна с людьми, способными восхищаться. Это же продемонстрирует чемпионат мира по легкой атлетике.

С многими нашими спортсменами я познакомилась лично и уверена, что каждый из них отдаст все силы, чтобы оказаться на ЧМ в числе самых первых».

(о допинге)

«Любой принимающий допинг спортсмен причиняет вред всем другим и наносит ущерб образцовому характеру спорта. Но было бы несправедливо ставить под сомнение каждое наивысшее достижение».

Президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламин Диак будет баллотироваться на четвертый президентский срок.

Диак:

«Возможно, я пойду на очередной срок. Но только если к 2011 году я буду в хорошей форме. Есть люди, которые просят меня остаться президентом IAAF. Но все будет зависеть от моего здоровья. Если я буду хорошо себя чувствовать – пойду на выборы, если нет – значит, президентом IAAF станет кто-то другой».

Сегодня в Берлине прошло собрание сборной России по легкой атлетике, которая завтра начнет выступление на чемпионате мира. Капитаном команды в очередной раз стала двукратная олимпийская чемпионка и рекордсменка мира в прыжке с шестом Елена Исинбаева. На собрании обсуждались организационные вопросы, спортсмены получили нагрудные номера. Действующие чемпионы мира впервые в истории чемпионатов, будут выступать не в белых номерах, а в золотых. У нас этой чести удостоились победители Осаки: Елена Исинбаева (шест), Татьяна Лебедева (длина), Ольга Каниськина (ходьба 20 км) и Екатерина Волкова (3 000 м/п), сообщает Rusathletics.

Петров (об Исинбаевой):

"Лена в порядке, а больше "каркать" перед соревнованиями я не хочу. Слава богу, травмы вроде бы позади. Было обидно, когда Лена повредила ногу на разминке, просто во время пробежки. Это произошло после первого этапа "Золотой лиги" в Берлине. Из-за травмы пришлось пропустить 12 дней тренировок. Поэтому, конечно, больше всего я волновался за следующий этап "Золотой лиги" в Осло. Там вообще получалась очень напряженная серия стартов: Осло – Рим – Париж – Лондон. В Осло проскочили, но в Лондоне уже не вышло. Пропуск тренировок не мог не дать о себе знать. Впрочем, я ни в коем случае не считаю второе место Лены в Лондоне поражением. Даже смешно здесь вообще употреблять слово "поражение". После Лондона мы спокойно готовились к чемпионату мира, выполнили весь необходимый объем. Думаю, на победу ее должно хватить. Говорите, от Исинбаевой традиционно ждут не просто победы, а рекорда? Ну, я же сразу предупредил, что "каркать" не буду (смеется)".

Семиборье

Первый вид

100 м с/б

1. Эннис (Великобритания) - 12,93

2. Нана Джиму (Франция) - 13,44

3. Эртс (Бельгия) - 13,45

4. Пиклер (США) - 13,50

4. Худзик (Польша) - 13,50

6. Чернова (Россия) - 13,58

Положение после первого вида программы: 1. Эннис -1135. 2. Нана Джиму - 1059. 3. Эртс - 1058. 4. Пиклер, Худзик - 1050. 6. ЧЕРНОВА - 1039.

Гульнара Галкина-Самитова и Юлия Заруднева вышли в финал на дистанции 3000 м с препятствиями. Елена Сидорченкова и Екатерина Волкова не смогли пройти квалификацию.

Галкина-Самитова:

«Да я не быстро совсем пробежала, первые три круга вообще держалась со всеми. А потом просто решила чуть переключиться. Я знаю, что в финале борьба будет очень сложная, придется тяжело, поэтому мы с тренером решили попробовать пробежать с переключением уже в забеге. Бежала, конечно, далеко не в полную силу, но больше, чем на 50 процентов своих возможностей. Самочувствие нормальное, я осталась довольна. Очень нравится этот стадион, и яма с водой внутри круга – как раз, как я люблю. Дорожка чуть мягковатая, но тоже, в целом, ничего страшного. В забегах еще так получилось, что нас с главными соперницами раскидали по разным стартам. В итоге, все, кого я считаю главными конкурентами – испанка Марта Домингес, эфиопки, кенийки, наши девочки, за исключением Елены Сидорченковой – стартовали в других забегах. Лена вот бежала со мной и, к сожалению, в финал не вышла. Со всеми сильнейшими встречусь уже в финале. Не хочу загадывать, тем более, конкуренция тут действительно очень приличная. Постараюсь хорошо пробежать, а там – посмотрим».

Болт:

«Я просто не могу ждать того момента, когда начну соревноваться. У меня нет проблем с физической подготовкой, я нахожусь в хорошей форме. Очень хочется встать на дорожку. Не могу ждать.

С нетерпением ожидаю нашей встречи с Тайсоном Гэем, особенно после прошлого сезона. Но эта гонка не будет борьбой. Гэй не задел меня лично, это все бизнес. Так что я просто собираюсь там соревноваться.

Чемпионат мира для меня очень важен, потому что у меня нет золота мирового первенства. Я установил планку для себя, и должен достичь ее.

Я не непобедим. С самого начала сезона говорил, что кто-то может прийти и опередить меня. Но я не волнуюсь. Я готов».

Женщины

Семиборье

Второй вид

Прыжки в высоту

1. Эннис (Великобритания) - 1,92

2. Дэй (США) - 1,89

3. Осипенко (Украина) - 1,86

4. Мехтиг (Германия) - 1,83

5. Мельниченко (Украина) - 1,83

6. Добрынская (Украина) - 1,83

7. Эзер (Германия) - 1,83…

15. ЧЕРНОВА (Россия) - 1,74

Положение после двух видов программы: 1. Эннис - 2267. 2. Дэй - 2086. 3. Осипенко - 2084. 4. Мельниченко - 2052. 5. Эзер - 2049. 6. Добрынская - 2016. 13. ЧЕРНОВА - 1942.