Jump to content

Чемпионат мира по лёгкой атлетике - 2009

Recommended Posts

Мутко:

«Я считаю, что сборная выступила успешно. Мы могли рассчитывать еще на 2-3 золотые медали, но, может быть, спортсмены не справились с волнением. К тому же это был первый серьезный турнир после Олимпийских игр в Пекине, что, безусловно, наложило свой отпечаток.

Надо усиливать технические виды спорта – прыжки с шестом, в высоту, в длину, тройной прыжок, – это те дисциплины, не говоря уже о метании диска, молота, ядра, где Россия всегда имела сильные позиции. И у нас есть ряд молодых атлетов, которые в Берлине показали хорошие результаты».

• Replies 337
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Дурманов (специалист по спортивной медицине, о Семене):

"На самом деле, это огромный позор, что все вышло таким вот образом. Мы много говорим о правах человека, а тут на беззащитную 18-летнюю девушку набросилась вся мировая пресса. Если есть вопросы, то они должны решаться тихо и корректно, а из данной истории сделали омерзительный перфоманс. Никто не спорит, что такая проблема существует, но нет никаких четких критериев, по которым можно определить, мужчина это или женщина. А уровень тестостерона может и в 5-10 раз быть выше, это ни о чем не говорит. Если мы будем цепляться к уровню гормонов, то давайте и в соревнованиях по борьбе и боксу сделаем разделение не на весовые категории, а по уровню содержания тестостерона".

Дурманов (специалист по спортивной медицине, о Семене):

"На самом деле, это огромный позор, что все вышло таким вот образом. Мы много говорим о правах человека, а тут на беззащитную 18-летнюю девушку набросилась вся мировая пресса. Если есть вопросы, то они должны решаться тихо и корректно, а из данной истории сделали омерзительный перфоманс. Никто не спорит, что такая проблема существует, но нет никаких четких критериев, по которым можно определить, мужчина это или женщина. А уровень тестостерона может и в 5-10 раз быть выше, это ни о чем не говорит. Если мы будем цепляться к уровню гормонов, то давайте и в соревнованиях по борьбе и боксу сделаем разделение не на весовые категории, а по уровню содержания тестостерона".

Так, мля, она не не дома сидела когда на нее набросились, а медали на чемпионате мира выигрывать поехала.

Кирдяпкин:

"Мне эта победа намного тяжелее далась, чем в Хельсинки в 2005 году. После финиша у меня свело ноги, поэтому упал, пришлось воспользоваться помощью волонтеров, чтобы добраться до раздевалки. Сейчас уже чувствую себя замечательно.

После победы моих одногруппников у меня не было никаких оснований сомневаться в предложенном плане тренера. Задача была вначале дистанции никуда не спешить, затем постепенно подбираться к лидирующей группе, а на финише раскатиться. Но в какой-то момент на дистанции мне стало очень тяжело, и я прилично отстал от австралийцев и нашего Дениса Нижегородова.

Я еще не общался с Денисом (Нижегородовым) и не знаю, что с ним случилось, наверное, стало плохо. Когда мы с ним поравнялись, Денис крикнул мне: "Пошли вместе догонять австралийцев". Но как раз в этот момент мне было так тяжело. Для меня главное было перетерпеть, чтобы не отстать окончательно. Я ответил: "Ты давай, а я как-нибудь попозже. Денис очень быстро от меня оторвался, но через несколько километров ему стало тяжело, и он сошел. А у меня как раз второе дыхание открылось, и я рванул, что было сил.

Я вышел и боролся до последнего, правда, где-то километров за шесть Чегин стал меня останавливать. Я не понимал, зачем тормозить, ведь соперники не дремлют, а затем увидел, что на мне висит одно предупреждение, тут я вспомнил, что у нас уже есть два золота и начал внимательно следить за техникой.

Три золота - историческое достижение, еще никому такое не удавалось. Я поздравляю с этой победой всю Россию. Вы знаете, наверное, у нас очень дружная команда. У меня есть знакомый мордовский футболист, который постоянно удивляется вроде футбол командный вид спорта, а там каждый сам за себя, а у вас спорт индивидуальный, а вы друг друга поддерживаете. Я часто вспоминаю эти слова".

Маслаков (о Семене):

"Я на чемпионатах мира с 1983 года, и такого, как сейчас, не было никогда. Вопросы по определению пола возникали и раньше, но уже после чемпионатов. Некоторые атлеты вызывали сомнение, но все эти дела тихо сплавлялись и такого международного резонанса никогда не было. Уйти от нынешней ситуации было нельзя, потому что смотришь на этого человека, который выходит бежать 800 метров с девушками, и просто не возникает никаких вопросов! Я бы рядом с ней не встал. Девушки, которые бегают эту дистанцию, не знали ее прежде, а за год такой прогресс просто невозможен - я имею в виду, для нормальной девушки".

(о выступлении российских марафонцев)

"В этом году мы сделали прорыв, заняв в марафоне третье общекомандное место. На этом чемпионате мира разыгрывался Кубок планеты по марафонскому бегу, и нам удалось собрать пять наших лучших спортсменок. Марафонцы – такие атлеты, которые живут сами по себе, разъезжают по миру, принимают участие в коммерческих стартах и могут неплохо заработать. Я до сих пор удивляюсь, как нам удалось их всех собрать в одну команду в Берлине".

Исинбаева:

"Это поражение оказало огромное влияние не меня. Я буду помнить о нем до самого окончания карьеры. Теперь соревновательный процесс снова приобретает особую ценность для меня. Возможно, я была слишком уверена в успехе. Такое может случиться с каждым, кто на протяжении длительного периода времени опережает ближайших соперников более чем на 20 сантиметров. В Берлине я рассчитывала на легкую победу, на мировой рекорд и мое состояние было слишком расслабленным. Больше таких проблем с мотивацией у меня не будет. Ценность любой победы теперь значительно возросла для меня".

Сергей Бубка поздравил президента Всероссийской федерации легкой атлетики Валентина Балахничева с успешным выступлением сборной России.

Бубка:

"Я хотел бы поблагодарить вас и вашу команду за плодотворную и тяжелую работу, которая была проделана с целью представить наш спорт на самом высоком уровне. Я желаю, чтобы российские атлеты достигли новых целей в будущем для развития легкой атлетики в вашей стране и во всем мире".

Главный тренер сборной ЮАР по легкой атлетике Уилфред Даниэлс ушел в отставку в связи со скандалом вокруг бегуньи Кастер Семеня. Он возглавлял федерацию легкой атлетики Южной Африки (АСА) с 1993 года.

Даниэлс заявил, что покидает АСА в связи с «омерзительным ведением» дела с Семеня. По его словам, тесты были начаты незадолго до старта чемпионата в соответствии запросом, в обстановке большой секретности направленным ИААФ в адрес АСА. При этом, скорее всего, Семеня думала, что это были обычные тесты на допинг после того, как она побила национальный юниорский рекорд на чемпионате Африки на Маврикие.

Результатом начала тестов стало то, что Семеня не смогла принять несколько приглашений на участие в больших международных соревнованиях в Европе. Ведь после возвращения из Берлина в ЮАР ее паспорт «исчез». По словам Даниэлса, за случившееся несут ответственность и ИААФ, и АСА, которые «плохо занимались этим делом». В частности по прибытии домой Семеня не дали изложить свою позицию.

Чемпионка мира-2009 в беге на 800 метров Кастер Семеня не будет лишена золотой медали вне зависимости от результатов гендерного теста, т.к. юристы IAAF не смогут найти пункта в правилах, чтобы забрать награду.

Первая олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом, чемпионка мира 38-летняя Стэйси Драгила объявила о завершении спортивной карьеры.

Драгила:

"Было здорово быть пионером нашего вида спорта и первой в истории победительницей Олимпиады".

IAAF отказалась подтверждать информацию, что тест на половую принадлежность Кастер Семеня показал наличие как женских, так и мужских половых признаков.

Ник Дэвис:

"Дело в том, что я просто не знаком с результатами. Мы получили их из немецкой лаборатории, и теперь с ними работают наши эксперты. В зависимости от итогов обследования, мы встретимся со спортсменкой без посторонних глаз, чтобы обсудить дальнейшие действия. Но это произойдет не раньше, чем через несколько недель".

IAAF:

"Мы хотим подчеркнуть, что эти сообщения нельзя считать официальным заявлением IAAF. Подтверждаем, что результаты тестов по установлению пола будут изучены группой медицинских экспертов. По этому делу не будет сделано никаких заявлений до тех пор, пока у IAAF не будет возможности завершить проверку. Мы не планируем принимать окончательное решение до следующего заседания совета IAAF, который пройдет в Монако 20 – 21 ноября. Просим обратить внимание, что до этого времени IAAF не будет давать никаких комментариев по поводу Кастер Семеня".

Президент Федерации легкой атлетики ЮАР (АСА) Леонард Чуэне вернулся в Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), откуда ушел в августе в знак протеста против скандала вокруг половой принадлежности чемпионки мира в беге на 800 м Кастер Семени. Об этом объявило руководство Федерации легкой атлетики ЮАР.

По мнению Чуэне, так будет проще бороться против несправедливого отношения к Семенье, да и самой ИААФ легче контактировать со спортсменкой по результатам гендерного теста, которые будут озвучены в конце ноября.

«Я принял тогда решение уйти из Совета ИААФ на эмоциях», - сказал Чуэне. На заседании исполкома Федерации легкой атлетики ЮАР в Претории было решено, что Чуэне должен представлять ЮАР и африканский континент в руководстве ИААФ. Члены исполкома АСА попросили Чуэне отменить свою отставку и продолжить работу по поручению АСА и Конфедерации африканских федераций легкой атлетики.

На заседании АСА высоко оценила работу Чуэне по этому делу и призвала ИААФ принести официальные извинения перед Семеньей, ее семьей и народом ЮАР. АСА назначила специальную комиссию по сотрудничеству с ИААФ по «делу Семени».

ЮАР подала жалобу в ООН на ИААФ с южноафриканской бегуньей Кастер Семеня. Она завоевала золотую медаль в беге на 800 м на недавнем чемпионате мира в Берлине, что было омрачено скандалом с проведенными ИААФ тестами на принадлежность спортсменки женскому полу.

В распространенном в понедельник заявлении министр ЮАР по делам женщин, молодежи и детей Нолутандо Маенде-Сибия сообщает, что направила письмо в Отдел по улучшению положения женщин при ООН. В нем она просит разобраться, были ли в случае с Семеней соблюдены установленные отделом нормы. Сама министр считает, что человеческое достоинство Семени грубо попрано.

В заявлении подчеркивается, что действия ИААФ нарушают по крайней мере три принципа проводимой ООН политики защиты и укрепления прав женщин. Это параграф 13 Конвенции по ликвидации всех форм дискриминации женщин, который говорит о необходимости развивать права женщин заниматься спортом, а также Пекинская платформа действий, которая предусматривает создание специальных программ для занятий девочек и женщин легкой атлетикой, и Брайтонская декларация 1994 года о полноценном вовлечении женщин в спортивную жизнь.

ЮАР считает, что ИААФ не проявила достаточной прозрачности в «изложении последовательности событий, который привели к вынесению вопроса половой принадлежности Семени на такое необоснованное публичное изучение». При этом указывается, что, согласно южноафриканским законам, Семеня – женщина.

«Сомнение в ее половой принадлежности основано на стереотипном взгляде на физические данные и возможности женщин, – отмечается в документе. – Эти стереотипы показывают господство патриархата в мировом спортивном сообществе».

Усэйн Болт еще нескоро будет соревноваться в прыжках в длину, но никогда не будет бегать на дистанции 400 метров.

Болт:

"Я говорил, что хочу прыгать в длину, но это будет нескоро. Хочу попробовать посоревноваться в этом виде до завершения карьеры – может быть, лет через пять. Что касается бега на 400 метров, то вопрос о возможном участии в состязаниях на этой дистанции закрыт".

11 россиян претендуют на звание "Легкоатлет года в Европе" – Ольга Каниськина, Валерий Борчин, Сергей Кирдяпкин, Ярослав Рыбаков, Елена Исинбаева, Татьяна Лебедева, Юрий Борзаковский, Александр Погорелов, Антонина Кривошапка, Анна Пятых, Наталья Антюх.

Карл Льюис:

"Мы видим 18-летнюю девушку, которой с каждым шагом становится все тяжелее. Федерация ЮАР должна была поддержать ее, но я думаю, что они оставили Семеня в этот трудный момент. Это их ошибка. Кастер – спортсменка из их страны, и они не занялись этой проблемой раньше. Я очень разочарован в них, поскольку они вынесли это на суд всего мира, что совершенно нечестно по отношению к легкоатлетке. И сейчас до конца жизни в сознании людей она будет "некто".

Чемпионка мира в метании копья Штеффи Нериус объявила о завершении карьеры.

Нериус:

«Я нисколько не сомневалась в своем решении, потому что оно было принято в 2004 году, когда я узнала, что мировой чемпионат 2009 года будет проводиться в Берлине. Тогда, в 2004 я себе сказала «Выступаю до 2009 и точка». Но было одно но - если мне позволит здоровье. И оно мне позволило.

Что самое неприятное? Когда вы идете по гостинице, к стадиону или по зданию аэропорта как гладиатор, с копьем. Я ненавижу этот момент. Самое лучшее для меня было просто остаться дома».

Президент федерации легкой атлетики ЮАР (ASA) Леонард Чуэне в субботу заявил, что бегунья Кастер Семеня, которая победила на ЧМ-2009 в Берлине на дистанции 800 метров, проходила гендерный тест до мирового первенства и он был сделан в ЮАР. По словам Чуэне, ранее он отрицал проведение данного теста потому, что это могло повлиять на личную жизнь спортсменки.

«Если бы мы тогда признали, что делали данный тест, то поставило бы под угрозу ее личную жизнь. Я считал, что отрицание этих фактов поможет нам защитить ее», – сказал Чуэне.

«Если бы мы не допустили ее до соревнований, то получалось бы, что мы не считаем Кастер нормальной», – продолжил Чуэне.

Результаты тестов, как ожидается, станут известны в ноябре.