Jump to content

Чемпионат Европы по баскетболу - 2009

Recommended Posts

• Replies 189
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Блатт:

"Целью на матч было не позволить сопернику набрать 70 очков. Наша команда, в свою очередь, записала себе в актив более 80 – и это стало для меня сюрпризом. За все лето, пока мы готовились к чемпионату, ни в одном матче не показывали такой результативности. Сила команды намного важнее, чем индивидуальное мастерство нескольких баскетболистов. Считаю, что наша команда сегодня как раз продемонстрировала эту силу".

Кемзура:

"Если говорить о нападении, то в нем мы, я бы сказал, заблудились. В некоторые моменты наша команда играла неорганизованно. Может быть, оттого, что это была первая игра. Или же причина в том, что мои подопечные пробовали в матче тактические новинки. В концовке необходимо было отыгрываться, и это стало ключевым фактором. Потому что нам поразить кольцо не удавалось, а соперник забил сразу несколько трехочковых. И игра была сделана".

Яниченокс:

"То, что мы сыграли не так, как можем, – очевидно. Каждый из нас был не настолько хорош, чтобы одолеть соперника. Удивила ли меня сборная России? Да не особенно. Сами виноваты, что так все закончилось. Несколько раз подбирались вплотную к россиянам, но все время нам что-то мешало. То подбор проиграем, то потерю совершим, то промахнемся с броском. Но это не конец света. Впереди матчи с французами и немцами. Надо срочно усиливать игру. На последних минутах матча нам не хватило прежде всего сил и концентрации. Сыграли слабо – вот и ушли с площадки ни с чем. Делить оставшиеся матчи нет никакого смысла. Надо настраиваться на победу в каждой встрече".

Камбала:

"У нас был шанс выиграть этот матч, но в концовке мы слишком нервничали. Если быть честным, порой мы играли просто ужасно. Надеюсь, во вторник будет лучше. Я вернулся в сборную и горжусь этим".

Врач мужской сборной России по баскетболу Станислав Дмитриев не поехал на чемпионат Европы из-за конфликта с главным тренером Дэвидом Блаттом.

Дмитриев:

«О причинах, почему меня не взяли на чемпионат Европы, мне не сообщили. За день до выезда мне позвонил начальник команды и заявил, что на чемпионат поедет другой врач. Я проработал в команде три с половиной года, никогда никаких вопросов ко мне не было, и вдруг вот так, за день до выезда, меня ставят в известность. Могу предположить, что причина, причем чисто личная, и заключается она – в главном тренере команды Дэвиде Блатте. Я уезжал заграницу, и во время моего отсутствия ему должны были прислать результаты обследования, которое я для него организовал. Я спросил у Блатта, куда присылать результаты, он дал мне адрес электронной почты – но не личный, а командный. Когда результаты обследования пришли туда, вдруг оказалось, что в этом виноват я. Хотя они лежали там три дня, и никому в голову не пришло их смотреть. А в итоге, на чемпионат Европы в срочном порядке взяли врача из ЦСКА, который и опыта работы-то особо не имеет. После чемпионата игроки разъедутся по клубам, а я буду думать о дальнейшем трудоустройстве. Понятно, что если во главе команды останется Блатт, смысла оставаться в баскетбольной сборной у меня нет. Это далеко не трагедия, я известный врач и уже сейчас имею массу предложений. В спортивной фармакологии России второго Дмитриева нет, и многие фирмы с удовольствием берут меня на работу.

Я по-прежнему работаю в ЦСП, никто меня не увольнял, и вообще не понимаю, откуда у вас взялась такая информация. Мою фамилию называл министр спорта Виталий Мутко в связи с допинговым делом в биатлоне и в лыжах? Начнем с того, что я с зимними видами спорта вообще не работаю, но кому-то сейчас выгодно считать иначе. С таким же успехом я могу сейчас назвать фамилию Мутко в связи с чем-нибудь еще – и что?! Конечно, проще всего найти стрелочника. А ничего, что я подготовил 27 олимпийских чемпионов, столько медалей завоевано с моей помощью – это, значит, нормально, тут доктор Дмитриев не виноват?! В препарате, который использовали лыжники и биатлонисты, допинга нет и никогда не было, он не имеет никакого отношения к эритропоэтину! А действия Всемирного антидопингового агентства (WADA) – это просто политический заказ».

Блатт:

«Ключевым моментом в игре стала первая четверть. Мы сумели навязать сопернику свою игру и с первых минут повели в счете. Нельзя сказать, что сборная Латвии сникла, но наши ребята поймали кураж».

Быков:

«В первой четверти мне удалось поймать кураж. Бросил – забил. Это не значит, что поймал свою игру на весь турнир. Бросок – оружие неуправляемое, и трудно сказать, когда он пойдет, а когда – нет. Сегодня очень хотел своими эмоциями завести команду. Ведь во многих контрольных матчах нам именно этого не хватало».

Зозулин:

«Мы были готовы к бешеному давлению трибун, которые были заполнены болельщиками сборной Латвии. Блатт специально настоял на том, чтобы все контрольные матчи перед Евробаскетом мы играли на чужих площадках. Причем в тех странах, где болельщики поддерживают свои команды особенно яростно. Этот опыт очень помог сегодня. Мы не теряли голову при свисте фанатов соперников».

Ивкович (Сербия):

"Первая игра любого турнира всегда получается сложной. Сегодня я чувствую, что моя команда полностью заслужила победу. Испания – одна из самых, если не самая-самая, лучших команд этого чемпионата, так что мы проделали очень хорошую работу, позволив им набрать 23 очка в первой половине, всего 37 очков в трех четвертях. Наш прессинг, оборона по периметру были великолепны".

Блатт:

"В нападении латвийская сборная очень опасна. Это было очевидно по поединкам прошлых чемпионатов Европы. Хорошо смотрелись латыши и в контрольных встречах нынешнего сезона – даже в тех, которые они проиграли. Так что главной задачей на этот поединок было сдержать прибалтов в атаке. За все лето, пока мы готовились к чемпионату, ни в одном матче не показывали такой результативности. Сила команды намного важнее, чем индивидуальное мастерство нескольких баскетболистов. Считаю, что наша команда сегодня как раз продемонстрировала эту силу. Надеюсь, получится это и в игре с Германией. Второй поединок турнира будет еще сложнее, чем первый.

У нашей сборной не так много опыта. Но все же в моем распоряжении есть очень опытные баскетболисты – Маккарти, Моня, Быков… Кстати, последним двум всего по 25 лет, однако за их плечами уже большое количество ответственных турниров. Лишь Маккарти 34 года. По сути эти трое и сделали игру. Быков провел великолепный матч, но ключевые мячи, предопределившие исход поединка, - на счету Маккарти и Мони. Сначала Келли забил сверху после подбора в прыжке, затем отличился из-за дуги. А Моня, который до этого за всю игру не набрал ни одного очка, одним дальним попаданием снял вопросы о победителе. Поэтому, хотя в составе нашей команды не так много опытных игроков, мы гордимся, что добились победы. Знаете, чемпионы так легко не умирают. Неважно, тот же у сборной состав, что и два года назад, или совершенно другой".

Скариоло (Испания):

"Сербия провела очень хорошую игру, особенно в защите. Наш процент попадания был крайне низок. Частично – из-за их обороны, но еще и из-за того, что мы смазали очень-очень много открытых бросков. Что я могу сказать о нашей защите? Тяжело рассуждать об этом, когда команда набрала всего 57 очков".

Бауэрманн (Германия):

"У России очень хорошая молодая команда. Но есть и ветеран - Келли Маккарти, обладающий снайперскими и лидерскими качествами. Он делает в сборной все то, что от него требуется. В целом сборная России – сильная команда с хорошим тренером. Будет трудно ее победить, но верю, что нам это по силам".