Jump to content

Тесты 2009/10

Newsmaker
 Share

Recommended Posts

В конце прошлой недели Фернандо Алонсо проехал несколько кругов на трассе в Фьорано в рамках мероприятия для прессы и съёмок фильма для официального сайта Ferrari. Формально такая программа не подпадает под ограничения на тесты по ходу сезона, но британская Daily Telegraph пишет, что соперники недовольны действиями Скудерии.

Обычно для уличных шоу, мероприятий для прессы и съемок вне Гран При используются прошлогодние машины с актуальным аэродинамическим обвесом и спонсорскими наклейками. Ferrari в Фьорано использовала действующую F10 с новым «выдувным» диффузором, который должен дебютировать на свободных заездах в Валенсии.

Соперники считают, что команда воспользовалась лазейкой в правилах, нарушив принцип действующих ограничений, правда о сформулированных претензиях речь не идёт…

• Replies 407
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Всемирный Совет FIA подтвердил расписание тестов, которые пройдут в Абу-Даби после финальной гонки сезона, с 15 по 18 ноября. Сначала команды проведут два дня с молодыми гонщиками, используя шины Bridgestone, потом ещё два дня будут тестировать резину Pirelli на действующих машинах, чтобы собрать информацию для подготовки к новому сезону.

Не все одобряют это расписание, хотя о тестах в Абу-Даби было известно ещё весной, ведь после окончания сезона для инженеров и механиков начинался период отпусков, и если на молодёжных тестах достаточно небольшой группы специалистов, то для полноценной работы с новой резиной командам придётся остаться в Абу-Даби в полном составе.

Отдельные дни для работы с молодёжью впервые появились в прошлом году – тесты гонщиков, которые провели не более двух Гран При за карьеру, прошли с 1 по 3 декабря в Хересе. В этом году к ним добавятся два дополнительных дня тестов новых шин, которые решено вывести из-под действующих ограничений – полноценная программа работы с новыми машинами стартует уже в 2011-м.

Очень вероятны тесты резины Pirelli по ходу сезона для сбора и передачи командам информации, необходимой для разработки машин. Их дата ещё не подтверждена…

Чемпион NASCAR Джимми Джонсон хотел бы провести тесты в Формуле 1.

Джонсон:

«В детстве я знал только о гонках IndyCar. Мы ездили на трассу Лонг-Бич, я мечтал выйти на старт «500 миль Индианаполиса» и надеялся когда-нибудь выступать на классических автодромах. Но мой путь в гонках получился совершенно не таким. Знаю, что провести тесты на машине Ф1 будет весьма непросто – но если учесть мои достижения и применить креативный подход – эта идея может стать реальностью».

Команды уточнят ограничения на тесты.

Уитмарш:

«Я не думал, что эти правила нуждаются в разъяснении, но такая необходимость возникла, и мы должны устранить любую двусмысленность. Хочу заверить, что McLaren не будет тестировать новинки, которые сейчас готовятся к гонке в Сильверстоуне, на съёмках как Ferrari. Мы используем для этого один из официальных дней тестов на прямых – я считаю, что это честный подход.

Конкуренция в Формуле 1 очень велика, любая двусмысленность часто используется командами в своих интересах. С моей, английской, точки зрения, здесь нет ничего неоднозначного, очевидно, другие думают иначе, поэтому мы должны устранить любую неопределённость.

На самом деле, небольшое послабление на тесты было бы верным. Договариваясь об ограничениях, мы реагировали на кризис в мировой экономике и в Формуле 1, но ситуация улучшается, и однажды мы вернёмся к тестам. Формула 1 – это гонки. Команды любят развивать машины, гонщики готовы работать на тестах – как только экономическая ситуация улучшится, мы вернёмся к этому вопросу».

• 2 months later...

В пятницу на автодроме в Спа состоялась встреча руководителей команд, которые обсуждали детали подготовки к сезону 2011 года. По информации Auto Motor und Sport, было достигнуто соглашение о том, что заключительная часть зимних тестов пройдет в Бахрейне на неделе, предшествующей первому этапу сезона.

В настоящее время официальный календарь на будущий сезон еще не опубликован, но команды уже получили от Берни Экклстоуна информацию, что первый Гран При пройдет на трассе в Сахире 11-13 марта. Учитывая климатические особенности этой гонки и грядущий переход на шины Pirelli, решено скорректировать график тестов.

Как и в этом году, пилоты по ходу предстоящего межсезонья смогут провести на трассе всего 15 дней, но четыре заключительных – в Бахрейне. В этом случае как минимум можно не опасаться, что весь график работы будет перечеркнут неожиданным дождем.

Также на встрече было высказано пожелание в будущем вернуть в Формулу 1 и тесты по ходу сезона, пускай и в очень ограниченном объёме...

Жером Д’Амброзио и Ян Хароуз – участники молодёжной программы Renault F1, получат приглашение от команды на тесты молодых гонщиков, которые пройдут после окончания сезона в Абу-Даби.

Булье:

«Жером доказал, что заслуживает приглашения на тесты, это же касается и Хароуза. В будущем мы планируем создать собственную гоночную академию, по примеру Ferrari, в которой молодые гонщики смогут полноценно работать на тестах с прошлогодней R29».

В межсезонье команды проведут шесть серий тестов.

Уитмарш:

«Мы договорились о проведении шести серий тестов этой зимой, вероятно, финальные тесты пройдут в Бахрейне, но это ещё не согласовано. Важно убедиться в том, что затраты будут доступными даже для небольших команд.

Лично мне хотелось бы проводить ещё больше тестов, но я с уважением отношусь к финансовым проблемам некоторых команд. Тем не менее, мы проведём, по крайней мере, шесть серий тестов этой зимой – уже это можно считать шагом вперёд.

К сожалению, у нас нет договорённости о тестах по ходу сезона – это следующий шаг, но шесть тестов в межсезонье – это больше, чем в прошлые годы».

Уитмарш:

«...

К сожалению, у нас нет договорённости о тестах по ходу сезона – это следующий шаг...».

"Торо Россо" и "Форс Индия" подтвердили, что они против тестов

Руководители команд - середняков Формулы-1 подтвердили, что они выступили против возвращения тестов по ходу сезона. Свою позицию по данному поводу озвучили операционный директор "Форс Индия" Отмар Зафнойер и глава "Торо Россо" Франц Тост.

"Все сидят в одной лодке. Тесты — преимущество для тех, кто может их позволить. Так что запрет на них хорош для спорта, пусть даже топ-командам приходится справляться с затяжкой процесса развития", — цитирует Зафнойера Auto Motor und Sport.

"Нет ни одного другого вида спорта, где один тестовый километр стоил бы от 700 до 1000 евро", — отметил со своей стороны Тост.