Jump to content

Ванкувер-2010


Recommended Posts

Слепцова:

"Сначала все было официально, при камерах и фотографах, а потом беседа проходила уже при закрытых дверях. Там и вопросы немного изменились. Дмитрий Анатольевич спросил, что нам нужно, чтобы лучше подготовиться к Сочи. Каждый высказал свое мнение, президент записал и сказал, что постарается все учесть. Потом сделали коллективную фотографию и отправились на Васильевский спуск смотреть подаренные автомобили. Вообще от встречи остались только хорошие впечатления – настолько она была легкая, непосредственная и расслабленная.

Я впервые была на подобном мероприятии, но, надеюсь, не в последний раз. Меня спрашивали перед приемом, волнуюсь ли я. Я говорила, что нет. А когда вызвали получать орден, ноги буквально подкосились. Да, стоять в 15 сантиметрах от главы государства – это очень волнительно! А вообще хотелось бы побывать в Кремле еще раз – например, через четыре года.

Подаренный автомобиль? Я сразу села за руль, завела машину и посигналила всей Красной площади! На руле, кстати, есть что-то вроде гравировки "Ванкувер-2010". Продавать эту машину не собираюсь, она у меня останется на всю жизнь. Если когда-нибудь захочется другую, то эту все равно оставлю в семье. В Ханты-Мансийск машину повезет мой знакомый. Надеюсь, что к этапу Кубка мира в моем родном городе автомобиль будет уже у меня.

Дома встречали даже лучше, чем в Москве – с такой теплотой и заботой, ну просто шикарно! Народу было очень много, пели песни, угощали караваем, все было просто супер! Первые два дня дома были просто сумасшедшими. Но на самом деле только в Ханты-Мансийске я почувствовала, что выиграла Олимпиаду. Родные люди, теплый прием, положительные эмоции – все это создало невероятную атмосферу! Сразу после эстафеты ничего не чувствовала, настолько была опустошена. Я не верила до последнего. Уже в Ханты-Мансийске меня спрашивали: "Что вы чувствовали, когда стояли на пьедестале?" И я до сих пор не знаю, как на него ответить".

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 327
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Вячеслав Фетисов прокомментировал свои же высказывания об ОКР.

 

Фетисов:

«Я осведомлен о том, что происходит в нашем спорте, в том числе и в законодательных делах. Мы говорили о законе о спортивной подготовке, который сегодня необходим стране, для того чтобы спорт высших достижений получил необходимую поддержку в виде закона по созданию стандартов, условий оплаты труда тренеров, которые работают с резервом и так далее.

Еще один из вопросов связан с олимпийским комитетом. Я не говорил о том, что молодежь должна возглавлять, хотя она тоже может побороться за место. На самом деле в нашей системе ОКР – убитая структура. Влияния на спорт высших достижений, на систему развития спорта в нашей стране, комитет не имеет. Было бы интересно подискутировать людям разных направлений – бизнесу, спорту, чтобы услышать какие-то интересные идеи. Я готов участвовать в этих дискуссиях».

Link to comment
Share on other sites

Выборы нового президента ОКР пройдут после 20 мая

 

Казиков (вице-президент ОКР):

«На 23 марта у нас назначено заседание исполкома ОКР, на котором будет названа дата внеочередного отчетно-выборного Олимпийского собрание. По предварительным расчетам, оно должно пройти после 20 мая. Кроме того, на этом заседании исполкома также будет выбран исполняющий обязанности президента ОКР. Согласно Уставу ОКР, им может стать либо первые вице-президенты, либо вице-президенты. Первых вице-президентов у нас трое, но выборных из них только один – ваш покорный слуга. Также есть три вице-президента – Владимир Васин, Геннадий Алешин и Владимир Логинов. Члены исполкома должны решить, кто из нас до Олимпийского собрания технически будет исполнять функции президента ОКР: вести хозяйственные дела, подписывать документацию и так далее. Но официальна отставка Леонида Васильевича Тягачева может быть принята и утверждена только на самом Олимпийском собрании. Таковы требования нашего Устава».

Link to comment
Share on other sites

Исполком Олимпийского комитета России (ОКР) во вторник на очередном заседании рассмотрит заявление президента ОКР Леонида Тягачева о сложении своих полномочий, а также определит дату выборов нового главы организации.

На заседании Исполкома ОКР также будет определена дата проведения олимпийского собрания (предположительно – после 20 мая), в ходе которого будет избран новый президент ОКР и назван специалист, который будет исполнять обязанности главы ОКР до выборов преемника Тягачева. Согласно уставу ОКР, в случае добровольного сложения с себя полномочий президента ОКР либо стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять полномочия президента ОКР, до избрания олимпийским собранием нового президента ОКР, исполком ОКР избирает из числа первых вице-президентов ОКР, либо вице-президентов ОКР лицо, исполняющее обязанности президента ОКР. Президент ОКР избирается тайным голосованием на отчетно-выборном олимпийском собрании ОКР сроком до проведения очередного отчетно-выборного олимпийского собрания с возможностью переизбрания на новый срок. На должность президента ОКР нельзя избираться более двух сроков подряд.

Link to comment
Share on other sites

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов намерен выяснить, какие меры принимаются с тем, чтобы исправить ситуацию в российском спорте. Как сообщил Миронов во вторник, на заседании 31 марта верхняя палата заслушает высокопоставленных спортивных функционеров, которые отчитаются за провал олимпийской сборной в Ванкувере.

«Мы намерены заслушать высокопоставленных спортивных функционеров, ответственных за олимпиаду. И хотим заслушать отчет министра спорта Виталия Мутко о причинах столь сокрушительного по своей неудаче выступления российской сборной на олимпиаде в Ванкувере», – сказал спикер.

Он добавил: «Хотим узнать, в чем причина такого выступления и что будет делаться дальше спортивными функционерами для того, чтобы такие результаты не повторились в будущем».

Как считает Миронов, за провальное выступление российских олимпийцев ответственность должен нести не только подавший в отставку глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев.

«Хотелось бы поддержать, конечно, Леонида Тягачева, которому сейчас нелегко, и его готовность уйти в отставку свидетельствует о том, что он испытывает чувство ответственности за результаты своей деятельности. К сожалению, глядя на некоторых других спортивных функционеров, нельзя сказать, что это чувство всеобщее», – сказал Миронов.

Вместе с тем, по его мнению, «будущее российского спорта все-таки зависит не от предстоящих и неизбежных кадровых перестановок, какими бы значимыми они не были и какие бы авторитетные люди не стали во главе спортивных организаций», а от того, как скоро любая российская семья сможет отправлять своего ребенка в бесплатную спортивную секцию.

«Даже самые выверенные кадровые решения – это только первый и, наверное, самый легкий шаг на пути к этой цели», – заявил Миронов.

Link to comment
Share on other sites

На исполкоме ОКР была принята отставка Леонида Тягачева. Игорь Казиков назначен исполняющим обязанности президента ОКР.

Выборы нового президента состоятся 20 мая.

Link to comment
Share on other sites

Олимпийский и паралимпийский флаги прибудут в Сочи 26 марта. Право нести главные символы Олимпийского и Паралимпийского движений доверят олимпийцам Ивану Скобреву, Александру Зубкову, Евгению Плющенко, Алексею Воеводе, Александру Третьякову и паралимпийцам Иреку Зарипову, Сергею Шилову, Анне Бурмистровой, Кириллу Михайлову, Николаю Полухину. Завершила свою работу в Канаде и делегация Оргкомитета «Сочи 2014».

В Ванкувере и Уистлере специалисты «Сочи 2014» детально изучили опыт канадских организаторов, участвуя в программе стажировки МОК и МПК «Обозреватель». Все полученные знания будут тщательно проанализированы, чтобы в ходе подготовки и проведения Игр 2014 года использовать самые последние разработки и подходы.

Паралимпийские игры-2010 значительно пополнили «копилку знаний» Оргкомитета «Сочи 2014». Российские организаторы еще раз убедились в необходимости использования инновационных решений, в частности, при организации масштабных мероприятий для людей с инвалидностью.

Во время Паралимпийских игр 2010 года специалисты «Сочи 2014» провели более 100 рабочих встреч с экспертами Международного паралимпийского комитета (МПК), международных спортивных федераций, коллегами из Оргкомитета «Ванкувер 2010», а также пообщались со спортсменами-паралимпийцами. Официальное представительство «Сочи 2014» в Уистлере за время Паралимпийских игр посетили десятки официальных делегаций из разных стран мира.

Члены волонтерской сборной России, представлявшие в Ванкувере 17 регионов России и помогавшие гостям Паралимпиады в Ванкувере и Уистлере, также привезут с собой уникальные практические навыки, которые будут переданы всем волонтерам «Сочи 2014» и помогут становлению культуры волонтерской культуры в России.

Link to comment
Share on other sites

Президент Союза биатлонистов России (СБР) Михаил Прохоров и исполнительный директор СБР Сергей Кущенко не будут выдвигать свои кандидатуры на пост президента ОКР.
Link to comment
Share on other sites

Тягачев:

«Было принято решение, что я останусь почетным президентом ОКР. Я также являюсь первым вице-президентом международной федерации лыжного спорта (FIS). Мне в такой должности доверено проводить Олимпиаду в Сочи. Я также являюсь и сенатором, и мои полномочия пригодятся как для спорта и молодежной политики, так и для моего любимого Ростова, где меня очень любят. Что думаю о кандидатах на пост президента ОКР? Называют чуть ли не 15 человек. Мне импонируют Владимир Лисин, Михаил Прохоров, а также те, кто занимаются строительством олимпийских объектов в Сочи – Владимир Потанин , Ахмед Билалов, не боящиеся своего дела. Предложу занять этот пост премьер-министру РФ Владимиру Путину. Мне симпатичны также такие люди как Александр Жуков и Владимир Кожин, управляющий делами президента РФ. Олимпийский чемпионы очень хорошие ребята, но заставить их работать 24 часа в сутки трудно».

Link to comment
Share on other sites

Шамиль Тарпищев не намерен претендовать на пост президента ОКР.

 

Тарпищев:

«Не считаю, конечно, самоубийцей того, кто придет следующим. Главное – это наладить систему управления, отладить схему тренер-спортсмен, обеспечить ее всем необходимым, сделать понятным, кто за что отвечает. Это, если мы хотим увидеть какой-то успех в Лондоне и Сочи. Реально, я за это не могу взяться, так как придется заканчивать с теннисом, с тренерством. Сложно рассуждать, кто может быть приемником. Главное, чтобы это была борьба не людей, а идей. Я считаю, что Фетисов предлагал реальные идеи и что-то конструировал, но его убрали. И многие так могут».

Link to comment
Share on other sites

Смирнов:

«Кандидат на этот пост не обязательно должен быть спортсменом. Не каждый великий тренер и спортсмен может стать великим организатором и руководителем. Чиновника надо вырастить, он должен знать спортсменов, тренеров. Я, например, помню всех членов олимпийской сборной на играх в Нагано и Сиднее. Желательно, чтобы это был молодой человек, готовый работать без выходных. У нас много талантливых ребят и правильно называют Попова и Фетисова.

Конечно, опыт Азербайджана и Белоруссии, где президент страны возглавляет НОК, уникален. Не думаю, что у Владимира Владимировича достаточно свободного времени, чтобы заниматься делами ОКР. Да Путин энергичный и работоспособный человек, но это не тот путь.

Раньше у нас было большое представительство в федерациях по всем видам спорта, либо были люди, которые не уступали президентам. Поэтому никакое правило, ущемлявшее нашу страну, мимо них не проходило. Это ошибочный путь, когда наши федерации возглавили министры, поскольку руководитель каждой федерации должен постоянно работать в этой сфере, ездить на соревнования и т.д.»

Link to comment
Share on other sites

Дмитрий Медведев исключил из президентского совета по развитию спорта глав Федерации лыжных гонок России и Федерации фигурного катания России Владимира Логинова и Валентина Писеева, ранее заявивших об уходе с занимаемых постов.
Link to comment
Share on other sites

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как россияне оценивают деятельность членов правительства.

Сергей Шойгу остается лидером по уровню одобрения среди россиян – его деятельность высоко оценивают 73% опрошенных. Второе место в этом рейтинге по-прежнему занимает Сергей Лавров (53%). Замыкает тройку лидеров Сергей Иванов, однако его рейтинг неуклонно снижается (39%). Далее следуют Виктор Зубков (32%) и Татьяна Голикова (31%), Рашид Нургалиев (30%), Алексей Кудрин (27%), Анатолий Сердюков (23%), Эльвира Набиуллина (19%).

Наименее одобряемым министром в этом году является министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко (его работу негативно оценивают 39% россиян), сменивший в этом качестве Андрея Фурсенко (33%). Третье месте делят Алексей Кудрин и Рашид Нургалиев (по 28%). Россияне также склонны негативно оценивать деятельность Виктора Христенко и Сергея Шматко (по 25%).

Link to comment
Share on other sites

Спортсмены обратились с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину.

«Во все времена спорт являл собой одну из основ национальной патриотической идеи. Победы советской, а впоследствии, российской сборных это успехи всей страны. Атлеты, добывшие медали на Олимпийских играх это национальные герои, на который равняются и молодежь, и старшее поколение. Так было во все времена и на всех олимпиадах. В то же время, спорт высоких достижений не может ассоциироваться исключительно с торжественными моментами. Поражения, которые терпит национальная сборная, это тоже результат. Результат, который необходимо проанализировать и сделать конструктивные выводы.

По нашему мнению, результаты Ванкувера 2010 явились закономерным итогом длительного периода деградации советской спортивной системы и многочисленных экспериментов с системой управления отечественным спортом. В итоге к Ванкуверу мы получили ситуацию, когда за спорт высоких достижений отвечало сразу несколько ведомств с размытыми функциями, полномочиями и ответственностью, а за массовый спорт, по большому счету – ни одно. Спортивные федерации, точнее сборные команды, финансируются из государственного бюджета и при этом являются общественными организациями, не подотчетными государству; в стране отсутствует системная спортивная медицина, производство спортивного инвентаря и технических средств и т.д. В итоге нет ни управления, ни ответственности, ни технических возможностей для качественного рывка в развитии российского спорта. Достигнутые в Пекине и Ванкувере результаты являются отдельными успехами отдельных спортивных коллективов, тренеров и спортсменов на фоне полной деградации системы российского спорта. Именно поэтому сейчас в управление спортом должны прийти новые люди, качественно понимающие проблемы и имеющие возможности и опыт их решать.

Мы потерпели закономерное поражение, из которого нам необходимо срочно сделать взвешенные выводы. По нашему мнению, только добровольными отставками нескольких чиновников, которые в реальности имели очень мало возможностей влиять на развитие спорта высших достижений, ситуацию не исправить. По нашему мнению, прежде всего, необходимо четко распределить зоны ответственности каждого спортивного ведомства. Страна не может себе позволить ситуацию, при которой национальный олимпийский комитет из ведомства ответственного за участие страны в международном олимпийском движении превратился в «туристическое агентство», а профильное министерство призванное, прежде всего, создавать условия для развития в стране массового спорта и формирования «физической культуры» нации, публично раз в четыре года отвечает за непрофессионализм отдельных федераций – общественных организаций.

Если в ближайшее время не будут перераспределены полномочия между структурами, участвующими в подготовке к Олимпиаде, то Олимпийский комитет также как и ранее, не сможет никаким образом влиять на спортивные результаты, а с федераций нельзя будет спросить за проигранные медали. Пока мы не ответим на вопрос, где зона и мера ответственности за конкретный результат Министерства спорта, ОКР, членов России в МОК, Оргкомитета Сочи, Правительственного штаба, специально созданного для подготовки к играм в Ванкувере, и почему все они не смогли обеспечить России достойного нашей страны количества олимпийских медалей, мы не можем двигаться дальше. Только четкое разделение полномочий и закрепление ответственности за каждой из этих организаций может серьезно улучшить систему управления в российском спорте на пороге Лондона-2012 и Сочи-2014.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, уважаемый Владимир Владимирович, мы призываем Вас обратить самое пристальное внимание на назревшую необходимость модернизации реформ отечественного спорта. Мы искренне переживаем за сложившуюся ситуацию и считаем, что все институты и ведомства, чиновники и спортсмены должны объединить свои усилия в деле подготовки к сочинским играм, оставив в стороне личные амбиции и «аппаратные» интриги.

Со своей стороны мы готовы оказать любую посильную помощь лично Вам, Олимпийскому комитету России, Министерству спорта, спортивным федерациям в деле возрождения славных спортивных традиций страны», – говорится в письме.

Под письмом подписались Вячеслав Старшинов, Ирина Винер, Галина Горохова, Владимир Васин, Александр Горшков, Светлана Хоркина, Алексей Немов, Александр Тихонов, Михаил Мамиашвили, Виктор Маматов, Анатолий Колесов и Ольга Брусникина.

Link to comment
Share on other sites

Медведев:

«В связи с тем, что причины, по которым был этот провал известны давно, ряд кадровых выводов уже сделан. Ушли в отставку президент ОКР, ряд руководителей минспорта, федерации лыжных гонок, фристайла и т.д. Из 12 федераций по зимним олимпийским видам спорта в семи будут новые руководители. Надо рассмотреть и вариант с устранением отдельных федераций. Я никому не навязываю свое мнение, но надо рассмотреть разные варианты. Надо не штаны просиживать, а работать. Управление спортом размыто. Как обычно в такой ситуации ответственность не несет никто. Я считаю, что ответственность несут президенты федераций и тренеры. Надо четко разработать механизмы работы и ответственности властей всех уровней.

Еще одной актуальной задачей является повышение влияние России в международных организациях. Наше сегодняшнее положение не позволяет отстаивать и защищать интересы наших спортсменов. Людей из нашей страны достаточно много в международных органах, однако уровень из активности и результативности деятельности оставляет желать лучшего

Для того чтобы это все осуществлялось в регулярном режиме требуется единый центр, который будет вести мониторинг и контроль по реализации всех мер. В случае необходимости этот центр будет предлагать необходимые меры.

Олимпиада в Сочи должна продемонстрировать способность России проводить крупные международные соревнования».

Link to comment
Share on other sites

Медведев:

«Очевидно, что 11-е место в общекомандном зачете на Олимпиаде в Ванкувере – это плохой результат. Однако причины этого результата имеют достаточно продолжительную предысторию. За последний предолимпийский цикл медальные показатели сборных значительно снижались. По зимним видам спорта все эти годы мы стабильно отставали от основных конкурентов. Это происходило несмотря на то, что затраты сравнимы с другими странами, а по отдельным видам даже вышел. Проблема заключается в их неэффективном использовании.

Обнажились серьезные недостатки в системе подготовки спортсменов. Эта система должна быть ориентирована на самого спортсмена. В развитых странах программы подготовки составляются с учетом индивидуальных особенностей. Нужно использовать передовой опыт. Нужно разработать систему целевых показателей и разработать систему стимулирования спортсменов.

Свою негативную роль сыграла система подготовки олимпийских видов спорта. В программу Олимпиады входят 14 видов, а российские спортсмены занимаются в основном пятью видами. Скоро некем будет пополнять сборную. Такой перекос связан и с отсутствием тренировочной базы. Тренировка ряда сборных проходит за рубежом, причем в ограниченном составе.

Предоставление нашим спортсмена условий для тренировок должна стать главной задачей федераций. Кроме того, надо принять меры для развития производства инвентаря и спортивного обмундирования. Ситуация когда наши спортсмены зависят от иностранных производителей недопустима».

Link to comment
Share on other sites

Мутко:

«Нам не удалось остановить печальную тенденцию последних Олимпийских игр и чемпионатов мира. Мы провели анализ причин. Был совершен ряд ошибок. Это ошибки в назначении тренеров и функционеров. Планы подготовки часто менялись, методическая часть часто менялась и никак не контролировалась. Не была использована максимально научно-техническая часть. Оценка президента России и правительства справедлива. И я и министерство спорта несем полную ответственность за результат. Имелся негативных фон, сопровождавший подготовку атлетов. Я имею ввиду допинговые проблемы. Проблема допинга очень негативно повлияла на имидж нашего спорта. Эти факторы ставили вопросы о выступлении некоторых наших сборных на Олимпиаде. Нам пришлось создать ряд мер в борьбе с допингом. В первую очередь это закон, находящийся сейчас в Госдуме. Повысилось роль РУСАДА, созданы специализированные центры. Мы смогли изменить отношения спортсменов. В результате, на Олимпиаде 10% от общего количества допинг тестов было проведено на наших спортсменах.

Спортивные федерации оказались не способны реализовывать права данные им для развития видов спорта. Необходимо ужесточить контроль за работой федераций, учитывая, что 90% средств выделяется госбюджетом. Нам не удается наладить переход из юниорского перехода в спорт высший достижений. Надо решить проблему с освобождением от призыва в армию. Много перспективных спортсменов после службы не возвращают в спорт. Очень слабая материально техническая база вузов. Здесь мы внесли изменения в федеральную целевую программу, чтобы эта проблема решалась. Нет четкой системы обучения и переподготовки специалистов работающих в области спорта. Для победы в общекомандном зачете в Сочи нам надо конкурировать в 11 видах спорта, 70 дисциплинах».

Link to comment
Share on other sites

Медведев (о допинге):

«Действительно, наша страна приобрела негативный имидж. Надо работать с этим и предпринять все необходимое, в том числе изменение законодательства. Однако надо иметь ввиду, что допинговые скандалы это и элемент сведения счетов. Поэтому надо уметь защищать своих спортсменов, не подставляя вторую щеку. По поводу независимости федераций. Конечно, федерации являются общественными организациями, однако эта независимость должна быть явной и прозрачной. Счетная палата начала проверку и я хочу, чтобы она была сплошной и были проверены не только госорганы, но и федерации».

Link to comment
Share on other sites

Сегодня на главной площади Сочи были подняты олимпийский и паралимпийский флаги. Как сообщает AP, главные символы олимпийского и паралимпийского движений, прибывшие с столицу Игр-2014 из Ванкувера, были доставлены из аэропорта в центр города на специальном поезде. К месту поднятия флангов их несли призеры Олимпиады и Паралимпиады-2010: Иван Скобрев, Александр Зубков, Евгений Плющенко, Алексей Воевода, Александр Третьяков, Ирек Зарипов, Сергей Шилов, Анна Бурмистрова, Кирилл Михайлов и Николай Полухин. На церемонии присутствовал президент России Дмитрий Медведев.
Link to comment
Share on other sites

Грызлов:

«В 2001 году сменилась команда в ОКР и сложившиеся отношения между ОКР и Минспорта находятся в состоянии перманентной войны. Сам же ОКР выродился и превратился в своеобразное туристическое агентство, заявляющее, что выполняет лишь представительские функции. Нынешнее пропаганда гламурного образа жизни отталкивает от себя молодое поколение. Плата за занятия спортом слишком высока для большинства жителей. Все это привело к тому, что количество детей занимающихся спортом очень упало.

Подготовку россиян к Олимпиаде-2014 в Сочи следовало бы выделить в отдельную федеральную целевую программу. Нужно иметь возможность осуществлять прямую финансовую поддержку ОКР и проводить при этом полный контроль расходуемых средств. Необходимо в кротчайшие сроки создать буквально понедельный план подготовки спортсменов к Олимпиаде. Особое внимание уделить индивидуальному подходу к каждому виду спорта и каждому спортсмену. Провести инвентаризацию баз и технических средств по зимним видам спорта. Ориентировать СМИ на освещение спорта».

Link to comment
Share on other sites

Лукин:

«Один из самых больших наших успехов это то, что мы смогли создать положительный имидж нашей страны. Гуманитарная составляющая нашего выступления является очень значимой. Нас ждут серьезные трудности при подготовке к следующей Паралимпиаде. В Ванкувере мы выступили на уровне Турина, при этом Германия и Канада сделали большой шаг вперед. Мы не можем закрывать на это глаза и не видеть эту динамику. Мы должны поблагодарить немецких спортсменов, которые обогнали нас на одну золотую медаль. Это может излечить всех нас от эйфории, которая может помешать нам прогрессировать. А без серьезного прогресса нас обгонят.

Обратите внимание, у нас чем технологичнее и дороже отрасль паралимпийского вида спорта, тем мы слабее. Необходим ускоренный переход на централизованную круглогодичную подготовку. Нужно усилить подготовку молодого поколения. Для этого надо сочетать их учебу с тренировочным процессом, то есть это проблема работы и создания интернатов. Нужно создать своеобразные «гроздья» регионов, которые будут отвечать за определенные паралимпийские виды.

Нужно усилить борьбу с допингом. У нас пока этого нет, но там где появляются победы и деньги возникает и искушение. Симптомы того, что у нас это может появиться уже есть.

Я бы подумал о создании небольшого фонда поддержки паралимпийцев, чтобы мы могли за небольшое время поднять новые и финансовоемкие виды спорта».

Link to comment
Share on other sites

Смирнов:

«Сейчас все мы переживаем очень болезненный период. Никогда на Олимпийских играх наша команда не выступала так скромно, как выступила в Ванкувере. Впрочем, я бы не стал сейчас посыпать голову пеплом. Есть конкретные примеры, как страны принимали определенную программу и добивались результата. Те же канадцы хорошо усвоили уроки Монреаля-76 и Калгари-88, на которых не завоевывали вообще ни одной золотой медали! Была принята программа «Путь на подиум» бюджетом в 110 млн. долларов, разработана четкая стратегия, и это дало результат в Ванкувере. Если вспоминать наш опыт, в Сараево-84 мы выиграли всего пять золотых медалей, и это сборная Союза! Были сделаны серьезные выводы – и в Калгари-88 мы выиграли первое общекомандное место, завоевав 11 золотых медалей. Поэтому я еще раз призываю не паниковать, а начинать работать. Мое искреннее убеждение: в российском народе скрыт неисчерпаемый потенциал. Уже сейчас у нас растут будущие чемпионы Сочи, фамилии которых мы еще даже не слышали.

Если говорить о моих предложениях, я выделю следующий момент. Один из рецептов успешного выступления (его, кстати, продемонстрировали как раз канадцы) – целенаправленная подготовка на олимпийских объектах. Я, прежде всего, имею в виду, конечно, не стандартные виды, вроде хоккея или фигурного катания – лед-то везде один. Подразумеваю, в первую очередь, объекты горного кластера. В Сочи это трассы для лыжных гонок и горнолыжного спорта, стадионы для биатлона, фристайла и сноуборда, санно-бобслейная трасса и комплекс трамплинов. Этот вопрос я уже неоднократно поднимал на совещаниях у вице-премьера Дмитрия Козака, который отвечает в правительстве России за подготовку к Сочи. Необходимо форсировать строительство объектов именно в горном кластере! Чем раньше наши спортсмены смогут там тренироваться, тем эффективнее получится результат на Олимпиаде. Это, кажется, мелочь, но в нашем деле мелочей не бывает».

Link to comment
Share on other sites

Потанин:

«Этим подведена черта под выступлением сборной России на Олимпиаде в Ванкувере. Нужно перевернуть страницу и начать готовится к Играм в Сочи. Бизнес найдет свое место в этой подготовке. Прежде всего, это сооружение спортивных объектов и помощь сборным командам. Насколько комфорты условия для бизнеса? Наша компания является одним из крупнейших частных инвесторов Игр. Стоятся объекты на сумму $2 млрд. Для такого большого проекта нужна помощь правительства, и мы ее получаем. В первую очередь это различные разрешения. Будут ли после Олимпиады спортивные объекты доступны для массового спорта и смогут ли они приносить прибыль? Безусловно. Все делается для того, чтобы у Олимпиады осталось наследие. Наш горнолыжный курорт «Роза Хутор» по большому счету строится и не для Игр. Олимпиада лишь важная веха в его истории.

Не стоит ругать людей за то, что они покупают зарубежные клубы. Но те, кто финансируют спорт в России, заслуживают больше добрых слов. Если бы чаще об этом говорили, то таких бы людей стало больше».

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share


×
×
  • Create New...