Jump to content

Биатлон. Ванкувер-2010

Recommended Posts

• Replies 508
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Женщины

Индивидуальная гонка, 15 км

1. Бергер (Норвегия) – 40.52,8 (1 промах)

2. Хрусталева (Казахстан) – 20,7 (0)

3. Домрачева (Белоруссия) – 28,2 (1)

4. Вильхельм (Германия) - 1.04,5 (1)

5. Новаковска (Польша) - 1.04,7 (1)

6. Хенкель (Германия) - 1.39,6 (2)…

21. МЕДВЕДЦЕВА (Россия) - 2.33,1 (2)…

25. БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ (Россия) - 2.53,5 (3)

26. ЗАЙЦЕВА (Россия) - 2.54,0 (3)…

56. Я. РОМАНОВА (Россия) - 5.48,2 (4)

Домрачева:

"Я горжусь бронзой. Довольна своей стрельбой, хотя было и нелегко. Сегодня мне приходилось бороться больше с самой собой, чем с соперницами. Перед стартом я никогда не думаю о том, как сложится гонка, но вчера я получила интересное письмо. Один из моих болельщиков написал мне по электронной почте, что ему приснилось, как я завоевываю бронзовую медаль. Невероятно, но его сон оказался вещим".

Богалий-Титовец:

«Все было так хорошо – и погода, и самочувствие. И лыжи нормально бежали. Но, наверно, от излишнего желания мне чего-то не хватило на рубеже. Промахи досадные. Будем с тренерами разбираться, почему так произошло. Биатлон такой вид спорта, где очень тонкие чувства, точные настройки. Зрителям кажется: «О-о! Настреляли!». А бывает так, что от выстрела габарит то закрывается, то не закрывается. Удача должна сопутствовать».

Нойнер:

«Я ни капельки не расстроена, гонка мне очень понравилась! Мое тело чувствует себя великолепно — вы видели, с какой скоростью я неслась по трассе. А вот голова подвела. Именно психология помогла мне хорошо отстрелять в предыдущих гонках, но на сей раз настроиться должным образом не вышло. Ну ничего, голову я приведу в порядок к масс-старту!»

Селифонов:

«Гонка катастрофически не сложилась. Прежде всего, потому, что девочки безобразно плохо стреляли. Я связываю это с огромным волнением, которое помешало раскованно идти на стрельбу и работать на рубеже. У всех были сильные колебания оружия. Ольга Зайцева на первом же рубеже допустила два промаха - причем вся стрельба была просто в разные стороны! Оля Медведцева на той же первой стрельбе не уловила правый ветерок. И два габарита - на полдевятого и полвосьмого, не прошли. Почувствуй Ольга этот ветерок, с нулевой стрельбой вполне могла бороться за медали.

Видите, все было очень близко, но... Все девочки прекрасно понимают, что нужен результат, нужна минимум медаль. И это огромное желание как раз и мешает им реализовать себя. Все дело в волнении, а физическим состоянием спортсменок доволен? Я еще не делал полный анализ гонки, но на первый взгляд - да, и ногами девочки выглядели не очень. Но когда ты сразу получаешь штраф, мотивация бежать совсем не та, чем при борьбе за медали. Какая сейчас атмосфера в женской команде? Вроде бы все нормально.

Но, наверное, девчонки психологически горят от огромного желания показать результат. Как планируем выводить их из этого состояния? К нам уже приезжал министр спорта Виталий Мутко. Мы спокойно пообщались, никакого напряга не было. Все понимают, что в биатлоне сегодня проходит габарит и ты чемпион, а завтра ты можешь быть нигде. Посмотрите, какие результаты сегодня показали Настя Кузьмина или Магдалена Нойнер... Конечно, мы переживаем. Но сильно стараемся не расстраиваться. Впереди еще масс-старт и эстафета. Мы соберемся и будем бороться».

Мужчины

Индивидуальная гонка 20 км

1. Свендсен (Норвегия) - 48.22,5 (1 шт. минута)

2. Бьорндален (Норвегия) - отставание 9,5 (2)

2. Новиков (Белоруссия) - 9,5 (0)

4. УСТЮГОВ (Россия) - 49,3 (1)

5. Гурайт (Словакия) - 1.16,5 (1)

6. С. Эдер (Австрия) - 1.19,2 (2)

11. КРУГЛОВ (Россия) - 2.17,9 (0)

15. ЧЕРЕЗОВ (Россия) - 2.34,2 (3)

36. ШИПУЛИН (Россия) - 4.29,2 (3)

Устюгов:

«Думаю, не получилось побороться за медаль, из-за того, что начал ускорять темп, стараясь догнать Свендсена. Шел не в своем темпе. Возможно, сказалось и волнение. Цена этого промаха, к сожалению, оказалась слишком велика».

Свендсен:

"Нам воздалось за неудачное выступление в преследовании. Очень горжусь тем, что являюсь частью этой команды. Когда допустил промах на последнем рубеже, то не стал на нем зацикливаться. Просто продолжил отдавать борьбе все силы на оставшейся части дистанции".

Круглов:

“Ничего неожиданного не произошло. Трасса под конец гонки была разбитая, рыхлая. Проходить спуски стало все сложнее. И на одном из спусков я упал, вырвав из винтовки крепление. Так что никто не виноват”.

Медведцева:

“Что касается первого огневого рубежа, то по этому поводу я хотела бы спросить тренеров – что там произошло. Я очень надеялась, что они мне подскажут по ходу того, что девчонки впереди промахнулись. Рассчитывала, что по ходу мне внесут корректировку. Здесь, думаю, вмешалась погода. Ветер гулял, да и солнце помешало. Что касается хода, то было очень тяжело. Спринт я ходом хорошо прошла, но за прошедшие сутки не успела восстановиться. Сегодня выгодная позиция была у первых номеров. Тура Бергер, которая стартовала второй, летела по трассе. А потом лыжня разбивалась постепенно. Снег становился, как песок. Да и самой было очень тяжело. Свалить вину за такой результат не на кого”.

Зайцева:

"Даже и не знаю, в чем причина плохого выступления. Видимо, недоработала. Сама с собой не смогла справиться. Очень хотела хорошо выступить, но допустила слишком много промахов. Нас очень расстраивает отсутствие у биатлонной сборной медалей. Но мы стараемся, руки мы не опустили. Все из себя выжимаем, но пока - не получается".

Романова:

«К сожалению, гонка совсем не получилась – ходом я много проиграла и стрельбой. Вообще ничего не пошло. Сегодня была очень хорошая погода, все благоприятствовало, чтобы все стреляли хорошо. Я знала, что нужно стрелять чисто на всех рубежах, чтобы сохранять шанс на борьбу. К сожалению, не получилось. Все, что я могу, я и показала сегодня. Мы все старались подойти как можно лучше, набрать максимальную форму к этому старту, но гонка получилась далеко не самой лучшей. Волнение, конечно, было, ведь это такой старт, к которому готовишься всю жизнь. Мечта любого спортсмена – участвовать здесь и показать все возможное».

Богалий-Титовец:

«Сегодня все было замечательно: и физическое состояние, и стрелковое. Видимо, от излишнего желания (выиграть) немножко не хватило, отсюда эти досадные промахи».

Аликин:

«Открутилась подушка для переноса винтовки. Это то, что было у Жени Устюгова на этапе Кубка мира в Антерсельве. Она опять раскрутилась, хотя мы вчера на собрании предупреждали, что спортсмены перед стартом должны проверить свой инвентарь: петли на палочках, переносные ремни. Коля вдобавок еще и обойму потерял, мы ему ее меняли перед четвертым рубежом. Но по большому счету все равно Коля был сегодня белоруса Новикова не догонял».

Прохоров:

«Аналогичный случай, который был у нас на этапе в Антерсельве, видимо, не очень нас научил. Будем надеяться, что все неприятности закончились, и до оставшихся четырех гонок мы, что называется, уже получили свое. У каждого есть своя ответственность. Есть тренерский штаб, где работают лучшие специалисты. Собственно, они и знают, что делать. Давайте подождем окончания Олимпиады, а то мы любим еще до завершения устраивать «разборы полетов». Я лично никаких собраний с командой проводить не буду. Каждый будет заниматься своим делом».

Устюгов:

«Эмоции у меня на данный момент отвратительные. Но что поделаешь, конечно жалко и обидно проиграть из-за одного выстрела и потерять медаль. Что касается хода, то я сделал все, что мог, а по стрельбе на многое повлияла одна досадная ошибка, стоившая медали. Нам не хватает маленькой удачи».

Гербулов (тренер по стрельбе):

«Перед стартом мы все проверяли и все было в порядке. Николай повредил винтовку при падении на дистанции и примерно километр нес ее в руках, а затем прикрепил ее самостоятельно. Когда приехал на стадион, ему дали гаечный ключ и обойму, которую он потерял при падении. Но судьи были нерасторопные и все делали медленно. Хотя, конечно, эти несколько секунд не спасли бы Николая...»

Новиков:

«Конечно, доволен оказаться в окружении таких грандов, как Бьорндален и Свендсен. Но, признаться, рядом с ними чувствую себя немножко скованно. Я сам до конца еще не осознаю того счастья, которое на меня свалилось. Я бы испытал такие же чувства, как и наши хоккеисты, если бы сегодня закончилась Олимпиада. Но впереди у нас еще предстоят гонки. Нужно к ним готовиться, настраиваться, и не хотелось бы сейчас расплескать все эмоции. Белорусские биатлонисты завоевали сегодня сразу две медали. Это большое счастье для страны, для команды. Хочу сказать спасибо и всем тренерам, сервисной группе. Думаю, вместе мы доставили Белоруссии много радости. Кому посвящу эту медаль? Знаете, у меня в карьере ярких побед до этого не было. Да и потом столь сильных выступлений, может, больше не будет. Поэтому медаль посвящаю себе. А самыми преданными и ярыми моими болельщиками являются, конечно, моя жена и семья».

Васильев:

«Вчерашнее четвертое место Евгения Устюгова отчасти стало отдушиной, хотя, конечно, все это очень далеко от того, на что мы рассчитывали. Тут сложно поверить, что нам мешает только невезение. Конечно, не без этого, но дело не только в недостатке удачи. Скорее всего, причина отсутствия медалей – в подготовке команды. Похоже, что она была не совсем той, какая должна была быть. На данный момент, для меня очевидно, что определенный просчет в подготовке имел место. Причем, в последние дни перед Олимпиадой. У нас опытные тренеры, но никто не застрахован от ошибок. Руководству команды наверняка казалось, что все делается правильно. К сожалению, получается, что не совсем. Хотя, давайте дождемся конца Олимпиады. А то мы сейчас сделаем далеко идущие выводы, а наши биатлонисты соберутся и выиграют все четыре оставшиеся гонки!».

Стартовые номера на масс-старт.

Мужчины: Евгений Устюгов - 8-й, Иван Черезов – 12-й, Антон Шипулин – 18-й.

Женщины: Ольга Медведцева - 13-й, Светлана Слепцова - 14-й, Ольга Зайцева - 16-й, Анна Булыгина - 22-й.