Jump to content

Лыжные гонки. Ванкувер-2010

Recommended Posts

Коростелева:

"Меня хотели взять на допинг-контроль прямо между четверть- и полуфиналом. Мне кажется, это против всех правил. Даже с учетом пристального внимания к нам со стороны допинг-служб такого быть не должно. В любое время до соревнований - пожалуйста! После соревнований - добро пожаловать! Но брать пробу прямо между финальными забегами - это что-то невероятное".

• Replies 217
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Женщины

Дуатлон (7,5 классикой + 7,5 коньком)

1. Бьорген (Норвегия) - 39.58,1

2. Хааг (Швеция) - отставание 8,9

3. Ковальчик (Польша) - 9,3

4. Стейра (Польша) - 9,4

5. Сааринен (Финляндия) - 42,5

6. Йохауг (Норвегия) - 51,9

12. ЗАВЬЯЛОВА (Россия) - 1.40,2

13. ХАЗОВА (Россия) - 1.58,0...

26. РОЧЕВА (Россия) - 2.32,4...

40. МЕДВЕДЕВА (Россия) - 4.01,5

Рочева:

«Шансов побороться за медаль, думаю, не было. Хотя лыжи работали отлично, спасибо смазчикам. Я думала, что поборется Ольга Завьялова, надеялась на Женю Медведеву. Если говорить про себя, то я не думала, что побегу на этом этапе дуатлон. Не знаю, почему тренеры меня так поставили, хотя кто будет отказываться бежать гонку на Олимпиаде».

Завьялова:

«То, что гонка не получится, поняла сразу, когда появились первые проблемы на «классике». Сразу почувствовала, что тяжело идется. Поняла, что придется бороться за 10-ку, но не в первой тройке. Работоспособность была получше, чем в первой гонке, но состояние было не то. Скорее всего, причину этому можно искать в общей подготовке к этим Играм. Наверное, надо было бежать «Тур де Ски», побыть в горах какое-то время и ехать не в Кэнмор, в горы залезать, а спуститься куда-то пониже. Осесть на равнине и провести там несколько стартов, а потом уже ехать сюда. Я бы так сделала».

Чарковский:

«Будем анализировать, почему так получилось. Как это Рочева не ожидала, что выйдет на старт? Мы ее давным-давно наметили на это, она у нас официально стояла на дуатлон,. Просто после спринтов мы обсуждали, ставить ее или нет, а так изначально она у нас планировалась. Ольга Завьялова вот говорит, что никак не прорвет меня, нет легкости и свежести. По Медведевой у меня вообще неожиданность, так как я думал, что она будет бороться за шестерку, как и Хазова, и Завьялова. А Рочеву мы выставили как запасной вариант, как кандидат в эстафетную команду 4х5 км. Поэтому она должна была пробежать, прочувствовать. Первые же девочки разочаровали, особенно Женя Медведева. Не помню, чтобы она когда-нибудь так слабо проходила классическую дистанцию. Говорит, что очень плохая форма, не может бежать и все».

Чарковский (о женской эстафете):

«На нее у нас пять кандидатов: Хазова, Медведева, Рочева, Коростелева и Завьялова. Кто побежит из них – решим позже», – сказал он. Тренер также ответил на вопрос о высказываниях Ольги Завьяловой, что той лучше было бы готовиться на равнине, а не в горном Кэнморе. «Это просто гадание: на равнине, не на равнине. В Кэнморе она была всего четыре дня, как это могло сказаться? Можно всегда найти причину, но правильным это не будет».

Бьорген:

"После того, как захватило лидерство в гонке, старалась расслабиться, поберечь силы для финиша. Не думала, что бежала с такой скоростью. Однако когда узнала о разрыве, который существовал между мной и соперницами, поняла, что выиграю гонку".

Калла:

"Пока не знаю, что со мной произошло на дистанции. Держалась позади лидеров, а затем пропустила момент, когда они пошли в отрыв. Не думаю, что на итоговый результат повлияла моя усталость во время классической части гонки".

Ковальчик:

"После финиша я без сил сидела на снегу и ждала результатов фотофиниша. устала. Очень обрадовалась, узнав, что выиграла бронзу. Я обычно не являюсь хорошим финишером. Это соревнование не стало исключением. Но все-таки смогла опередить Кристину Стейру на два сантиметра. Мне жаль ее. По-моему, это уже пятый раз, когда она занимает четвертое место на Олимпиаде".

Чарковский:

“В женском дуатлоне мы надеялись на места в первой шестерке. Да, на сегодняшний день есть мировые лидеры, которые очень сильны, но четвертое, пятое, шестое место для кого-то из наших девочек стало бы хорошим результатом. Мы так и планировали, что сегодня девочки подойдут вплотную к призам, а завтра мальчики уже попробуют забраться подальше. Почему не получилось? Причина у каждой своя. У Жени Медведевой на классической части совершенно не держали лыжи. Говоря по-нашему, она сразу "отвалилась" и выключилась из борьбы. Кстати, как мне объяснили, на таком же варианте смазки бежала олимпийская чемпионка эстонка Кристина Шмигун, которая из-за этого на классике вообще сошла. Ира Хазова хорошо прошла коньковую часть, но с таким проигрышем в классике сложно было на что-то рассчитывать. Думаю, психологически Ира на этой Олимпиаде пока не справляется. На Олю Рочеву мы хотели посмотреть в классическом стиле, с прицелом на эстафету. К сожалению, ярко проявить себя она сегодня не сумела”.

Словения подала в Международный олимпийский комитет протест, в оргкомитет Игр-2010 в Ванкувере и в Международную федерацию лыжного спорта (FIS), связанный с опасностью лыжной трассы.

Мужчины

Дуатлон, 15 км К + 15 км С

1. Хелльнер (Швеция) - 1:15.11,4

2. Ангерер (Германия) - отставание 2,1

3. Ольссон (Швеция) - 2,8

4. ЛЕГКОВ (Россия) - 4,0

5. Бабиков (Канада) - 9,1

6. Фильбрих (Германия) - 13,6

17. ВЫЛЕГЖАНИН (Россия) - 1.52,8

32. ПАНКРАТОВ (Россия) - 4.37,5

43. НОВИКОВ (Россия) - 7.32,9

Хелльнер:

"Я чувствовал свежесть на протяжении всей гонки, а сейчас ощущаю себя просто здорово! А от того, что один из моих лучших друзей оказался на подиуме, радость намного сильнее".

Состав на мужскую эстафетную гонку: Александр Легков, Максим Вылегжанин, Николай Панкратов, Петр Седов.

Бородавко (об этапах эстафеты):

"Нам нужно пообщаться и с тренерским штабом, и с самими спортсменами. В эстафете на победу будут претендовать как минимум шесть команд, обладающих сбалансированными составами. Нужно все обдумать".

Легков:

"Четвертое место… Что тут говорить? Я сделал все, что мог, - сказал Легков. - Целую неделю готовился, но главное - что до конца так и не выздоровел. Сегодня в 6 утра проснулся - нос заложен. Но, несмотря на это, говорил тренерам, что смогу выйти на дистанцию, буду бороться. По ходу дистанции попытался убежать от соперников. Не понимал, что происходит, - на первых трех кругах коньковой части дистанции они "гуляли". И вперед никто не хотел идти. Тренеры говорили, что надо держаться, но в конце концов я понял, что надо убегать. Предлагал Бауэру вместе рвануть - тот ноль внимания. Если бы чуть раньше начал работать, возможно, были бы шансы. Ведь мой основной козырь - бег по дистанции, а в финише я не так силен. В конце концов я все-таки сказал себе: "Будь что будет" - и рванул. Думал, что "привезу" с собой на финиш двоих-троих соперников, а получилось больше. И то, что я ушел в отрыв, сказалось на финише. Хороший ли результат четвертое место? Это не медаль. Извините, что так получилось".

Чарковский:

«Упрекнуть Сашу не повернется язык, он всегда борется до последнего и на этот раз сделал все возможное, чтобы завоевать медаль. Помню, пару лет назад сказал Саше: «Ты настоящий боец!» На меня даже тогда Женя Дементьев обиделся: мол, а я не борюсь что ли? Помяните мое слово: за свою преданность лыжному спорту, за его характер Саше еще непременно воздастся! У Легкова не опустятся! Он мужик, он переживет. Может, на последнем километре Легков выбрал неверную тактику? Нет. Он сделал на заключительном отрезке все, чтобы догнать шведа. А если бы не бросился в погоню, то на финише его бы обыграли. А так у Легкова был шанс, он хотел его использовать, но не получилось. Сил не хватило... Надо было на третьем круге не отпускать шведа в отрыв. Легков шел рядом с Лукасом Бауэром, но тот не стал рваться вперед. Если бы они вдвоем бросились догонять, то могли бы втроем уйти в отрыв. Шведы на финише использовали командную тактику? Да. Маркус Хеллнер делал все, чтобы затормозить группу преследователей и позволить Юнасу Олссону убежать в отрыв. У шведов на острие атаки было три человека, у нас два. Если бы Максим Вылегжанин не отстал, то мог бы помочь Легкову. А что случилось с Вылегжанином? В начале первого конькового круга Максим попал в завал, который устроил швейцарец, конечно, не специально. А пока Вылегжанин вставал, караван уже ушел, он сбился с ритма и стал отставать».

Словения подала в Международный олимпийский комитет протест, в оргкомитет Игр-2010 в Ванкувере и в Международную федерацию лыжного спорта (FIS), связанный с опасностью лыжной трассы.

Протест отклонен.

Мышиная возьня какая-то.

Мортен Дьюпик (тренер сборной Норвегии, о Нортуге):

"Когда он сильно расстроен, как это было сегодня, ему сложно контролировать собственные эмоции. И это, на мой взгляд, вполне объяснимо. Я сказал Петтеру свое мнение: "Ты должен был поговорить с прессой". Нужно стойко принимать неудачи. Но мы же не можем заставить его давать интервью".