Jump to content

Параолимпийские игры-2010


Recommended Posts

Пройдут в Ванкувере с 12 по 21 марта. Будут разыграно 64 медали в 5 видах спорта (горнолыжный спорт, лыжный кросс, биатлон, керлинг и хоккей на салазках).

В соревнованиях примут участие 1300 спортсменов из 43 стран.

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 78
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Огонь Паралимпиады зажжен в среду на Парламентском холме в Оттаве. За 10 дней он совершит путешествие по всей Канаде и 12 марта вспыхнет в Ванкувере, знаменуя начало Паралимпийских Игр.

Поскольку устоявшихся многолетних традиций зажжения огня Паралимпиады не существует, канадские организаторы разработали свой ритуал: чашу с огнем зажгли представители индейских племен алгонкинов и на каждой остановке на пути к месту проведения состязаний огонь будет зажигаться вновь и вновь, а пепел из всех этих 10 олимпийских костров будет заложен в основание главного олимпийского огня, который зажгут в Ванкувере представители индейского племени миским. От этого огня вспыхнет олимпийская чаша на арене «Би Си Плейс».

На церемонии зажжения огня присутствовали посол Паралимпиады Сэм Салливэн и главный управляющий Оргкомитета Зимней Олимпиады и паралимпиады Джон Фэрлонг, а также министр канадского наследия Джеймс Мур и представители коренных народов Канады. Первым факелоносцем стал Арнольд Болдт, неоднократный золотой призер прошлых Паралимпийских Игр.

Link to comment
Share on other sites

Знаменосцем сборной России на церемонии открытия станет девятикратный чемпион по лыжным гонкам среди слепых 55-летний Валерий Купчинский.

 

Рожков (председатель исполкома Паралимпийского комитета России):

«Особой дискуссии по вопросу о знаменосце сборной России на церемонии открытия Паралимпийских игр-2010 не было. В составе нашей команды в Ванкувере находится самый титулованный российский спортсмен, когда-либо выступавший в зимних паралимпийских видах спорта – девятикратный чемпион Игр, обладатель двух серебряных и трех бронзовых наград по лыжным гонкам среди слепых Валерий Купчинский. Нынешняя Паралимпиада станет для Валерия уже шестой, и вполне логично, что именно он понесет флаг нашей страны на церемонии открытия. Тем более, Купчинский был знаменосцем сборной России на предыдущих зимних Играх – 2006 года в Турине, которые для нас завершились победой в общекомандном зачете. И хотя в Ванкувер он отобрался в самый последний момент, его опыт и авторитет сборной России, не сомневаюсь, очень пригодятся.

По предварительным расчетам, в составе нашей делегации на церемонии открытия 12 марта пройдут 30-35 человек, и среди них будет минимальное число спортсменов. Сборная России в полном составе живет в горной паралимпийской деревне в Уистлере. Дорога в Ванкувер, участие в церемонии открытия и дорога обратно в Уистлер может занять и все 10 часов. А уже 13 марта начинаются соревнования у биатлонистов и горнолыжников. Поэтому вместе с тренерами и спортсменами мы приняли совместное решение: все, кому предстоит стартовать в первый день Игр, в церемонии открытия участвовать не будут».

Link to comment
Share on other sites

Состоялась торжественная церемония открытия.

 

Микаэль Жан (генерал-губернатор Канады Жан):

«Мы будем следить за состязаниями спортсменов со всего мира, которые проявляют упорство, самоотверженность, мужество и волю к победе. Эти Игры – не только возможность для всех восхититься спортивными достижениями, но и продемонстрировать солидарность со спортсменами-паралимпийцами».

Link to comment
Share on other sites

Стивен Харпер (премьер-министр Канады):

«Для Канады большая часть впервые принять у себя Паралимпийские Игры-2010. Приветствую всех спортсменов со всего мира и желаю каждому удачи. На протяжении следующих 10 дней мы все будем восхищаться вашими достижениями и вашей силой духа, мощью и решимостью».

Link to comment
Share on other sites

Открытыми объявила Х Паралимпийские Игры генерал-губернатор Канады Микаэль Жан.

«Мы будем следить за состязаниями спортсменов со всего мира, которые проявляют упорство, самоотверженность, мужество и волю к победе, – отметила она. – Эти Игры – не только возможность для всех восхититься спортивными достижениями, но и продемонстрировать солидарность со спортсменами- паралимпийцами».

Церемония, прошедшая на арене «Би Си Плейс» в присутствии более 50 тыс зрителей, носила канадский колорит: под куполом арены было спроецировано изображение Суми – одного из талисманов Зимней Олимпиады, который по верованиям канадских индейцев из племени скэмиш является духом-покровителем. Организаторы церемонии заранее объявили, что их цель – вдохновить и спортсменов-паралимпийцев, и гостей Паралимпиады. По оценке канадских спортивных комментаторов, им это удалось. Как отметила газета «Ванкувер сан», выступление около 5 тыс артистов в возрасте от 4 до 92 лет на арене «Би Си Плейс» проходило под девизом «Пример одних вдохновляет многих». Этот призыв был адресован более чем 600 паралимпийцам из 44 стран, которые вышли на арену «Би Си Плейс» в спортивном «Параде наций». Некоторые страны, например Бельгия, Босния- Герцеговина, Сербия прислали всего по одному участнику, Мексика - двух спортсменов, а команду Исландии впервые вывела на арену знаменосец-женщина. Впервые в Паралимпийских Играх участвует сборная Аргентины. Сборную Великобритании возглавил паралимпиец, добивавшийся наград и в летних, и в зимних Играх. Самую многочисленную делегацию собрала Канада-хозяйка Игр - 57 спортсменов. Вторая по численности на Паралимпиаде – команда США, представившая 50 спортсменов, в том числе 5 ветеранов войн. В составе спортивной делегации России - 32 паралимпийца, из них 6 колясочников. Россияне будут состязаться в трех видах спортивной программы из пяти: в лыжных гонках, биатлоне и горных лыжах. Как напомнили канадские спортивные комментаторы, на Паралимпиаде в Турине россияне завоевали 33 медали.

«Эти Игры проводятся в честь всех спортсменов – мужчин и женщин – во всех странах мира, – заявил на церемонии открытия главный управляющий Оргкомитета-2010 Джон Фэрлонг. – Для того, чтобы подготовиться к Паралимпиаде, спортсмены отдали много сил, на практике продемонстрировали, что для них нет невозможного». Со своей стороны, президент Международного паралимпийского комитета Филип Крэйвен напомнил о том, что девиз нынешних Игр - «С пылающим сердцем» - обращен не только к участникам состязаний, но и к тем добровольцам, кто помогал в подготовке Паралимпиады.

Более чем 600 паралимпийцев будут бороться за медали в 5 видах спорта - горнолыжном спорте, лыжном кроссе, биатлоне, керлинге и хоккее на салазках. Однако на график проведения состязаний по биатлону и по горнолыжному спорту может повлиять погода: согласно прогнозу синоптиков, в ночь на субботу в окрестностях Уистлера может выпасть от 10 до 20 сантиметров снега.

Link to comment
Share on other sites

Россиянка Анна Бурмистрова выиграла золото в пасьюте среди спортсменов с физическими особенностями. Бронзу также завоевала россиянка Алена Горбунова.
Link to comment
Share on other sites

Кто-нибудь в курсе как полностью слепые спортсмены (комменты говорили, что и такие есть) стреляют по мишеням и даже попадают?

Как раз смотрю Паралимпиаду на канале Россия 2. У полностью незрячих, насколько я понял, есть т.н."лидер", ведущий спортсмена по дистанции. Вероятно, он же подсказывает, как целиться.

А вообще - я в шоке. Этим людям надо памятники ставить только за то что они на старт выходят.

Link to comment
Share on other sites

Сборная России вышла в лидеры общекомандного зачета, завоевав восемь наград – три золота, три серебра и две бронзы. Второе место занимает команда Украины (2-1-2), третье – Германии (1-0-0).
Link to comment
Share on other sites

Зарипов:

«Перед стартом я настраивался, конечно же, на победу. Конкретно на биатлон, конкретно на гонку преследования. Вчера вечером мы обсуждали с тренерами все нюансы: какая будет погода, как нужно бежать… Ну, в общем, все очень удачно сложилось. Почему промахнулся на втором огневом рубеже? Да на эмоциях как-то получилось! Не поверите, но сейчас я даже не помню, какую мишень не закрыл. Подскажите, а? У меня сейчас в голове такой сумбур! Одни эмоции, и ничего больше! Да, я промахнулся, но я знал, что у меня есть определенное преимущество. К тому же, не хочу хвалиться, но ходом я не слабо бегу. Сильно даже. И один «мах», конечно, мог себе позволить. Знаете, почему я так уверенно говорю? Потому что на предыдущих стартах свои промахи я всегда компенсировал бегом. А на этот раз, уходя со второго рубежа, увидел, что ближайший преследователь – Сережа Шилов из нашей команды – пошел на штрафной круг. В этот момент я понял: это все, я победил. И последние 800 м просто летел!»

Link to comment
Share on other sites

Россиянин Кирилл Михайлов, в субботу завоевавший золото Паралимпийских игр в биатлонной гонке преследования стоя на дистанции 3 километра, посвятил завоеванную награду старшему сыну.

«(До Паралимпиады) старший говорит, привези золото, так что заказ выполнен. Постараемся и младшего не забыть», – сообщил 26-летний Михайлов после гонки.

Михайлов признался, что до гонки, в которой главным фаворитом считался лидирующий в общем зачете Кубка мира украинец Григорий Вовчинский, он не слишком помышлял о золоте.

«Рассчитывал я, конечно, на призовое место. Думал, остальные лучше отстреляют», – сказал он, однако добавил, что тем не менее старался одержать победу

«Со стрельбой немного не получилось, ветер помешал, но вроде справился. После второй стрельбы, когда всех догнал, уже был уверен, что буду первым», – сказал Михайлов, который занимается под руководством башкирского тренера Амира Гумерова, другой воспитанник которого – Ирек Зарипов в этот же день принес сборной России первое золото Паралимпиады-2010.

Как и большинство его товарищей по команде на Играх-2010, Михайлов намерен участвовать не только в соревнованиях по биатлону, но и в лыжных гонках.

«Выступать буду по всей программе, все гонки буду бегать и в лыжах, и в биатлоне», – подчеркнул спортсмен, которому на следующий день, в воскресенье, уже в качестве лыжника предстоит взять старт на любимой, по его словам, дистанции в 20 километров.

«Я (на Паралимпиаде-2006) в Турине тоже 20-ку выиграл, – напомнил он. – Но там тяжелее было. Все-таки первый раз. Всего 1,5 секунды на финише вырвал».

В заключение Михайлов пообещал, что паралимпийцы национальной команды своими результатами постараются сгладить неудачное выступление на Играх-2010 российских олимпийцев.

«Мы были на сборе в Кэнморе, смотрели (Олимпиаду) каждый день. Будем теперь за них выступать», – отметил двукратный паралимпийский чемпион.

После стартового дня Паралимпиады сборная России уверенно возглавляет медальный зачет, усилиями биатлонистов завоевав в субботу восемь медалей – три золота, три серебра и две бронзы.

Link to comment
Share on other sites

Утерли нос это слабо сказано, я в восторге уважаю людей с такой силой воли.

Наверно у тренеров нормалов должны рождаться оч. нехорошие мысли

Link to comment
Share on other sites

Утерли нос это слабо сказано, я в восторге уважаю людей с такой силой воли.

Наверно у тренеров нормалов должны рождаться оч. нехорошие мысли

Какие? Ноги-руки кой-кому в сборной поломать или моргалы выколоть? :)

Link to comment
Share on other sites

После второго дня соревнований сборная России укрепила лидерство в общекомандном зачете: 4-4-2 (10). На втором месте Украина (2-1-3), на третьем -Австрия (2-0-1), на четвертом - Германия (2-0-0), на пятом - Белоруссия (1-0-1), на шестом - Словакия (1-0-0).
Link to comment
Share on other sites

В Ванкувере прошло неформальное, но торжественное чествование российских спортсменов, которые отличились в первые дни Х зимних Паралимпийских игр, сообщает агентство «Весь спорт».

В чествовании спортсменов приняли участие: президент Паралимпийского комитета России (ПКР), уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин; директор департамента социального развития правительства РФ Нелли Найговзина; статс-секретарь – заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Наталья Паршикова; первый вице-президент – председатель исполкома ПКР, шеф спортивной делегации России на Паралимпийских играх в Ванкувере Павел Рожков; первый вице-президент ПКР, депутат Государственной Думы РФ Олег Смолин; генеральный секретарь ПКР, депутат Государственной Думы РФ, паралимпийский чемпион Михаил Терентьев; заместитель директора Департамента государственной политики в сфере физической культуры и спорта Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ Владимир Малиц; и другие.

Спортсмены, которые на прошедших стартах Паралимпиады в Ванкувере заняли места с первого по шестое, и их личные тренеры получили почетные знаки ПКР и Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, а обладатели золотых медалей – еще и ленты чемпионов. Кроме того, Наталья Паршикова вручила удостоверения и значки заслуженных мастеров спорта РФ пяти призерам Игр, впервые добившихся таких высоких достижений. Высшие спортивные звания получили: двукратный паралимпийский чемпион Ирек Зарипов (26 лет, Республика Башкортостан), серебряный призер Мария Иовлева (20 лет, Республика Коми), Роман Петушков (22 года, Москва), Николай Полухин (27 лет, Тюменская обл.) и Михалина Лысова (17 лет, Свердловская обл.).

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share


×
×
  • Create New...