Jump to content

Параолимпийские игры-2010

Recommended Posts

Международный паралимпийский комитет проведет слушания по протесту России на дисквалификацию Бурмистровой.

Рожков:

«О сути поданного нами вчера протеста на дисквалификацию Анны Бурмистровой я уже подробно рассказывал, не буду повторять. Официальная реакция на него последовала уже вчера вечером. Нам позвонил официальный юрист IPC, и предложил воспользоваться положенным по регламенту правом – высказать свою позицию на специальных слушаниях. Мы, конечно, не стали отказываться. Правда, время и место слушаний согласовали только что. Они состоятся сегодня, 19 марта, в 18.30 минут, в одном из отелей Уистлера. С нашей стороны будут присутствовать: ваш покорный слуга, руководитель международного отдела ПКР Марина Башкирова, старший тренер сборной России по лыжным гонкам и биатлону Ирина Громова и сама Анна Бурмистрова. Со стороны IPC, насколько я понял при согласовании времени и места заседания, члены высшего руководящего органа – Совета, хотя протест мы подавали в технический комитет».

• Replies 78
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Возросшие скорости в соревнованиях паралимпийцев-лыжников не стали препятствием для Николая Полухина на пути к его первой золотой награде Игр-2010. О том, насколько тяжело было ее выиграть, российский паралимпиец рассказал после своего победного финиша, который поставил точку в победе мужской команды России в эстафете 1х4 км + 2х5 км.

«Любое отставание мне надо было отыгрывать, будь то минута, три, или две», – заявил Полухин, который начал свой отрезок дистанции отставая от лидера на 41,8 секунды.

«В этом году скорости намного выше. В прошлом году мы отыгрывали 2.40», – напомнил Полухин, который как спортсмен с поражением органов зрения выходит на дистанцию в паре со зрячим лидером - Андреем Токаревым.

«В зоне комфорта мы не ехали, мы ехали на очень высоких скоростях, – сообщил Николай, делясь своими ощущениями от только что завершившейся гонки. - На минуту (в эстафете) увеличились скорости по сравнению с прошлым годом, а дистанция осталась та же – 4,5 и 5 километров».

Полухин не стал скрывать, что он «счастлив безумно» от своей первой победы на Паралимпиаде, тем более что он являлся одним из фаворитов в двух биатлонных гонках, однако не сумел подняться на высшую ступень пьедестала. Особенно обидным для спортсмена стало серебро на дистанции 12,5 километра, где он не выиграл золото лишь потому, что в одном из поворотов столкнулся с другой российской парой незрячих биатлонистов.

«Два золота в биатлоне у меня сорвались», – посетовал Полухин.

«Сначала был в одном шаге от золота, потом еще меньше. Сейчас уже стопроцентное», – добавил он, потирая рукой висящую на шее золотую медаль.

«А еще спасибо за флаг (России), удалось красиво финишировать», – отметил Николай, которому на финишной прямой кто-то из зрителей с помощью его лидера передал российский триколор, с которым 27-летний лыжник и пересек финишный створ.

Полухин не стал скрывать, что финишный рывок стоил ему последних сил, и после гонки он почувствовал себя неважно.

«Я работал с первого метра до последнего, работал всю дистанцию на пределе, – сказал он по этому поводу. – Поэтому скоростные гонки и даются тяжелее, и отходить от таких гонок намного дольше».

Участницы российской эстафетной команды 3 по 2,5 км, завоевавшей золото в предпоследний день Паралимпийских игр в Канаде, были уверены в своей победе, призналась после финиша Михалина Лысова, бежавшая второй отрезок дистанции.

«Мы видели соперников, которые ушли раньше нас на втором этапе. Мы знали, что их догоним, что мы – самые сильные. Так и получилось», – заявила расточавшая улыбки россиянка, которой 29 марта исполнится только 18 лет.

По словам Лысовой, ушедшей на дистанцию четвертой, но передавшей эстафету Любови Васильевой уже в качестве лидера, было очень важно, чтобы бежавшая на старте Мария Иовлева не очень сильно отстала от своих соперниц.

«Все молодцы, знали, что Маша нас не подведет, – отметила Михалина. – Заключительный этап Люба провела здорово».

Особенность женской эстафеты на Паралимпиаде состоит в том, что все участницы делятся на две группы в зависимости от тяжести имеющихся у них недугов. В первую группу входят спортсменки с наиболее тяжелыми недугами (например, тотально слепые или с полностью ампутированными конечностями), во вторую - с более легкими.

Иовлева, которая классифицирована по первой группе, закончила свой отрезок с отставанием в 24,5 секунды, уступая соперницам из Японии, Украины и Белоруссии. Лысовой удалось не только отыграть эти секунды, но и «привезти» своей ближайшей преследовательнице 21,6 секунды. Бежавшей заключительный этап Васильевой было нужно удержать это преимущество, и она справилась с задачей, выиграв у финишировавшей второй украинки Александры Кононовой 19,5 секунды.

Лысова, для которой это золото стало четвертой завоеванной наградой Паралимпиады-2010 после серебра в лыжной гонке на 5 км и двух бронз в биатлоне, призналась, что для нее «не стало неожиданностью» включение в состав эстафетной команды, хотя решение тренерского штаба сборной России было озвучено лишь утром в день гонки.

«Я к этому готовилась», – призналась россиянка, которая в последний день Игр, в воскресенье, будет бороться за награды в однокилометровом спринте.

Женская эстафета повторила свой успех Турина-2006, где россиянки также завоевали золото. На место в эстафете теоретически претендовали девять российских лыжниц, четверо из которых входят в первую пятерку мирового рейтинга Международного паралимпийского комитета в своих дисциплинах.

IPC отказался удовлетворить протест России на дисквалификацию лыжницы Бурмистровой.

Рожков:

«Слушания комиссии IPC по нашему протесту на дисквалификацию Анны Бурмистровой прошли на следующий день после инцидента – вчера, 19 марта. В состав комиссии IPC входили три человека, которым помогал юрист IPC, председательствовала член Правления IPC Рита ван Дриль из Голландии. Сначала мы посмотрели видеозапись нарушения – того самого момента, когда Анна Бурмистрова, едва выбравшись с помощью тренера из оврага, заканчивала спуск с виража и, переходя с внутренней лыжни на внешнюю, сделала несколько шагов свободным стилем. Если быть совсем точным – пять вместо разрешенных двух. Поле этого мы повторили аргументы, которые ранее изложили в своей апелляции, доказывая, что причиной нарушения стиля прохождения дистанции такой опытной спортсменкой, как трехкратная паралимпийская чемпионка Бурмистрова, которая за свою карьеру не получила ни одного замечания (не говоря уже о предупреждении или дисквалификации), могло стать только состояние аффекта, в котором она находилась после вылета с трассы и падения в овраг. Мы апеллировали к правилам Международной федерации лыжных видов спорта (FIS), на которых базируются правила лыжных гонок IPC, где нарушение стиля прохождения дистанции может караться письменным предупреждением, а вовсе не дисквалификацией; к прецедентам последнего времени; наконец, к высшим ценностям спорта и к здравому смыслу - ведь несмотря на нарушение, Анна Бурмистрова не получила никакого незаконного преимущества. Но члены комиссии уперлись в один единственный пункт – 9.3.3.1 правил лыжных гонок IPC, где, в отличие от правил FIS, с которых они списаны, за нарушение стиля прохождения дистанции предусмотрена только одна-единственная санкция – это дисквалификация. И после небольшого совещания, которое прошло после нашего обмена мнениями за закрытыми дверьми, Рита ван Дриль объявила нам вердикт: комиссия IPC согласна с решением судейского жюри, и оставляет в силе дисквалификацию Анны Бурмистровой.

Мы, в свою очередь, не согласны с решениями ни судейского жюри, ни комиссии IPC. Но теперь, так как речь уже не идет о том, чтобы получить эту медаль непосредственно на Паралимпийских играх, не будем пороть горячку. После получения письменного решения комиссии IPC и возвращения домой, мы внимательно изучим все нормативные акты, проконсультируемся с руководителем правового управления Олимпийского комитета России Александрой Бриллиантовой – и примем решение о дальнейших шагах. Я не исключаю, что при должной проработке вопроса мы обратимся в Арбитражный спортивный суд (CAS) в Лозанне. Кроме того, планируем обратиться в Оргкомитет «Ванкувер-2010» с просьбой компенсировать ущерб Анне Бурмистровой, которая в результате падения получила многочисленные ушибы и была не только дисквалифицирована и лишена бронзовой медали, но и не попала в состав российской эстафеты, которую сборная России выиграла. Мы уверены, что Оргкомитет «Ванкувер-2010», который, говоря нашим языком, является главной проводящей организацией Паралимпийских игр, не сделал все, что возможно, для безопасного участия спортсменов в соревнованиях. Это подтверждает и тот факт, что после падения Анны Бурмистровой вдоль трассы на том участке установили заградительную сетку, а деревья в овраге обвязали матами. Будем изучать документы, думать – и принимать решения».

Ирек Зарипов избран знаменосцем сборной России на торжественной церемонии закрытия Игр.

Рожков:

«В паралимпийской сборной России много легендарных спортсменов, знаменитых чемпионов, которые блестяще выступали как на протяжении многих лет, так и непосредственно в Ванкувере. Однако никакой дискуссии по знаменосцу нашей команды на сегодняшней церемонии закрытия Игр-2010 не было. Мы даже не голосовали, а просто утвердили кандидатуру Ирека Зарипова, который в Ванкувере уверенно выиграл все четыре гонки, в которых участвовал – две биатлонные и две лыжные. А сегодня еще выйдет на старт лыжного спринта. Мы не сомневаемся, что на торжественном мероприятии Ирек будет выглядеть также достойно и красиво, как на лыжной трассе и биатлонном стрельбище».

Встреча президента России Дмитрия Медведева с победителями и призерами Х зимних Паралимпийских игр, которые завершаются в Ванкувере в воскресенье состоится 30 марта в Кремле, сообщает «Весь спорт».

Первоначально планировалось, что президент России примет паралимпийцев, лидеров слепых и слабовидящих паралимпийцев, старших тренеров команд и личных тренеров спортсменов уже 24 марта – буквально на следующий день после возвращения из Ванкувера в Москву. Однако затем встречу перенесли на неделю – чтобы успеть подготовить наградные листы и ценные подарки от «Фонда поддержки олимпийцев России».

Таким образом, 30 марта Дмитрий Медведев вручит паралимпийцам государственные награды. А от «Фонда поддержки олимпийцев России» спортсмены и, возможно, лидеры слепых спортсменов получат, как и олимпийцы, автомобили Audi и часы Omega.

В канадском Уистлере спущен Флаг Х-х Зимних Паралимпийских Игр. В ходе торжественной церемонии на «Медалз Плаза» специальный знаменный расчет в составе четырех представителей канадских вооруженных сил спустил паралимпийский флаг с флагштока и передал его мэру Уистлера Кену Меламиду. Тот, в свою очередь, передал его мэру Ванкувера Грегору Робертсону, а затем флаг Паралимпиады оказался в руках президент Международного паралимпийского комитета лорда Крэйвена. Он и вручил флаг мэру Сочи Анатолию Пахомову. Сразу после этого над «Медалз Плаза» зазвучали звуки российского государственного гимна, а на флагшток взвился флаг России.

Состоялась презентация Сочи как столицы будущей Паралимпиады.

Чернышенко:

«Мы представили миру Паралимпийские игры в Сочи и новую Россию через главные ценности Паралимпийского движения – мужество, стремление к совершенствованию, вдохновение и равенство. Именно эти ценности Паралимпиада 2014 года поможет донести до каждого жителя нашей огромной страны. Игры в Сочи позволят кардинальным образом изменить жизнь 13 млн людей с инвалидностью в России, создать безбарьерную среду и оставят колоссальное наследие для паралимпийского спорта».

Путин поздравил российских участников Паралимпиады.

Путин:

«С огромной радостью поздравляю вас с блестящим выступлением на X Паралимпийских зимних играх. Успех нашей национальной сборной – это большая, общая победа для России. Итог слаженной командной работы спортсменов, тренеров, медиков, специалистов, ответственных за подготовку к стартам. В историю паралимпийского движения золотыми буквами будут вписаны имена Ирека Зарипова, Кирилла Михайлова, Анны Бурмистровой и других ребят. Убежден, ваш пример вдохновит многих, поможет людям найти свое место в жизни. И конечно, уникальный опыт подготовки наших паралимпийцев должен быть востребован и в будущем».

Кстати, Анти, по вопросу, поднятому тобой в 11м посте. Показали сегодня в деталях, как незрячие биатлонисты стреляют. Стоит на винтовке лазерный прицел, а мишень оборудована электроникой, аналогичной миноискателю, и передатчиком. Чем ближе луч прицела к "яблочку", тем выше тон звука в наушниках спортсмена.

Участник 10-ти Паралимпийских игр (пяти зимних и пяти летних) шестикратный паралимпийский чемпион 39-летний Сергей Шилов объявил о завершении карьеры.

Шилов:

«Я думал закончить выступать еще четыре года назад после Паралимпийских игр в Турине. Возникли проблемы со здоровьем, сложно было совмещать спорт с семейной жизнью и учебой в Дипломатической академии. Однако я принял решение остаться в спорте еще на один олимпийский цикл. Практически перестал работать над длинными дистанциями, и всю ставку на Ванкувер сделал на спринт. Я понимал, что в более длинных гонках тягаться с молодыми на тех трассах, при той погоде, что ожидается в Ванкувере, мне будет уже очень сложно. Мой, наверное, единственный шанс на золото был в спринте. В этом году я выступал на трех этапах Кубка мира, где проводились сложные, длинные гонки. Занимал места далекие от призовых, и в какой-то момент даже встал вопрос о целесообразности моей поездки в Ванкувер. Но благодаря настойчивости моего тренера Ирины Громовой, поддержке руководства Паралимпийского комитета России, я все-таки поехал на свои пятые Игры. Так получилось, что спринт в программе Паралимпиады стоял последним, и к тому моменту на меня уже многие махнули рукой. Но я верил, что все получится. В спринте крайне важно быть готовым не только физически, но и психологически. Уметь в трех забегах разложить силы таким образом, чтобы каждый раз оставлять запас на следующий круг. Возможно, четырехкратный чемпион Ванкувера Ирек Зарипов физически был готов лучше меня. Но психологически я оказался сильнее.

Мы договорились с первым вице-президентом Паралимпийского комитета России Павлом Рожковым, что в ближайшие дни мы с ним сядем и обсудим мое будущее. Я думаю, мой опыт – почти 20 лет в спорте, пять Паралимпийских игр – должен пригодиться российскому паралимпийскому движению. В плане организации или тренировочного процесса, я готов поделиться всеми знаниями, какие у меня есть. Я заканчиваю выступать, но уходить из спорта окончательно не собираюсь».

Кому интересно, компания мегафон выпустила книгу «Сильные духом» о нашей паралимпийской сборной, там от каждого героя олимпиады своя история написана. О том, как они стали инвалидами, как тренировались, как боролись за победу. Есть рассказы о самих соревнованиях, есть интервью со спортсменами, вобщем советую прочитать. Эта книга вызывает настоящее чувство гордости за таких людей. Они – это те, на кого стоит равняться тем. Они – те, кто привез в Россию победу на Олимпиаде. Они достойны того, чтобы об их судьбах знали все.

http://xmages.net/upload/98308d4c.jpg

http://xmages.net/upload/0376177e.jpg

http://xmages.net/upload/785a0f29.jpg

http://xmages.net/upload/a0b5c754.jpg

http://xmages.net/upload/8263d38b.jpg

Дмитрий Медведев наградил орденами и медалями российских паралимпийцев: Орденом «За заслуги перед Отечеством» награждены заслуженные мастера спорта Ирек Зарипов и Кирилл Михайлов; Орденом Почета - заслуженные мастера спорта России Анна Бурмистрова, Любовь Васильева, Мария Иовлева, Сергей Шилов; Орденом Дружбы - заслуженные мастера спорта Михалина Лысова и Николай Полухин, медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени награждена заслуженный мастер спорта Татьяна Ильюченко; медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени удостоены заслуженные мастера спорта Алену Горбунова, Владимир Киселев, Владимир Кононов и Роман Петушков.