Jump to content

Оч. специальные вопросы - о Нуволари

kimi
 Share

Recommended Posts

Уважаемые все!

Про Тацио Нуволари пишут довольно много - как ни как самый известный итальянский гонщик. Но вот

1. Не могу восстановить – за какие команды выступал великий «il mantovano volante»

Понятно, что такой системы контрактов, как сейчас в 30-х не было. Тем не менее

В самом пожалуй подробном материале о Нуволари - статье в Формуле 1 (№1'2000) говорится, что свою команду он основал только в 1928 году (для чего купил 4 авто Bugatti T35). Однако уже в списке 1924 году он оказался победителем Tigullio Circuit на Bianchi 20. Ну допустим это было полулюбительское соревнование и выступил он за заводскую команду Bianchi, за которую гонял на мотоциклах.

Однако на Bugatti T35 то Тацио побеждал уже в 1927 - 2 раза (ГП Рима, Garda Circuit). В статье ошибка с 28-м годом?

1930 –1933 – заводская команда Alfa Romeo, причем в 1932 на модели Alfa Romeo Р3 он был официальным чемпионом Европы.

Но вот куда делся итальянский гонщик после скандального дележа денег в Триполи? Вроде как им были очень недовольны в команде. К тому же известно, что в 1933 году он дважды выиграл гонку "Турист Трофи" но английской машине MG-type-К3. Выступал ли он при этом за какую-то команду или просто принял участие на своей машине – непонятно.

Еще - в 1934 году по крайней мере две гонки он выиграл на Maserati 6C 34 Снова трудился частным обазом: Или это была заводская команда Maserati?

1935-37 годы вроде как снова Alfa Romeo.

1938(?) по 1939(?) - Auto Union.

Правда по статье 8 номера Автопилота за 2000 год (Властелин колец) - подготовленной по материалам Audi AG (которые я не могу глубоко не уважать) - получается, что в немецкую команду Нуволари был настойчиво приглашен еще в 1935 году, после сенсационной победы на Нюрбургринге, где он на глазах фирера "сделал" лучших немецких гонщиков. К тому же на Alfa Romeo c 300-сильным 12-ти цилиндровым двигателем, который более чем 1,5 раза уступал по мощности моторам немцев.

С другой стороны в статье в Формуле-1 о Нуволари в Формуле 1 (№1'2000) говорится, что Нуволари попросил отставку в Милане только после двух подряд пожаров - в гонке и на тестах - весной 1938 года. Похоже, что верить приходится именно Формуле – в списках победителей Гран-При от Hans Etzrodt за Нуволари числится несколько побед 36-37 годов именно на Альфе.

Последний год выступления за Auto Union тоже непонятен – 1939 или 1940? В то же статье в Формуле говорится, что самый последний довоенный Гран При в Белграде выиграл именно Нуволари и выиграл на Auto Union. Но гонки продолжались и в

1940 году - в биографии Нино Фарины написано что он выиграл «последнюю предвоенную гонку» в Триполи в 1940 году(?). Или имеется в виду, что Белград был именно последним ГП в Европе? На да ладно…)

1946 год после смерти сына начал выступать на собственном (?) Maserati 4CL

1947-1948 (?) год – числится в списках гонщиков Ferrari. Однако выступал то он еще до 1952 года. Насколько я понимаю из Ferrari Тацио ушел в 1948 году после того как Ferrari 166S развалилась за несколько километров до финиша Милья Миле.

ТО было о командах. Теперь о победах Нуволари:

2. Хочется пополнить сисок трофеев Тацио:

В статье Maranello на сайте scuderia.ru, говорится что Нуволари выиграл 22 Гран При, но мне удалось найти сведения только о 7:

1931 ГП Италии

1932 ГП Монако, Италия, Франция

1933 Гран При Туниса

1935 ГП Германии -Нюрбургринг – самая, пожалуй, известная гонка Нуволари

1938 ГП Италии

Впрочем, вполне может быть что я не очень хорошо знаю разницу в статусе Гран-При и Бльшой Приз в довоенные годы. А так то побед у Нуволари еще было немало:

1930 “Милле Милья” еще какие-то 4 кубка, “Турист Трофи” в Белфасте.

1931 Тарга Флорио

1932 “Тарга Флорио”, Кубок Чано и Кубок Ачербо

1933 1 “Милле Милья”, “24 часа Ле Мана”, Кубок Чано, Большой Приз Ниццы и “Турист Трофи”

1934 Большие призы Модена

1935 Большие Призы Модены, По и Ниццы, гонка в Biella, Бергамо и Турине, Кубок Чиано

1936 Большие призы Милана, Неаполя(?) Модена, Penya Rhin GP (что это такое я правда не знаю, какой-то Большой приз, но вроде не Гран-При), Венгрии, плюс Кубок Вандербильта в США (вернее Trothy, т.к. Cup приказал долго жить еще до 1-ой мировой войны), Кубок Чиано

1937 Большой приз Милана

1938 Большой приз Донингтона

1939 Городская гонка Белграда

1946 Большой приз Albi

Итого Больших призов Нуволари выиграл 14 в 1930-46 годах, плюс 1 Большой приз Рима в 1927 и плюс 1 Большой приз Триполи в 1928.

Всего - 16. И вполне может быть, что среди этих гонок есть как раз те, что считал Мораннелло. Правда если считать у меня Гран При и Большие призы – получается 23 победы, а не 22. Опять неувязочка…

Итого,

Если кто знает:

А. Команды и годы выступления за них Тацио Нуволари,

B. Список побед,

C. Разницу в стутсе: «Большой Приз»/ «Гран-При»

D. Любые факты и комментатарии о Нуволари…

… пишите плз!!!

С уважением, Саша!

Привет.

Попробуй вот тут глянуть:

http://www.tazionuvolari.it/

Я сам не читал, но думаю там должна быть хоть какая-то информация, всё же, это официальный сайт Тацио Нуволари!

http://www.f-one.ru/formula-1/pic/ubb_gremlins/smokin.gif С уважением!

Сообщение удалено. Впредь подобные изыски просьба посылать на мыло адресату лично, благо оно доступно.

[Это сообщение было отредактировано moor (19-01-2002).]

Да и правда маразм! НАучился у Владимира блин. Тот тоже весь форум зафлудил своими вопросами тупыми, ни дисскусии нехрена. Единственное отличие тебя от ВИЛЛИАМСА, ты умеешь пользоваться поисковиками.

А на будующее: не фарти нарвёшся.

Хе-хе!!

Я же говорил - не один нормальный чел этот бред не оценит! 1:0 в мою пользу!

Anvar - Respect!!!

2 Anvar: Значит про поисковики ты тоже заметил! Согласись - тупость первостатейная.

Я постараюсь про Нуволари достать тебе инфу по подробнее, действительно, вопрос очень интересный! Он же принимал участие и в гонке Милле Милья!!Вот 2 его победы:

1930 год- Тацио Нуволари/ДжованниДжуидотти- Альфа Ромео 6С 1750 GS Zagato- средняя скорость 100,43 км/ч

1933 год- Тацио Нуволари/Десимо Компаньони- Альфа Ромео 8С 2300 Zagato- 108,54

Пост Скриптум! Антон! С тобою полностью согласен! Лучше промолчать на высказывания "даунов", чем вступать с ними в жесткую беседу!

С уважением,

Владимир!

[Это сообщение было отредактировано Williams (20-01-2002).]

<font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by kimi:

Сообщение удалено. Впредь подобные изыски просьба посылать на мыло адресату лично, благо оно доступно.

[Это сообщение было отредактировано moor (19-01-2002).]</font>

Мур! И что же я такого непристойного сказал?

1. Этот топик - типичный ФЛЕЙМ - если уж на то пошло - Нуволари не то что в Формуле 1 не гонял, а даже едва дожил до начала гонок.

2. Топик огромный - читать не удобно - если человек что-то пишет - должен хотя чуть-чуть задумываться о тех, кто будет читать.

3. Если он дискутирует с Маранелло о статье выложеной на скудерии.ру, то пусть идет на этот сайт и задает там вопросы автору.

В чем тут я не прав?

1. Этот топик - типичный ФЛЕЙМ - если уж на то пошло - Нуволари не то что в Формуле 1 не гонял, а даже едва дожил до начала гонок.

Этот гонщик заслуживает уважения, уважаемый Кими! Он выступал в те времена, когда дебютировали машины с задней компоновкой движка и 6 колесники!! Мощные были машины и талантливые гонщики!! И топик этот не флеймовый, просто надо ЗНАТЬ ИСТОРИЮ!! Бернд Роземайер- тоже флеймовая тема? А появление первого Аэродинамического танка Бугатти 30- тоже флеймовая тема?

<font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by Williams:

Этот гонщик заслуживает уважения, уважаемый Кими! Он выступал в те времена, когда дебютировали машины с задней компоновкой движка и 6 колесники!! Мощные были машины и талантливые гонщики!! И топик этот не флеймовый, просто надо ЗНАТЬ ИСТОРИЮ!! Бернд Роземайер- тоже флеймовая тема? А появление первого Аэродинамического танка Бугатти 30- тоже флеймовая тема?</font>

1. Никто не спорит, что Нуволари заслуживает уважения. Только тема форума - Формула-1. А не довоенная история. А так рассуждать - так начнем тут перетирать об открытии колеса и првом опыте добычи огня.

2. Бернд Роземайер гонщик АвтоЮнион - погиб при попытке побить рекорд скорости Руди Каррачиолы на Мерседесе. Именно эти пилоты достигли самой значительной скорости на шоссе. Рекорд не побит до сих пор. Так что историю мы знаем - нет повода изображать последнего защитника культуры. А темы довоенных гонок - флеймовые - их место в соответствующем разделе.

2. Топик огромный - читать не удобно - если человек что-то пишет - должен хотя чуть-чуть задумываться о тех, кто будет читать.

3. Если он дискутирует с Маранелло о статье выложеной на скудерии.ру, то пусть идет на этот сайт и задает там вопросы автору.

В чем тут я не прав? </font>

Значит, так, дорогой друг мой kimi.

Во-первых, позволь мне решать, что здесь флейм, а что нет. Некоторые твои сообщения, кстати, мне вообще уже приходится вырезать, так ка они ни в какие ворота не лезут. И ты прекрасно знаешь, почему.

Во-вторых, неудобно читать - не читай. Кому интересно, тот только порадуется объему.

В-третьих, Williams, насколько я понял, не дискутировал с Maranello, а интересовался мнением народа по этому поводу. Опять же: кому куда идти - оставь при себе.

Тут хватает безбашенного народа и без тебя. А тебя я все же считаю достаточно умным и культурным человеком. И больше к этой теме возвращаться не хочу.

Спасибо http://www.f-one.ru/formula-1/pic/ubb_gremlins/cool2.gif

В форуме появились две противоборствующие стороны. В обоих есть умные и уважаемые форумисты. Жаль администратор несмог остаться посередине. Он как мы видим защищает усиленно одну из сторон.

<font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by Anvar:

В форуме появились две противоборствующие стороны. В обоих есть умные и уважаемые форумисты. Жаль администратор несмог остаться посередине. Он как мы видим защищает усиленно одну из сторон.</font>

Да при чем тут - кто чью сторону занял... Что мы тут - партию любителей пива основываем...

Скажем я высказываю исключительно свое личное имхо. Если есть пара любителей перетереть на тему древней истории - слава Богу! Форум им помог и они нашли друг-друга. То что их посты никто не читает и даже Мур перпутал Юфдин пост с Вильямсовым - показательно.

Вот это тоже правильно. Хоть остались люди трезвомыслящие, неподдавшиеся истории которую сами выдувают.

<font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by Anvar:

Вот это тоже правильно. Хоть остались люди трезвомыслящие, неподдавшиеся истории которую сами выдувают.</font>

Анвар.. А Шумахера тоже выдувают?

Я полностью согласен с Moor и частично с Кими! С одной стороны, историю уважать надо, любить и помнить, а с другой стороны, все-таки современный чемпионат тоже!

С одной стороны, историю уважать надо, любить и помнить, а с другой стороны, все-таки современный чемпионат тоже!</font>

М-да... "Уважать историю" - не значит писать в форуме многостраничные посты о скачках на страусах в древней Масении. "Помнить историю" - это хотя бы помнить, что покорившая современников техника пилотирования Нуволари - прохождение поворота с управляемым заносом - скоре раллийная добродетель. "Любить" так - демонстрации ради - не любовь, а эксгибиционизм.

М-да... "Уважать историю" - не значит писать в форуме многостраничные посты о скачках на страусах в древней Масении. "Помнить историю" - это хотя бы помнить, что покорившая современников техника пилотирования Нуволари - прохождение поворота с управляемым заносом - скоре раллийная добродетель. "Любить" так - демонстрации ради - не любовь, а эксгибиционизм.

[/b]

Бред какой-то! Да и еще какой!! Прохождение поворота с управляемым заносом - раллийная добродетель? Сударь, у Вас вообще-то, какое образование-то? Чушь полнейшая и неприменима к ралли абсолютно!

[Это сообщение было отредактировано Williams (21-01-2002).]

"Любить" так - демонстрации ради - не любовь, а эксгибиционизм.

</font>

Ну ты дал.. http://www.f-one.ru/ubb/smile.gif

Я хоть надеюсь, ты имел ввиду интеллектуальный.

Ну вот... Завел, называется, нейтральную тему - опять ругань. Это что спорт такой - в любом топике найти повод пособачиться?

Антон, Владимир, Demon - спасибо за участие!

Как найду полную инфу, вышлю тебе на мыло.. А тем "трезвенникам" хочется добавить, что 15 июня 1930 года Тацио Нуволари одерживает первую победу для гоночного отделения "Scuderia Ferrari" за рулем Альфа Ромео. В этом же году, Энцо Феррари получает пост- руководитель Альфа Ромео. Через 2 года, в 1932 у него рождается единственный законорожденный сын! А Тацио Нуволари вошел Легендой для самого Коммендаторе.. Как и Аскари!! Саш! Это же "дауны", они ничерта не понимают ничего!!

С уважением и к тебе, и к Антону Алексеенко и к Moorу,

Владимир!

Саш! Это же "дауны", они ничерта не понимают ничего!!

С уважением и к тебе, и к Антону Алексеенко и к Moorу,

</font>

Это что, типа:"кукушка хвалит петуха,за то, что хвалит он кукушку..". http://www.f-one.ru/ubb/smile.gif

Владимир, да прекращай переходить на личности, обзывать других участников и т.д.

Давайте общаться по-цивилизованней!

Да мало ли кого не очень привлекает "древняя история"..

Наличие симпатии к историческим фактам - не показатель уровня собеседника.

Бери пример с UFD. Он на личности не переходит. Что значит опытный боец. http://www.f-one.ru/ubb/smile.gif

Я с тобою согласен - я не обзывал никого! Пойми, зачем на себя наговаривать, зачем Антимозг открыл эту рубрику? Зачем народ провоцирует?

Я со всеми готов дискутировать, но обзывать пилотов, вести себя по-хамски, это уже не культурно!

И действительно, я согласен опять же и с Антоном, и с moorom - интересный тот топик, где ответов больше, а не количество топиков!

А Нуволари- это целая история!

[Это сообщение было отредактировано Williams (21-01-2002).]

И действительно, я согласен опять же и с Антоном, и с moorom - интересный тот топик, где ответов больше, а не количество топиков!

А Нуволари- это целая история!

</font>

Интересен и тот топик, где ответов и не много... если он тебе интересен. Хочешь поговорить о Нуволари - говори. Это твое право. Если бы мне было это интересно (к сожалению это не так) я бы не обращал внимание на мнение других. Людям, которым эта тема интересна сами сюда зайдут и ответят.

И,вообще, я лишь о том, что более правильно высказывать свое мнение, но не делать выводов. Тем более выводов о уровне собеседников и, тем более оскорбительных.

Бред какой-то! Да и еще какой!! Прохождение поворота с управляемым заносом - раллийная добродетель? Сударь, у Вас вообще-то, какое образование-то? Чушь полнейшая и неприменима к ралли абсолютно!</font>

Хорошо - если это чушь - то объясни:

- чем техника Нуволари не похожа на раллийную?

- а может кто-то сегодня в Ф1 применяет стиль пилотирования Нуволари?

У меня техническое образование. А у тебя?

<font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by kevin:

Originally posted by kimi:

Ну ты дал.. http://www.f-one.ru/ubb/smile.gif Я хоть надеюсь, ты имел ввиду интеллектуальный.</font>

Ну а накакой можно рассчитывать в форуме http://www.f-one.ru/formula-1/pic/ubb_gremlins/evilgrinblack.gif

Нарочитая и экзальтированная демонстрация любви к основам - это редко оказывается искреннимим любопытством. Скажем Крио - хоть объяснил, зачем ему это надо - журнал готовит.

А вот на фига эти топики Вове с Сашей? Наблюдения показывают только одну печаль - Вова просто экзамены какие-то устраивает, а на Сашу регулярно нападает словонедержание в письменной форме.