Jump to content

Тесты 2011/12

Newsmaker
 Share

Recommended Posts

Пилот Мировой серии Renault Натанаэль Бертон проведёт два дня молодёжных тестов за рулем HRT.

Бертон:

«Я рад получить возможность участия в тестах, для меня это будет первый опыт знакомства с машиной Формулы 1, он поможет мне познакомиться с работой команды, технологиями этих машин и оценить эффективность резины.

Каждый гонщик мечтает о Формуле 1 и для меня эти тесты – следующий шаг к долгосрочной цели. Нужно продолжать работу и двигаться вперёд шаг за шагом».

• Replies 382
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

15 ноября

Утренняя сессия

1. Ж.Вернь Red Bull 1:40.707 33

2. Ж.Бьянки Ferrari 1:42.632 34

3. О.Терви McLaren 1:43.502 35

4. В.Боттас Williams 1:43.816 47

5. Ф.Леймер Sauber 1:44.354 34

6. Р.Уиккенс Lotus Renault 1:44.579 29

7. Р.Гонсалес Team Lotus 1:45.026 44

8. С.Берд Mercedes GP 1:45.564 12

9. М.Чилтон Force India 1:45.714 42

10. Д.Клос HRT 1:46.922 39

11. А.Куэйф-Хоббс Marussia Virgin 1:47.292 32

Боттас:

«Переход в Williams? В паддоке постоянно ходят разнообразные слухи, но работая на трассе, я не собираюсь о них думать. Я хочу как можно лучше выполнить свою работу и максимально воспользоваться тестовыми днями. Посмотрим, как будут развиваться события. Я должен сконцентрироваться на своих задачах, напряженно работать, подробно описывать инженерам поведение машины и выполнить программу тестов.

В распоряжении молодых пилотов есть всего несколько дней. Такие шансы – большая редкость. Два этих дня действительно очень важны для меня, но всё, что я могу сделать – полностью выложиться на трассе.

Я разговаривал с основными пилотами, у меня есть опыт работы на симуляторе, и мне довольно комфортно в команде. Я способен очень быстро обрести скорость, поэтому мы сразу можем приступить к выполнению программы. Нужно показать стабильные результаты – я должен максимально использовать потенциал машины на каждом круге».

Куэйфф-Хоббс:

«30 кругов – это лучше, чем ничего, теперь у меня есть представление о том, чего ждать, когда я снова окажусь на тестах.

Фантастическая машина, невероятное сцепление в поворотах, эффективные тормоза, даже подход к работе с резиной в Формуле 1 уникален – вы покидаете боксы с уже прогретыми шинами, а в других сериях вынуждены прогревать их на первом круге. Здесь во всём особый подход.

Я никогда не работал с другими машинами Формулы 1, но очень доволен. Баланс машины меня устраивал, я чувствовал уверенность и мог атаковать. Да, результаты не так хороши, как у Red Bull Racing, но отставание от ближайших соперников оказалось совсем небольшим.

Трасса в Абу-Даби – это интересный вызов. В последний раз я приезжал сюда на тесты GP2, но не выступал здесь в этом году. С каждым кругом я адаптировался к машине и конфигурации трассы».

15 ноября

Итоговое положение

1. Ж.Вернь Red Bull 1:40.011 83

2. Ж.Бьянки Ferrari 1:40.960 85

3. Р.Уиккенс Lotus Renault 1:42.217 78

4. Ф.Леймер Sauber 1:42.331 67

5. Г.Паффетт McLaren 1:42.912 41

6. М.Чилтон Force India 1:43.016 81

7. В.Боттас Williams 1:43.118 71

8. О.Терви McLaren 1:43.502 35

9. С.Берд Mercedes GP 1:43.548 51

10. Р.Гонсалес Team Lotus 1:44.022 87

11. С.Колетти Toro Rosso 1:45.278 87

12. Д.Клос HRT 1:45.329 68

13. Ш.Пик Marussia Virgin 1:46.930 30

14. А.Куэйф-Хоббс Marussia Virgin 1:47.292 32

Вернь:

«Фантастический день! Пилотировать чемпионскую машину – это действительно здорово, я доволен каждым кругом. Я знаю, что ещё два дня отработаю с командой, и эта мысль заставляет меня улыбаться. В Red Bull Racing предоставили мне отличный шанс, я сделаю всё, чтобы использовать его максимально эффективно».

Сэм Бёрд:

«Сегодня мы неплохо поработали в рамках программы подготовки к следующему сезону. Приятно вернуться за руль Формулы 1, я получил огромное удовольствие, с нетерпением жду продолжения тестов и хочу внести свой вклад в прогресс команды. Я хочу поблагодарить Mercedes GP за предоставленную возможность».

Далл’Ара:

«Сегодня Фабио проехал большую дистанцию и выполнил намеченную программу. У нас не было серьезных проблем, за исключением временных неполадок с радиосвязью, что иногда осложняло работу гонщика.

В первой сессии Фабио должен был адаптироваться к машине и провести несколько аэродинамических тестов, а затем работал с настройками и оценивал поведение машины. Швейцарский пилот мог использовать четыре комплекта шин Soft и один комплект Supersoft. Он отлично справился с работой, обеспечил хорошую обратную связь и произвел великолепное впечатление на команду. Мы желаем ему успехов в следующем сезоне в GP2».

Леймер:

«Неплохой день. Я добился прогресса за две сессии, получил много навыков, которые пригодятся в будущем. Меня поразила мощность машины, её приятно пилотировать - она более стабильна по сравнению с машинами GP2, позволяет плавно атаковать поребрик. Накануне тестов я немного переживал по поводу высокой нагрузки на мышцы шеи, но проблем не возникло.

В итоге я понял, насколько сложно сохранять полную концентрацию на протяжении всего дня и, конечно, многое узнал о разных процедурах. В целом, я доволен своей работой. Отличный день, наполненный новыми впечатлениями».

Жюль Бьянки:

«Здорово оказаться за рулем Ferrari на настоящей трассе. Я уже пилотировал F150 Italia на аэродинамических тестах, но реальные тесты – это совсем другое дело. Я с нетерпением жду следующих дней, надеюсь продолжить в том же духе и постараюсь без проблем проехать большую дистанцию.

Сегодня утром мы работали с аэродинамикой, завтра программа будет продолжена – инженеры хотят разобраться с причинами возникновения вибрации переднего антикрыла. Эта работа важна и для меня. Другой возможности участвовать в тестах у меня нет, нужно максимально использовать эти дни, чтобы набраться опыта».

Бут:

«Интересный день с большим количеством молодых и талантливых гонщиков на пит-лейн. Эдриан и Шарль точно следовали нашей программе, которая позволила им адаптироваться к трассе за рулём Формулы 1. Мы очень довольны тем, как они отработали.

Оба гонщика использовали резину Soft. Возможно, Эдриан был в менее выгодном положении из-за температуры асфальта, но Шарль использовал только один новый комплект шин. Мы специально хотели использовать сегодня именно те составы, на которых наши пилоты отработали прошедший уик-энд, чтобы дать гонщикам ориентиры для работы, отказавшись от состава SuperSoft, позволяющего показать лучшее время».

Куэйф-Хоббс:

«Прежде всего, я хочу поблагодарить Marussia Virgin за фантастический шанс, позволивший мне узнать много нового. Утром я проехал серию кругов с ограничителем скорости на прямых, чтобы команда проверила некоторые аэродинамические решения, а потом смог атаковать. Я использовал два новых комплекта резины, оценил особенности этой машины и её поведение на трассе. Для меня это очень важный опыт».

Шарль Пик:

«Сегодня я впервые участвовал в тестах за рулём Формулы 1 – день получился особенным, мне нужно было многому научиться. К высоким скоростям в поворотах и эффективности тормозов пришлось адаптироваться, но я очень доволен тем, как всё прошло. Вечером мы хотели скорректировать настройки, но это потребовало бы времени и мы решили подождать до завтра, сэкономив комплект резины.

В среду меня ждёт интересный день – команда запланировала большую программу тестов резины, я смогу оценить разные составы, понять их особенности. Мне понравилось работать с командой, меня встретили очень тепло, я доволен первым днём тестов».

Макс Чилтон:

«Я всю жизнь ждал этого дня и должен сказать, что реальность превзошла мои ожидания. Удивительная машина, особенно я впечатлён прижимной силой и динамикой разгона. Вы испытываете страх, проходя повороты на столь высокой скорости, но машина при этом остаётся стабильной, придавая уверенности.

Утренняя сессия, во время которой я адаптировался к машине и её системам, пролетела быстро, а днём мы выполнили насыщенную программу. Работа со столь большой командой – это новый опыт для меня, но каждый сотрудник точно знает свои обязанности, что позволяет оперативно вносить коррективы. Я хочу поблагодарить команду за интересный день и с нетерпением жду четверга, когда смогу вернуться за руль».

Клос:

«Я очень доволен сегодняшними тестами. Прежде всего, я должен был адаптироваться к F111, ведь прошло три года с тех пор, как я садился за руль машины Формулы 1, а она очень сильно отличается от техники GP2.

В первой сессии я тестировал разные аэродинамические элементы – мы собрали много полезной информации. Кроме того, я работал с тремя составами резины, что помогло понять, как меняется поведение машины и результаты в зависимости от состава, адаптировал настройки к моему стилю пилотирования.

Во второй половине дня мы тестировали элементы задней части машины и использовали разные составы резины, чтобы собрать максимум информации. Кажется, команда довольна моей работой. Это был отличный опыт: я говорю не только о пилотировании машины Формулы 1, но и о работе в испанской команде».

Маркос:

«На сегодня мы разработали насыщенную программу, поэтому рано приступили к работе. Сначала Даниэль проехал несколько кругов, чтобы адаптироваться к машине, а затем мы перешли к тестам аэродинамики и резины, а также постарались улучшить динамику разгона.

Испанский гонщик постоянно выезжал на короткие серии кругов, чтобы протестировать разнообразные детали – в результате мы получили множество данных, которые пригодятся при подготовке к следующему сезону. Хотя нам еще предстоит обработать полученные данные, мы довольны работой».

Родольфо Гонсалес:

«Утром мы совершили несколько серий кругов, чтобы я мог привыкнуть к машине, что было очень полезно и помогло улучшить мой стиль пилотирования. Половину утренней сессии мы занимались аэродинамическими тестами, вносили различные изменения в настройки, после чего я занялся испытанием шин Pirelli, предназначенных для 2012-го года.

Я очень доволен машиной, и команда оказывала мне сегодня всемерную поддержку.

В прошлом году я ездил на Т127, предшественнице T128, и разница между двумя машинами очень чувствуется: новое шасси заметно лучше. Изменения есть в команде в целом. Разумеется, большую роль играют двигатель Renault и коробка передач Red Bull, но ощущения такие, что выросла прижимная сила, и машина лучше управляется. Задняя часть шасси ведет себя более стабильно, поэтому я мог уверенно атаковать повороты и рано начинать разгон на выходе из них.

Я мечтаю выступать в Формуле 1, поэтому благодарен Team Lotus за предоставленную возможность. Думаю, судя по моим результатам прохождения кругов, я продемонстрировал, что у меня есть потенциал, и в целом я доволен. Я доказал, что в состоянии справится с работой, мне понравился этот опыт, и я многому научился».

Эддингтон (главный инженер):

«Это был хороший день, как для Родольфо, так и для всей команды. Мы полностью выполнили программу, что неплохо для молодого гонщика, который последний раз сидел за рулем машины Формулы 1 год назад.

Утром решались такие задачи: Родольфо надо было привыкнуть к машине и вспомнить конфигурацию трассы, после чего мы приступили к аэродинамическим тестам. Днем, как и остальные команды, мы работали с шинами Pirelli, предназначенными для 2012-го года. Под конец дня мы поставили на машину мягкую резину, дав Родольфо возможность оценить его прогресс и проехать несколько быстрых кругов.

Он очень неплохо отработал день, не допустив ни единой ошибки. В ходе тестов его результаты постепенно росли, и, думаю, он доволен своими достижениями. Такое впечатление, что машиной он тоже доволен, и это видно по результатам кругов…

В ближайшие дни мы будем действовать по такому же плану, помогая гонщикам адаптироваться к машине. Кроме того, мы будем испытывать новые амортизаторы и проводить дальнейшие тесты резины Pirelli, в том числе длинные серии кругов, поскольку шинники об этом просили.

Предстоит решить еще ряд второстепенных задач, но главное состоит в том, чтобы дать возможность гонщикам привыкнуть к машине и получить от них ценную информацию».

Боттас:

«Сегодня я впервые работал на полномасштабных тестах и доволен результатом – удалось показать неплохое время. У меня был свежий комплект шин на финальную серию кругов, но я выехал не с пустыми баками, поскольку наша цель была не в том, чтобы поставить SuperSoft и проехать максимально быстрый круг – мы пытались добиться большего от машины.

В начале дня мне потребовалось несколько кругов, чтобы адаптироваться, потом команда тестировала аэродинамику, и я не проезжал полного круга – покидал боксы и сразу возвращался. Должен сказать, что прижимная сила и перегрузки невероятны, их нельзя сравнить с тем, что я испытывал прежде, но скоро вы привыкаете, и это перестаёт быть проблемой. Через шесть или семь кругов я чувствовал себя комфортно и показывал хорошее время, но сложнее всего – найти последние десятые.

Сегодня программу пришлось прервать из-за проблем с коробкой передач, сейчас команда ищет причины. Надеюсь, завтра обойдётся без поломок».

Пилот Мировой серии Renault Ян Хароуз проведёт тесты с HRT.

Ян Хароуз:

«Я не впервые буду работать за рулём Формулы 1, но это новый и интересный опыт, поскольку я впервые проведу тесты на машине текущего сезона, кроме того, я смогу опробовать новые шины Pirelli. Я работал с резиной этого производителя в других сериях, но эффективность и характеристики шин в Формуле 1 уникальны. Я благодарен HRT за предоставленную возможность».

Шарль Пик:

«Я надеюсь выйти на старт Гран При в 2012-м. Такова цель, но сейчас я полностью сконцентрировался на тестах и завтра продолжу работу в команде. Посмотрим, как будут развиваться события. Конечно, я хотел бы оказаться в Формуле 1 – скрестим пальцы.

Сегодня я должен был адаптироваться к машине, скорректировать стиль пилотирования, ведь разница между GP2 и Формулой 1 очень велика. Впервые выехав на трассу, я был поражен прижимной силой и уровнем сцепления. Мне нужно было выполнять огромное количество действий в кокпите, следить за новой информацией, не теряя при этом концентрации. Я рад работать на тестах, поскольку получаю незаменимый опыт».

Вернь:

«Разница между машиной Toro Rosso и Red Bull RB7? RB7 во всём немного лучше. Если вы можете отыграть одну десятую в каждом повороте, то на круге в Абу-Даби результаты будут отличаться на две секунды.

Должен сказать, что я доволен итогами первого дня, прежде всего тем, что полностью выполнил программу без каких-либо ошибок. Думаю, завтра я смогу проехать ещё быстрее.

Лучшее время дня? В этом нет ничего удивительного, ведь я выступал на самой быстрой машине сезона, так что многие ждали такого результата. Я проехал несколько серий в квалификационном режиме, но выезжал и с большим количеством топлива. Должен сказать, что со 120 кг топлива на борту ощущения немного другие, но всё равно очень позитивные – это действительно удивительная машина».

Уиккенс:

"Я доволен тем, чего мы смогли добиться. Я многому научился, а команда проделала удивительную работу, построив эту фантастическую машину - у меня нет слов, чтобы выразить благодарность за предоставленную возможность поработать с Lotus Renault GP. Я рад, что сел за руль машины, позволившей бороться в группе лидеров. Я надеялся оказаться в тройке лучших и закончил день третьим - хороший результат.

В чём заключалась программа? На машину установили несколько новых систем и я должен был обеспечить эффективную обратную связь. Главное, с моей точки зрения, помочь команде, хорошо провести сессию и получить важный опыт.

Новая резина Pirelli? Я был удивлён тем, насколько серьёзно экспериментальная резина для 2012 года отличается от той, что используется в 2011-м. Я смог проехать со стабильными результатами двадцать кругов подряд на мягком составе. Думаю, это хороший знак для следующего сезона.

Сегодня я впервые проехал длинную серию кругов и начал понимать поведение шин. По ходу сезона я много тренировался, готовился к этим тестам, и сегодня очень горд собой. Жаль только, что я не смогу провести с командой два следующих дня".

16 ноября

Утренняя сессия

1. Ж.Вернь Red Bull 1:40.188 17

2. Ж.Бьянки Ferrari 1:40.838 45

3. В.Боттас Williams 1:42.548 38

4. Г.Паффетт McLaren 1:42.645 23

5. Э.Гутьеррес Sauber 1:43.637 47

6. С.Берд Mercedes GP 1:43.734 43

7. Л.Разиа Team Lotus 1:44.323 44

8. К.Корьюс Lotus Renault 1:44.425 38

9. К. Чеккон Toro Rosso 1:44.947 41

10. Д.Чекотто Force India 1:45.475 39

11. Я.Хароуз HRT 1:46.728 37

12. Ш.Пик Marussia Virgin 1:48.397 21

Дани Клос:

"Здорово вернуться за руль такой машины, ведь прошло три года с тех пор, как я ездил на Williams. Конечно, с тех пор кое-что изменилось, но тот опыт помог мне сразу же включиться в работу. Тем не менее, мне потребовалось несколько кругов, чтобы адаптироваться к машине и почувствовать себя комфортно.

Я рад возможности поработать в испанской команде. Прежде всего, я должен был довольно быстро привыкнуть к машине, но с этим проблем не возникло, а затем пришлось адаптироваться к поведению разных составов резины. Преодолев эти трудности, я смог сконцентрироваться на работе. В целом, я доволен тем, как прошли тесты.

Между машиной GP2 и Формулы-1 огромная разница – например, в Формуле 1 используется более эффективный усилитель руля, что немного упрощает работу пилота. Мне показалось, сложнее всего адаптироваться к разным составам резины: в GP2 используется по одному составу каждый уик-энд, а здесь шины меняют перед каждой серией кругов. Кроме того, у машины Формулы 1 более эффективные тормоза и аэродинамика, хотя разница в мощности двигателя невелика – всего 130 л.с. Вы получаете невероятные ощущения на торможении и при прохождении поворотов.

Я доволен результатами тестов. Я считаю, что мы с командой отлично поработали и в итоге добились неплохих результатов. Уверен, я готов сделать следующий шаг. Я получил огромный опыт в GP2, но продолжение карьеры в Формуле 1 зависит от многих факторов. И все же нет ничего невозможного. Я готов согласиться на любое предложение: если мне не удастся подписать контракт основного гонщика, я хотел бы стать резервным пилотом и совмещать эту работу с выступлениями в других сериях. У меня есть хорошая возможность продолжить карьеру в GP2, и я считаю, что могу многого добиться.

В HRT работает хорошая команда инженеров, и там очень приятная атмосфера, поэтому в следующем году у команды хорошие перспективы. Полагаю, идет разработка новой машины, на базе команды происходят изменения, и все это позволит команде показывать стабильные результаты. Не сомневаюсь, что все это позитивные изменения. У меня сложилось такое впечатление, что в команде работают очень амбициозные люди, которые сделают все возможное, чтобы добиться своей цели".

Стефано Колетти:

«Мой мозг продолжит напряженно работать. Я рад, что в среду не участвую в тестах, поскольку лучше вернуться за руль после небольшой паузы – тогда всё становится проще. Это похоже на переход из Формулы BMW в Формулу 3, или из Формулы 3 в GP2: всегда тяжело физически и психологически начинать работать в новой обстановке, ведь вам приходится многому учиться. На второй день становится проще, поскольку во время сна мозг перерабатывает полученную информацию.

Машина Формулы 1 производит сильное впечатление: я говорю не о скорости, как таковой, ведь вы практически не замечаете, насколько быстро едете по прямой, а о её невероятной эффективности в поворотах. Сначала кажется, что машина неспособна пройти поворот на такой скорости, но если не снимать ногу с педали газа, то уровень прижимной силы просто невероятен.

У меня не возникло проблем с шеей, что на самом деле меня удивило, но на этой трассе не так много скоростных поворотов. По-прежнему немного болит спина, но это последствия старой аварии».

Фабио Леймер:

«Для меня возможность работать с швейцарской командой очень многое значит. Разумеется, далеко не все механики из нашей страны, но с некоторыми вполне возможно пообщаться на германо-швейцарском наречии, это очень здорово, я смог снять напряжение.

Разумеется, на трассе все это не имеет большого значения, поскольку разговаривать приходится на английском. Но приятно ощущать атмосферу швейцарской команды. Люди открыты, и вы чувствуете себя действительно комфортно.

Я впервые пилотировал машину Ф1 и смог по-настоящему быстро найти с ней общий язык. Мне казалось, что проходить повороты будет куда сложнее, но после весьма агрессивной техники GP2 эта машина оказалась невероятно предсказуемой. Это был действительно хороший день, я многому смог научиться.

Физические нагрузки оказались далеко не главной трудностью. Было нелегко выполнять множество действий во время пилотирования машины. В GP2 не приходится совершать такого количества действий, а в Ф1 есть кнопки KERS, DRS, а команда просит по радио изменять различные параметры.

Когда вы полностью сфокусированы на трассе, не так просто сразу сообразить, что и когда требуется нажать».

16 ноября

Утренняя сессия

...

3. В.Боттас Williams 1:42.548 38

...

Боттас:

«Прямо перед перерывом возникли небольшие проблемы, появился дым, сейчас механики работают над этим...

Сейчас я ощущаю себя куда более уверенно. Мне удалось здорово отработать несколько пунктов нашей программы, и мой пилотаж теперь лучше, чем накануне.

У нас все в порядке – день движется в соответствии с планами. Думаю, я достаточно быстр, и со стабильностью также нет никаких проблем. Сейчас важно собрать как можно более полную информацию о новых шинах Pirelli, и пока это нам удается».

Мирко Бортолотти:

«Я провел отличный сезон в Формуле 2, а завершить его официальными тестами Формулы 1 в Абу-Даби – несомненно, отличный шаг в правильном направлении. Williams – одна из самых успешных команд в истории автоспорта, поэтому для меня большая честь провести тесты в ее составе.

Я уделяю максимальное внимание своей работе и постараюсь как можно лучше выполнить задания команды. Конечно, надо оставаться реалистами: здесь мы не сможем побороться с Red Bull Racing, McLaren или Ferrari, но я сконцентрирован на своей программе и полностью уверен, что в Williams будут довольны моей работой».

16 ноября

Итоговое положение

1. Ж.Вернь Red Bull 1:40.188

2. Ж.Бьянки Ferrari 1:40.279 + 0"091

3. Г.Паффетт McLaren 1:41.756 + 1"568

4. В.Боттас Williams 1:42.367 + 2"179

5. Д.Чекотто Force India 1:42.873 + 2"685

6. Э.Гутьеррес Sauber 1:43.637 + 3"449

7. С.Берд Mercedes GP 1:43.734 + 3"546

8. К.Корьюс Lotus Renault 1:43.776 + 3"588

9. Л.Разиа Team Lotus 1:43.944 + 3"756

10. К.Чеккон Toro Rosso 1:44.808 + 4"620