Jump to content

Haas F1 Team

AntiKakkinen
 Share

Recommended Posts

Джин Хаас сообщил, что на первом этапе в Австралии его команда получит новую версию двигателя Ferrari, а также новое переднее антикрыло.

Хаас:

"Наше шасси прошло проверку ФИА, поэтому в нем изменений не будет. Но на первом Гран-При мы получим новую версию двигателя. Кроме того, будет изменена конструкция крепления переднего антикрыла, с которым возникли проблемы на тестах. В остальном машина не будет отличаться от той, что вы видели в Барселоне".

• Replies 104
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Джин Хаас рассказал о целях конюшни в сезоне-2016.

Хаас:

"Главный вопрос на повестке дня - надежность. Бывают гонки, в которых далеко не все команды добираются до финиша, поэтому наша задача добраться в этих гонках до клетчатого флага. Другими словами, мы должны финишировать в гонках, это основная цель. Вторая цель - смотреть, финишировали ли мы в очках.

В Австралии мы постараемся добиться финиша в очковой зоне, ведь это одна из тех гонок, где не все смогут добраться до финиша".

Хаас (об отличиях Формулы-1 и NASCAR):

"Первая разница - возраст. В Формуле-1 все пилоты намного моложе опытных пилотов NASCAR. В американском чемпионате более зрелые пилоты, поэтому и подход к работе более грамотный и продуманный.

Второе отличие - сложность. Пилотировать машину NASCAR намного сложнее, чем болид Формулы-1. Эта машина тяжелее, больше и обладает меньшей прижимной силой. Хотя в Формуле-1 важна реакция, поскольку здесь все происходит невероятно быстро".

• 2 weeks later...
В Haas F1 подписали контракт девелопмент-драйвера с Сантино Ферруччи. В этом году 17-летний американец будет совмещать выступления в GP3 за DAMS с посещением этапов Формулы 1 и работать на симуляторе команды.

В Haas F1 уже занялись машиной 2017 года.

Хаас:

"Мы приступили к работе с шасси 2017 года ещё в конце 2015-го, как только окончательно определились с конструкцией первой машины. Наши инженеры занялись системой охлаждения и воздуховодами тормозов, поскольку эти области всегда требуют серьёзных усилий".

Haas пока не хватает запчастей для новой машины.

В Австралии впервые за шесть лет в Формуле 1 дебютирует новая команда, американская Haas F1. В команде понимают, что на первых порах придётся непросто – даже запчастей пока недостаточно – их не успели изготовить. Роман Грожан признался, что был в подобной ситуации и год назад, но тогда причины были иными...

Роман Грожан: «Да, у нас не так много запасных частей, но причина другая, чем в прошлом году. Сейчас команда не успела их изготовить, а в 2015-м, когда я выступал за Lotus, мы просто их не получали. Конечно, по ходу сезона проблем не избежать, но так всегда в Формуле 1. Нас ждёт большее число неожиданностей, чем другие команды, но мы многое узнали на тестах».

На тестах в Барселоне в Haas столкнулись с техническими проблемами, что помешало поиску настроек. Руководитель команды Гюнтер Штайнер признался, что по сравнению с тестами команда новинок не привезла, поскольку была занята сборкой второго шасси.

Гюнтер Штайнер: «Сборка второй машины, всего за неделю – это было нелегко. Мы поняли, что не стоит умничать – нужно просто построить вторую машину, подготовить её к гонке и продолжать работать.

Заработать очки в первой гонке будет непросто. Если звёзды сойдутся нужным образом, это может произойти, но потребуется много звёзд. Наша машина – неплохая база для дальнейшей работы, но теперь нам нужно найти подходящие настройки».

Джин Хаас считает, что после успеха в Австралии его команде стоит замахнуться и на пятую позицию.

Хаас:

"В этой гонке мы доказали всем, что способны на то, о чем заявляли. Хорошие очки, отличное шестое место. Теперь наша цель - двигаться дальше, а значит - бороться за пятое место по итогам гонки в Бахрейне".

Хаас: В NASCAR путь к сравнимому успеху занял 5 лет.

В NASCAR команде Джина Хааса потребовалось пять лет, чтобы добиться результата, сравнимого с 6-м местом, завоёванным Haas F1 в дебютном Гран При Австралии, - это признал сам американский предприниматель и владелец новой команды Формулы 1.

В Мельбурне Роман Грожан превзошёл все ожидания, когда за счёт тактики единственного пит-стопа, проведённого во время приостановки гонки после аварии Фернандо Алонсо, смог на финише опередить гонщиков сильных команд.

В NASCAR команда Haas Racing дебютировала в 2003 году, с тех пор её гонщики выиграли два чемпионских титула и одержали 33 победы, однако путь к первым успехам был гораздо более долгим.

«Мы провели много лет, выступая в NASCAR, и не могли ничего добиться, – приводит ESPN слова Джина Хааса. – Нашим лучшим достижением было то, что иногда мы лидировали на протяжении нескольких кругов. Чтобы достичь таких результатов, как в Мельбурне, в NASCAR нам потребовалось пять лет, но, работая в этом чемпионате, я понял: ключ к успеху в том, чтобы собрать воедино необходимые компоненты. Нужно правильно подбирать специалистов, приобрести самое лучшее оборудование, какое только можно добыть – только так выигрываются гонки. Этот рецепт мы усвоили, много и напряжённо работая, и теперь пытаемся вновь его повторить.

Вряд ли накануне сезона у нас были какие-то особые ожидания – в любом случае, чемпионат предстоит длинный и тяжёлый, поскольку, скажем откровенно, одна гонка не определяет сезон в целом. Но у нас хорошая команда, все сотрудники уже сработались. Надо было научиться эффективно взаимодействовать, но нам пришлось преодолевать немало трудностей, а это сплотило коллектив.

В конечном итоге, в команде все важны, от владельца до гонщиков, от механиков до специалистов, которые занимаются сборкой машин. И нужно, чтобы все чувствовали свою значимость – думаю, именно это удалось Грожану, он помог всем почувствовать себя настоящей командой».

• 2 weeks later...

Роман Грожан считает, что новая машина обладает серьезным потенциалом, который команда сможет раскрыть по ходу сезона.

Грожан:

"Было бы здорово закончить сезон сразу за Ferrari! В теории, мы не так много отстаем от них. Если оценивать время на круге…

Не знаю, насколько сильно изменилось состояние трассы, но в Бахрейне во второй части квалификации мы уступили Ferrari секунду или чуть больше. Если мы всё сделаем верно, то сможем отыграть еще 0,4-0,5 секунды. У нас есть потенциал прибавить в гонке, поскольку нам пока не удается на 100% эффективно настраивать машину.

Впереди нас ждут гонки на трассах, которые больше подходят нашей машине, да и команда будет прибавлять. Думаю, мы можем ставить более высокие цели. Мы – новая команда, поэтому это не наш случай, когда выехав на трассу, мы сразу понимаем свои возможности. У нас хорошая основа для дальнейшей работы, однако есть несколько областей, в которых мы можем прибавить".

Многие критиковали Романа Грожана за уход из Renault, где он мог потенциально остаться в качестве боевого пилота, но теперь все видят, что решение выступать за американскую команду Haas было более чем верным.

Грожан:

"Очень многие говорили, что я совершил ошибку, поставил крест на своей карьере. Но теперь они молчат, а я надменно улыбаюсь, глядя им в глаза.

Я рад и доволен собой, рад выбору и благодарен моей старой команде из Энстоуна. Они помогли мне стать пилотом, но я поверил в Haas и помогаю стать им лучшей командой. Новая команда помогла взглянуть на мир иначе, развиваться в новом направлении".

• 2 weeks later...

Джин Хаас сообщил, что команда не будет блокировать переход своего пилота Романа Грожана в "Феррари", если слухи о заинтересованности пиота "Скудерией" подтвердятся.

Хаас:

"Не думаю, что я когда-нибудь буду удерживать пилота. Мне кажется, что Грожан счастлив в нашей команде, но если кто-нибудь из ведущих команд предложит ему большой контракт и сможет выкупить его соглашение с нами – будет глупо не отпустить гонщика. Но пока мы не получали по Роману предложений, так что больше здесь нечего комментировать".

• 2 weeks later...

В Haas F1 нашли причину возникшей в Китае проблемы.

В Сочи Роман Грожан смог отыграться после неудачи в Шанхае, заработав 4 очка. В эфире Canal Plus он заявил, что команда нашла причины проблем, преследовавших его в Китае.

Роман Грожан: «Речь идет о деталях, которые мы заменили в Китае – когда команда поставила их на мою машину, её поведение перестало меня устраивать. У Haas F1 нет таких ресурсов, как у моей прежней команды, поэтому нам сложнее разбираться с проблемами – это занимает больше времени, но мы нашли причину – в задней части машины.

В следующей гонке мы должны сделать ещё один шаг вперёд. К Гран При Испании команда готовит новое заднее антикрыло, которое поможет немного увеличить прижимную силу».

К Испании Haas F1 получит модернизированный мотор.

Ещё в Сочи руководитель Haas F1 Гюнтер Штайнер точно не мог сказать, когда на машинах команды появятся модернизированные силовые установки Ferrari, в Монако или уже в Испании, но теперь решение принято. Двигатель в новейшей спецификации, опробованный Скудерией в Сочи, её клиенты получат в Барселоне – не только Sauber, но и Haas F1.

Перед Гран При России мотористы Ferrari использовали три условных балла на доработку двигателя, и начиная со следующего этапа чемпионата обновлённые моторы будут стоять уже на машинах трёх из четырёх команд, использующих итальянские силовые установки. В Toro Rosso по условиям контракта поставляются двигатели в прошлогодней версии.

Джин Хаас рассказал, что Берни Экклстоун не спешит подписывать с ним коммерческое соглашение. Поэтому американская команда не будет получать призовые по итогам сезона. Более того, Экклстоун требует денег за участие в чемпионате с Haas.

Хаас:

"Берни сам нам сказал, что это мы пришли в чемпионат, а не нас пригласили. Поэтому мы и находимся в сложном положении. Все команды получают все, что им причитается по договору, мы же не получим ничего. Выплаты в конце сезона зависят только от щедрости самого Берни, но проблема в том, что он считает вообще иначе. Если мы хотим выступать в его чемпионате, если хотим, чтобы нас транслировали по телевидению, то должны сами платить Экклстоуну".

Пилот Haas Роман Грожан признался, что мечтает однажды выступить в гонке чемпионата NASCAR.

Грожан:

"Я бы очень хотел, чтобы подобное произошло. Это было бы исполнением моей мечты".

Слушатель молодёжной академии Ferrari Шарль Леклер проехал 300 километров за рулём машины Формулы 1, необходимые для участия в пятничных тренировках в составе Haas F1.

На тестах в Барселоне Грожан получит новое шасси.

В дни Гран При Испании Роман Грожан жаловался, что команде пока не удалось решить проблемы с балансом машины, и инженеры не знают, за счет чего их можно устранить. В результате на предстоящих тестах в Барселоне команда протестирует новое шасси, чтобы понять, проблема была системной или связана с особенностями конкретной машины.

«У нас проблемы начиная с Гран При Китая, и мы не до конца понимаем причины, поэтому планируем всё поменять во время тестов, – приводит слова Романа Грожана британский Autosport. – Команда оказалась в сложной ситуации, поскольку все напряженно работали, изучая данные телеметрии в попытках найти решения, благодаря которым в теории машина должна была стать лучше, однако мы постоянно сталкивались с проблемами, которых не возникало у Эстебана.

Довольно странно, что они проявляются только на одной машине. Именно поэтому предстоящие тесты важны для нас: мы заменим шасси, установим привычные настройки и посмотрим, изменится ли ситуация в лучшую сторону».

• 4 weeks later...

Роман Грожан намекнул, что принял приглашение команды Haas, которая сотрудничает с Ferrari, лишь для того, чтобы получить шанс стать пилотом Скудерии.

Грожан:

"Если буду идти выбранным путем, что шанс будет. Но решение от меня не зависит, хотя я очень хотел бы стать пилотом Ferrari. Но сейчас я думаю о том, как вывести Haas на конкурентоспособный уровень.

Быть пилотом Ferrari - для меня это многое значит. Когда мне было где-то 18-19 лет, я разговаривал с Жаном Алези. Тогда он сказал, что сначала был просто пилотом Формулы-1, а потом стал пилотом Ferrari".

Леклер проведет пять тренировок в составе Haas.

Слушатель Гоночной академии Ferrari Шарль Леклер примет участие в пятничных сессиях свободных заездов по ходу сезона в составе Haas F1. Как пишет немецкое издание Auto Motor und Sport, для молодого монегаска, в этом году дебютировавшего в серии GP3, американская команда запланировала участие в пяти тренировках, и впервые он сядет за руль уже в Сильверстоуне.

Ожидается, что во всех пяти сессиях Леклер заменит Эстебана Гутьерреса. В мае Шарль участвовал в тестах за рулем Ferrari 2014 года на трассе Фьорано и проехал триста километров, необходимых для участия в тренировках по ходу Гран При.

В Haas готовят новинки к Сильверстоуну.

В Ferrari доработали силовую установку к Гран При Канады, потратив два условных балла на изменение конструкции турбины. В Haas рассчитывают получить эту версию к Гран При Великобритании, подготовив к этому этапу и несколько новинок, которые помогут интегрировать моторы и прибавить в эффективности.

Гюнтер Штайнер, руководитель команды: « Мы видели, что доработка турбины позволила Ferrari прибавить, здесь в Баку из-за длинной прямой прогресс будет ещё более очевидным. Большая мощность – это всегда хорошо, но если вы не вполне готовы ставить новинки, то лучше оставить всё, как есть.

Мы планируем получить новинки в Сильверстоуне, хотя ещё не полностью в этом уверены. Нужно уточнить некоторые детали – на следующей неделе мы определимся. Мы тоже готовим некоторые новые решения, доработали систему охлаждения задних тормозов. Насколько большой шаг удастся сделать – посмотрим, но мы рассчитываем на прогресс».

• 2 weeks later...

Haas и Dallara работают над повышением качества шасси.

С начала года в Haas F1 несколько раз сталкивались с поломками передних крыльев. Руководитель команды Гюнтер Штайнер заявил, что инженеры Haas совместно со специалистами компании Dallara, которая была привлечена к разработке шасси, занимаются устранением этой проблемы.

По словам Штайнера, в Haas берут на себя ответственность за технические проблемы, но при этом отдают отчет в том, что у Dallara нет опыта в конструировании шасси Формулы 1.

«В Dallara не принимают решение о том, как и кто будет производить детали – этим занимаются в Haas, – заявил он. – В Формуле 1 применяются очень высокие стандарты в области изготовления деталей в сравнении с GP2 и IndyCar. Разница существенная, есть только десять компаний, которые знают, как правильно изготавливать детали, и эти компании – десять команд Формулы 1. Наша задача состоит в том, чтобы помочь Dallara выйти на этот уровень.

Мне бы не хотелось рассматривать это как недостаток Dallara – вы не можете знать того, чего не знаете. Даже в этом году мы уже сделали большой шаг вперед с точки зрения веса и качества деталей. Однако в следующем сезоне мы должны выйти на уровень других команд, и мы это сделаем».

Гюнтер Штайнер добавил, что в Haas не жалеют о решении привлечь стороннего поставщика к созданию шасси: «Можно многое узнать о том, как изготавливать детали экономически эффективно, и в Dallara умеют это делать, занимаясь производством машин. Необходимо найти баланс – в чем-то вы выигрываете, в чем-то проигрываете, но я считаю, что, в конечном счете, обе компании остаются в выигрыше. Не думаю, что было бы лучше, если бы мы все производили собственными силами».

В Haas признают, что результаты останутся нестабильными.

Руководитель Haas F1 Гюнтер Штайнер готов признать, что остаток сезона для его команды обещает быть весьма неровным, несмотря на то, что углублённый анализ трудностей, с которыми приходится сталкиваться, даёт свои результаты.

Новая американская команда прекрасно начала свой дебютный сезон, Роману Грожану удалось финишировать 6-м в Австралии и 5-м – в Бахрейне, но затем результаты пошли на спад. Это связано с непростым процессом понимания особенностей резины Pirelli и поиском правильных подходов к ней, поскольку она отличается довольно узким диапазоном рабочих температур.

«Мы уже лучше понимаем эти шины, и в нескольких предыдущих гонках это демонстрировали. Теперь мы с большей определённостью можем прогнозировать их поведение, – приводит слова Штайнера британский Autosport. – Наши инженеры уделяли повышенное внимание резине, чтобы разобраться, в каких условиях она работает эффективно, а когда нужно корректировать температурный режим, чтобы она заработала.

Много усилий было потрачено на углублённый анализ, чтобы лучше понимать её поведение».

Пока гонщикам Haas сложнее всего, если приходится иметь дело с резиной состава UltraSoft, в том числе это проявилось в Австрии, поэтому от использования её в воскресенье команда отказалась.

«Это был сознательный выбор, а не случайный, поскольку нам не удавалось добиться эффективной работы шин в более прохладных условиях, – пояснил Штайнер. – В теории, UltaSoft должны работать, даже если температура снижается. Это самый мягкий состав, но нам не удаётся найти к нему подход, поскольку мы не попадаем в нужный диапазон. Может быть, нам бы и удалось этого добиться, но не хотелось идти на риск».

Поскольку не все сложности с резиной удаётся преодолеть, руководитель Haas вполне допускает, что они ещё дадут о себе знать: «Для нас этот сезон будет и дальше складываться нестабильно. Абсолютно нельзя говорить, что мы добились идеальной работы во всём, а соперничество в середине пелотона носит очень острый характер, ведь мы боремся с McLaren, Toro Rosso и Force India.

Любая из этих команд в удачный для неё день быстрее нас, а в неудачный если и быстрее, то ненамного, однако наша машина вновь неплохо показала себя в Австрии, и это нам поможет».