Jump to content

Коррупция в ФИФА

Guest deniska789
 Share

Recommended Posts

Империя наносит ответный удар.)

ФИФА расследует дело о коррупции оргкомитета "Англия-2018".

ФИФА обратила внимание на возможное присутствие коррупции в деятельности оргкомитета "Англия-2018". Как сообщает The Guardian, в 2010 году члены организации устроили неофициальный прием для представителей КОНКАКАФ на сумму 35 тысяч фунтов. Кроме того, англичане обещали провести товарищеский матч со сборной Таиланда, однако свое слово не сдержали после того как победу на выборах страны – хозяйки турнира одержала Россия. Все эти данные отображены в отчете бывшего председателя следственной палаты комитета по этике ФИФА Майкла Гарсии.

• Replies 1.1k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Отрезвление пришло? :rolleyes:

Президент Футбольной ассоциации Англии Грег Дайк дал понять, что страна не будет претендовать на право проведения ЧМ-2018 и 2022 после отставки президента ФИФА Зеппа Блаттера.

- Самая большая опасность в том, что мы сейчас можем получить нового Блаттера, - цитирует The Guardian Дайка. - Нужно в корне изменить структуру ФИФА, чего сам Блаттер сделать не мог.

Бороться за чемпионаты мира-2018 и 2022 бессмысленно, потому что будет казаться, что мы помогли убрать Блаттера для собственной выгоды. Мы не будем проводить чемпионат мира в 2018 году и не будем в 2022-м.

Против России и Катара никто ничего не может сделать вплоть до завершения расследования. Если не найдутся доказательства нарушений, то и не смогут. Но если они все-таки будут, то разумеется, результаты голосования должны быть пересмотрены.

Леннарт Юханссон: "Блаттер знал о взятке за ЧМ-2010".

Бывший претендент на пост главы ФИФА, экс-президент УЕФА Леннарт Юханссон сообщил, что Зепп Блаттер знал о взятке в размере 10 миллионов долларов, выплаченной со счета ФИФА за получение ЮАР чемпионата мира-2010. Указанная взятка была переведена на счета обвиняемого в коррупции бывшего вице-президента ФИФА Джека Уорнера, причем по версии следствия сделал это генсек организации Жером Вальке.

- Думаю, что расследование выяснит, когда и кем был сделан перевод, - цитирует Юханссона The Telegraph. - Генеральный секретарь отправляет миллионы, а затем Блаттер уверяет, чо ничего не знал. Он в курсе всего, что происходит, так что не думаю, что ему можно верить. Я сражался с ним 20 лет. А в 1998 году он сжульничал на выборах, и все знают, как.

Среднегодовая зарплата чиновников ФИФА составляет 242 тысячи долларов.

Средняя зарплата сотрудников ФИФА значительно выше, чем в других международных спортивных организациях. Как сообщает AFP, финансовая отчетность показывает, что средняя зарплата чиновников ФИФА составляет 242 тысячи долларов в год. Например, у сотрудников УЕФА эта цифра ниже – 177 тысяч долларов. Средняя годовая зарплата чиновников Международного союза велосипедистов – 108 тысяч долларов, а Международной федерации тенниса – 100 тысяч долларов. Самыми высокими зарплатами в ФИФА располагают 25 членов исполкома организации.

Боятся, что передумает?)

Президент Немецкого футбольного союза торопит Блаттера с отставкой.

Президент Немецкого футбольного союза Вольфганг Нирсбах заявил, что ФИФА обязана как можно быстрее оформить отставку своего бывшего президента Йозефа Блаттера и приступить к выборам нового главы. По его мнению, только сильная личность, готовая к комплексным реформам, способна вернуть доверие к организации.

– Мы строго рекомендуем, чтобы объявленная отставка была оформлена в максимально короткие сроки, чтобы расчистить путь для нового старта, – цитирует Reuters Нирсбаха. – Чтобы вернуть потерянное доверие, прежде всего нужно убрать этот беспорядок. А для этого необходим новый лидер, который придет с четкой программой реформ. Почему Блаттер решил уйти в отставку, выиграв выборы? Этот вопрос нужно адресовать ему. Но мне это тоже кажется странным. Хочу ли я возглавить ФИФА? Я всегда говорил, что на первом месте для меня развитие футбола в Германии.

Бывший вице-президент ФИФА отрицает, что получал взятку за ЧМ-2010.

Бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер опроверг информацию о том, что получил взятку за помощь в победе ЮАР на выборах хозяина ЧМ-2010.

- ЮАР не давала мне взятку в размере 10 миллионов, Блаттер также не давал мне взяток, - цитирует Trinidad Express Уорнера. - Осторожнее с ямой, которую вы копаете Джеку Уорнеру. Вы сами в нее попадете. Я говорил и говорю: мои руки чисты, а сердце открыто. Мне не о чем беспокоиться.

ЧМ-2010 на самом деле должен был пройти в Марокко?

Голосование за право проведения чемпионата мира-2010 на самом деле выиграла не ЮАР, а Марокко, утверждает The Telegraph. С данным заявлением выступил бывший чиновник ФИФА Исмаил Бхамджи. В рамках расследования коррупции в ФИФА появилась информация, что бывший вице-президент организации Джек Уорнер получил взятку в размере 10 миллионов евро за помощь в победе ЮАР на выборах. Существует вероятность, что перевод сделал лично генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке. Этот скандал, вероятно, послужил причиной досрочной отставки президента ФИФА Зеппа Блаттера через несколько дней после очередной победы на выборах.

Голосование по выбору хозяйки ЧМ-2010 состоялось в 2004 году. Свои заявки подали ЮАР, Марокко и Египет. По итогам выборов победитель набрал 14 голосов, марокканцы – 10, а Египет – 0. В итоге турнир выиграла сборная Испании.

Обнаружены документы, свидетельствующие о виновности бывшего вице-президента ФИФА, подозреваемого во взяточничестве.

Английские журналисты раздобыли документы, которые свидетельствуют в пользу виновности бывшего вице-президента ФИФА Джека Уорнера, обвиняемого в коррупции и отмывании денег властями США. Напомним, что следствие подозревает, будто он получил взятку в размере 10 миллионов долларов, чтобы помочь ЮАР выиграть право проведения ЧМ-2010. Уорнер подтвердил, что 10 миллионов были им получены, но они официально предназначались на программу развития футбола в Карибском бассейне. В распоряжении ВВС оказались выписки со счетов, где видно, что в начале 2008 года в три транша на счет Уорнера поступили 10 миллионов долларов. Однако он потратил эти средства на персональные кредиты, просто снимал наличные, а также вкладывал деньги, отмывая их. Например, почти 5 миллионов долларов были предоставлены крупной сети супермаркетов на Тринидаде. Это противоречие в том, на какие цели предназначались 10 миллионов, говорит в пользу стороны обвинения.

Аудит ФИФА не выявил нарушений на выборах хозяев ЧМ-2018 и 2022.

Председатель комиссии по аудиту ФИФА Доменико Скала заявил, что проверка не выявила нарушений в ходе голосования по выбору хозяев ЧМ-2018 и 2022. В 2018 году турнир должна принять Россия, 4 года спустя – Катар. Напомним, что недавно швейцарская прокуратура возбудила уголовное дело по возможным нарушениям на выборах. Параллельно ФБР проводит собственное расследование и уже арестовало группу высокопоставленных чиновников ФИФА.

– Доказательств взяток на выборах нет, – цитирует Sonntagszeitung Скалу.

Боятся, что передумает?)

Президент Немецкого футбольного союза торопит Блаттера с отставкой.

Могут не беспокоится.

Блаттер:

"Я оставил свой пост, чтобы снизить давление на ФИФА. Я заинтересован в защите организации и футбола в целом. На внеочередном конгрессе будут представлены будущие реформы и выбран новый президент".

А вот это верно.

Глава комиссии по аудиту ФИФА предлагает ограничить количество президентских сроков.

Глава комиссии по аудиту ФИФА Доменико Скала выразил мнение, что в устав организации следует ввести ограничении по количеству выдвижений на президентский пост. По мнению чиновника, один человек не должен возглавлять организацию дольше трех сроков.

– Если президент ФИФА отработает два-три срока, думаю, этого будет достаточно, – цитирует The Guardian Скалу.

Россию и Катар могут лишить ЧМ, в случае выявления фактов дачи взяток.

Председатель комиссии по аудиту ФИФА Доменико Скала заявил, что в случае выявления факта получения взяток в ходе выборов стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 года, Россия и Катар могут лишиться права на проведение турниров.

– Должны быть доказательства факта получения взяток в ходе выборов стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 года в России и Катаре, – приводит Sonntagszeitung слова Скалы. – Если подобные доказательства найдутся, то итоги выборов могут быть отменены.

Барак Обама:

"Не могу комментировать скандал в ФИФА, так как расследование продолжается. Люди здесь в Европе считают, что ФИФА должна функционировать, основываясь на принципе открытости и прозрачности. Футбол – это игра, но это также и бизнес, который является источником национальной гордости".

Уверенность - 80-й level. :rolleyes:

Марадона:

"Если принц Али победит на выборах, у меня отличные шансы стать вице-президентом ФИФА. Я собираюсь очистить ее. Блаттер ушел в отставку, потому что боялся ФБР и швейцарской полиции, боялся, что покинет ФИФА в наручниках".

В ФИФА утверждают, что оснований лишать Россию ЧМ-2018 нет.

ФИФА выступила с официальным заявлением, согласно которому оснований для лишения России и Катара прав проведения ЧМ-2018 и 2022 нет, сообщает CNN. Напомним, что на днях предварительный аудит ФИФА не выявил нарушений в ходе выборов хозяев двух ближайших чемпионатов мира, однако глава комиссии по аудиту Доменико Скала заявил, что у России и Катара могут отобрать право организации турнира, если факты коррупции на выборах будут доказаны.

"Россия и Катар честным путем получили право проведения ЧМ-2018 и 2022. На основании экспертных заключений можно сделать вывод, что у ФИФА нет правовых оснований лишать их этого права", - гласит заявление федерации.

Австралия хочет детального расследования обстоятельств выбора страны-хозяйки ЧМ-2022.

Президент Федерации футбола Австралии Фрэнк Лоуи готов помочь в расследовании коррупционного скандала в ФИФА. Его также интересуют причины, по которым Австралия проиграла Катару на выборах страны-хозяйки ЧМ-2022.

– Я готов к сотрудничеству со всеми расследующими органами, – цитирует AFP Лоуи. – Мы сотрудничаем с нашей полицией, с органами ФИФА, ведущими дела, с правительством, с КОНКАКАФ. Любой желающий может обратиться к нам за информацией, и мы предоставим все необходимые сведения, если они помогут найти правду.

СМИ: ФБР ведет расследование в отношении ушедшего в отставку главы ФИФА Блаттера. (с)

Как вариант надавили на Блаттера.

Или взаимовыгодное сотрудничество: ты уходишь - мы больше на тебя не копаем и не трогаем.

Игорь Лебедев (ЛДПР):

"Я считаю, что решение Блаттера об уходе на 99% связано с политикой. Именно США, используя прокуратуру Швейцарии, начали уголовное преследование Блаттера и открыли следствие в отношении десяти чиновников. Именно США с Англией при поддержке европейского футбола пытались воспрепятствовать переизбранию Блаттера. США считают себя гегемоном во всех областях, теперь уже и в футболе, пытаются навязать свои точку зрения и принципы, беспардонно вмешиваются в дела других государств, теперь дошли и до вмешательства в деятельность ФИФА. Мы знаем, что в связи с событиям на Украине Россия оказалась в сложной ситуации, попала под санкции. Россию в очередной раз захотели в чем-то принизить, оскорбить, поэтому и добрались до ФИФА.

Мне бы хотелось попытаться успокоить болельщиков, что чемпионат мира 2018 года пройдет в России, что ФИФА будет следовать своим уставным принципам и принципам морали и не будет пересматривать свое же решение, но пока ситуация не в нашу пользу. В случае прихода проамериканского кандидата вопрос о проведении первенства в России будет поставлен".

Макфол заявил, что скандалы в ФИФА и расследование ФБР не помешают России провести ЧМ-2018.

Бывший посол США в России Майкл Макфол заявил, что расследование ФБР и громкий коррупционный скандал в ФИФА не помешают России провести в 2018 году чемпионат мира по футболу.

«Я сомневаюсь, что у России отберут чемпионат мира. Россия должна быть рада, что этот скандал происходит сейчас, а не непосредственно перед стартом турнира. К моменту начала чемпионата мира репутация ФИФА будет восстановлена и турнир будет проходить в гораздо лучшей атмосфере. Если бы Блаттер остался, тень коррупционного скандала всегда бы падала на турнир. Как говорится, нет худа без добра, - приводит слова Макфола ТАСС.

- Всю свою историю ФБР боролось с коррупцией. Как мы знаем из истории, ФБР сильная и независимая организация и не делает политических поступков в угоду каким-либо политикам».

Макфол работал послом США в России с 2012 по 2014 год. В настоящее время является профессором кафедры политологии Стэнфордского университета.

Бундестаг потребовал расследовать получение Германией права на проведение ЧМ по футболу в 2006 году.

Депутаты бундестага выступили с инициативой о расследовании получения Германией права на проведение у себя чемпионата мира в 2006 году, сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Представитель партии «Союз 90/Зеленые» Эзкан Мутлу направил канцлеру Германии Ангеле Меркель и главе МВД страны Томасу де Мезьеру письмо, в котором потребовал провести расследование.

BBC сообщает, что выборы нового президента ФИФА назначены на 16 декабря 2015 года. Все 209 ассоциаций-членов ФИФА примут участие в голосовании, которое состоится в Цюрихе (Швейцария).

На данный момент организацию возглавляет Йозеф Блаттер, который руководит на правах исполняющего обязанности президента.

Жером Вальке: "При выборе стран-хозяек ЧМ-2018 и 2022 не было нарушено никаких правил".

Аудиторская комиссия не выявила никаких нарушений при выборе стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, которыми стали Россия и Катар соответственно. Об этом заверил генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке, подтвердив правильность аудита. Отметим, что ранее зарубежные СМИ выразили версию о возможном лишении России и Катара права проведения турниров.

– Моя команда занималась жеребьевкой на выборах чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, мы следовали всем процедурам, которые были на данный момент, – приводит "Р-Спорт" слова Вальке. – Ничего не было в процессе такого, что могло бы повлиять на итоговый результат, не было нарушено никаких правил, такие же выводы сделала аудиторская комиссия.

Жахнем! :D

Министр спорта РФ Виталий Мутко считает, что желание россиян принять ЧМ-2018 не позволит лишиться права проведения турнира. Более того, функционер представил, что на первенстве мира сборная России сможет удивить и выиграть у всех своих соперников.

– Нам не за что объясняться. Мы хотели все сделать с душой, как Россия всегда делает. То же самое было перед сочинской Олимпиадой, – приводит "Р-Спорт" слова Мутко. – Приехали спортсмены и начали каждый день говорить, как все прекрасно. И потом сказали, что это была одна из лучших Олимпиад. Наша сила в том, что мы хотим этого чемпионата мира, что мы едины. В России футбол очень любят. Люди надеются на чудо – вот как жахнем всех в 2018 году.