Jump to content

Коррупция в ФИФА

Guest deniska789
 Share

Recommended Posts

В преддверии заседания Комитета по этике ФИФА президент организации Йозеф Блаттер в очередной раз подчеркнул, что обвинения в коррупции в его адрес необоснованны.

Блаттер:

"Я буду бороться за свои права и отстаивать их в суде, представлять свое видение ситуации. Я верю в то, что справедливость восторжествует. Я отстранен, но не изолирован и не нем".

• Replies 1.1k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Блаттер:

"Надеюсь на восстановление в своей должности, так как все обвинения в мой адрес беспочвенны. Я всегда выполнял свои обязанности в меру знаний и убеждений в течение 40 лет работы в ФИФА. Всегда поддерживал правила честной игры, воспитанные во мне моими родителями. Никогда не принимал ни от кого денег, которых не заслужил, а также всегда платил налоги. Я намерен продолжать бороться за свои права".

Президента федерации футбола Перу подозревают в отмывании денег.

В Перу началось расследование в отношении президента федерации футбола страны Эдвина Овьедо и еще 65 лиц по делу о коррупции в ФИФА, информирует AFP. Сообщается, что чиновники подозреваются в отмывании денег через организацию. Прокуратура изучила банковские счета, доходы и расходы федерации и ее руководителей.

Вице-президент ФИФА Напут не признал себя виновным по делу о коррупции.

Вице-президент ФИФА Хуан Анхель Напут отрицает обвинения в причастности к коррупционному скандалу в организации, сообщает AFP. Соответствующее заявление он сделал на судебном заседании в США. Напут был арестован 3 декабря в Цюрихе, а 8 декабря согласился на экстрадицию.

Президент ФИФА Йозеф Блаттер объяснил, что за перевод в адрес главы УЕФА Мишеля Платини был совершен в 2011 году.

Блаттер:

"В 1998 году я сказал Платини, что хочу с ним работать. Тогда я создал как раз проект по финансированию развития футбола в наименее богатых странах. Кстати, футбол на тот момент существовал, по сути, лишь в Европе и Южной Америке. Сейчас он везде развит. Тогда Платини сказал, что готов сотрудничать, получая за работу миллион швейцарских франков в год. Я ответил, что не могу платить такую сумму. Но мы сошлись на устной договоренности. Мы забыли об этом до 2002 года, когда Платини был выбран в исполком ФИФА. Работа велась, и он в 2011 году попросил, чтобы мы заплатили ему. ФИФА привыкла оплачивать долги, так что моя администрация заплатила ему. Этот перевод был подтвержден соответствующими органами по контролю".

Юрий Джоркаефф:

"Я не знаю, есть ли у Платини силы продолжать борьбу. Он защищает себя, потому что его права ущемлены, но я не знаю, станет ли он теперь баллотироваться в президенты ФИФА. Его пригвоздили к позорному столбу. Я с ним часто разговаривал и убежден, что он всегда на стороне футбола. Жаль, что так получается, поскольку он был, вероятно, лучшим кандидатом на пост президента ФИФА".

Футбольная ассоциация Англии сомневается в целесообразности поддержки Платини.

Футбольная ассоциация Англии (ФА) считает, что будет тяжело поддержать главу УЕФА Мишеля Платини на предстоящих выборах президента ФИФА, если он на них вообще будет допущен. Напомним, француз подозревается в причастности к коррупционному скандалу из-за получения от ФИФА 1,8 миллиона евро в 2011 году. Заседание Комитета по этике ФИФА по этому поводу состоится 18 декабря, когда временная дисквалификация Платини может быть продлена или отменена.

– ФИФА и футбольный мир должны измениться, – цитирует ВВС исполнительного директора ФА Мартина Гленна. – Все должны увидеть эти изменения. Так что будет тяжело поддержать Платини, если обвинения полностью не снимут. А это сложно сделать.

Немецкая и швейцарская прокуратура занимаются делом о возможном подкупе Германией членов исполкома ФИФА.

Прокуратура Франкфурта обратилась к коллегам из Швейцарии с просьбой помочь в расследовании коррупционного дела, связанного с ФИФА. Как сообщает AFP, запрос связан с возможным подкупом членов исполкома оргкомитетом "Германия-2006" с целью получения немецкой стороной права принять ЧМ-2006. Запрос касается финансовой отчетности, однако его детали не разглашаются. Уже известно, что Швейцария откликнулась на просьбу о помощи со стороны немецких коллег.

Экс-президент Гондураса помещен в СИЗО.

Экс-президент Гондураса Рафаэль Кальехас после судебного заседания в США по делу о коррупции в ФИФА был взят под стражу, сообщает La Prensa. Ближайшее время бывший чиновник будет находиться в следственном изоляторе Бруклина. 72-летний Кальехас является фигурантом коррупционного скандала в международной организации. Он обвиняется в незаконной продаже маркетинговых прав, а также прав на трансляции футбольных матчей будучи главой Федерации футбола Гондураса, которую возглавлял с 2011 по 2015 год.

А точно ли Швейцария нейтральная страна?

Власти Швейцарии заблокировали десятки миллионов долларов на банковских счетах по требованию США в рамках расследования дела о коррупции в ФИФА, информирует Tages-Anzeiger. Об этом сообщил представитель Швейцарского федерального бюро юстиции (FOJ) Фолко Галли. По его словам, речь идет о сумме от 46 до 92 миллионов евро.

Бывший президент Федерации футбола Венесуэлы Рафаэль Эскивель выступил против экстрадиции в США.

Чиновник был арестован в Швейцарии по делу о коррупции в ФИФА. Теперь он настаивает на судебных разбирательствах у себя на родине. Следствие считает, что Эскивель может извлечь выгоду из политических связей с президентом Венесуэлы Николасом Мадурой и получить более мягкое наказание. Чиновник возглавлял Федерацию футбола Венесуэлы с 1988 года до момента ареста.

Путин о скандале с ФИФА: происки Запада есть.

Президент России Владимир Путин заявил, что в скандале вокруг коррупции в ФИФА имеются «происки Запада».

«Происки, конечно, есть, куда без происков», — отметил президент.

Путин подчеркнул, что недопустимо навязывать свою юрисдикцию другим странам.

Президент призвал «честно, открыто сотрудничать».

«Пока нет результатов расследования. Кто-то дает показания, кто-то отказывается от них. Йозеф Блаттер — очень уважаемый человек. Его вклад в гуманитарную сферу в мире — колоссальный», — заявил Путин.

«Мы получили право на проведение чемпионата мира в честной и конкурентной борьбе», — заметил Путин.

Адвокат Блаттера уверен, что обвинения с его клиента будут сняты.

Адвокат президента ФИФА Йозефа Блаттера Лоренцо Эрни уверен, что обвинения в коррупции будут сняты с его клиента. Сегодня швейцарец посетил заседание Комитета по этике ФИФА, которое покинул без комментариев. С кратким заявлением после заседания выступил адвокат Блаттера.

– Мы ожидаем, что решение будет принято в пользу Блаттера, – цитирует Le Figaro Эрни. – Это дело должно быть закрыто, а дисквалификация должна быть снята.

Завтра состоится заседание по поводу участия в деле главы УЕФА Мишеля Платини.

Фигурант дела о коррупции в ФИФА Кальехас вышел из СИЗО под залог в $4 млн.

Бывший президент Гондураса и экс-глава национальной федерации футбола Рафаэль Кальехас, помещенный под стражу после судебного заседания по делу о коррупции в Международной федерации футбола (ФИФА), вышел на свободу под залог в $4 млн, передает AP.

Кальехас находился в следственном изоляторе Бруклина с 16 декабря. Отметим, что в США он прибыл добровольно для дачи показаний.

Экс-президенту Федерации футбола Коста-Рики в США предъявлено обвинение по 19 пунктам.

Бывший президент Федерации футбола Коста-Рики Эдуардо Ли вчера предстал перед судом в Нью-Йорке и не признал своей вины. Напомним, экс-чиновник ФИФА был арестован в Цюрихе еще в мае, но согласился на экстрадицию в США, которые ведут расследование коррупционного скандала в ФИФА, только на этой неделе. Как сообщает AFP, сразу же Ли был доставлен в суд, где ему предъявили обвинение по 19 пунктам, включающим мошенничество, взятки и отмывание денег. По всем пунктам Ли заявил о своей невиновности. При этом он отказался платить залог и останется в тюрьме до 16 марта, когда состоится следующее слушание.

Заседание Комитета по этике ФИФА по "делу Платини" продолжалось девять часов.

Заседание Комитета по этике ФИФА по поводу участия в коррупционном скандале главы УЕФА Мишеля Платини продолжалось 9 часов. Как сообщает AFP, сам француз, как и обещал, на заседание не явился, и его интерес представлял адвокат Тибо Д’Але, который был краток в комментариях после выхода из зала заседаний, где провел 9 часов.

– Платини невиновен, что мы и показали судьям, предъявив достаточно доказательств и письменных показаний, – отметил Д’Але. – Надеюсь, Комитет по этике будет справедлив.

Немецкий футбольный союз и "Бавария" участвовали в подкупе бывшего вице-президента ФИФА?

Авторитетное издание Spiegel опубликовало новые подробности скандала с возможным подкупом членов исполкома ФИФА представителями оргкомитета "Германия-2006". По данным источника, видную роль в коррупционной схеме занимал бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер, который получил солидную взятку за голос в пользу Германии на выборах страны-хозяйки ЧМ-2006. Уорнеру якобы предоставили 1000 билетов самой дорогой категории, с перепродажи которых он мог выручить несколько сотен тысяч евро.

Также он получил денежное вознаграждение в размере 240 тысяч долларов и другие преференции. В частности, Немецкий футбольный союз организовывал Уорнеру льготные цены на авиабилеты, обеспечивал его дорогой продукцией Adidas. Интересно, что в схеме была замешана и "Бавария", тогдашний президент которой Франц Беккенбауэр возглавлял и оргкомитет "Германия-2006". Мюнхенцы обязались проводить тренировочные сборы с национальными командами Карибского бассейна в знак благодарности за услугу Уорнера.

Бывший президент Федерации футбола Коста-Рики не признается в мошенничестве и отмывании денег.

Бывший президент Федерации футбола Коста-Рики Эдуардо Ли не признал себя виновным ни по одному из 19 пунктов обвинения в суде США по делу о коррупции в ФИФА, информирует FP. Чиновник был арестован в конце мая в Цюрихе. Во вторник костариканец дал свое согласие на экстрадицию в США, где он хотел лично разобраться со всеми обвинениями, среди которых были мошенничество и отмывание денег.

Платини обвинил дисциплинарные органы ФИФА в предвзятости.

Глава УЕФА Мишель Платини обвинил дисциплинарные органы организации в предвзятости. Сегодня проходит заседании комитета по этике ФИФА. Сам Платини на нем не присутствует, так как отстранен от любой футбольной деятельности. Слова руководителя на заседании представлены его адвокатом Тибо д’Але.

– У меня нет уверенности в дисциплинарных органах ФИФА, – цитирует Платини BBC. – Они показали свою предвзятость и предрассудки. Они не способны уважать неприкосновенность частной жизни и презумпцию невиновности. Я продолжу защищаться, как и делал прежде, так как уверен в своей правоте.

Бернар Тапи:

"Я абсолютно убежден, что Платини никогда не был вовлечен в махинации ФИФА. Этот человек не будет заниматься махинациями из-за денег. Он ненавидит деньги. Но он способен бороться. Думаю, Блаттер хотел спастись, связав себя с Платини".