Jump to content

Коррупция в ФИФА

Guest deniska789
 Share

Recommended Posts

Газзаев:

"На мой взгляд, независимость и политический нейтралитет двух крупнейших спортивных организаций не нравятся, раздражают определенные круги, которые хотят установить над ними свой контроль, не исключаю, имеющий политическую подоплеку. Не верю, что Йозеф Блаттер или Мишель Платини могут быть замешаны в каких-то делах коррупционного характера.

Блаттер – юрист по образованию и профессии, 17 лет был генеральным секретарем ФИФА, прекрасно себя зарекомендовал в этой должности и был избран президентом ФИФА. Вот уже 17 лет он руководит Международной федерацией футбольных ассоциаций с большим спортивным и финансовым успехом.

Лучший французский футболист ХХ века Платини уже 8 лет на посту президента УЕФА, успешно наводит порядок в клубном европейском футболе, как и Блаттер, не случайно переизбирался на новый срок. То есть оба главы крупнейших футбольных ассоциаций на протяжении долгого времени имели полный кредит доверия своих членов и оправдывали его".

• Replies 1.1k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Воробьев:

"До 26 февраля, когда изберут нового президента ФИФА, мы еще немало забавного услышим. Шокирован ли я происходящим? Наверное, шокированы те, кто проживает на ФИФА-штрассе, я же нахожусь на Стремянном переулке.

Пока, мне кажется, все эти отстранения – элемент развернувшейся предвыборной кампании… Все это, видимо, звенья одной цепи. Возможно, просто расчищается поляна для новых сил".

Заместитель председателя Государственной думы и член исполкома РФС Игорь Лебедев выразил мнение, что официальное решение комитета по этике ФИФА, согласно которому от своих обязанностей были отстранены президент организации Йозеф Блаттер и глава УЕФА Мишель Платини, призвано нанести моральный удар по России, где пройдет чемпионат мира по футболу в 2018 году.

Лебедев:

"Юридически и фактически никто не сможет отнять у России право на проведение чемпионата мира 2018 года. Несмотря на заверения ряда стран о готовности организовать мировое первенство в любой момент, никто не будет рисковать столь масштабным событием. Кроме того, эти заверения не соответствуют действительности, ведь настолько крупный турнир требует высочайшего уровня подготовки. Сегодня этим критериям соответствует только Россия. Новые решения комитета по этике ФИФА призваны оказать моральный удар по нашей стране и болельщикам, которые с нетерпением ждут этого события. Подобное давление с их стороны будет до самого матча открытия чемпионата мира. Но сам турнир, я почти уверен, пройдет у нас.

Решение отстранить Мишеля Платини — это продолжение недавно начавшейся антикоррупционной работы в рядах крупных футбольных чиновников. Вскрываются новые факты и появляются новые фигуранты. В футболе крутятся миллиарды. Наверное, это заставляет некоторых крупных чиновников ФИФА и УЕФА совершать неверные шаги. Ожидаю еще не одно разоблачение в руководстве мировых футбольных организаций. Платини, который рьяно выступал против Блаттера и считался кандидатом на его место, также оказался замешан в коррупционном скандале. Эта история, скорее всего, ставит крест на его намерении занять пост президента ФИФА. Во всяком случае это было бы логично и честно".

Платини:

"Я отвергаю все обвинения, которые были выдвинуты против меня. Они основаны на простых совпадениях и совершенно туманны. Формулировка обвинений звучит так: "Кажется, Кодекс этики ФИФА был нарушен".

Я также не верю, что это политическое решение с целью уничтожить мою кандидатуру на пост президента ФИФА. Я хочу, чтобы все знали мое нынешнее состояние: больше, чем чувство несправедливости и желание отомстить, меня охватывает ощущение, что мне брошен вызов. Я решительнее, чем когда-либо, настроен себя защищать".

В УЕФА подтвердили, что Платини отойдет от своих официальных обязанностей на период отстранения.

В УЕФА подтвердили, что глава организации Мишель Платини отойдет от своих официальных обязанностей на период отстранения. Напомним, что сегодня он был отстранен комитетом по этике ФИФА на 90 дней.

«Мишель Платини в настоящее время отстранен от деятельности, следовательно, не будет исполнять свои официальные обязанности.

Сегодня он не присутствовал на собрании исполкома УЕФА и отменил несколько официальных поездок», — говорится в заявлении УЕФА.

Дешам верит Платини.

Главный тренер сборной Франции Дидье Дешам выразил доверие своему соотечественнику, главе УЕФА Мишелю Платини. Накануне Платини был отстранен на 90 дней от исполнения обязанностей в связи с коррупционным скандалом. Президент ФИФА Зепп Блаттер, также получивший отстранение на 90 дней, подозревается в незаконной передаче Платини 2 миллионов фунтов стерлингов за работу с 1999 по 2002 год.

- Я не в курсе всех деталей, - цитирует Le 10 Sport Дешама. - Мне сложно что-то сказать по данному вопросу. Но я верю такому человеку, как Платини.

ФИФА рассматривает возможность перенести выборы главы организации. Обсуждение данного вопроса будет включено в повестку экстренного заседания исполкома организации. Изначально выборы нового главы ФИФА были запланированы на 26 февраля 2016 года.

Министерство юстиции Швейцарии удовлетворило запрос об экстрадиции одного из фигурантов дела о коррупции в ФИФА Костаса Таккаса.

Бывший генеральный секретарь Футбольной ассоциации Каймановых островов и атташе главы КОНКАКАФ был арестован ФБР 27 мая в Цюрихе вместе с еще шестью чиновниками. Он обвиняется в получении взяток при продаже прав на показ ЧМ-2018 и 2022.

Таккас может обжаловать решение об экстрадиции в течение 30 дней.

ФИФА рассматривает возможность перенести выборы главы организации. Обсуждение данного вопроса будет включено в повестку экстренного заседания исполкома организации.

Состоится 20 октября.

Мутко:

"Считаю, что ФИФА – достаточно серьезная организация. Все, что происходит, не совсем вяжется с реальной ситуацией. Сама организация не может нести ответственности за каждое физическое лицо – члена ФИФА. Это серьезная организация, которая, на мой взгляд, неплохо управляет футболом, занимается его развитием, но пока попала под давление и пристальное внимание. Из этого надо как-то выходить. Кажется, есть цель – разрушить эту организацию.

Не слышал про отсрочку выборов. Считаю, что чем быстрее мы проведем конгресс, тем быстрее будет восстановлена управляемость организацией. А так она останется в подвешенном состоянии еще какое-то время. Мы же не знаем, когда закончатся расследования, могут новые обстоятельства открываться. Мы что, будем все переносить? Нужно надлежащее управление, которое сможет ответить на все вопросы".

Блаттер намерен вернуться уже через 10 дней.

Отстраненный с поста президента ФИФА Зепп Блаттер надеется вернуться к исполнению своих обязанностей уже через 10 дней. Об этом сообщил его советник Клаус Штолкер. Напомним, что адвокаты руководителя уже подали апелляцию на 90-дневное отстранение. 79-летний чиновник подозревается в хищении средств.

– Была подана апелляция. Все надеются, что решение будет уже через 10 дней, – цитирует Штолкера sportsnet.ca. – Он очень и очень серьезно настроен… Он уверен, что он вправе вернуться. Он абсолютно не ощущает, что выпал из работы. Произошло большое недоразумение.

Виталий Мутко: "Исполкомы УЕФА и ФИФА должны показать, что организации управляемы".

Министр спорта России и член исполкома ФИФА Виталий Мутко заявил, что исполкомы ФИФА и УЕФА должны доказать стабильность организаций. Напомним, на этой неделе Комитет по этике ФИФА отстранил от исполнения своих обязанностей главу ФИФА Зеппа Блаттера, президента УЕФА и одного из претендентов на пост главы ФИФА Мишеля Платини и генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке. Экстренное заседание исполкома ФИФА, на котором будет обсуждаться вопрос переноса выборов нового главы организации, состоится 20 октября.

– Есть решение арбитражной комиссии по этике в отношении конкретных лиц, которые подали соответствующие апелляции, которые будут рассмотрены, – приводит "Р-Спорт" слова Мутко. – А исполкомы УЕФА и ФИФА должны показать, что организации стабильны и управляемы. Решение об отстранении Блаттера исполком ведь не может отменить, план действия понятен – надо выполнять устав и спокойно работать.

15 октября состоится внеочередной исполком УЕФА, 20 октября – исполком ФИФА. Все по плану. Мне пока сложно сказать, буду стараться отправиться на данные мероприятия лично.

Вячеслав Колосков считает, что выборы нового президента ФИФА должны быть перенесены на более ранний срок.

Колосков:

"Перенос выборов президента ФИФА вполне реален. Я думаю, что не случайно немцы и англичане предложили собрать очередной исполком ФИФА, где, думаю, будет стоять единственный вопрос – перенос выборов на более ранний срок. Мне изначально показалось странным, что Блаттер назначил выборы на конец февраля: 26 октября заканчивается прием заявок, а потом через месяц-два проводить выборы. Так что перенос выборов на более ранний срок более реален, и я полагаю, что так оно и будет.

Желание перенести на более поздний срок выглядит странным. Возможно, ждут окончания расследования, но ситуация же не изменится. Я не вижу смысла переносить выборы на более поздний срок. К этому времени 90 дней давно пройдут, в декабре этот срок истечет. Сейчас уже ФИФА находится без главных руководителей, поэтому реальнее было перенести выборы на более ранний срок".

Чёт у Мутко комментариев больше, чем после назначения на пост президента РФС.

К чему бы это? :rolleyes:

Виталий Мутко: "Возможно, ФИФА нужна большая сменяемость на посту руководителя".

Министр спорта России и член исполкома ФИФА Виталий Мутко подчеркнул, что ФИФА – саморегулируемая организация. По словам Мутко, и в ФИФА, и в УЕФА мощные уставы и структуры управления. Напомним, на этой неделе Комитет по этике ФИФА отстранил от исполнения своих обязанностей главу ФИФА Зеппа Блаттера, президента УЕФА и одного из претендентов на пост главы ФИФА Мишеля Платини и генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке. Экстренное заседание исполкома ФИФА, на котором будет обсуждаться вопрос переноса выборов нового главы организации, состоится 20 октября.

– Нужно защищать организацию, – приводит "Р-Спорт" слова Мутко. – Нужно больше рассказывать, показывать. Возможно, нужна большая сменяемость на посту руководителя.

ФИФА – серьезнейшая организация. Она саморегулируемая. Не понимаю, почему кто-то со стороны дает оценки деятельности организации. Мы сами создали орган – комитет по этике, который отстраняет президента УЕФА от должности. Почему? За что?

Почему страдает весь футбол? Меня не волнует тот факт, что ФИФА и УЕФА остались без руководителей. У этих организаций мощные уставы, структуры управления. Кто-то выбыл, на его место заступит вице-президент. Вот пройдут исполкомы, и вы увидите, что ничего страшного. Проблема в том, что мы сами создали ситуацию, когда кто угодно может решать за футбол.

Каждую корпорацию можно разрушить изнутри. Есть внутренняя борьба, есть внешние факторы. Я помню презентацию английской заявки чемпионата мира – помню, как их представитель встал и с чувством превосходства сказал, мол, отдайте нам чемпионат мира, у нас все есть. Такое ощущение, что у кого-то есть преимущество перед другими. Но у каждой национальной федерации равные права – у каждой один голос.

Её тоже в адвокаты.)))

Бывшая жена защитила Блаттера.

Бывшая жена президента ФИФА Зеппа Блаттера высказалась в поддержку футбольного чиновника. 79-летний швейцарец недавно был отстранен Комитетом по этике ФИФА на 90 дней от исполнения своих обязанностей из-за подозрений в коррупции, сообщает Reuters.

– Каждый хочет распять его сейчас, – сказала Грациелла Блаттер-Бьянка в интервью Tages-Anzeiger. – И никто не хочет принимать во внимание то, как много хорошего он сделал для футбола, особенно для улучшения положения женщин на футбольном поле и в рядах футбольных чиновников.

По ее словам, бывший муж был заинтересован в борьбе с коррупцией в спорте. Грациелла Блаттер-Бьянка также отметила, что он был в порядке в тот момент, когда она ему позвонила после появления новости об отстранении.

КОНМЕБОЛ считает, что Платини приведет футбол к светлому будущему.

Южноамериканская конфедерация футбола (КОНМЕБОЛ) подвергла критике отстранение главы УЕФА и кандидата в президенты ФИФА Мишеля Платини от работы. Француз по решению Комитета по этике ФИФА должен был приостановить свою деятельность на 90 дней из-за подозрений в коррупции вместе с главой Международной федерации футбола Зеппом Блаттером. Оба отрицают свою вину и намерены опротестовать это решение.

– Южноамериканская футбольная конфедерация не согласна с решением о временном отстранении кандидата в президенты ФИФА Мишеля Платини от любой деятельности связанной с футболом, – говорится в заявлении КОНМЕБОЛ. – В эти трудные времена, когда требуется полномасштабное реформирование ФИФА, КОНМЕБОЛ твердо верит в способность Платини возглавить ФИФА и направить мир футбола к светлому будущему. Платини не был признан виновным ни по одному из обвинений. Его временное отстранение ставит под угрозу целостность избирательного процесса по выборам президента ФИФА.

Комитет по этике ФИФА не распространяет информацию о причинах отстранения Платини. Однако решение было принято после того, как швейцарская прокуратура начала расследование в связи с выплатой ФИФА в адрес Платини двух миллионов франков в 2011 году. Выборы президента ФИФА намечены на 26 февраля будущего года, но могут быть отложены.

Новые обвинения могут заставить Блаттера уйти из футбола.

Высокопоставленный представитель ФИФА сообщил, что новые доказательства, полученные комитетом организации по этике, могут заставить Йозефа Блаттера завершить карьеру, а главу УЕФА Мишеля Платини — уйти из футбола на годы.

«Все гораздо серьезнее, чем кто-то может себе представить. Реальность такова, что, возможно, это все граничит с уголовными преступлениями», — цитирует представителя ФИФА Daily Mail.

Комитет по этике ФИФА не будет повторно допрашивать президента УЕФА Мишеля Платини.

Глава комитета Ханс-Йоахим Эккерт не видит необходимости еще в одном допросе после пятичасовой беседы с французом, состоявшейся 1 октября.

Платини получил от Блаттера два миллиона франков по устному соглашению?

Президент УЕФА получил два миллиона швейцарских франков от главы ФИФА Зеппа Блаттера по устному соглашению, утверждает The Guardian со ссылкой на источник. Письменного контракта на данную сумму не было. Напомним, Комитет по этике ФИФА на прошлой неделе на 90 дней отстранил от исполнения своих обязанностей Блаттера и Платини за платеж, осуществленный в 2011 году и предназначенный Платини за работу в ФИФА в период с 1999 по 2002 год.

Выборы нового президента ФИФА должны состояться 26 февраля 2016 года, однако в связи с новым коррупционным скандалом внутри организации эта дата может быть перенесена на более поздний срок.