Jump to content

Коррупция в ФИФА

Guest deniska789
 Share

Recommended Posts

Полиция Франции завела дело на экс-чиновника ФИФА Тейшейру.

Полиция Франции открыла дело в отношении экс-члена исполнительного комитета ФИФА Рикардо Тейшейры. Стражи порядка расследуют, как на счету чиновника в Монако появились $22 млн, и подозревают, что в бытность функционером ФИФА он за денежное вознаграждение помог Катару завоевать право проведения чемпионата мира 2022 года. Претензии к бразильцу имеют также Испания, Швейцария и США.

https://www.gazeta.ru/sport/2017/10/29/a_10962722.shtml

• Replies 1.1k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

• 3 weeks later...

Бывшего вице-президента ФИФА заподозрили в получении взятки.

Один из свидетелей обвинения на суде о коррупции в ФИФА заявил, что Хулио Грондона получил как минимум 1 млн долларов за то, что проголосовал за Катар на выборах страны-хозяйки ЧМ-2022.

Бывший вице-президент ФИФА и экс-глава Ассоциации футбола Аргентины Хулио Грондона получил как минимум 1 млн долларов за то, что при выборе страны-хозяйки чемпионата мира по футболу 2022 года отдал свой голос за Катар. Об этом рассказал бывший глава аргентинской маркетинговой компании Torneos y Competencias Алехандро Бурсако, который 14 ноября выступил в Нью-Йорке на суде о коррупции в ФИФА.

По словам Бурсако, высокопоставленный футбольный функционер лично рассказал ему о получении взятки, пишет The Guardian. При этом сам Бурсако, выступающий свидетелем обвинения, ранее признался, что платил миллионные взятки южноамериканским футбольным функционерам, включая Грондону, за получение прав на трансляции крупных региональных матчей.

Как отметил Бурсако на суде, Грондона не говорил ему, сколько всего денег получил за свой голос в пользу Катара и кто конкретно ему заплатил. Однако бывший глава Torneos утверждает, что стал свидетелем конфликта между Грондоной и катарскими представителями уже после того, как в прессе появились обвинения вице-президента ФИФА в коррупции в связи с выбором страны-хозяйки ЧМ-2022. Бурсако утверждает, что Грондона заявил тогда представителям Катара, что они должны либо заплатить ему 80 млн долларов, либо написать письмо с опровержением информации о подкупе его голоса.

Хулио Грондона руководил аргентинской футбольной ассоциацией 35 лет и на родине был известен как Дон Хулио. Заняв пост вице-президента ФИФА, он стал фактически вторым по влиянию человеком в мировом футболе после Зеппа Блаттера. Грондона скончался в 2014 году в возрасте 82 лет.

• 1 month later...

Два бывших функционера ФИФА признаны виновными по делу о коррупции.

Бывший вице-президент ФИФА Хаун Анхель Напоута и бывший президент Бразильской федерации футбола Хосе Мария Марина были признаны виновными по делу о коррупции, сообщает AP. Оба осужденных признаны виновными в получении взяток в обмен на предоставление маркетинговых и телевизионных прав на освещение международных футбольных матчей.

Отмечается, что Напоут с 2010 года получил 10,5 миллиона долларов на взятках, а Марин – 6,55 миллиона. Приговор не был вынесен в отношении еще одного обвиняемого – президента Федерации футбола Перу Мануэля Бурги.

• 4 weeks later...

Хаммам подтвердил получение денег от Германии после выборов чемпионата мира-2006.

Бывший вице-президент ФИФА Мохаммед бин Хаммам признал, что получил от оргкомитета чемпионата мира-2006, который проходил в Германии, 6,7 миллиона евро. Он отметил, что это не было связано с процедурой выборов.

- Да, 6,7 миллиона евро поступили на мой счет, - цитирует Deutsche Welle бин Хаммама. - Но я хотел бы знать, почему Германии было необходимо дать мне взятку за то, что они уже получили?

Имеет ли этот платеж отношение к выбору Германии страной-организатором турнира? Я не знаю. Нет, конечно, я знаю, но, простите меня, только вы интересуетесь этим, больше никто.

Конечно же, чемодан бабла - это "ни в чём не виноват". :D

Бывший президент УЕФА Мишель Платини принял решение подать апелляцию на отстранение от футбола в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). По словам 62-летнего экс-чиновника, он ни в чем не виноват. Напомним, что француз по делу о коррупции в ФИФА отстранен от любой футбольной деятельности до октября 2019 года.

- Для меня это дело чести. Я хочу добиться справедливости. Эта апелляция следствие того, что я всегда говорил, - цитирует Платини Le Monde. - Я не совершил ничего противозаконного, поэтому намерен отстаивать свои права и доказать свою невиновность.

Министерство юстиции США приступило к масштабному расследованию коррупции в мировом спорте.

По информации источника, рассмотрению, среди прочих, будет подвергнута деятельность ФИФА, МОК, ИААФ и Национального олимпийского комитета США.

http://www.sport-express.ru/football/england/news/minyust-ssha-pristupil-k-rassledovaniyu-korrupcii-v-fifa-mok-i-iaaf-1366110/

• 2 weeks later...
  • 4 weeks later...

Блаттер пытается добиться снятия отстранения от футбольной деятельности.

Бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер собирается обратиться в комитет по этике организации с целью добиться пересмотра дела о его отстранении от футбольной деятельности на шесть лет. 81-летний швейцарец, как и экс-глава УЕФА Мишель Платини, в конце 2015 года был отстранен на 8 лет. В дальнейшем срок был сокращен до 6 лет.

- Прошло 2,5 года, но ничего не поменялось, - цитирует Reuters Блаттера. - Я собираюсь получить решение комитета по этике, чтобы снять отстранение. Я хочу понять, как можно изменить ситуацию. Рассчитываю, что все станет ясно в ближайшие три месяца.

Блаттер возглавлял ФИФА с 1998 по 2015 год. Он ушел в отставку на фоне коррупционного скандала в июне 2015 года. В феврале 2016-го его на этом посту сменил Джанни Инфантино.

• 3 weeks later...
Конечно же, чемодан бабла - это "ни в чём не виноват". :D

Мишель Платини выразил мнение, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворит его апелляцию на решение ФИФА об отстранении от футбольной деятельности.

http://www.sport-express.ru/football/abroad/news/mishel-platini-ya-podal-isk-v-espch-protiv-vseh-etih-zhulikov-v-cyurihe-i-v-fifa-1389878/

• 3 weeks later...
  • 2 weeks later...

ФИФА пожизненно отстранила главу Бразильской конфедерации футбола.

ФИФА пожизненно дисквалифицировала главу Бразильской конфедерации футбола (CBF) Марко Поло дель Неро за получение взяток, сообщает пресс-служба организации. 77-летний функционер - один из фигурантов дела о коррупции в ФИФА. О был обвинен в мошенничестве с продажей телеправ на футбольные турниры.

- Дель Неро пожизненно отстранен от любой деятельности, связанной с футболом (административной, спортивной и любой другой) на национальном и международном уровне", - говорится в заявлении ФИФА.

Также функционер оштрафован на 835 тысяч евро. Решение уже вступило в силу.

• 2 weeks later...

ФИФА пожизненно отстранила бывшего генсека Федерации футбола Гватемалы.

ФИФА по этике пожизненно отстранила бывшего генерального секретаря Федерации футбола Гватемалы Эктора Трухильо от любой деятельности, связанной с футболом, сообщает пресс-служба организации. Чиновник признан виновным в нарушении статьи 2.21 кодекса этики ФИФА (взяточничество и коррупция). Также Трухильо должен заплатить штраф в размере 200 тысяч долларов.

Напомним, что в октябре 2017 года Трухильо был приговорен в США к восьми месяцам лишения свободы. Он признал в суде факт получения взяток в размере 175 тысяч долларов.

• 3 weeks later...

СМИ: прокуратура Швейцарии сняла обвинения с Платини.

Прокуратура Швейцарии сняла обвинения в коррупции с бывшего президента УЕФА Мишеля Платини, утверждает Le Monde. В распоряжении издания оказалось письмо прокурора Седрика Ремуна, адресованное адвокату Платини Венсану Солари. В письме говорится, что следствие не предоставило достаточно улик для признания француза виновным.

Платини был отстранен от футбола в конце 2015 года по обвинению в незаконном получении от бывшего президента ФИФА Зеппа Блаттера двух миллионов швейцарских франков. Изначально срок отстранения составлял 8 лет, впоследствии апелляционный комитет ФИФА сократил его до шести лет, а Спортивный арбитражный суд в Лозанне - до четырех.

Платини официально покинул пост президента УЕФА в сентябре 2016 года.

Прокуратура Швейцарии продолжит расследование по делу Платини.

Знаменитый футболист, экс-президент УЕФА Мишель Платини еще может предстать перед судом по делу о коррупции, сообщает AFP.

- Что касается статуса Платини, то его дело окончательно не завершено, - сказал представитель прокуратуры. Таким образом, он опроверг слова адвоката француза о снятии обвинений. Если будут найдены новые доказательства, чиновник вновь будет вынужден доказывать свою непричастность к коррупции в суде.