Jump to content

WADA vs Россия

Recommended Posts

МОК не даст аккредитации на Игры-2016 упомянутым в докладе ВАДА сотрудникам Минспорта РФ.

Сотрудники Министерства спорта РФ, упомянутые в докладе независимой комиссии ВАДА, не получат аккредитации на Олимпиаду в Рио, сообщает официальный сайт МОК.

• Replies 6k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Исполком МОК поддержал предложение по отмене презумпции невиновности российских спортсменов.

Исполком МОК поддержал предложение об отмене презумпции невиновности россиийских спортсменов в отношении допинга, сообщает официальный сайт комитета. Таким образом, вопрос участия каждого российского спортсмена в международных турнирах будет решаться международными федерациями на основании анализа его антидопинговой истории.

МОК направит результаты своих расследования в ЮНЕСКО и ВАДА.

МОК сообщил, что направит результаты своих расследований на основании доклада независимой комиссии ВАДА под руководством Ричарда Макларена о допинг-махинациях России до, во время и после Олимпиады-2014 в Сочи в ЮНЕСКО И ВАДА. Это связано с тем, что МОК не имеет прямого влияния на министерство спорта России и подчиненные ему ведомства. ЮНЕСКО И ВАДА, в свою очередь, примут соответствующие меры согласно Конвенции против допинга в спорте и Международному анти-допинговому кодексу.

МОК просит все международные федерации провести расследования в связи с докладом Макларена.

По итогам телефонной конференции исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), состоявшейся во вторник в связи с опубликованным накануне докладом независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства, обвиняющим Россию в допинг-махинациях, МОК просит все Международные федерации провести полные расследования и в случае выявления нарушений наложить санкции на национальные федерации России по видам спорта. Эти расследования в соответствии с работой главы независимой комиссии Ричарда Макларена, сообщает официальный сайт МОК.

Президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов выразил уверенность, что переживать по поводу перепроверки проб российских спортсменов не стоит.

Кравцов:

"Меня не беспокоит перепроверка проб с Олимпиады в Сочи, я абсолютно уверен в чистоте наших спортсменов. Что касается доклада независимой комиссии, то мне кажется, масштабность обвинений никак не соответствует доводам, приведенных в качестве доказательств. Все очень претенциозно, но аргументации и четких фактов в докладе нет".

Спортивный юрист Артем Пацев считает, что не нужно опасаться расследования МОК после доклада независимой комиссии ВАДА по итогам расследования деятельности Московской и Сочинской антидопинговых лабораторий.

Пацев:

"Что касается проб, то все они могут быть пересмотрены МОК в течение восьми лет. Наконец-то хоть у кого-то возобладал разум, и они не просто хотят слепо доверять кому-то. Из того, что мы видим это – первая попытка получить доказательства. Расследования МОК не стоит опасаться. Все спортсмены уже не раз говорили про то, что были "чисты". Поэтому, наоборот, мы должны радоваться: сейчас их проверят, все увидят чистые пробы и успокоятся. Мы можем воспринимать это как позитивные новости. Даже не требуется никакого доклада для этого, просто захотелось им вскрыть – они взяли и вскрыли. С уведомления спортсмена, конечно, но они могут это сделать. Никаких противоречий здесь нет. Все это делается, чтобы получить хоть какие-то доказательства".

Председатель Комитета Госдумы РФ по физической культуре и спорту, президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев считает нелогичным заявление МОК по итогам доклада независимой комиссии ВАДА о расследовании деятельности Московской и Сочинской антидопинговых лабораторий.

Свищев:

"Читал мнения многих президентов международных федераций, и почти у всех позиция схожа с нашей: нельзя "чистых" спортсменов лишать права на их работу, то есть участия в соревнованиях. То же касается презумпции невиновности. Как ее могут отменить? Для этого нужно и Билль о правах человека менять. Заявление МОК жесткое, но во многом несправедливое.

Они говорят, что сначала урежут в правах российских спортсменов, а потом закончат расследование. Вместо того, чтобы сначала провести расследование и получить результаты. Они все делают наоборот, что, на мой взгляд, немного несправедливо".

В Женеве завершились слушания CAS по иску ОКР.

В Женеве завершились слушания Спортивного арбитражного суда (CAS) по иску Олимпийского комитета России (ОКР) к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), сообщает "Р-Спорт".

Все участники заседания отказались от комментариев, двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева подтвердила, что выступила во время слушаний.

Слушания были перенесены из Лозанны в Женеву, чтобы избежать повышенного внимания СМИ и ажиотажа, и начались в 11.00 по московскому времени.

Российскую делегацию представили британский адвокат Майк Морган с коллегами, глава правового управления ОКР Александра Бриллиантова, президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин и генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов, а также Исинбаева.

Сборная России по легкой атлетике была отстранена от участия в международных турнирах из-за дисквалификации ВФЛА, наложенной ИААФ в ноябре 2015 года. Совет ИААФ 17 июня оставил в силе дисквалификацию и соответственно отстранение российских легкоатлетов от международных соревнований, включая Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. 2 июля ОКР и 68 российских легкоатлетов подали иск в CAS к ИААФ, рассмотрение которого назначили на 19 июля. Однако суд должен огласить решение не позднее 21 июля, так что на его вынесение CAS, скорее всего, возьмет небольшую паузу в пару дней.

МОК: решение о допуске россиян до ОИ-2016 должны принимать международные федерации.

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) подтвердил и выразил поддержку решению саммита организации от 21 июня 2016 года, на котором было объявлено, что каждый российский легкоатлет, который хочет выступить на ОИ-2016, должен доказать свою непричастность к допинговому скандалу.

Это означает, что решение о допуске российских спортсменов должна в индивидуальном порядке принимать международная федерация соответствующего вида спорта, основываясь на анализе истории допинг-проб атлета.

Советник министра спорта РФ по антидопинговым вопросам Наталья Желанова заявила, что всегда выступала за борьбу с допингом.

Желанова:

"Я временно отстранена от занимаемой мною должности до окончания проверки информации, представленной в отчете профессора Макларена. Я всегда выступала за борьбу с допингом".

Гарт: "Решение МОК не является неожиданным, все обвинения в адрес РФ непонятны".

Президент Федерации санного спорта России (ФССР) Наталия Гарт подчеркнула, что решение Международного олимпийского комитета (МОК) не является неожиданным, все обвинения в адрес России непонятны, все спортсмены (ФССР) чисты.

Во вторник МОК опубликовал заявление по итогам доклада комиссии ВАДА, в котором попросил сообщить имена российских спортсменов, вовлеченных в допинговые махинации на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Кроме того, МОК инициирует повторный анализ проб российских спортсменов с Игр в Сочи. Решение о возможных санкциях будет принято после доклада специально созданной комиссии.

– Я абсолютно спокойна в этой ситуации – пусть проверяют, – приводит "Р-Спорт" слова Гарт. – Все наши спортсмены – чистые, я в каждом из них уверена. И в решении МОК уже нет ничего неожиданного – за последнее время я уже столько наслышалась, извините меня, этого бреда, абсурдных обвинений, что уже понятно – теперь ожидать можно чего угодно. Конечно, все обвинения в адрес России мне непонятны.

Министр спорта РФ Виталий Мутко подчеркнул, что каждый российский спортсмен, участвовавший в зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи, готов к тому, что его допинг-пробы с тех соревнований будут перепроверены.

Мутко:

"У нас есть конкретная команда. Каждый спортсмен имеет свое досье, он может быть проверен и перепроверен. Мы не собираемся никого скрывать и покрывать. В этом плане мы готовы к сотрудничеству с МОК, но спортивному движению, в том числе Всемирному антидопинговому агентству (ВАДА), надо брать ответственность и на себя".

Мутко: "Мы с МОК считаем, что идет атака на все олимпийское движение".

Министр спорта РФ Виталий Мутко подчеркнул, что ведмоство поддерживает решения МОК, принятые после доклада независимой комиссии ВАДА. Вчера был опубликован доклад комиссии во главе с Ричардом Маклареном, посвященный подозрениям в адрес России в допинговых махинациях во время Олимпиады-2014 в Сочи. МОК вынес ряд рекомендаций международным федерациям. Вопрос участия россиян в Играх в Рио был отложен минимум до 21 июля.

- Как министр спорта я могу сказать: мы, как и МОК, шокированы и считаем, что сегодня идет беспрецедентная атака на все олимпийское движение, - цитирует ТАСС Мутко. - И в этом мы с МОК солидарны и поддерживаем его позицию. Могу сказать, что сегодняшние решения мы абсолютно разделяем и поддерживаем. Мы готовы на полнейшее сотрудничество с комиссией, созданной МОК.

Мы готовы рассмотреть выводы независимых экспертов. У каждой стороны, и у стороны, которую обвиняют, должно быть право голоса. Я хотел бы отметить то, что касается участия наших спортсменов в Олимпийских играх. Мы полностью поддерживаем МОК в том, что должна быть абсолютно индивидуальная работа. Я уверен, что у международных спортивных федераций есть все возможности дать оценку любому спортсмену. Российские спортивные федерации являются членами международных федераций. У каждого есть свое досье как минимум на спортсменов международного пула тестирования. Я не думаю, что будут какие-то сложности с перепроверками.

Виталий Мутко готов отказаться от поездки на летние Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Мутко:

"Что касается отстранения должностных лиц: мы всегда на Олимпиаде только гости. Мы даже в Олимпийскую деревню пройти можем только по пропуску. Для меня главное, чтобы наша сборная на Олимпиаду поехала. Надо понять: если это касается и меня, я приму это. Это – не главное".

Министр спорта РФ Виталий Мутко подчеркнул, что российская сторона не может согласиться с выводами независимой комиссии ВАДА до решения правоохранительных органов.

Мутко:

"В данном случае мы еще раз пересмотрим свои взаимоотношения с ВАДА, поскольку исходим из того, что это организация, которая должна нести ответственность за происходящее в системе антидопинга. Мы им доверяли и ориентировались на их стандарты, на их систему контроля, на их аккредитации, которые они выдавали лабораториям и нашим организациям. Именно они контролировали систему допинг-контроля, в том числе и на сочинской Олимпиаде.

Сегодня мы пока не можем согласиться с выводами, пока у нас нет фактов. Если наши правоохранительные органы проведут расследование и сочтут материалы убедительными, все понесут персональную ответственность. Но нам нужно двигаться вперед, нельзя терять российский спорт".

Виталий Мутко готов отказаться от поездки на летние Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Мутко:

"Что касается отстранения должностных лиц: мы всегда на Олимпиаде только гости. Мы даже в Олимпийскую деревню пройти можем только по пропуску. Для меня главное, чтобы наша сборная на Олимпиаду поехала. Надо понять: если это касается и меня, я приму это. Это – не главное".

Уже написали, что не пустят.

Трехкратный чемпион мира по вольной борьбе Билял Махов считает, что Олимпиада-2016 без сборной России будет неполноценным турниром.

Махов:

"Олимпиада без такой страны, как Россия, – это уже не Олимпийские игры, а обычный турнир, где просто соберутся команды разных стран. Они должны быть вне политики, должны объединять все страны в одном общем деле – спорте. А на деле получается, если некоторые страны имеют какие-то рычаги давления на Международный олимпийский комитет, то значит от них и зависит судьба всех спортсменов, а не от того, кто сильнее.

Если все-таки наша страна будет отстранена от участия в Олимпиаде, пострадают не только российские спортсмены, но и все мировое спортивное сообщество. Потому что какой интерес выигрывать Олимпийские игры без всех лучших спортсменов мира? Смысл Олимпиады – быть сильнейшим среди сильнейших".

Бывший президент ВАДА Дик Паунд выразил мнение, что отсрочка решения МОК по поводу участия российских спортсменов в Олимпиаде-2016 дает надежду на благополучный для них исход дела.

Паунд:

"Я думаю, у вас должно быть больше оптимизма, чем накануне, когда ВАДА рекомендовало не допускать до Игр в Рио всю сборную России. МОК, очевидно, хочет полностью удостовериться, что какие бы действия он ни предпринял, они будут юридически обоснованы и законны.

Решение CAS? Я не думаю, что члены исполкома МОК чего-то боятся. Но безусловно, им важно знать решение CAS и оно может повлиять на их собственный вывод".

Решение Спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS) по делу о допуске российских легкоатлетов к Олимпиаде-2016 нельзя будет оспорить.

Бутов:

"Это высшая юридическая инстанция в спорте, поэтому решение будет окончательным. Мы будем его придерживаться. Решения раньше 21 июля не будет, об этом договорились стороны".