Jump to content

WADA vs Россия

Recommended Posts

Мутко сожалеет по поводу рекомендации МОК о заморозке подготовки к международным турнирам в России.

Министр спорта РФ Виталий Мутко выразил сожаление по поводу рекомендации МОК заморозить подготовку ко всем международным турнирам в России по зимним видам спорта. Данная рекомендация была дана на основании отчета независимой комиссии ВАДА под руководством Ричарда Макларена о допинговой системе, использовавшейся во время Олимпиады в Сочи.

- Это рекомендация международным федерациям, ответственность за принятие решения возложена на них, - цитирует ТАСС Мутко. - Каждая из них - самостоятельный институт управления. Теперь все зависит от того, есть ли у них вопросы к российским федерациям. Мне жаль, что так происходит.

Условно обвиняется государство, а наказывается федерация. Все международные соревнования проводятся на территории страны международными федерациями, партнером которых являются национальные. Роль государства - поддерживать организационно, финансово.

• Replies 6k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

У США нет позиции по участию России в Олимпиаде.

У США нет собственной позиции по поводу участия России в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста. Данный вопрос МОК обсудит не раньше 21 июля. ВАДА дало рекомендацию отстранить всех российских спортсменов от Игр на основании отчета независимой комиссии во главе с Ричардом Маклареном о государственной поддержке допинга во время Игр в Сочи.

- У США нет позиции касательно участия России в Олимпийских играх. Принимать подобные решения будут Международный олимпийский комитет и соответствующие контрольные структуры, отвечающие за конкретные соревнования, - заявил Эрнест.

Призер Олимпийских игр Анастасия Фесикова отметила, что сборная России надеется выступить на Играх в Рио-де-Жанейро.

Фесикова:

"Мы верим в лучшее, надеемся. У нас все идет в плановом режиме, рабочем, тренировочном, поэтому все готовятся, и уже завтра рано утром мы вылетаем".

Паунд:

"Поедет ли сборная России на Олимпиаду в Рио как полноценная команда, со своим гимном и флагом? Ситуация очень серьезная, и я считаю, что пропуск Игр вполне реален. Но у меня нет тех фактов, которыми располагает Ричард Макларен, поэтому это лично мое мнение".

IWF намерена изучить доказательства WADA по нарушениям Россией антидопинговых правил.

Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) заявила о желании получить доказательства фактов нарушения антидопинговых правил со стороны российских спортсменов, которые упоминаются в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена.

«IWF контактировала с WADA с целью получить доказательства по данному отчету и готова тщательно оценить результаты и в полной мере сотрудничать с соответствующими антидопинговыми организациями», — говорится в сообщении на сайте IWF.

Международная федерация подчеркивает, что не собирается проявлять никакого снисхождения к странам, нарушающим антидопинговые правила, — в частности, от участия в ОИ-2016 уже были отстранены болгарские тяжелоатлеты.

Россия уже лишилась двух квот на Олимпиаду-2016 в тяжелой атлетике. В случае, если при перепроверке допинг-проб с ОИ-2008 и ОИ-2012 будет обнаружено более трех нарушений, национальная федерация будет отстранена от участия в международных соревнованиях на один год.

Бах: "МОК придется принять непростое законное решение по сборной России".

Президент МОК Томас Бах в интервью пресс-службе организации, отвечая на вопрос, будут ли допущены российские спортсмены к Олимпийским играм-2016 в Рио-де-Жанейро, отметил, что необходимо принять очень сложное решение.

– Мы должны детально изучить отчет, – сказал Бах. – Нам придется принять очень непростое законное решение. С одной стороны, речь идет о полном отстранении всех российских атлетов, а с другой – естественное право каждого чистого спортсмена на "индивидуальное правосудие". Мы ждем решения CAS как главного юридического органа в спорте. Кроме того, ожидается решение IWF о допуске россиян на Игры. Мы должны будем учесть это, а также факты расследования Макларена, и затем уже принять окончательное решение.

Бах:

"Результаты данного расследования шокирующие и являются атакой на чистоту спорта и Олимпиады. МОК не будет колебаться при принятии самых жестких мер по данному делу.

Мы благодарны профессору Макларену за проделанную работу. Мы изучим ее и оценим. Мы полностью поддерживаем его просьбу продолжить данную работу, мы рассмотрим все документы, все показания, которые у него уже есть или могут быть обнаружены.

Какие немедленные меры принял исполком МОК? МОК начал дисциплинарное расследование в отношении всех организаций и лиц, упомянутых в отчете Макларена. Было отказано в аккредитациях на Олимпиаду в Рио всем фигурантам отчета. МОК перепроверит все образцы допинг-проб россиян с Игр в Сочи, после чего примет меры, включающие дисквалификацию атлетов и перераспределение медалей.

Поскольку данные обвинения достаточно серьезные, мы попросили международные федерации зимних видов спорта заморозить подготовку ко всем турнирам, которые должны пройти в ближайшее время в России и подготовить альтернативные варианты мест проведения соревнований".

Вяльбе (о Родченкове):

"Я знакома с ним уже лет 25, наверное. Еще с тех пор, как бегала на лыжах. Но для меня эта личность не заслуживает никакого уважения. Я вообще не понимаю, зачем этот человек уехал в Америку и начал рассказывать там какие-то, извините за выражение, эротические сны. Но сам факт того, что человек работал, и мы часто перед Олимпийскими играми слушали доклады о том, что происходит в его ведомстве. И после всего этого какие-то его сказки... Андерсен отдыхает".

Вяльбе:

"Могу сказать, что Родченков не знаком ни с одним спортсменом из лыжных гонок. Ни тренеры, ни спортсмены его не знают и в глаза не видели.

Во время подготовки к Играм в Сочи мы часто встречались с первыми лицами государства. Ни разу не прозвучали слова о том, что главная цель – завоевать как можно больше медалей любым путем. Ни разу министр спорта или его заместитель Нагорных не говорили, что они готовы помочь, где-то прикрыть. У меня тоже были свои амбиции. Но что ж мы тогда недобрали медалей, раз все допинг применяли?"

Президент федерации сноуборда России Денис Тихомиров подчеркнул, что российские спортсмены шокированы ситуацией с перепроверкой допинг-проб с Игр в Сочи.

Тихомиров:

"В моей практике случаев допинга в команде никогда не было. Только тренировки, тренировки. Вик Уайлд сейчас очень переживает. У него паника, он не понимает, как такое могло произойти. Я точно уверен, что мы абсолютно чисты. Но вся эта ситуация меня удивляет – как можно перепроверить пробы, которые, как говорят, уже были вскрыты. Как это доказать в суде".

Президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили уверен в том, что сборная России выступит на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Мамиашвили:

"Я уверен, что мы выступим на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро и выступим успешно. Я, к сожалению, полных деталей пока не знаю, но с полной уверенностью могу сказать – сборная России будет участвовать на Олимпийских играх и будет побеждать. Я убежден – здравый смысл, объективность и полная открытость, которую на протяжении всех последних лет демонстрировала Россия, должны восторжествовать".

Двукратный олимпийский чемпион по дзюдо Давид Дуйе считает, что сборная России должна быть отстранена от участия в Олимпиаде-2016.

Дуйе:

"Считаю бесспорным, что Россию нужно лишить участия в Олимпиаде. Нужно, чтобы Россия очистилась, избавилась от цепочки коррумпированных врачей, от этой мафиозной системы. Я не хотел верить, но факты убеждают. У меня сложилось впечатление, что вернулись времена СССР, Восточного блока с его государственным регулированием всего. Это сумасшествие. Есть сомнения и на счет некоторых других стран".

Двукратный олимпийский чемпион Александр Зубков готов к повторной перепроверке допинг-проб с Олимпиады 2014 года в Сочи.

Зубков:

"Я неоднократно повторял, что до Олимпиады, во время Олимпиады и после нее мы не принимали допинг, мы готовы к повторной перепроверке допинг-проб с Олимпийских игр в Сочи".

ФИВБ запросила имена 10 российских волейболистов, упомянутых в докладе комиссии ВАДА.

Международная федерация волейбола (ФИВБ) запросила у Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) имена 10 российских спортсменов, упомянутых в докладе независимой комиссии, информирует ТАСС со ссылкой на пресс-службу ФИВБ. Федерация направила письмо в ВАДА с просьбой дать разъяснения и информацию, касающуюся упомянутых в докладе Ричарда Макларена восьми волейболистов и двух представителей пляжного волейбола, чьи положительные результаты допинг-проб исчезли.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что тема бойкота летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро отсутствует в повестке дня.

Песков:

"Нет, такой темы нет в повестке дня. Более того, опять же хочу вас адресовать к заявлению президента, где он сказал об абсолютной ошибочности подобного бойкотирования и так далее, что уже, к сожалению, случалось в истории".

Дмитрий Песков отметил, что решения об отставке Мутко нет.

Песков:

"На данный момент каких-либо решений президентом не принималось. Вы знаете, что решения по тому или иному министру принимает лично президент. Конечно, если есть информация относительно министра Мутко, то в Москве ждут эту информацию.

В докладе главы Агентства Ричарда Макларена в качестве единственного источника фигурирует только один одиозный достаточно человек, который достаточно скомпрометирован, который подозревается в причастности к махинациям с допингом, и который, как известно, был в плотном взаимодействии со своей сестрой, которая была условно осуждена. Скажем так, источник сомнительный, скомпрометированный, поэтому нам в настоящий момент не ясно, какая еще информация есть".

FISA просит у ВАДА доказательств нарушений со стороны гребцов, упомянутых в докладе Макларена.

Международная федерация гребного спорта (FISA) провела экстренное заседание исполкома после публикации доклада независимой комиссии ВАДА о расследовании деятельности Московской и Сочинской антидопинговых лабораторий. После заседания FISA приняла ряд решений, учитывая рекомендации МОК и верховенство принципа презумпции невиновности. У ВАДА запросили немедленно предоставить доказательства фактов нарушений, выявленных у гребцов, о чем говорится в докладе Ричарда Макларена.

Также FISA перепроверит допинг-пробы российских спортсменов с 2011 года. Будет собран специальный юридический совет, который изучит все варианты развития событий. Кроме того, в МОК отправлен запрос на уточнение сроков, в которые должны быть перераспределены квоты участников Олимпиады-2016, если Россию дисквалифицируют.

Почетный президент ОКР Леонид Тягачев отметил, что в организации уверены в чистоте российских легкоатлетов.

http://www.sport-express.ru/olympics/rio2016/athletics/news/leonid-tyagachev-davlenie-na-nashu-komandu-skoro-zakonchitsya-1023595/

Владимир Путин не будет встречаться с олимпийской сборной России.

У президента России Владимира Путина не запланировано встреч с олимпийской сборной. Об этом сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

– Есть ли в графике президента встреча с олимпийцами? Мне об этом ничего не известно, – цитирует ТАСС Пескова. – У меня график президента перед глазами... Нет таких мероприятий.