Jump to content

WADA vs Россия

Recommended Posts

Елена Исинбаева отметила, что российским легкоатлетам остается надеяться на Международный олимпийский комитет (МОК).

Исинбаева:

"МОК имеет право принять свое решение. Они опять сказали – вроде как отказ, а МОК по отдельным спортсменам что-то может решить. В очередной раз должна сказать: окончательное решение озвучит глава МОК Томас Бах".

• Replies 6k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

ОКР отменил торжественные проводы сборной России на Олимпиаду.

Руководство Олимпийского комитета России (ОКР) приняло решение отменить торжественные проводы сборной России на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Об этом сообщил руководитель штаба российской делегации, директор-руководитель главного управления ОКР по обеспечению участия в олимпийских спортивных мероприятиях Игорь Казиков.

Проводы национальной команды были запланированы на 22 июля в Москве в Александровском саду. Сегодня CAS отклонил иск ОКР и 68 российских легкоатлетов к ИААФ.

- На завтра проводы команды мы отменили, - цитирует "Р-Спорт" Казикова. - Пока мы не будем проводить никаких проводов. Надо сейчас разобраться, что к чему, а потом уже примем решение. Завтра ничего не будет. Будем ждать решения МОК и тогда уже примем решение. У нас рассчитано, что 28 июля основной чартерный рейс, вероятно, что там скажем какие-то напутственные слова.

Решение об участии Дарьи Клишиной на Олимпиаде под флагом России примет МОК.

Шляхтин:

"Степанову я не считаю российской легкоатлеткой, поэтому (выступит на Играх-2016) только Клишина. Под нейтральным флагом? Я так понимаю, что этот вопрос будет обсуждаться в МОК".

Игорь Казиков: "Решению CAS по российским атлетам надо подчиниться, но оно не имеет никакой логики".

Директор-руководитель главного управления ОКР по обеспечению участия в олимпийских спортивных мероприятиях Игорь Казиков выразил мнение, что решению Спортивного арбитражного суда (CAS) по легкоатлетам РФ надо подчиняться. При этом Казиков подчеркнул, что оно не имеет никакой логики и вызывает удивление.

- Надо разобраться, только полчаса назад решение объявили, - приводит "Р-Спорт" слова Казикова. - Надо подчиняться решению CAS, хотя много в этом решении непонятного и непредсказуемого, того, чего не должно было быть. Все сожалеют такому решению, и у людей это вызывает большое удивление, потому что логики никакой нет.

Шубенков:

"Ожидал положительного решения (CAS), а сейчас... Не могу прокомментировать (ситуацию), потому что мне нужно посмотреть решение, почему отказали. Эту ситуацию можно охарактеризовать поговоркой "за что боролись, на то и напоролись". Суд? Мне нужно почитать, подумать, пока не могу сказать (будет ли апелляция на решение CAS)".

Журова:

"Этого, наверное, можно было ожидать, хотя всегда хочется верить в лучшее. Это самый худший сценарий для всех спортсменов. И когда происходят такие события, да простят меня люди, которые видят во мне прежде всего политика, меня захлестывают эмоции спортсменов. Они берут верх над всеми регалиями, которые я заработала после завершения спортивной карьеры. Если бы я была спортсменкой, это приговор на четыре года. Приговор, который тебе вынесли не за твои грехи, не за твои ошибки. Ошибки, к которым ты не имеешь никакого отношения. И вот это самое неприятное.

Думаю, что для всех ребят это шок и их сейчас надо всячески поддержать. Пока не могу сказать как, но какие-то формы поддержки надо предложить. Для них эта ситуация – словно их скинули с девятого этажа. Они сейчас летят, мысли путаются, и они не понимают, что дальше делать и как жить. А для кого-то ведь это была последняя надежда выступить на Олимпиаде, как для Елены Исинбаевой. И поэтому она особенно переживает. И если у Лены есть олимпийские медали, то для тех спортсменов, которые надеялись на завоевание медалей в Рио-де-Жанейро, это очень серьезный удар.

Причем самое страшное, что они понимают свою беспомощность. Потому что они не понимают, чего хотят лично от них. Это претензия к стране, а не к ним. И они не понимают, что нужно делать".

Бывший глава Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев не понимает почему в Спортивном арбитражном суде нельзя было доказать, что требования Международной ассоциации легкоатлетических федераций к ВФЛА были невыполнимы, если они были таковыми.

Балахничев:

"Не понимаю только одного: если эти требования были невыполнимы, неужели нельзя было доказать, что они действительно невыполнимы и как-то их реформировать, а выполнимые требования выполнять автоматически чисто? Тогда бы не было претензий, что за полгода федерация ничего не изменила в своей системе. Это говорилось, это звучало в докладе Ричарда Макларена".

Шляхтин:

"Перспективы спортсменов? Я думаю, что шансов нет. В свое время суд вынес решение по болгарским тяжелоатлетам, и защита ИААФ выстраивала свои аргументы именно по аналогии с этим делом. Именно на этом строилась их защита".

Почетный президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев выразил мнение, что решение Спортивного арбитражного суда по российским легкоатлетам является неспортивным.

Тягачёв:

"Звонили друзья из Австрии, Швейцарии и Италии. Они не понимают решения CAS, не понимают, чем он руководствовался. Я в большом нервном стрессе, я не люблю такой подход - он неспортивный, негосударственный, если по-нашему говорить. Юристы наши международники должны этим заниматься, а мы ждем решения МОК по нашей делегации. Это не по-спортивному".

Спортивный юрист Артем Пацев считает, что решение Спортивного арбитражного суда в Лозанне по поводу российских легкоатлетов нарушает фундаментальные принципы Олимпийской хартии.

Пацев:

"Решение CAS не имеет ничего общего с фундаментальными принципами Олимпийской хартии. Эти принципы были нарушены уже решением Международной ассоциации легкоатлетических федераций, а они теперь его признали".

Кстати да, какого лешего впихнули в состав легкоатлетов, когда решение по ним ещё не было принято.

Типа солидарность?

Трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин выразил мнение, что включение легкоатлетов в сборную, состав которой на Игры-2016 года накануне утвердил Олимпийский комитет России (ОКР), стало ошибкой.

- Это было ошибкой - нельзя было на исполкоме ОКР до решения CAS включать представителей ВФЛА, - приводит ТАСС слова Карелина. - Так нельзя, я предупреждал об этом. Надо более тщательно и осмотрительно работать в этом отношении.

Старший тренер сборной России Валентина Родионенко по спортивной гимнастике считает, что решение Спортивного арбитражного суда в отношении российских легкоатлетов является преступлением не только против российского спорта, но и против всего спорта в целом.

Родионенко:

"Исинбаева великолепно выступила в CAS, но никто не услышал ее. Не захотели услышать. Даже преступникам в обычных судах дают право на защиту. А у нас нет такого права. Это преступление не только против российского спорта, но и против всего спорта в целом. Если все-таки остальную сборную России допустят на Олимпиаду, то сборная по гимнастике не готова из солидарности с легкоатлетами отказаться от Игр по своей воле. Судьба девочек и ребят решается, это их работа".

Российская копьеметательница Вера Ребрик считает, что ИААФ, а затем и CAS приняли несправедливое решение в отношении российских легкоатлетов.

Ребрик:

"Еще нет никаких эмоций. Не знаю, смеяться или плакать. Еще Международный олимпийский комитет ничего не сказал. Но сейчас принимается несправедливое решение по отношению к "чистым" спортсменам. Даже слов не находится".

Шестикратный олимпийский чемпион Усэйн Болт считает, что отстранение российских легкоатлетов от участия в Олимпиаде-2016 станет уроком для других.

Болт:

"Такое решение испугает многих людей. Это пошлет четкий сигнал всем, кто задумывается о нарушении. Если вы обманываете на таком уровне, если вы идете против правил, то вас ждут серьезные ответные меры. Я, конечно, немного разочарован, что не будет сильных спортсменов. Но правила есть правила. Что я могу сделать? Не я принимаю решение".

Елена Исинбаева разочарована решением Спортивного арбитражного суда.

Исинбаева:

"Была, да сплыла надежда... Пусть все эти псевдочистые иностранные спортсмены выдохнут с облегчением и выигрывают свои псевдозолотые медали в наше отсутствие. Силу всегда боялись".

Валуев:

"Я возмущен до глубины души. Почему должны страдать спортсмены, которые не привлекались за употребление допинга? Презумпция невиновности существует, а в данном случае все сделано наоборот. Мне теперь даже странно и сложно понять, где тогда искать правду спортсменам. Должна же быть какая-то инстанция, которая была бы достаточно независимой в своем мнении. А мы лицезреем все с точностью до наоборот".

Конева:

"Все это время мы тренировались со слабым чувством надежды, что вот-вот нас отпустят, вот-вот нам разрешат участвовать в международных стартах, но уверенности в том, что мы все-таки поедем на Олимпиаду не было изначально. Воспринимать решение суда очень тяжело: несправедливо все это происходит. Мы много выступали на международных стартах, и очень тяжело тренироваться, не видя сильных соперников, не чувствуя этого адреналина. Обычно нашу дисциплину превозносят, а тут она осталась далеко в стороне.

С королевой спорта нельзя так поступать! Подавать апелляцию однозначно стоит. Я думаю, окончательная судьба легкоатлетов России будет ясна уже после Олимпиады. Самое обидное в этой ситуации то, что за какие-то проделки нашего правительства несут ответственность спортсмены. Что будет с нами дальше? Почему юридически подкованные люди не отстаивают честь российских спортсменов и честь всей нашей страны? Сейчас возникает очень много вопросов. Не могу предположить, что решит МОК 24 июля, но очень хочется, чтобы спортсмены из других дисциплин все-таки поехали на игры".

Исполком МОК решит судьбу сборной России 24 июля.

Исполком МОК соберется в воскресенье, 24 июля, в формате телеконференции. Как сообщает AFP, на заседании будет обсуждаться вопрос допуска сборной России к Олимпиаде-2016. До этого времени МОК изучит вердикт Спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS), который принял решение отклонить иск ОКР и 68 российских легкоатлетов к ИААФ, не допустив их тем самым к участию в Играх. В своем окончательном решении МОК будет учитывать этот вердикт, а также доклад независимой комиссии ВАДА о расследовании деятельности Московской и Сочинской антидопинговых лабораторий.

Президент Российской федерации прыжков в воду Алексей Власенко назвал решение CAS о недопуске российских легкоатлетов на Олимпиаду-2016 несправедливым.

Власенко:

"Ощущения от решения CAS – очень обидно за спортсменов. Они жизнь положили для того, чтобы выступить на этой Олимпиаде. "Чистые" спортсмены страдают – решение ужасное. Нарушены принципы олимпийской хартии, это нечестно, все это настолько неправильно для ребят, и их труд уходит на второй план, к сожалению".