Jump to content

WADA vs Россия

Recommended Posts

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) надеется, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) вернется к рассмотрению заявок российских легкоатлетов на участие в Олимпийских играх 2016 года.

Бутов:

"Международный олимпийский комитет самостоятельно не может принять решение об участии спортсменов без учета мнения ИААФ и CAS, после того как ИААФ вынесла решение. Любая заявка, которая подается от НОК в МОК, должна быть парафирована Международной федерацией. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что исполком МОК разрешит нашим легкоатлетам выступить в Рио, у меня не было. В принципе, для нас после этого решения ничего не изменилось, но за представителей других видов спорта, я, конечно, рад. Я надеюсь, что ИААФ еще раз вернется к рассмотрению наших заявок и проверит, соответствуют ли они тем критериям, которые ассоциация выдвинула. Я не думаю, что она захочет поменять свои критерии, но возможно, еще раз детально изучит заявки от России. Особенно в свете последнего решения исполкома МОК и решения CAS, в котором тоже указано на огромную сложность выполнения спортсменами ряда критериев, определенных ИААФ. ВФЛА, в свою очередь, продолжает вести внутреннюю работу и пытается сделать все, чтобы российские легкоатлеты все-таки поехали в Рио".

• Replies 6k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Кафельников:

"Мировое сообщество в очередной раз повернулось к нам лицом и поступило довольно лояльно. Большой вопрос - как мы будем вести себя сами. Очень надеюсь на то, что в России теперь многое изменится в области антидопинговой политики".

Кудрин: нужно извлечь уроки и искоренить допинг в российском спорте.

Председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» (ЦСР), бывший глава Министерства финансов России Алексей Кудрин посоветовал извлечь уроки из допингового скандала в российском спорте.

«МОК объявил решение. Увидим наших спортсменов в Рио. Нужно извлечь уроки и искоренить допинг в российском спорте», — написал Кудрин в своем твиттере.

Сборная России по триатлону будет допущена на Олимпийские игры.

Президент Международного союза триатлона, член Международного олимпийского комитета (МОК) Марисоль Касадо подтвердила президенту Федерации триатлона России Сергею Быстрову, что российская сборная по триатлону будет допущена к участию в Олимпийских играх в Рио-Де-Жанейро.

- Мы созванивались с президентом ITU Марисоль Касадо, - сказал Быстров, - она сказала, что не видит на данный момент никаких причин для недопуска российской сборной, и рада, что россияне примут участие в соревнованиях по триатлону.

На Игры в Рио у нас отобралось максимально возможное количество спортсменов - три женщины и три мужчины. Это наилучший результат для российской сборной за всю историю присутствия триатлона на Олимпийских играх, начиная с 2000 года. Максимальную квоту - шесть человек, смогли завоевать всего пять стран, и Россия - среди них.

Пацев:

"На самом деле то, что МОК это право делегировал федерациям, не вполне соответствует олимпийской хартии. Поскольку в ней указано, что международные федерации занимаются техническим обеспечением проведения Игр в части своих видов спорта, но никак не определяют, кто из спортсменов будет выступать. Есть ли смысл апеллировать к этому? Естественно, но сначала надо посмотреть, как это решение сформулировано и к чему апеллировать".

Сборная России может лишиться квоты в женском марафонском заплыве на Олимпиаде в Рио.

В связи с сегодняшним решением МОК сборная России может лишиться квоты в женском марафонском заплыве на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Это следует из пункта в пресс-релизе МОК, в соответствии с которым все российские спортсмены, имевшие за карьеру проблемы с допингом, не будут допущены до Игр.

Сборную России в женском марафонском заплыве должна представить Анастасия Крапивина, в 2013 году отбывавшая пятимесячную дисквалификацию. В соответствии с регламентом, в случае отстранения Крапивиной ее место займет следующая спортсменка в листе ожидания FINA. Россиянок в этом листе нет.

Возможность российских спортсменов участвовать в Олимпийских играх 2016 года была сохранена из-за вмешательства президента Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Жукова.

Тарасова:

"Я рада, что спортсмены из других видов спорта, не употреблявшие запрещенных препаратов, имеют возможность участвовать в Олимпийских играх. Заслуга эта в том, что туда поехал настоящий человек, которого мы очень любим и уважаем, и который смог донести нашу позицию. Только непонятно, почему раньше этого нельзя было сделать. Если бы мы раньше вступились за легкоатлетов, как это сделал сегодня за другие наши летние виды Жуков, то они, легкоатлеты, имели бы возможность выступать. До сих пор не могу прийти в себя от решения по легкоатлетам. Почему такое решение приняли и его нельзя повернуть назад? Нам нужно научиться различать беду от просто неправильных вещей. Почему так поздно спохватились, почему у нас нет предчувствия беды?"

ИААФ не будет пересматривать решение по российским легкоатлетам.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) не собирается пересматривать заявки российских спортсменов.

"ИААФ, как было сказано сегодня в заявлении МОК, уже завершила процесс формирования пула российских спортсменов, который был признан правомочным", – приводит ТАСС заявление пресс-службы ИААФ.

Министр спорта Бразилии рад участию представителей всех наций в Олимпийских играх в Рио.

Министр спорта Бразилии Леонарду Писиани рад допуску российских спортсменов до Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Сегодня МОК постановил, что решение о допуске российских спортсменов к Играм-2016 должны принять международные федерации. При этом атлеты, у которых уже были проблемы с допингом, уже точно не поедут в Рио.

"Решение МОК, позволяющее участвовать тем российским спортсменам, которые не принимали допинг, является справедливым. И я очень рад участию в Играх представителей всех наций", – цитирует ТАСС Писиани.

Опалев: будем надеяться на трезвый разум и объективность спортивных федераций.

Олимпийский чемпион в гребле на каноэ Максим Опалев надеется на трезвый разум и объективность спортивных федераций в вопросе допуска российских спортсменов на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро.

«Если честно, вся эта ситуация напоминала некий политический заказ. Я очень переживаю за нашу сборную, в том числе за легкоатлетов.

Не понимаю, как может распространяться индивидуальная ответственность за употребление допинга на чистых спортсменов. Мой родной город Волгоград славится легкоатлетическими традициями. Мы все болеем за Елену Исинбаеву, Антонину Кривошапку. Они ждали Олимпийских игр, соблюдали все правила, но теперь никуда не поедут. Почему?

Слава богу у МОК хватило разума допустить нашу сборную на Олимпиаду. Теперь, думаю, будет идти мощное давление на международные федерации. Будем надеяться на их трезвый разум и объективность. Они должны воспринять посыл МОК.

Все это вносит определенную нервозность, ведь спортсмены до последнего момента не знают, поедут ли на Игры, что скажется на их выступлении в Рио», — заявил Опалев.

Шансы на допуск к Олимпиаде сборной России по парусному спорту велики.

Во Всероссийской федерации парусного спорта (ВФПС) надеются, что сборную России не отстранят от Олимпиады. Об этом сообщил глава организации Владимир Силкин.

– У нас прекрасные отношения с международной федерацией парусного спорта (ISAF), – приводит "Р-Спорт" слова Макарова. – У нас есть совместные проекты, которые мы проводим, в том числе – в этом году международный юношеский кубок. Мы понимаем, какая сложилась ситуация, и сделали все для того, чтобы ISAF получила от нас всю необходимую информацию для допуска Мы очень надеемся, что ISAF допустит нашу сборную на Олимпийские игры в Рио. Шансы наши достаточно велики.

Судаков: "Российских боксеров должны пустить в Рио".

Директор Федерации бокса России, судья международной категории AIBA Евгений Судаков отметил, что ни одного российского спортсмена не ловили на допинге. По его словам, поэтому у россиян не возникнет проблем с допуском к Олимпиаде-2016.

– Это хорошее решение Международного олимпийского комитета, – цитирует "Р-Спорт" Судакова. – И я уверен, что наши боксеры выступят на Олимпийских играх – у AIBA не может возникнуть каких-либо вопросов по участию россиян в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. И допустить к участию должны всех наших спортсменов. Думаю, что по нашей федерации вообще ни у кого не должно возникать вопросов. Потому что не было ни одного случая употребления боксерами допинга.

Сегодня МОК постановил, что вопрос о допуске россиян должны решать соответствующие федерации. От Игр полностью отстранены лишь те, у кого ранее были проблемы с допингом.

Опалев: в России с допингом борются не меньше, чем в других странах.

Олимпийский чемпион в гребле на каноэ Максим Опалев заявил, что в России с допингом борются не меньше, чем в других странах.

«Дыма без огня не бывает. Нам нужно усилить работу в этом направлении. Но в России с допингом борются не меньше, чем в других странах. Эта проблема есть везде. Спортсменов дисквалифицируют везде.

Если брать глобально, то скандал вокруг России все же имеет политический окрас. США не могут успокоиться и давят на нас. Сейчас вскрывают допинг-пробы за Игры 2008 и 2012 годов. То, что мы завоевали такое количество медалей, не дает конкурентам покоя.

Если бы Россия, как одна из сильнейших в мировом спорте стран, не поехала в Рио, это бросало бы тень на все олимпийское движение», — сказал Опалев.

Спортивный юрист Артем Пацев подчеркнул, что вопрос повторного наказания спортсмена за допинг уже рассматривался в Спортивном арбитражном суде (CAS), и тогда суд встал на сторону спортсмена.

Пацев:

"Этот вопрос о втором наказании стоял и раньше, когда ранее привлекавшийся или подозревавшийся за нарушение антидопинговых правил спортсмен, который даже отбыл наказание, не допускался на какие-то соревнования только из-за того, что ранее привлекался. Это было предметом рассмотрения CAS в 2011 году. Во-первых, был мощнейший прецедент. Это был иск Олимпийского комитета США к МОК по признанию недействительным правила 45 олимпийской хартии.

Ранее в олимпийскую хартию внесли правило 45, когда прописали, что к участию к следующим Играм не допускаются спортсмены, которые отбыли дисквалификацию. Этот вопрос был вынесен на рассмотрение в CAS, который постановил, что это правило не соответствует ни кодексу ВАДА, которому МОК обязан следовать, ни олимпийской хартии. Соответственно, CAS обязал МОК это правило исключить. В том же 2011 году было схожее дело, когда подобное же правило отбора было оставлено британским НОК. Тогда ВАДА обратилось в CAS за оспариванием этого правила. И CAS подтвердил, что это неправильно и не может существовать".

Главный тренер сборной России Александр Лебзяк надеется, что президент Всемирной ассоциации бокса примет правильное решение и россияне смогут принять участие в Олимпийских играх.

Лебзяк:

"Без боксеров сборной России Олимпиада будет не та. Как и в других видах спорта. Думаю, президент Всемирной ассоциации бокса примет правильное решение, и все будут участвовать".

Ожидали худшего, поэтому радуются...

Председатель временной комиссии Совета Федераций по подготовке и проведению чемпионата мира 2018 года Вадим Тюльпанов назвал решение Международного олимпийского комитета (МОК) о допуске российских спортсменов до участия в Олимпийских играх-2016 мудрым.

Тюльпанов:

"В любом случае это решение лучше того, которое, честно говоря, мы ожидали. Я, как и многие, думал, что всю нашу сборную снимут с Олимпиады, но слава богу этого не произошло. Томас Бах принял очень мудрое решение передать право решать международным федерациям. Благодаря этому многие российские спортсмены поедут на Олимпиаду. Это правильно, потому что многие из них не запятнали себя на допинге. Это решение в пользу России. Россия выйдет из этого скандала достойно. У президента России и Томаса Баха хорошие отношения. Это было подчеркнуто видно на Олимпиаде в Сочи. Я думаю, это сыграло не последнюю роль в принятии МОК этого решения".

Вице-президент Федерации синхронного плавания России Ольга Брусникина назвала решение МОК по допуску российских спортсменов до Олимпиады взвешенным.

Брусникина:

"На мой взгляд, это было взвешенное, компромиссное решение МОК разделить ответственность с международными федерациями, потому что они как никто знают своих спортсменов и различные ситуации у себя в спорте".

Проблемы с допуском в Рио будут еще как минимум у 12 россиян.

Спортсмены из олимпийской заявки сборной России, имевшие в прошлом проблемы с допингом*:

Иван Подшивалов (академическая гребля)

Анастасия Карабельщикова (академическая гребля)

Александра Федорова (академическая гребля)

Юлия Ефимова (плавание)

Наталья Ловцова (плавание)

Анастасия Крапивина (плавание в открытой воде)

Ольга Забелинская (велошоссе)

Ильнур Закарин (велошоссе)

Кирилл Свешников (велотрек) **

Сергей Шилов (велотрек)

Виктор Лебедев (вольная борьба)

Татьяна Каширина (тяжелая атлетика)

* без учета инцидентов с мельдонием

** предупреждение и трехмесячное отстранение от тренировок и соревнований

Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко оценил решение Международного олимпийского комитета (МОК) в отношении российских спортсменов.

Плющенко:

"Без наших легкоатлетов, тем более без Елены Исинбаевой, это будет пустота. Лена могла установить новые рекорды, толкнув на новые достижения молодежь, это важно для спорта, для общества! За таких спортсменов надо бороться на государственном уровне.

Надо делать контрвыпад, пора показать ИААФ, что мы сильные. Почему нас пинают, прижимают к ногтю? Мы выросли из этих штанишек. Нам пора показать, что у нас есть возможности отстаивать своих спортсменов, не просто спортсменов, а лидеров, за которых будет болеть весь мир, границы стран будут стираться.

Мы не просто болеем за Лену из России, мы болеем за спортсмена, который, преодолевая сверхчеловеческие усилия, идет на новый рекорд на своей пятой Олимпиаде, имея чистые допинг-пробы".

Фазель:

"Я очень доволен и считаю, что МОК принял правильное решение. Думаю, оно было очень непростым, но все вокруг говорят о защите "чистых" спортсменов, а это значит, что мы должны защищать и уважать российских спортсменов в том числе. Я против коллективного наказания, поэтому полностью согласен с тем, что уличенные в применении допинга должны быть наказаны и дисквалифицированы. Но я счастлив, что "чистые" российские атлеты смогут принять участие в Олимпийских играх в Рио".