Jump to content

WADA vs Россия

Recommended Posts

Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин сообщил, что Россия оспорит решение Международного паралимпийского комитета (IPC) об отстранении российских спортсменов от Паралимпийских игр в Спортивном арбитражном суде (СAS) в Лозанне.

Лукин:

"Наша реакция будет правовой, мы подадим в суд на Международный паралимпийский комитет, в Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

Мы говорим это последний месяц: мы в докладе Макларена вообще не упоминаемся, помимо одной диаграммы, где говорится, что исчезли то ли 35, то ли 20 проб. При чем здесь Российский паралимпийский комитет? Почему они считают, что сами виноваты в этом меньше, хотя их возможность доступа к хранению была больше, чем у нас".

• Replies 6k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Филип Крэйвен признался, что его мнение о Паралимпиаде-2014 в Сочи изменилось после публикации доклада независимой комиссии ВАДА под руководством Ричарда Макларена.

Крэйвен:

"На церемонии закрытия Паралимпиады в Сочи я сказал, что это были лучшие Игры в истории. И мое мнение основывалось на том, что я видел тогда. Возможно, теперь мне придется пересмотреть это заявление".

Глава президентского Совета по правам человека назвал бесчеловечным отстранение россиян от Паралимпиады.

Глава президентского совета по правам человекам Михаил Федотов считает решение МПК отстранить всю сборную России от Паралимпиады-2016 несправедливым. Данное решение принято на основании отчета независимой комиссии ВАДА под руководством Ричарда Макларена о российских допинговых махинациях.

- Это бесчеловечное и глубоко несправедливое решение, - цитирует "Р-Спорт" Федотова. - Если Международный олимпийский комитет выстроил свое решение в русле правовой логики, исключающей коллективную ответственность и презумпцию виновности, то Паралимпийский комитет сделал ровно наоборот.

Это решение мне представляется глубоко безнравственным, поскольку речь идет не просто о спортсменах, а о людях с особыми потребностями здоровья. Я не могу называть этих спортсменов людьми с ограниченными возможностями, такое определение скорее относится к тем, кто принимал решение об исключении Российского паралимпийского комитета.

Считаю, что подавать апелляцию обязательно нужно, и я надеюсь, что юристы, которые работают в спортивном арбитраже, будут руководствоваться исключительно правовыми соображениями. Полагаю правильным одновременно обратиться в ЕСПЧ и в комитет по конвенциям и рекомендациям Исполнительного совета ЮНЕСКО, поскольку речь идет о нарушении прав человека.

Терентьев: "IPC гарантирует свою беззубость перед мнением "независимого" эксперта Макларена".

Генеральный секретарь Паралимпийского комитета России (ПКР) выразил мнение, что Международный паралимпийский комитет (IPC) демонстрирует беззубость перед мнением главы независимой комиссии ВАДА Ричарда Макларена.

Сегодня IPC принял решение, что российские паралимпийцы не выступят на Играх в Рио, которые пройдет с 7 по 18 сентября.

– То, что сегодня произошло – огромная несправедливость, это неадекватное решение, – приводит ТАСС слова Терентьева. – Оно носит абсолютно неадекватный характер, нет слов. Решение МПК демонстрирует его беззубость перед мнением "независимого" эксперта. И решение президента МОК Томаса Бах о допуске россиян вдвойне вызывает уважение, оно принято в водопаде инсинуаций и нападок на Россию и российский спорт.

Если мы не отстоим отмену этого решения, проиграют все – не только мы, проиграет все международное паралимпийское движение.

До сегодняшнего дня ничего не предвещало, что такое решение может быть принято – так называемые факты, указанные в его докладе даже не поддаются никакому анализу, сведения носили совершенно неопределенный характер. При этом надо отметить – в него постоянно вносились какие-то изменения.

Владимир Лукин прокомментировал решение об отстранении российских спортсменов с ограниченными возможностями от Игр в Рио.

http://www.sport-express.ru/paralympics/news/vladimir-lukin-reshenie-v-otnoshenii-nashih-paralimpiycev-granichit-s-prestupleniem-1030326/

Международная федерация стрельбы из лука осудила отстранение российских паралимпийцев.

Международная федерация стрельбы из лука выступила с критикой решения Международного паралимпийского комитета (IPC) об отстранении российских спортсменов от Паралимпиады-2016. Отмечается, что этот шаг был предпринят без предварительных консультаций с федерациями, а также основан на недостаточно весомых доказательствах.

"Наша федерация считает, что отстранение российских спортсменов противоречит ключевым положениям паралимпийского движения. Это решение не позволит более чем 250 российским спортсменам, включая 12 лучников, выступить в Рио. Предполагалось, что эта делегация станет одной из крупнейших, представляющих вид спорта, который не управляет IPC. Международная федерация стрельбы из лука является руководящим органом для этой паралимпийской федерации.

И наша организация совершенно не согласна с отстранением, которое противоречит принципам fair play. Это решение основывается на докладе, который до сих пор не завершен. Расследование комиссии должно продолжаться, пока она полностью не выполнит свой мандат, как ранее постановили МОК и ВАДА.

Международная федерация стрельбы из лука обсудила эту дисквалификацию с представителями других федераций, которые она затронула. И все признают, что решение IPC было принято без каких-либо предварительных консультаций с федерациями и идет в разрез с интересами этих федераций.

Мы разочарованы тем, что IPC не назвала имена тех трех атлетов из летних видов спорта, которые упоминаются в докладе Макларена. Это ставит под сомнение репутацию как нашей федерации, так и других федераций", – говорится в заявлении пресс-службы.

Бывший глава ВАДА, экс-руководитель независимой комиссии агентства и член МОК Ричард Паунд заявил, что руководству МОК не хватило решительности, чтобы отстранить российских спортсменов от участия в Олимпиаде-2016. Также он призвал расширить полномочия ВАДА.

Паунд:

"Нравится вам это или нет, но МОК решил простить Россию за создание системы манипуляций с допингом, которая позволяла их спортсменам обманывать других и быть уверенными в том, что их не поймают на махинациях во время Игр-2014 в Сочи. Лично я крайне разочарован недостатком решительности МОК в борьбе с государственной системой поддержки допинга, существование которой было доказано.

Это была прекрасная возможность для комитета стать образцом морали для страны, которая проявила полное неуважение к правилам игры. Вместо этого МОК, можно сказать, забил в свои ворота. Что же, в таком случае руководство организации должно взять на себя и последствия решения о допуске россиян к участию в Играх в Рио. МОК имеет право определять, кто выступит на Олимпиаде, но вместо этого он избежал ответственности и делегировал принятие решение федерациям.

Я призываю созвать экстренное заседание МОК в следующем году, чтобы обсудить проблему допинга. ВАДА нужно предоставить большее финансирование, а также возможность самостоятельно проводить расследование и требовать поддержки у властей. Кроме того, агентству нужно предоставить право предварительно отстранять нарушителей, а не просто сообщать о случившемся. Информаторов нужно защищать и воодушевлять, обеспечивая им заслуженное признание, ведь они наши лучшие источники.

Нужно дать понять, что в олимпийском движении не место обману. Сейчас мяч на половине поля МОК, и комитету пора подняться на ноги и пойти вперед".

CAS отклонил апелляцию Дьяченко и Подольской.

CAS вынес вердикт по иску байдарочников Александра Дьяченко и Натальи Подольской. Об этом сообщил президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Евгений Архипов. Апелляция россиян отклонена, они не смогут выступить на Олимпиаде-2016. Ранее Международная федерация гребли на байдарках и каноэ (ICF) отстранила этих спортсменов в числе прочих от участия в Играх из-за того, что они были упомянуты в докладе независимой комиссии ВАДА.

- К сожалению, подтверждаю, что иск отклонили, - цитирует ТАСС Архипова. - Как мне кажется, оснований маловато. Я не вижу пока письменного решения, но там есть ссылка на список Макларена. Если их не пустили на Олимпиаду, то должна последовать дисквалификация, этот вопрос буду уточнять у юристов.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что решение о недопуске на Паралимпийские игры российской сборной поражает своей подлостью.

Захарова:

"Решение о недопуске на Паралимпийские игры всей российской паралимпийской сборной поражает своей подлостью и бесчеловечностью. Это предательство тех самых высоких правочеловеческих стандартов, которые лежат в основе современного мира".

Спокуха, не сомневаюсь, что в итоге допустят.
нет подходящих смайликов, придется так писать.

Анти, даже если в итоге после нервотрепки допустят - вот это их "решение" есть натуральное бл-во. которым они уже всерьез зае-ли. И это я не ругаюсь, всего лишь честно называю вещи своими именами.

Президент ОКР Александр Жуков назвал решение МПК отстранить всю сборную России от Паралимпиады-2016 политическим.

Жуков:

"Паралимпийский комитет поступил по-другому - не так, как МОК. Очевидно, сильное политическое давление, не выдержали. Здесь, видимо, через суд надо решать, другого варианта нет. Надежда есть, конечно. Я видел, что Лукин сказал, что собирается подавать в суд, думаю, так и надо действовать".

Дворкович: "У проголосовавших за отстранение паралимпийской сборной нет ни чести, ни совести".

Вице-премьер Российской Федерации Аркадий Дворкович подчеркнул, что у проголосовавших за отстранение сборной России от Паралимпийских игр-2016 нет ни чести, ни совести. Об этом Дворкович написал в своем аккаунте в "твиттере". Напомним, сегодня МПК принял решение не допускать до Паралимпийских игр всю сборную России на основании отчета независимой комиссии ВАДА под руководством Ричарда Макларена о допинговых махинациях в российском спорте.

"У проголосовавших за это решение - ни чести, ни совести", - написал Дворкович.

Бронзовый призер Олимпиады-2016 Наталья Кузютина поддержала российских паралимпийцев, отстраненных от Игр решением Международного паралимпийского комитета.

Кузюткина:

"С нашими паралимпийцам поступили нечестно, я бы даже сказала – подло. Это все политика, почему из-за нее должны страдать простые люди, у которых которых такие Игры – возможно, единственный шанс в жизни? Мысленно я с ними".

Главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов отметил, что Международный паралимпийский комитет поступил бесчеловечно, отстранив российскую национальную команду от участия в Паралимпиаде-2016.

Мамедов:

"У людей отбирают мечту - это бесчеловечный поступок, МПК просто "режет по живому" людей. Паралимпийцев на руках носить надо, люди не просто спортом занимаются, они находят в себе силы бороться на таком уровне. Мало кто может представить, что творится у них в душе, когда они понимают - они едут на Игры.

Я уверен, ситуация изменится - здравый смысл восторжествует. Точно также я верил, когда все это происходило с нами. Я особенно помню последние дни перед отъездом, как мы переживали. Олимпийцы сильные, и мы справились, а паралимпийцы еще сильнее".

Министр спорта Украины Игорь Жданов подчеркнул, что решение отстранить сборную России от Паралимпийских игр является справедливым и правильным.

Жданов:

"Принято справедливое и правильное решение. За построение государственной системы допинга должно следовать серьезное наказание".