Jump to content

WADA vs Россия

Recommended Posts

• Replies 6k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Российские паралимпийцы выступят на играх в Бразилии.

Решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) по отстранению Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) не повлияет на участие российских спортсменов в Паралимпийских играх в Бразилии.

– МПК хотел бы уточнить, что решение ИААФ от 17 июня не влияет на участие российских легкоатлетов в Паралимпийских играх-2016, - говорится в сообщении на официальном сайте организации.

Естественно аплодируют, ещё и стоя небось. Как на съездах КПСС. :rolleyes:

Глава ВАДА Крэйг Риди поддержал ИААФ в решении дисквалифицировать ВФЛА.

- Я аплодирую решению ИААФ. Некоторым странам нужны культурные перемены, - цитирует официальный твиттер ВАДА Риди. - ВАДА и его партнеры слышат спортсменов и сделает все для увеличения степени доверия перед Играми в Рио. В свете этого сообщения о нарушениях имеют повышеное значение.

ВАДА видит, что независимый контроль идет полным ходом и понимает, что антидопинговые программы нужны во всем мире. Спорту нужно внимательно и пристально посмотреть на себя в зеркало. ВАДА продолжит работать с осведомителями и планирует разработать программу поощрения лиц, сообщающих о нарушениях. Честные спортсмены и ВАДА благодарны супругам Степановым за их смелость.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в сотрудничестве с Международной федерацией плавания (FINA) начнет расследование допинговых обвинений в российском и китайском плавании.

Ранее появилась информация, что бывший исполнительный директор Российского антидопингового агентства Никита Камаев и Всероссийская федерация плавания (ВФП) обсуждали сделку, согласно которой за три миллиона рублей спортсмен может быть исключен из пула тестирования перед Олимпиадой-2012 в Лондоне.

– ВАДА инициировала расследование обвинений в допинге в российском и китайском плавании в сотрудничестве с FINA, – цитирует главу ВАДА Крейга Риди Press Association.

Песков:

"Естественно, все мы сожалеем в связи с решением относительно наших легкоатлетов, и президент Путин, собственно, выступая на полях Санкт-Петербургского экономического форума, также выразил сожаление. Он сказал, что, с его точки зрения, не является справедливым коллективный подход, по критериям коллективной ответственности, что в данном случае, безусловно, "чистые" атлеты, которые никогда не использовали допинг, не должны страдать из-за того, что кто-то был пойман на использовании запрещенных препаратов. Безусловно, эта позиция будет отстаиваться на разных уровнях.

Путин является убежденным сторонником необходимости продолжения самого тесного сотрудничества со всеми международными спортивными организациями и федерациями. И, собственно, во исполнение поручения президента Путина ведутся следственные действия СК и генеральной прокуратурой в отношении тех единичных случаев, где существуют подозрения в использовании допинга".

Песков: встречи с руководством МОК в графике Путина на ближайшую перспективу нет.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что российский лидер в ближайшее время пока не планирует встречаться с руководством Международного олимпийского комитета (МОК).

«Сейчас в графике Путина нет каких-либо планов по встречам в ближайшей перспективе с руководством МОК, хотя вместе с тем, насколько мне известно, президент Российского олимпийского комитета Александр Жуков отправился для контактов с руководством МОК.

Взаимодействие, сотрудничество и диалог с МОК и со всеми международными спортивными организациями будет продолжен», — цитирует Пескова ТАСС.

Ну что WADA, реальнейшие доказательства есть.

Где тотальная проверка и отстранение?

Тренер рекордсменов мира и олимпийских чемпионов Джама Аден арестован испанской полицией во время антидопинговой операции, сообщает газета El Pais. Он был взят под стражу вместе со своим физиотерапевтом марокканского происхождения.

В их комнатах был обнаружен ЭПО и другие запрещенные субстанции. Полицейская операция началась неделю назад по наводке испанского антидопинга, который сообщил полиции о своих подозрениях. По испанскому антидопинговому законодательству, за организацию и распространение допинга можно получить до 2 лет тюрьмы.

Джама Аден – известный тренер в беге на выносливость. Сейчас в его группе 20 человек из Джибути, Судана, Эфиопии и Сомали. Самый успешный атлет в группе Джамы – Гензебе Дибаба, многократная чемпионка и рекордсменка мира в беге на дистанциях от 1500 м до 5000 м. Он тренировал таких атлетов, как чемпионы мира Абубакер Каки, олимпийский чемпион Тауфик Маклуфи, рекордсмены мира Айянлех Сулейман и другие.

ВФЛА поддержит иски легкоатлетов к IAAF и может сама обратиться в суд.

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) поддержит иски спортсменов к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), оставившей в силе дисквалификацию ВФЛА за многочисленные случаи употребления допинга и, соответственно, отстранение российских легкоатлетов от международных соревнований. После получения всех документов и их правовой оценки российская федерация также может обратиться в суд.

«Мы обсуждали дальнейшие шаги федерации на президиуме. И определенные вещи у нас уже сформировались.

Однозначно мы будем поддерживать тех спортсменов, которые пойдут в суды самостоятельно. Это абсолютно «чистые» люди, не запятнанные никакой допинговой историей. Федерация поддержит их иски в судах.

А дальше мы дождемся отчета, и после опубликования этих материалов сделаем правовую оценку этих документов, и, наверное, тоже пойдем в суд. Еще рано говорить о нашей позиции, не получив окончательного материала», — приводит слова Шляхтина «Р-Спорт».

Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева не будет принимать участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро ни под каким флагом, кроме российского.

Шляхтин:

"Лена Исинбаева не будет принимать участие в Олимпиаде ни под каким флагом, кроме России. Федерация будет все эти моменты рассматривать индивидуально".

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин допускает, что сборную России могут отстранить от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в полном составе.

Шляхтин:

"Сейчас муссируются вопросы о полном отстранении России от Олимпиады в Рио. Год назад это бы считали бредом сумасшедшего. Но сейчас уже может быть реальностью. Однозначно мы будем поддерживать спортсменов, которые пойдут в суды самостоятельно. ВФЛА поддержит их в формировании исков в судах".

ВФЛА индивидуально рассмотрит вопрос по выступлению на Олимпиаде под флагом МОК.

Президент Всероссийской федерация легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин подчеркнул, что вопрос участия российских спортсменов на Олимпийских играх под флагом Международного олимпийского комитета (МОК) будет рассмотрен в отдельном порядке. Руководитель сомневается, что легкоатлеты всерьез рассматривают данную возможность.

- Есть спортсмены, которые готовы под флагом МОК выступать, - приводит "Р-Спорт" слова Шляхтина. - Это индивидуальное решение. Думаю, федерация будет рассматривать этот вопрос в индивидуальном ключе.

Вообще маловероятно, что это будет (выступление россиян на Олимпиаде под нейтральным флагом). - Если только вопрос встанет по тем спортсменам, которые были определены в новых критериях - те, которые готовились вне пределов России. А у нас такой спортсмен один - это Даша Клишина.

ВФЛА считает несправедливым решение ИААФ по российским легкоатлетам.

Президент Всероссийская федерация легкой атлетики Дмитрий Шляхтин подчеркнул, что на президиуме организация разобрала отчет ИААФ по российским легкоатлетам. ВФЛА считает это решение несправедливым.

- Мы сделали все возможное, чтобы выполнить требования и критерии, - приводит "Р-Спорт" слова Шляхтина. - Мы сделали даже больше. К сожалению, есть вещи, которые от нас не зависят, не подконтрольны ВФЛА. Сегодня мы разбирали отчет ИААФ на президиуме. Наверное, это несправедливое решение.

Главный тренер сборной России Юрий Борзаковский подчеркнул, что никогда в жизни не стал бы выступать на международных турнирах под нейтральным флагом.

Борзаковский:

"Я бы никогда не стал выступать под нейтральным флагом, я патриот своей страны, я только под российским флагом выступал. Я понимаю, что для спортсменов Олимпийские игры - это, может быть, кульминация карьеры. Я не возьмусь отвечать за всех спортсменов, отвечу только за себя - я бы никогда не стал выступать не под флагом своей страны. Это личное дело каждого из наших спортсменов. Если кто-то соизволит это делать, пожалуйста, если федерация разрешит".

Виталий Мутко заявил, что информационное сопровождение ситуации вокруг российской легкой атлетики в преддверие заседания Международного олимпийского комитета наводит на мысль, что все российские спортсмены могут быть исключены из числа участников Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро.

Мутко:

"Сегодня я читал десятки заявлений, хотя еще работает независимая комиссия ВАДА, но выводы уже есть. Сегодня я читал два интервью вице-президента МОК, а также главы независимой комиссии ВАДА господина Паунда, в частности, часть доклада по расследованию допинг-проб на зимней Олимпиаде в Сочи господина Макларена, который еще его не завершил. Может быть и худший период, может вся сборная быть наказана".

Исинбаева:

"Есть много обстоятельств, которые не дадут выступать мне под флагом Международного олимпийского комитета. Но пока мы верим в лучшее, в благоразумие. Но шансов мало. Практически никаких. Я не допускаю, я практически в этом уверена. Мои надежды рухнули 17 июня, когда состоялся совет ИААФ и после того, как я прочитала в прессе, что МОК поддерживает решение ИААФ.

Буду прыгать до упора, хочу порадовать своих болельщиков высокими прыжками. Но гарантировать ничего не буду. Соревнований в августе никаких у нас не будет. Об этом же всем известно.

Ни на чемпионате Европы в Амстердаме, ни на этапах "Бриллиантовой лиги" мы не имеем возможности выступать. На Олимпийских играх тоже выступить надежды нет. Постараюсь завтра сделать все от себя зависящее. Но это у меня первый старт после длительного перерыва, просто буду наслаждаться соревнованиями".

Исинбаева:

"Мы возлагали огромные надежды на Себастьяна Коу с его приходом на пост президента ИААФ. В частности, я его очень сильно поддерживала, участвовала в акциях в его поддержку, он прилетал к нам в Волгоград. Мы реально ему верили, он достаточно молодой, энергичный. Как говорится, новая кровь. Мы верили, что он улучшит нашу федерацию. Но почему-то с его приходом на президентство его позиция поменялась. Я уверена, что тот вердикт, который был (оглашен) в Вене 17 июня, это не его мнение. Его мнение было совершенно другим. Это доказывает, что эффективность любого президента нулевая. Что я могу сказать? Увы и ах, что они не могут выразить то, что они хотят сказать, а говорят чьи-то слова. Поэтому никакого уважения, естественно, к этим членам у меня нет".

В Госдуме считают, что отстранение российских легкоатлетов от Олимпиады нарушит права человека.

Депутаты Госдумы считают, что отстранение российских спортсменов, не уличенных в приеме допинга, от участия в летних Олимпийских играх в Бразилии, нарушит права человека и подорвет основы олимпийского движения. Об этом говорится в итоговой версии проекта заявления Госдумы, который должен быть рассмотрен на заседании 21 июня.

- Однако применение репрессий по отношению к тем спортсменам, которые никогда не были замечены в нечестной игре, по мнению Государственной думы, является не только несправедливым решением, но и подрывает основы, прежде всего, олимпийского движения, - приводит ТАСС слова документа.

В тексте подчеркивается, что отстранение российских спортсменов, в том числе и завоевавших мировую славу своими выдающимися спортивными достижениями, от участия в Олимпийских летних играх 2016 года "в отместку за поведение их недобросовестных коллег является прямым нарушением прав человека". В проекте заявления выражаются надежда на то, что, "в конце концов, разум возобладает над эмоциями и будет принято объективное решение, адекватное сложившейся ситуации, а не ставящее под сомнение идеалы и цели олимпийского движения и всего спорта высших достижений".