Jump to content

WADA vs Россия

Recommended Posts

Свищев: "Возможно, это даже лучший вариант, что если спортсмены "чисты", они могут ехать на Олимпиаду".

Председатель комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике Государственной думы России Дмитрий Свищев остался доволен решением Международного олимпийского комитета (МОК) по допуску российских спортсменов до участия в Олимпийских играх-2016.

- Это неплохой вариант, по моему мнению, - цитирует "Р-Спорт" Свищева. - Возможно, это даже лучший вариант. Так мы можем доказать и себе, и всем федерациям, и МОК, что если спортсмены "чисты", они могут ехать на Олимпийские игры. Но я выступаю за то, чтобы эту идею применили ко всем спортсменам, а не только из России. Я сторонник того, чтобы эту практику внедрили для всех спортсменов, чтобы они перед поездкой на Олимпиаду сдавали тесты и доказывали, что они "чистые". Идея вообще хорошая.

• Replies 6k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Никакие официальные лица Минспорта РФ не получат аккредитацию на Олимпиаду в Рио.

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах в телеконференции подчеркнул, что никакие официальные лица Министерства спорта России не будут аккредитованы на Олимпийские игры-2016.

Член техкома FINA: решение по допуску россиян на Олимпиаду через федерации положительное.

Президент Федерации прыжков в воду России (РФПВ) и член техкома Международной федерации плавания (FINA) Алексей Власенко выразил мнение, что решение Международного олимпийского комитета (МОК) по допуску россиян на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро через международные спортивные федерации является положительным.

Бах: "Решение МОК защищает "чистых" спортсменов из России".

Глава Международного олимпийского комитета объяснил сегодняшнее решение МОК передать право допуска российских спортсменов международным спортивным федерациям. По словам немецкого специалиста, таким образом МОК защищает "чисты" спортсменов. Напомним, одним из условий допуска российских атлетов в Рио является отсутствие проблем с допингом.

"Все дело в справедливости по отношению к "чистым" спортсменам, и мы их защищаем таким образом. Возможно, это решение не удовлетворило обе стороны, которые выступали "за" и "против" дисквалификации России. Но мы считаем, что наше решение уважает право "чистых" спортсменов на участие в соревнованиях", - приводит "Р-Спорт" слова Баха.

Исинбаева:

"Не допустить всю сборную России стало бы огромной ошибкой, и МОК понимал ее масштабы. Это был бы мировой спортивный скандал, который МОК не нужен".

Председатель Временного координационного комитета Олимпийского комитета России (ОКР) Геннадий Алешин заявил, что решение по Ефимовой примет FINA.

http://www.sport-express.ru/olympics/rio2016/swimming/news/gennadiy-aleshin-reshenie-po-efimovoy-primet-fina-1025163/

Все российские спортсмены будут подвержены дополнительному допинг-контролю.

В пресс-релизе МОК о допуске российских спортсменов до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро есть пункт о том, что каждый российский спортсмен будет подвержен дополнительному допинг-контролю. В случае отсутствия возможности сдать допинг-тест во внесоревновательное время, спортсмен сразу же потеряет аккредитацию МОК.

Любой российский спортсмен, допущенный МОК до Олимпиады, будет подвержен дополнительному строгому допинг-контролю во внесоревновательное время при согласовании действий с ВАДА и независимой комиссией ВАДА. В случае любой неготовности быть предметом этого контроля спортсмен сразу же отстраняется от участия в Олимпиаде – отзывается его аккредитация МОК.

Российские велосипедисты будут допущены до участия в Олимпиаде.

Международный союз велосипедистов (UCI) допустит сборную России до участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, сообщает Sky Sports со ссылкой на президента UCI Брайана Куксона.

Фетисов: "МОК идет вразрез даже правилам ВАДА. Это дискриминация".

Двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов раскритиковал решение МОК о недопуске на Игры в Рио российских спортсменов, которые в прошлом имели проблемы с допингом. По словам бывшего главы российского спорта, таким образом МОК ущемляет спортсменов в правах.

"В целом взвешенное решение, можно порадоваться за наших спортсменов, что можно продолжить подготовку к Олимпиаде. Томас Бах – умный человек, и он понимал, что чистые спортсмены должны выступить на Олимпиаде. Что касается недопуска спортсменов с допинговым прошлым, то я этого не понимаю, это какой-то дискриминационный момент по отношению к спортсменам из других стран, кто уже отбыл дисквалификацию за допинг, и это идет вразрез даже правилам ВАДА", – сказал Фетисов "Р-Спорт".

ВФП будет ждать позиции FINA по Ефимовой и Ловцовой.

Президент ВФП Владимир Сальников отметил, что решение о допуске Юлии Ефимовой и Натальи Ловцовой будет принимать FINA.

– У нас в команде есть спортсмены с допинг-случаями, отбывшие дисквалификацию, – цитирует "Р-Спорт" Сальникова. – Из лидеров это Ефимова и Ловцова, мы должны будем получать позицию FINA по этому вопросу и прояснить ситуацию.

Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель, являющийся членом исполкома МОК, рад решению исполкома не отстранять сборную России от участия в Олимпийских играх 2016 года.

Фазель:

"Сейчас в исполкоме МОК у нас было три часа тяжелых дискуссий по этому вопросу. И я очень рад положительному решению исполкома, который допустил Россию участвовать в Играх в Рио. Это правильное решение, так как поддержка "чистых" атлетов – это важный аспект деятельности любой спортивной организации, об этом я всегда говорил. Конечно, остается мало времени до старта Олимпиады, но, думаю, на волне этого позитивного решения "чистые" российские атлеты смогут хорошо подготовиться и отлично выступить на Олимпиаде".

Российские гандболисты сыграют на Олимпиаде.

Президент Федерации гандбола России (ФГР) Сергей Шишкарев сообщил, что у Международной федерации гандбола (IHF) нет претензий к российским гандболисткам, поэтому они сыграют на Олимпийских играх-2016.

- Президент ИГФ приезжал на предолимпийский турнир в Голландию, в разговорах с ним я услышал слова поддержки в наш адрес, - цитирует ТАСС Шишкарева. - Вердикт, который мы услышали сегодня, я ожидал, это решение, которое нас на сегодня устраивает, хотя и не могу сказать, что справедливое. Претензий к Федерации гандбола России нет, никаких вопросов со стороны Международной федерации гандбола не будет. Мы реально претендуем на награды, без сборной России турнир бы обеднел.

Покровская: "FINA не допустит, чтобы российские синхронистки не приняли участия в Олимпиаде".

Главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская уверена, что Международная федерация плавания (FINA) не допустит, чтобы сборная РФ не приняла участие в Олимпийских играх.

- Свершилась справедливость, - приводит ТАСС слова Покровской. - Здорово, что невиновные спортсмены не будут наказаны и примут участие в Олимпийских играх. Наша международная федерация не допустит того, чтобы сборная России, которая является одним из главных претендентов на медали, не будет участвовать в Олимпийских играх.

Попов:

"Нормальное решение не только для сборной, но и для всей олимпийской делегации. Если написано, что нельзя участвовать тем, у кого были проблемы с положительными допинг-пробами, значит нельзя. Играем так, как решил Международный олимпийский комитет, и правила для всех одни".

Ешеев: "МОК удалось потрепать нервы сборной России, но трудности нас только мобилизуют".

Президент Российской федерации стрельбы из лука Владимир Ешеев, подчеркнул, что Международному олимпийскому комитету (МОК) удалось потрепать нервы сборной России, но трудности россиян только мобилизуют.

– Конечно, МОК потрепал нам нервы, они должны были это сделать, – приводит ТАСС слова Ешеева. – И им это успешно удалось. Но я всегда говорю спортсменам: любые сложности нас только мобилизуют. Но наши стрелки из лука готовы, надеемся на золотые медали. Давление на Россию всегда будет, независимо от ситуации. Но наша страна – великая спортивная держава. К сожалению, у иностранцев меняется представление о нашей стране не в лучшую сторону.

Тетюхин:

"Воспринял новость о допуске с радостью. Находились в ожидании несколько дней. Вся команда переживала и надеялась, что есть разумные люди, и они примут положительное решение. Справедливость восторжествовала. Груз ожидания и недопонимания спал.

Нам по барабану, будут ли рады нашему присутствию иностранные коллеги. Мы едем выполнять свою работу и решать свои задачи. Думаю, что в нашу сторону не будет негатива со стороны волейболистов из других стран. Мы регулярно общаемся с ними. Все нас поддерживали, ни у кого не было злорадства или желания, чтобы наша сборная не поехала".

ФВСР запросит у UCI уточнения по возможности Закарина и Забелинской поехать на ОИ.

Генеральный директор Федерации велосипедного спорта России Юрий Кучерявый заявил, что ФВСР обратится в Международный союз велосипедистов (UCI) за разъяснениями относительно того, смогут ли выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро Ильнур Закарин и Ольга Забелинская.

– У нас под эти критерии попадают Ильнур Закарин и Ольга Забелинская, – приводит "Р-Спорт" слова Кучерявого. – Есть возможность их заменить, у нас есть запасные. Другое дело, что это лидеры команды. Мы запросим комментарии у UCI и надеемся прояснить их позицию по этому вопросу, по возможности для спортсменов участвовать в Олимпиаде.

Глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин подчеркнул, что поддерживает решение Международного олимпийского комитета (МОК) не допустить информатора Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) российскую бегунью Юлию Степанову до участия в летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Шляхтин:

"Надежда (что допустят легкоатлетов) была, но все отдали на откуп федерациям. Не думаю, что будут послабления со стороны ИААФ. Если бы они были, то были бы раньше. А сейчас принципиальная позиция. Правильно, что не допустили Степанову. Я поддерживаю это решение".

Тарпищев: "Уверен, теннисисты сыграют на Олимпиаде".

Президент ФТР Шамиль Тарпищев выразил уверенность в том, что российским теннисистам не грозит отстранение от Олимпиады-2016.

– Я не вижу никаких проблем с участием наших теннисистов на Олимпиаде. Уверен, что весь состав, который мы назвали, выступит в Рио, – цитирует ТАСС Тарпищева. – Проблемы были только с Марией Шараповой, которая нарушила правила игры. В теннисе допинга практически нет. Если до Игр в Рио Международная федерация тенниса не выпустит какое-нибудь заявление, какой-нибудь формуляр, запрещающий нам выступать, то мы сыграем на Олимпиаде. Я уверен, что сыграем.

Шишкина: "Даже если бы мы вышли под флагом МОК, в глазах людей мы бы выходили под флагом России".

Одна из лидеров сборной России по синхронному плавании Алла Шишкина выразила облегчение в связи с решением МОК допустить российских атлетов до участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

– Мы думали, что, если разрешат под флагом МОК поехать, то наша сборная, конечно, поехала бы так, - приводит "Матч ТВ" слова Шишкиной. - Ситуация была неоднозначная: кто-то говорил, что под флагом МОК выступать нельзя, нужно защищать только флаг своей страны. Но я была не против. В нашем виде спорта все знают нас в лицо, знают, что мы все равно Россия. Даже если бы мы вышли под флагом МОК, в глазах людей мы бы выходили под флагом России, такое мое убеждение.

Я и сейчас в состоянии такого нервного напряжения, а о том, как все это скажется психологически на Играх, не хочу и думать. Мы готовились и ни на секунды не прекращали подготовку. Поэтому главное - работать и показать то, что мы наработали. Если мы будем на несколько голов выше, у судей, думаю, не поднимется рука нас засуживать.

Честно говоря, хочется обойтись без этого давления, чтобы не говорили: от вас теперь точно ждут медалей. Лучше, чтобы подобного сейчас не было. Мы и так находились в нервном стрессе, ожидая решения, а требовать теперь – "вы обязаны, вы обязаны" – нет, этого не нужно.

Министр спорта РФ Виталий Мутко признателен Международному олимпийскому комитету за решение, согласно которому российские спортсмены имеют возможность принять участие в Олимпиаде.

Мутко:

"Признателен МОК за принятое решение. Мы понимаем трудности, с которыми столкнулась организация. Мне кажется, что данное решение принято в интересах мирового спорта".

Исинбаева:

"В сложившейся ситуации я не хотела бы говорить о завершении карьеры. Когда будет ясность (относительно участия российских легкоатлетов в Олимпиаде-2016), тогда и можно будет что-то говорить".