Jump to content

Этап 8. ГП Европы-2016

Recommended Posts

Неисполнительный директор Mercedes Ники Лауда рассказал, что его команда не могла в открытую сказать, что делать Льюису Хэмильтону с силовой установкой, поэтому и возникла долгая дискуссию по радио с пилотом.

Лауда:

"Это было очень сложно, и нас действительно могли оштрафовать, ведь мы не имели права сообщать пилоту информацию о том, что делать с двигателем. Таковы новые правила. Мы много говорили с Льюисом по радио о режимах работы двигателя, но именно Льюис должен был принимать решение.

Проблема была и у Нико, но вот Росберг сумел справиться с ней, в отличие от Льюиса. Я не виню Хэмильтона в проблемах, ситуация была очень сложной, а одновременно с ее решением нужно еще и пилотировать машину!"

• Replies 214
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Боттас:

"Это не лучший результат для команды, ведь на этой трассе мы рассчитывали на большее. У нас была скорость, особенно в начале гонки. Команда сделала хорошую работу, отработав со мной всего с одним пит-стопом. Мы выбрали правильное время для остановки, отлично провели обслуживание, но на этом все ограничилось. Я слишком много времени терял в поворотах и только на прямой мог нагонять. Но этого не хватало. Мы теряем слишком много в поворотах. У нас нет проблем с техникой, просто мы не можем быть быстры в поворотах - в этом вся проблема".

Масса:

"Ужасная гонка. Из тех, которые хочется поскорее забыть. На всей дистанции я боролся с резиной – никак не удавалось заставить её работать, а износ задних шин превышал разумные значения.

Одно очко – лучше, чем ничего, его могло и не быть – я не мог пилотировать так, как хотел, не мог экономить резину. Вероятно, нам нужно что-то изменить в машине, чтобы в следующем году в Баку таких проблем не было".

Риккардо:

"На старте я поставил себе цель – догнать Нико Росберга. Мне удалось удержать второе место, на первых кругах темп был весьма неплохим – Себастьян Феттель ничуть не приближался, но когда после третьего круга задняя часть машины начала скользить, я ничего не мог с этим поделать, и оптимистичный настрой сменился на неуверенность в результате. Не думаю, что мы ошиблись со стратегией – один пит-стоп был идеальным вариантом, но пришлось адаптироваться и уже по ходу дистанции переходить на две смены шин. На первых двух отрезках я ехал относительно медленно, но в финальной фазе смог прибавить и обогнал Нико Хюлкенберга.

Кажется, у Макса возникли такие же сложности – что ж, бывает, вряд ли сегодня мы могли рассчитывать на большее. Нужно понять причины, ведь в жарких условиях – вроде Сингапура – мы обычно весьма конкурентоспособны, однако сегодняшний результат оказался неожиданным. Вчера я добавил интриги, сказав, что нас, возможно, ждет самая яркая гонка в сезоне – на деле она получилась совсем не богатой на события".

Ферстаппен:

"Непростое начало, но неплохой итог. Задние шины SuperSoft и Soft у нас изнашивались очень сильно, но после перехода на Medium я словно летел по трассе. Результат на круге быстро улучшался, я пробился на восьмое место и едва не вступил в борьбу за седьмое.

С моей стартовой позиции достать лидеров было проблематично, но в целом мы сработали хорошо. Конечно, хочется финишировать выше, но сегодня это было невозможно. Мой результат на круге оказался третьим в списке быстрейших – жаловаться не на что".

1. Нико Росберг Mercedes 1:32.52,336

2. Себастьян Феттель Ferrari +16,696

3. Серхио Перес Force India-Mercedes +25,241

4. Кими Райкконен Ferrari +33,102

5. Льюис Хэмилтон Mercedes +56,335

6. Валттери Боттас Williams-Mercedes +1.00,886

7. Даниэль Риккардо Red Bull-TAG Heuer +1.09,229

8. Макс Ферстаппен Red Bull-TAG Heuer +1.10,696

9. Нико Хюлькенберг Force India-Mercedes +1.17,708

10. Фелипе Масса Williams-Mercedes +1.25,375

11. Дженсон Баттон McLaren-Honda +1.44,817

12. Фелипе Наср Sauber-Ferrari -1 круг

13. Ромен Грожан Haas-Ferrari -1 круг

14. Кевин Магнуссен Renault -1 круг

15. Джолион Палмер Renault -1 круг

16. Эстебан Гутьеррес Haas-Ferrari -1 круг

17. Маркус Эрикссон Sauber-Ferrari -1 круг

18. Рио Харьянто Manor-Mercedes -2 круга

Не классифицированы:

Фернандо Алонсо McLaren-Honda 42 круга

Паскаль Верляйн Manor-Mercedes 39 кругов

Карлос Сайнс Toro Rosso-Ferrari 31 круг

Даниил Квят Toro Rosso-Ferrari 6 кругов

1. Нико Росберг Mercedes 141

2. Льюис Хэмилтон Mercedes 117

3. Себастьян Феттель Ferrari 96

4. Кими Райкконен Ferrari 81

5. Даниэль Риккардо Red Bull-TAG Heuer 78

6. Макс Ферстаппен Red Bull-TAG Heuer 54

7. Валттери Боттас Williams-Mercedes 52

8. Серхио Перес Force India-Mercedes 39

9. Фелипе Масса Williams-Mercedes 38

10. Даниил Квят Toro Rosso-Ferrari 22

11. Ромен Грожан Haas-Ferrari 22

12. Нико Хюлькенберг Force India-Mercedes 20

13. Фернандо Алонсо McLaren-Honda 18

14. Карлос Сайнс Toro Rosso-Ferrari 18

15. Кевин Магнуссен Renault 6

16. Дженсон Баттон McLaren-Honda 5

17. Стоффель Вандорн McLaren-Honda 1

18. Эстебан Гутьеррес Haas-Ferrari 0

19. Джолион Палмер Renault 0

20. Маркус Эрикссон Sauber-Ferrari 0

21. Фелипе Наср Sauber-Ferrari 0

22. Паскаль Верляйн Manor-Mercedes 0

23. Рио Харьянто Manor-Mercedes 0

Баттон:

"Я неплохо финишировал после старта с 19-го места. Уверен, что финишировать выше без проблем у лидеров мы не смогли бы. Масса был очень далеко, нагнать его возможности не было.

Машина работала хорошо, я мог атаковать трассу, но на этом кольце, которое нам не подходит, добиться большего было просто нереально. Я атаковал, но лидеры оставались впереди. В следующих гонках мы вернемся в борьбу, работа над машиной продолжается".

Райкконен:

"Я не понимаю правил с краской на асфальте, с этой разметкой. Я получил штраф просто не за что. Пять секунд можно было и не давать, можно было ограничиться предупреждением. Я не сделал ничего серьезного.

В тот момент я шел слип-стримом за одним из пилотов, который в итоге зашел на пит-стоп. Я не успел среагировать там, где начинается линия. Сразу свернул в сторону, как только ее увидел. Под конец дистанции что-то случилось с двигателем, поэтому я терял время и потерял позицию".

Алонсо:

"Гонка изначально обещала быть непростой, но вдвойне тяжелее, когда не удается добраться до финиша. Ситуация с коробкой передач постепенно ухудшалась, и мы решили снять машину с дистанции, чтобы избежать возможных повреждений мотора. Досадно, конечно, но мы в любом случае ехали за пределами первой десятки. Сейчас наша главная задача – добиться большей скорости и в квалификации, и в гонке".

Грожан:

"В начале гонки машина вела себя отлично, но задние шины начали гранулироваться и мне пришлось перейти на Soft. Мы планировали ехать на них до финиша, но пришлось совершить еще один пит-стоп, чтобы почистить радиаторы, куда попал мусор. Мы потеряли много времени из-за дополнительного пит-стопа. На финальный отрезок мне поставили шины Medium, поскольку у нас не осталось комплектов Soft. Мы максимально выложились, но позиции всё равно не соответствуют нашим ожиданиям".

Квят:

"Неудачный день. Я смог проехать лишь несколько кругов, а потом сошел из-за проблем с задней подвеской. Управлять машиной было сложно, я неплохо проехал первый круг, но в итоге пришлось остановиться. Жаль, что это произошло, но таковы гонки. Нужно разобраться с причинами и решить проблему, но мы определённо продолжим атаковать и бороться.

Мы сохраняем уверенность. Машина по ходу уик-энда вела себя неплохо, поэтому мы надеемся, что следующие гонки пройдут более позитивно. Нужно работать так, как мы справились вчера, получив повод для оптимизма перед гонкой".

Сайнс:

"Этот уик-энд в целом для нас получился сложным, и даже при том, что в гонке я смог несколько отыграться, она закончилась для меня сходом из-за проблем с подвеской. Очень жаль, что это произошло – я был уверен в нашей стратегии и в машине, она позволяла ехать в приличном темпе…

Когда такое происходит, нужно постараться поскорее забыть о разочаровании, переключившись на подготовку к следующей гонке. Начиная с этапа в Барселоне я смог прибавить, и эта небольшая неприятность не испортит общей тенденции. Просто один неудачный уик-энд. Сегодня я сделал всё, что мог, я доволен тем, как складывается этот сезон, и с нетерпением жду австрийской гонки".

Наср:

"В целом, я удовлетворён своей работой. От старта до финиша я боролся с соперниками, добился максимума от машины и реализовал нашу стратегию, закончив гонку 12-м. Я был близок к тому, чтобы заработать очки – не хватило совсем немного.

Я удовлетворён, но мы далеки от желаемых результатов. Команда хочет зарабатывать очки и мы серьёзно работаем в этом направлении".

Алонсо (об ограничении радиопереговоров):

"На мой взгляд, все эти ограничения с самого начала не имели смысла. С одной стороны у нас применяются космические технологии, с другой, в нашем распоряжении порой нет нужной информации. Иногда бывает сложно понять, что именно происходит с машиной, и каким должно быть решение. Возможно, в будущем стоит пересмотреть это правило".

Алонсо (об ограничении радиопереговоров):

"На мой взгляд, все эти ограничения с самого начала не имели смысла. С одной стороны у нас применяются космические технологии, с другой, в нашем распоряжении порой нет нужной информации. Иногда бывает сложно понять, что именно происходит с машиной, и каким должно быть решение. Возможно, в будущем стоит пересмотреть это правило".

Прав, чертяка. Вот, например, возникает ситуация, которую инженеры на телеметрии видят, она напрямую угрожает жизни пилота, а он по каким-то причинам ее не видит (отказ какой-нибудь пустячной на первый взгляд системы, который может повлечь катастрофисссские последствия). И что - инженерам молчать в тряпочку пока дым не пойдет или пилот в стену не въедет? Идиотизьм.

Дженсон Баттон объяснил, почему гонка Формулы-1 прошла в Баку предельно чисто по сравнению с гонкой GP2, где до финиша не добралась половина участников.

Баттон:

"Не забывайте, что это были только гонки поддержки. В этих гонках пилоты всегда излишне рискуют, чтобы привлечь к себе внимание и попасть в Формулу-1. Но именно в этих гонках нужно научиться избегать аварий, столкновений и прочих проблем. В Формуле-1 намного больше уважения между пилотами и взаимопонимания, ведь здесь работают настоящие профессионалы. Так что и не удивительно, что гонка прошла без аварий".

Арривабене:

"Мы отлично справились со своей работой в воскресенье, особенно если учесть наш уровень подготовки в пятницу. Да, темп с Mercedes был несравним, но команда сделала все возможное, чтобы подобраться к лидерам ближе. Пилоты хорошо выступали, вот только болиды не способны бороться за победы".

По количеству побед Mercedes обогнала Red Bull.

Количество побед, команды:

1. Ferrari - 224*

2. McLaren - 182*

3. Williams - 114*

4. Lotus - 81

5. Mercedes - 52*

6. Red Bull - 51*

7. Brabham - 35

= Renault - 35*

9. Benetton - 27

10. Tyrrell - 23

...