Jump to content

Закат Меркель

Recommended Posts

Сабж.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что не будет выдвигать свою кандидатуру на пост канцлера, а также не планирует участвовать в выборах в бундестаг и на другие политические посты, передает Reuters.

Меркель заявила, что была разочарована результатами парламентских выборов, на которых ее партия показала слабый результат. По ее словам, результаты выборов должны стать поворотной точкой в развитии правительства, которое «утратило доверие».

Меркель подчеркнула, что считает необходимым «перевернуть новую страницу» и что она не планирует занимать каких-либо политических должностей после 2021 года.

Эксперт предсказал ухудшение отношений России и ЕС после ухода Меркель.

Историк, главный редактор журнала «Современная Европа» Виктор Мироненко полагает, что решение канцлера Германии Ангелы Меркель не участвовать в выборах канцлера Германии в 2021 году может негативно сказаться на отношениях России и Евросоюза, передает РИА «Новости».

Эксперт выразил сомнение в том, что другой немецкий политик окажет России большую поддержку, чем Меркель.

«Несмотря на разногласия по различным политическим вопросам, Меркель остается единственным политиком, который твердо и последовательно заявляет о том, что без участия России ни одной проблемы в мире решить нельзя», — заявил Мироненко.

По его словам, для мировой политики более выигрышным оказался бы вариант, при котором Меркель оставалась бы на посту канцлера Германии как можно дольше. Именно Меркель, считает историк, во многом уравновешивает реакцию Европы на политические шаги России.

"Главная причина (ухода Меркель с поста председателя ХДС) - решение принять в ФРГ 1,1 млн беженцев. "Мы справимся", — заверяла она". (с) Пушков.

Нифига не справились.

А ведь ещё пару лет назад была безусловным лидером.

Немецкий политолог: С уходом Меркель политический вес Германии в ЕС уменьшится.

Вне зависимости от того, кто сменит Ангелу Меркель на посту канцлера Германии, внешняя политика Берлина не претерпит серьезных изменений.

Такое мнение выразил немецкий политолог Андреас Умланд.

После ухода Ангелы Меркель с поста канцлера Германии политический вес Берлина в Европейском союзе уменьшится, считает Андреас Умланд.

"На мой взгляд, сейчас будет снижаться политический вес Меркель. То же касается и ее преемника на посту канцлера. Уже понятно, что время ее нахождения на должности ограничено, поэтому она становится "хромой уткой". Очевидно, тот, кто сменит Меркель, будет гораздо моложе и менее опытным. Поэтому с уходом Меркель политический вес Германии в Евросоюзе уменьшится. Хотя внешняя политика Берлина вряд ли претерпит серьезные изменения. Вне зависимости от того, кто придет на смену Меркель", – подчеркнул политолог.

Он отметил, что следующим канцлером Германии может стать нынешний генеральный секретарь Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

"Роль Меркель в Европе теперь будет только снижаться. Что касается небольшого падения курса евро, то это психологический фактор. Мы наблюдаем реакцию рынков на заявление Меркель, но она, на мой взгляд, преувеличена.

Нужно понимать, что Христианско-демократический союз в ближайшие годы останется доминирующей партией в Германии. И я не исключаю, что Меркель на посту канцлера сменит как раз нынешний генеральный секретарь ее партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Она будет вести политику в русле своей предшественницы", – резюмировал Умланд.

Ангела Меркель была председателем партии "Христианско-демократический союз" 18 лет – с 2000 года. Должность федерального канцлера 64-летняя Меркель занимает с 2005 года.

Уступает дорогу молодым.

Канцлер Германии Ангела Меркель объяснила свой отказ возглавлять партию Христианско-демократический союз (ХДС), лидером которой она была 18 лет, желанием дать возможность другим людям взять на себя ответственность.

"Я 18 лет возглавляю христианских демократов. Пора сказать: пусть другие возьмут на себя ответственность", - сказала Меркель.

Она отметила, что у ее партии по-прежнему больше всех приверженцев в стране, однако результаты минувшим выбров были "не такими хорошими, которые бы мы хотели".

Среди причин снижения популярности политсилы Меркель назвала споры по вопросам по миграционной политики в блоке ХДС/ХСС.

"Я 13 лет на посту федерального канцлера, поэтому я сказала, что буду оставаться на должности до конца срока, но потом не буду канцлером. Я сделала это заявление, чтобы дать возможность новым лицам подготовить партию к следующим выборам", - пояснила канцлер ФРГ.

29 октября Меркель заявила, что уйдет с должности главы партии Христианско-демократический союз. Она намерена оставаться главой правительства до следующих выборов в 2021 году, а затем планирует оставить политику.

Bild рассказал, кого немцы хотят видеть на посту Меркель.

Большинство немцев хотели бы видеть на посту председателя Христианско-демократического союза (ХДС) экс-главу фракции ХДС/ХСС в бундестаге Фридриха Мерца. Об этом свидетельствуют свидетельствуют данные опроса газеты Bild am Sonntag.

В настоящее время должность председателя ХДС с 2000 года занимает канцлер Германии Ангела Меркель. 29 октября стало известно, что она больше не станет баллотироваться на пост председателя партии Христианско-демократического союза (ХДС).

По результатам опроса, кандидатуру Мерца готовы поддержать 38% респондентов. За генсека ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр отдали голоса 27% опрошенных, 13% хотят видеть на должности Меркель министра здравоохранения Йенса Шпана.

Опрос проводился 30-31 октября, в нем приняли участие 1008 человек.

• 2 weeks later...

Евродепутат обвинил Меркель в «распаде» ЕС.

Депутат Европарламента от Франции Бернар Моно заявил, что канцлер ФРГ Ангела Меркель ответственна за проблемы Европейского союза (ЕС). Об этом сообщает РИА «Новости».

Данное заявление Моно сделал после выступления Меркель на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге.

«Госпожа канцлер, ваши 13 лет пребывания у власти привели Евросоюз к экономическому, социальному и культурному распаду», — заявил Моно.

Моно добавил, что решение Меркель впустить на территорию ЕС 4 миллиона мигрантов «войдет в историю» и отметил, что его «услужливо поддержал» председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

• 3 weeks later...

Достижения Меркель за 13 лет власти находятся под угрозой.

Ценности, которые немецкий канцлер Ангела Меркель воплощала в течение 13 лет у власти, находятся в опасности, пишет The New York Times.

Так, Меркель снова позволила немцам гордиться собой, но на ее глазах «старые демоны национализма» вернулись к жизни, а Европейский союз, за сохранение которого она так боролась, подвергается нападкам со стороны популистских политиков, говорится в материале.

В течение 13 лет Ангела Меркель была канцлером Германии и лидером Европы, руководя своей страной и континентом, несмотря на кризисы. Она помогла Германии стать ведущей державой Европы впервые после двух мировых войн, она была лицом стабильности в Германии и Европе, подчеркивает газета. Никто не вложил в Европу столько сил, сколько вложила Меркель.

NYT отмечает, что многие из тех, кто в настоящее время не поддерживают Меркель, в основном припоминают ей миграционный кризис 2015 года, когда она позволила более миллиону мигрантов въезд в Германию.

Некоторые задаются вопросом, не взрастила ли Меркель своей миграционной и жесткой экономической политикой те появившиеся силы, которые в настоящее время разрывают Европу на части, отмечается в материале.

Ангела Меркель покинула пост главы ХДС.

"Я не родилась ни канцлером, ни главой партии", - заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, покидая пост лидера партии Христианско-демократический союз. Она занимала эту должность 18 лет.

В пятницу, 7 декабря, Ангела Меркель официально покинула пост лидера партии Христианско-демократический союз, который занимала с 10 апреля 2000 года.

На съезде ХДС она поблагодарила однопартийцев за работу и произнесла прощальную речь.

"Сегодня я хочу попрощаться со своими сотрудниками в ХДС в центре фонда Конрада Аденауэра и сказать спасибо за работу, трудолюбие, идеи, критику. Это были незабываемые 20 лет", — обратилась политик.

Она подчеркнула, что за годы ее правления количество безработных в Германии удалось сократить с пяти до двух миллионов.

"Я не родилась ни канцлером, ни главой партии. Я всегда старалась выполнять свою работу по совести. И я всегда знала, что наступит день, когда я должна буду её завершить. Это было честью для меня!" — окончила речь Ангела Меркель.

Претендентами на должность главы партии стали три человека:

- бывший председатель парламентской фракции ХДС/ХСС в бундестаге Фридрих Мерц;

- нынешний генеральный секретарь ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр;

- министр здравоохранения Йенс Шпан.

Голосование за нового главу пройдет 7 декабря. Предполагается, что выборы могут занять два тура.

Крамп-Карренбауэр сменила Меркель на посту председателя ХДС.

Новым председателем германской партии Христианско-демократический союз (ХДС) избрана Аннегрет Крамп-Карренбауэр, передает ТАСС со ссылкой на немецкое телевидение.

На этом посту она сменит канцлера Германии Ангелу Меркель, которая возглавляла ХДС с 10 апреля 2000 года. Крамп-Карренбауэр считаются ближайшей соратницей Ангелы Меркель.

Как отмечается, за Крамп-Карренбауэр проголосовали 517 делегатов (51,75%). Ее соперник Фридрих Мерц получил 482 голоса (48,25%).

Меркель могут досрочно лишить полномочий канцлера.

Канцлера ФРГ Ангелу Меркель могут досрочно лишить полномочий. Об этом пишет Bild, передает ТАСС.

Источники в руководстве партии ХДС рассказали таблоиду, что у блока существует план на случай выхода Социал-демократической партии Германии из нынешней правительственной коалиции. Это может произойти после выборов в Европарламент в мае 2019 года, а также выборов в Бранденбурге, Саксонии и Тюрингии.

В случае проигрыша СДПГ на этих выборах в партии может смениться руководство, и социал-демократы выйдут из альянса. При таком исходе ХДС планирует создать правительство меньшинства и передать полномочия канцлера новому лидеру партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Отмечается, что Меркель готова сама оставить пост, если это приведет к созданию «Ямайка-коалиции» — блока из ХДС, Свободной демократической партии и «зеленых».

• 3 weeks later...

Крамп-Карренбауэр перегнала Меркель в рейтинге популярности.

Новый лидер Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр обошла канцлера Германии Ангелу Меркель в рейтинге популярности среди политиков. Об этом сообщает Spiegel.

По данным издания, Крамп-Карренбауэр пользуется симпатиями 58% опрошенных.

Как отмечается, Меркель пользуется симпатиями 48% респондентов.

При этом первое место в рейтинге занимает президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

• 5 months later...
  • 2 weeks later...