Cygnus Posted April 10, 2003 Share Posted April 10, 2003 Когда закончился сезон `02, стало не интересно играть в F1 2002. Захотелось поездить с новыми пилотами. Когда стал боле-менее извесен состав команд на `03, я решил проапдэйтить F1 2002. Есть такая хорошая программа: MAStudio2002. Она позволяет изменять графику (вся графика F1 2002 представляет собой пакеты BMP файлов сжатые в *.mas файлы). Так же в MAStudio2002 есть (в меню "Tools") SDT Editor. Это плагин, позволяющий прослушивать/импортировать/экспортировать звуки (тоже сжатые в архивы *.sdt). Далее - дело за малым. Нужно создать файлы описания пилотов и добавить несколько строк в файл словаря (для русской версии). Итак, давайте разберём по-косточкам F1 2002 от EASports! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Cygnus Posted April 10, 2003 Author Share Posted April 10, 2003 Часть первая: ГРАФИКА Глава I: Шлемы. 1. Установите MAStudio2002. Скачать её можно тут. 2. Запускаем её, заходим в меню Tools/Options. Жмём "Associate .MAS with MAStudio2002." Теперь *.mas файлы будут открываться в MAStudio "с места". 3. Открываем .../F1 2002/Season02/Vehicles/drivers.mas. В этом файле прописано отображение пилотов. Слева дерево, в котором нам понадобится только один раздел "BMP". 4. Файлы с именами xxxHELM.BMP - внешний вид шлемов, где xxx - название команды. Выделите нужный файл, например TOYHELM.BMP. На панели инструментов нажмите кнопку с синей стрелкой (Export image to file) или выберите эту коменду в меню Edit. 5. Итак, вы извлекли файл со шлемами Тойоты. Откройте его из того места, куда сохранили. На первых порах можно пользоваться даже Paint`ом, хотя я работал с Photoshop. 6. Файл по горизонтали разделён на три равные части. Верхняя - боковая поверхность первого шлема (МакНиш), средняя - боковина шлема Мики Сало, а внизу - макушки (левая - для первого, правая для второго). Хотя некоторые из макушек круглые, советую делать их квадратными, проще калибровать. 7. Извлекаем файл BARHELM.BMP (из того же drivers.mas), и копируем боковину и макушку паниса на соответствующие места в файле TOYHELM.BMP. Теперь вручную изменяем оставшиеся боковину и макушку на шлем да Матты. 8. Теперь в MAStudio выделяем файл TOYHELM.BMP и жмём на панели "Import image from file" или выбираем этот пункт в меню Edit. Выбераете на диске свежеизменённый файл TOYHELM.BMP и заменяете им старый. 9. Запустите игру и проверьте, как отображаются шлемы пилотов Тойоты. 10. При необходимости откалибруйте (сдвиньте в TOYHELM.BMP, который на диске) макушку. Она может косо сидеть в игре. 11. Аналогично измените остальные шлемы (не забудьте, в этом году у РайКконена появилась красная полоска на шлеме). Да, чуть не забыл: ОБЯЗАТЕЛЬНО СОЗДАЙТЕ РЕЗЕРВНУЮ КОПИЮ ПАПКИ VEHICLES. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MAMMOHT Posted April 10, 2003 Share Posted April 10, 2003 Футы-нуты. Заголовок прочел, думал это про болид Феррари. Подумал: о чем будет спор-то? А оказалось... Я предпочитаю LiveForSpeed (http://www.liveforspeed.com) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Cygnus Posted April 10, 2003 Author Share Posted April 10, 2003 Часть первая: ГРАФИКА Глава II: "Ливрея" 1. Файлы с внешним видом автомобилей лежат в .../F1 2002/Season02/Vehicles/XXX/TEAM.MAS, где XXX - название команды. 2. Здесь проблем будет очень много. Во первых, во всех team.mas файлах разное количество BMP файлов, во вторых идёт такая классификация (возьмём опять Тойоту): Идут BMP-файлы: TOYOTA_DETAILS_1.BMP -- это качественные рисунки мелких логотипов. TOYOTA_DETAILS_2.BMP -- это номера пилотов. TOYOTA_DETAILS_3.BMP -- ещё логотипы. TOYOTA_LIVERY.BMP -- основа внешнего вида, главный файл. TOYWHL -- руль, он нам не нужен. 3. К 2003му году Тойота не изменилась, заменим только номера на 19 и 20 в файлах TOYOTA_DETAILS_2.BMP и TOYOTA_LIVERY.BMP. Вот здесь, чтобы всё было красиво, воспользуйтесь чем-то посерьёзней Paint`а. Если у вас Photoshop, то в цветах первым выбирите белый, а второй - тойотин (пипеткой). 4. Замените файлы и протестируйте их. 5. Аналогично измените остальные команды. 6. А вот и самая большая проблема: когда вы измените XXX_LIVERY.BMP файл и запустите игру, издалека машина будет выглядеть как в XXX_LIVERY.BMP, но при приближении будут прогружаться XXX_DETAILS_X.BMP файлы. Пример: на боковом понтоне Williams я вместо COMPAQ впихнул рекламу ХюлетПакарт (HP), но на близком расстоянии сверху прогружается COMPAQ из DETAILS файла. Пробовал изменить DETAILS файл, но размеры не соответствуют и на это нужно много времени и сил. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Cygnus Posted April 10, 2003 Author Share Posted April 10, 2003 Первоначальное сообщение от MAMMOHT Футы-нуты. Заголовок прочел, думал это про болид Феррари. Подумал: о чем будет спор-то? А оказалось... Я предпочитаю LiveForSpeed (http://www.liveforspeed.com) Токо феррарин болид называется не F1 2002, а F2002 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sim_tek Posted April 10, 2003 Share Posted April 10, 2003 Сколько гемору апгрейдить эту F1-2002! А для GP4 уже все готово, и все круче на порядок! GP4 - rules!!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
madlopt Posted April 10, 2003 Share Posted April 10, 2003 Первоначальное сообщение от sim_tek Сколько гемору апгрейдить эту F1-2002! А для GP4 уже все готово, и все круче на порядок! GP4 - rules!!! Полностью согласен! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ZerGal Posted April 10, 2003 Share Posted April 10, 2003 Grand Prix 4 - СУПЕРИГРА !!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sketch Posted April 10, 2003 Share Posted April 10, 2003 Я не знаю,зачем перекапывать всю Ф12002,когда можно просто скачать болиды с сайтов типа racesimulations.com или с сайта watkinsons.tele2.co.uk,там уже всё есть и в избытке,кстати,прибрёл недавно лицензионную Ф12002,половина проблем с болидами отпала,но трассы вроде Фиорано или БуэносАйреса так и не ставятся,говорят,что надо один файлик пофиксить,и тогда всё ок будет,так вот,никто не знает,какой файл надо изменить? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Cygnus Posted April 11, 2003 Author Share Posted April 11, 2003 Первоначальное сообщение от Sketch Я не знаю,зачем перекапывать всю Ф12002,когда можно просто скачать болиды с сайтов типа racesimulations.com или с сайта watkinsons.tele2.co.uk,там уже всё есть и в избытке,кстати,прибрёл недавно лицензионную Ф12002,половина проблем с болидами отпала,но трассы вроде Фиорано или БуэносАйреса так и не ставятся,говорят,что надо один файлик пофиксить,и тогда всё ок будет,так вот,никто не знает,какой файл надо изменить? 1. Не у всех есть возможность скачать 30-50 Мб апгрэйда. 2. Я не видел ниодного апдэйта, где очки начисляют по новой системе. 3. МОЕЙ ЦЕЛЬЮ БЫЛО НЕ ПРОАПДЭЙТИТЬ ВАШИ ВЕРСИИ, А ДОНЕСТИ СУТЬ. Ведь теперь и другие игры будет проще разбирать по-косточкам. Хотите качать, качайте! Не хотите качать - читайте! ЗЫ: Если у вас ежегодно одна и та же проблема с двигателем, можно каждый год ездить к мастеру, а можно самому наловчиться, и, мабуть, в будущем самому писать апдэйты для зарабатывания лавэ. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Cygnus Posted April 11, 2003 Author Share Posted April 11, 2003 Первоначальное сообщение от ZerGal Grand Prix 4 - СУПЕРИГРА !!! ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН! Но токо с клавиатуры ОЧЕНЬ стебово в неё играть! Да и поклонников F1 2002 достаточно! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
madlopt Posted April 11, 2003 Share Posted April 11, 2003 Первоначальное сообщение от Cygnus ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН! Но токо с клавиатуры ОЧЕНЬ стебово в неё играть! Дык так и должно быть в настоящем симе. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Cygnus Posted April 11, 2003 Author Share Posted April 11, 2003 Ладно, продолжу тему. Часть третья: ОЧКИ ЗА ГП 1. Откройте с помощью блокнота файл .../F1 2002/Season02/game.gdb. 2. В самом конце есть шесть строчек: FirstPlace = 10 SecondPlace = 6 ThirdPlace = 4 FourthPlace = 3 FifthPlace = 2 SixthPlace = 1 3. Меняем их на FirstPlace = 10 SecondPlace = 8 ThirdPlace = 6 FourthPlace = 5 FifthPlace = 4 SixthPlace = 3 SeventhPlace = 2 EighthPlace = 1 Теперь очки начисляются по системе 2003-го года. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sketch Posted April 11, 2003 Share Posted April 11, 2003 Первоначальное сообщение от Cygnus 1. Не у всех есть возможность скачать 30-50 Мб апгрэйда. 2. Я не видел ниодного апдэйта, где очки начисляют по новой системе. 3. МОЕЙ ЦЕЛЬЮ БЫЛО НЕ ПРОАПДЭЙТИТЬ ВАШИ ВЕРСИИ, А ДОНЕСТИ СУТЬ. Ведь теперь и другие игры будет проще разбирать по-косточкам. Хотите качать, качайте! Не хотите качать - читайте! ЗЫ: Если у вас ежегодно одна и та же проблема с двигателем, можно каждый год ездить к мастеру, а можно самому наловчиться, и, мабуть, в будущем самому писать апдэйты для зарабатывания лавэ. Насчёт апдейтов,то я не знаю,где ты смотрел,на том же racesimulations уже давно лежит обновление сезона 2003 с новой квалой и новым форматом зачислением очков,плюс со всеми остальными обновлениями для сезона`03,весит сие творение около 2,5 мегов,существует версия как и для тех,кто просто гамается в Ф12002,так и для тех,кто уже пользуется апдейтом Ralpha Hummerich`a сезона 02 года.Насчёт переделывания остальных игр-то не знаю,имхо,я не думаю,что структура игры Фифы2003 какой-нить и Ф12002 и той же ГП 4-одниаковы. А ГП4,имхо,сплошь тормоза и глюки,как её не настраивай,покопался я с ней пару дней,намучился,и впихнул её куда подальше от глаз моих...Помоему это не дело,выпускать сырую игру,а потом каждый раз выпускать в сеть очередные gpxпатчи...Если браться за дело,то надо доводить это дело до конца.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sim_tek Posted April 12, 2003 Share Posted April 12, 2003 2 Cygnus: Огромный тебе респект за то, что во-первых, проделал нехилую работу своими руками, а во-вторых, что не повелся на провокацию, которуя я сдуру сотворил (не со зла, чес-слово). Разборок GPx vs. F1200x полно на "игровых" форумах, и они часто доходят до наездов и оскорблений. Нам еще только этого не хватало! Удачи! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Fenomen Posted April 15, 2003 Share Posted April 15, 2003 Если кто скачивал машины с racesimulations.com , пожалуйста обьясните мне что делать с машиной минарди и вильямс образца 2003 года (Минарди- 1,02 МБ, Вильямс -674 КБ). Я скачал, распоковал и у меня по 5 файликов (+2 - ридми и кртинка), я копирую их в vehils/ Minardi (Williams), а изменяются только шлемы. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Cygnus Posted April 15, 2003 Author Share Posted April 15, 2003 Первоначальное сообщение от Fenomen Если кто скачивал машины с racesimulations.com , пожалуйста обьясните мне что делать с машиной минарди и вильямс образца 2003 года (Минарди- 1,02 МБ, Вильямс -674 КБ). Я скачал, распоковал и у меня по 5 файликов (+2 - ридми и кртинка), я копирую их в vehils/ Minardi (Williams), а изменяются только шлемы. 2Fenomen Напиши форматы файлов. 2Sketch: ВОТ зачем нужно перекапывать всю F1 2002 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Fenomen Posted April 15, 2003 Share Posted April 15, 2003 Williams03Ver - WinRAR Archive Wilbody, Wlihelm, Wilwing - точечные рисунки Minardi 30Ver - WinRAR Archove 20body, 21body, MINHELM, Wing20, Wing21 - точечные рисунки Кто-нибудь может сказать как скачать 20МБ файл Ральфа ......., а то везде регистрироваться надо, по-английски ладно, а по-итальянски я не бум-бум. Искал, но всегда ссылки на итальянские сайты. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Cygnus Posted April 17, 2003 Author Share Posted April 17, 2003 Первоначальное сообщение от Fenomen Williams03Ver - WinRAR Archive Wilbody, Wlihelm, Wilwing - точечные рисунки Minardi 30Ver - WinRAR Archove 20body, 21body, MINHELM, Wing20, Wing21 - точечные рисунки Кто-нибудь может сказать как скачать 20МБ файл Ральфа ......., а то везде регистрироваться надо, по-английски ладно, а по-итальянски я не бум-бум. Искал, но всегда ссылки на итальянские сайты. Начну с конца: зачем качать 20Мб Ральфа, ни шлем, ни машина его не менялись! Токо "COMPAQ" на "HP invent" изменился, но это один файл на весь ВильямЗ! По файлам: Я в ужасе! Неужели же Монтя изменился! WilBody -- тело (то что из кокпита торчит) WilHelm -- шлемы обоих пилотов ВильямЗ. WilWing -- не нашёл я такого файла в игре Про архив, напишите какие в нём файлы (токо не заморачивайтесь, не пишите "Точечный рисунок", пишите "*.bmp") Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Cygnus Posted April 17, 2003 Author Share Posted April 17, 2003 2Fenomen: Итак, файлы охарактеризованные вами как "Точечные рисунки" просто так не валяются. Они сгруппированы в *.mas файлы, поэтому я не удивляюсь размеру Ральфа (20Мб). Дайте мне ссылку на файл для вильямса, который вы скачали, попробую разобраться. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Fenomen Posted April 17, 2003 Share Posted April 17, 2003 А ты случайно сегодня на сайте журнала "Формула" не писал? Насчет Ральфа. В принципе ты прав, его не стоит скачивать. Насчет кожи. Я скачал кожу BAR, Minardi, Sauber, Williams, Jordan и Jaguar. Сайт http://www.racesimulations.com. Подраздел Ф1 2002, загрузка, машины. Все архивы, при деархивировании, дают следующие папки - Team(определенная команда)' 03 Ver. В папке находится 4 или 5 нужных файлов: BAR - 11wing, 12wing, Barbody, Barhelm (все заработало) Jaguar - 18wing, 19 wing, Jagbody, Jaghelm (не заработало) Minardi - Wing20, Wing21, 20body, 21body. MINHELM (не заработало) Sauber - 16WING, 17WING, SAUBBODY, SAUBHELM (не заработало) Williams - Wilbody, Wilhelm, Wilwing (не заработало) Все писал так, как на самом деле. Там, где не заработала кожа, шлемы заработали. Но шлемы не проблема, они всегда одинаковые файлы. Извлекаешь с помощью МакСтудио или добавляешь скаченый. А вот с кожей проблемы. В МакСтудио ее не отредактируешь просто, там рисунки не совпадают с рисунками что скачал. Я имею ввиду не наклейки, а размещение на листе. И что скажешь. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Cygnus Posted April 17, 2003 Author Share Posted April 17, 2003 Щас скачаю, покопаюсь, как разберусь, отвечу. Основной вопрос для меня -- хто такой WilWing? Дословно "ВилКрыло". Ладно, ПРОРВЁМСЯ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Cygnus Posted April 17, 2003 Author Share Posted April 17, 2003 Дааааааа... Дал бог ума. Тому кто придумал эти апдэйты надо в голову гвоздь забить! Скачал я БАР и Вильямс. Ага, запахало... 1. Имена файлов (кроме шлемов) НЕ СОВПАДАЮТ. 2. Размеры картинок НЕ СОВПАДАЮТ. 3. На картинке всё разположено НЕ ТАК, КАК В ИГРЕ! ОЛЕНИ! И это они в сеть выложили! Может они написали F1 2002, а имели в виду StarCraft? Или Counter-Strike? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Fenomen Posted April 17, 2003 Share Posted April 17, 2003 Ты не прав. С баром все получилось. Картинки не те которые в МасСтудио, но ведь с баром они сработали. Я пытался уже менять и имя, то большими, то маленькими буквами, то менял номера, то менял место номера в названии. Меня больше интересуют заубер и минарди, тк там наши спонсоры. А с минарди там вообще какаято ерунда, они под каждого водителя сделали свой файл. P.S. у тебя какая скорость закачки была? У меня выделенка, а качалось 12 КБ/сек, если не ошибаюсь. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Cygnus Posted April 17, 2003 Author Share Posted April 17, 2003 Что именно с БАРом сработало? barbody что ли? Я уже ничего не понимаю! Я попутно сидел в форуме и качал два файла (вильямс и бар), дык у меня скорость была 800-1000 bps. :] У меня не выделенка, но всё равно это мало. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts