Jump to content

Системы начисления очков (голосование)

Bizarre
 Share

Лучшая система начисления очков  

60 members have voted

1. 1. Лучшая система начисления очков

• Старая система
      17
    • Новая система
      20
    • CART (1 за поул, 1 за лидирование + 12 в очках)
      10
    • IRL (все получают очки)
      5
    • Свой вариант
      8

Recommended Posts

Все чаще стали появляться высказывания, что новая система убивает интригу, она несправедлива и т.д.

Предлагаю голосование:

1. Старая система.

2. Нынешняя.

3. Как в CART (очко за поул и за количество кругов лидирования + очковая зона на 12 человек)

4. Как в IRL. (Очки получают все пилоты)

5. Свой вариант.

• Replies 76
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Вот мне например нравится как сражаются за победу в Мото ГП, что позволяет мне думать, что там победа имеет хорошую реальную цену.

А картовская мне не нравится, после того как кто-то здесь рассказал, что два парня сражались весь сезон, а Де Ферран стал чемпионом, просто подбирая их очки - как то обидно за тех двоих.

Что-то не могу выбрать. В каждой системе есть свои плюсы. Например мне нравится идея давать очки всем финишировавшим. С другой стороны - такие сейчас настроения в Ф1, что это может еще усугубить ситуацию с паровозиками, которые теперь будут везде.

Старая система не нравится - всего шесть гонщиков в очках - это мало. Новая тоже не нравится, слишком маленький отрыв лидера от второго.

В общем наверное это называется свой вариант:)

Моя версия была бы такая. Очки пусть как сейчас или до десяти расширить очковую зону. Отрыв лидера увеличить, например 11-8-6. Или 13-10-8-7 и т.д. если 10 в очках. Из КАРТа надо взять очки за поул и круги лидирования.

Есть дикая и наверное кривая идея - давать очки за обе квалы как за гонку - то есть первым 8 или 10 - но в два раза меньше, чем в гоночном варианте.

ИМХО, старая система все-таки была лучше.

Те, кто ассоциируют нынешнюю интригу с новой системой начисления очков - заблуждаются, ибо интригой мы обязаны выстрелившему Мишлену, обделавшемуся Бриджстоуну, ну и командам, подтянувшимся к Феррари. Для тех, кто сомневается, итоги чемпионата пилотов после ГП Канады по новой и старой системе начисления очков:

1 (1) Михаэль Шумахер / 54 / 48 / -6

2 (2) Кими Райкконен / 51 / 39 / -12

3 (5) Фернандо Алонсо / 34 / 20 / -14

4 (6) Ральф Шумахер / 33 / 18 / -15

5 (3) Хуан-Пабло Монтойя / 31 / 23 / -8

6 (4) Рубенс Баррикелло / 31 / 20 / -11

7 (7) Дэвид Култхард / 25 / 17 / -8

8 (9) Ярно Трулли / 13 / 5 / -8

9 (8) Джанкарло Физикелла / 10 / 10 / 0

10 (10) Дженсон Баттон / 8 / 3 / -5

11 (11) Хайнц-Харальд Френтцен / 7 / 3 / -4

12 (-) Марк Веббер / 6 / 0 / -6

13 (12) Жак Вильнев / 3 / 1 / -2

14 (13) Кристиано да Матта / 3 / 1 / -2

15 (-) Оливье Панис / 1 / 0 / -1

16 (-) Ник Хайдфельд / 1 / 0 / -1

17 (-) Ральф Фирмен / 1 / 0 / -1

Как видим, лишь четыре пилота из 17-ти не получили бы зачетных очков, а расстановка сил поменялась бы лишь в середине пелетона, и ИМХО в сторону бОлее адекватных результатов. Все таки приспустили цену победы.

Может быть, я и консервативен, но старая система была лучше. Тогда цена каждого очка была другая. Выше !

И победа стоила гораздо поболее.

Да и вообще клуб получающих очки был более, скажем так, избранным. А не так, как сейчас - 3 седьмых места, и целых шесть очков !!!

Мне лично старая система абсолютно не нравилась. Чуть ли не треть команд могла весь сезон проездить без очков. Новая в этом плане немного лучше, но ценность победы несколько уменьшена.

Идея раздавать оски всем пилотам, ИМХО, плоха тем, что какой-нибудь пиццония, регулярно въезжающий в зад впереди идущей машины, получает за это вознаграждение. Опять же, полуубитый болид имеет смысл оставлять на трассе, мешая при этом всем остальным.

Я бы взял за основу систему CART, но без награждения за наибольшее число кругов лидирования.

Первоначальное сообщение от Bizarre

Идея раздавать оски всем пилотам, ИМХО, плоха тем, что какой-нибудь пиццония, регулярно въезжающий в зад впереди идущей машины, получает за это вознаграждение.

Да, но при этом он все равно получит меньше очков, чем остальные впереди него в данной гонке...

Смысл очки всем - чтобы понимать положение ВСЕХ пилотов, относительно ВСЕХ, - то есть чтобы БЕЗ очков не было пилотов. То есть КАЖДЫЙ пилот занимает свое КОНКРЕТНОЕ место в чемпионате...

Первоначальное сообщение от Bizarre

Опять же, полуубитый болид имеет смысл оставлять на трассе, мешая при этом всем остальным.

Я бы взял за основу систему CART, но без награждения за наибольшее число кругов лидирования.

Точно - этого нельзя допускать.

А почему тебе за круги лидирования очки не нравятся?

Первоначальное сообщение от Miha Kakkinen

как в 88 годе систему надо

А чем она прекрасна была? Мне она всегда казалась несправедливой.

2Bizarre - мож добавить вариант в голосование, интересно посмотреть, может кому еще нравится...

Первоначальное сообщение от SanyaJV

Да, но при этом он все равно получит меньше очков, чем остальные впереди него в данной гонке...

Смысл очки всем - чтобы понимать положение ВСЕХ пилотов, относительно ВСЕХ, - то есть чтобы БЕЗ очков не было пилотов. То есть КАЖДЫЙ пилот занимает свое КОНКРЕТНОЕ место в чемпионате...

есстественно, главное чтобы при этом очки росли от минимального взначения вверх не арифметической прогрессией, а например по параболе... ну типа чтобы было например 2 вторых места ниже чем первое и третье

есстественно, главное чтобы при этом очки росли от минимального взначения вверх не арифметической прогрессией, а например по параболе
А пример можешь привесть в цифрах?
чтобы было например 2 вторых места ниже чем первое и третье
Соврменная система Ф1 этому условию не удовлетворяет.

А мне кажется, что система начисления очков в Ф-1 как раз не для того предназначена, чтобы понимать именно положение ВСЕХ пилотов. Это клуб избранных ! Тех, кто действительно настолько силен, чтобы пробиться в эту злосчастную лучшую шестерку на финише.

Рациональное зерно в этом есть.

Но, с другой стороны: кто-то кому-то куда-то въехал - их машины на трассе расположились хаотично в результате аварии, и один из них получит на удачу хоть на очко, но больше, чем у второго вылетевшего.

Или, скажем, как определить: кто достоин больших очков: пилот, который вел отличную гонку и в середине дистанции у него полыхнул мотор, или пилот, который провел посредственную гонку и вылетел в конце-концов за 10 кругов до финиша из-за своей собственной ошибки.. По этой системе второй получает большее вознаграждение, а объективно ли?

Я это к чему: раз в гонке установленное количество кругов, то и объективно считать результаты нужно только тех, кто прошел эту дистанцию, дабы исключить подобные нелепости, которых в каждой гонке будет хоть отбавляй.

Первоначальное сообщение от ZerGal

А мне кажется, что система начисления очков в Ф-1 как раз не для того предназначена, чтобы понимать именно положение ВСЕХ пилотов. Это клуб избранных ! Тех, кто действительно настолько силен, чтобы пробиться в эту злосчастную лучшую шестерку на финише.

так и есть, куле...

я свою ИМХУ написал, остальное мне похх

Тех, кто действительно настолько силен, чтобы пробиться в эту злосчастную лучшую шестерку на финише.
Это было бы справделивым, если бы машины были одинаковые. А так дело же не в пилотах - так некоторые могут весь сезон без единого очка отъездить совершенно не по своей вине. В общем-то это не так страшно теоретически, потому что позиции-то все равно учитываются при распределении мест в итоговом рейтинге чемпионата, но согласись это не то же самое, если по очкам....

Вообще можт отменить эти очки на фиг? Просто считать места. Например, у кого больше всего первых мест - тот первый, вторых - второй и т.д.:):):)

тогда было бы

1.МШ 4 первых места

2. КР 4 вторых

3. РБ 3 третьих

:):):)

Как идея, мне эта система тоже очень нравится. Но поскольку она допускает некоторое манипулирование собой, увы, я бы не хотел, чтобы ее применяли.

Guest Oldman

Старая система была плоха тем, что заняв 2 и 3 место в двух гонках, вы проигрывали бы победителям обеих (как бы плохо они не выступили бы во второй).

Новая плоха тем, что очковые разрывы слишком малы.

Согласен с Анной по пооду отличной системы начисления очков в МотоГП - 25-20-16-13-11-10... Только вот давать очки в нынешней формуле 15ти гонщикам, конечно нельзя... Плюс из КАРТовской системы - очки за поул и кол-во кругов лидирования (хотя, ИМХО, они столь несущественны, что больше нужны для морального удовлетворения).

Так что, ИМХО, было бы неплохо - 20 - 15 - 10 - 7 - 5 - 3 - 1. Плюс по 5 за поул и по 3 за быстрейший круг и наибольшее количество кругов лидирования. Ну как?

Первоначальное сообщение от Nadusha

А почему тебе за круги лидирования очки не нравятся?

Поскольку, в отличие от овалов, на трассах Ф-1 совершать обгоны намного сложнее и поэтому зачастую борьба за позицию происходит на питах. А это работа не пилота, хотя очки получает он.

20 - 15 - 10

не нравится, что отрыв первого от второго равен отрыву второго от третьего. 25-20-16 в этом смысле лучше.

И еще при такой системе цена схода будет слишком высока - много очков. Выиграет тот из пилотов топ-команд, кто больше гонок доедет до финиша.

....То есть Ральф Шумахер! :D:D:D