Jump to content

Табачная война: Канада off

Black Alex
 Share

Как вы относитесь к табачной войне и чем она закончится?  

58 members have voted

1. 1. Как вы относитесь к табачной войне и чем она закончится?

• Поддерживаю запрет на рекламу табака
      14
    • Отвергаю запрет на рекламу табака
      12
    • Табачная реклама уйдет из Ф-1, и все продолжится
      21
    • Запрет на табачную рекламу умрет
      3
    • Ф-1 умрет раньше
      1
    • Ф-1 уйдет из Европы
      7

Recommended Posts

С интересом читал эту дискуссию и не удержался от того чтобы высказаться.

Мне на протяжении многих лет приходится заниматься предметом обсуждения - рекламой тех самых сигарет. Может это кому-то покажется странным, но меня всегда волновал вопрос этической стороны моей деятельности. Поделюсь своими соображениями:

Конечно, сигареты - это продукт для взрослого человека, который способен сделать осозннанный выбор - курить ему или не курить. Однако та истерия, которая последнее время развернута вокруг курения имеет под собой далеко не такие благие цели, как защита здоровья человека. Интресы эти прежде всего финансовые и только . Мое глубокое убеждение.

Никто еще так окончательно не доказал, что курение вредит здоровью. Единственное мастштабное и многолетнее исследование ВОЗ ( в 60-80 годах) ничего не смогло показать. Выяснилось, что люди курящие дешевые сигареты и сигареты без фильтра живут в среднем меньше некурящих. Курящие средние по цене и дорогие сигареты с фильтром - примерно столько же, сколько и некурящие. Курящие дорогие сорта табака, трубки и сигары - живут дольше. Единственное, что можно было сказать на основании этих результатов - на продолжительность жизни влияет качество жизни и достаток - обеспеченные люди, которые могут позволить себе дорогие табачные изделия просто живут дольше бедных - которые экономят в том числе и на табаке. Такой вот парадокс.

Относительно вечного камня преткновения - никотина. Английские исследователи Джеймс Джанг и Джон Кук обнаружили, что никотин стимулировал восстановление кровеносных сосудов и в целом активизировал организм подопытных животных.

Профессор Кук полагает, что никотин можно использовать для заживления ран и лечения болезней, связанных с нарушением кровообращения и диабета. В настоящее время учёные выясняют, может ли никотин помочь людям с неврологическими расстройствами, такими как болезнь Паркинсона и синдром Тоуретта.

Вот, кстаи, что говорят про никотин на сайте, специально посвященном вопросам кардиологии:

"Никотин способен как стимулировать, так и угнетать функцию нервной ткани, что определяется дозой и интервалами, через которые он поступает в организм, а также зависит от психического состояния человека. Никотин может уменьшать состояние тревоги или тоски...

Точно определить фармакодинамические эффекты никотина у курильщиков невозможно. Лица, которых он возбуждает, обычно курят меньше, чем те, у которых он вызывает транквилизирующее действие. Дозы никотина, поступающего в организм при курении, достаточны для высвобождения катехоламинов в гипоталамусе и антидиуретического гормона из задней доли гипофиза...

Небольшие дозы никотина, поступающие в организм при курении, оказывают на внутренние органы главным образом рефлекторное действие в результате стимуляции чувствительных рецепторов (хеморецепторы) дуги аорты и каротидного синуса в системе малого круга и левом желудочке. Некоторые из эффектов обусловлены сложными антагонистическими взаимодействиями. После выкуривания одной сигареты и поступления в результате этого в организм около 1 мг никотина изменяются функции ряда систем в зависимости от объема и глубины ингаляции и продолжительности задержки дыхания в конце ее."

Что из всего этого следует? Только то, что говоря человеческим языком - врачи не могут однозначно утверждать ни о пользе, ни о вреде никотина. А указывают на то, что все очень индивидуально.

Естественно, что в больших дозах никотин опасен. "Сообщается о случаях смерти при отравлениях никотином как при курении, так и при применении табака внутрь, в клизмах и при нанесении на кожу. Центральная нервная система стимулируется никотином как непосредственно, так и через каротидную зону. При этом возбуждается центр рвоты. Никотин может вызывать тремор и судороги. Как и в отношении периферических структур, за стимулирующим эффектом следует угнетающее действие. Никотин непосредственно стимулирует окончания периферических холинергических нервных волокон, клеточные тела которых находятся в ЦНС, а именно он воздействует на вегетативные ганглии и нервно-мышечные синапсы. Эти эффекты получили название никотиновых или, если они вызваны не самим никотином, никотиноподобных. Большие дозы никотина оказывают парализующее действие на эти структуры."

Звучит неприятно. Однако, давайте рассуждать здраво - практическит любым веществом можно отравиться - если принять его в избыточной для организма дозе. Описанные выше ужасы относятся к клиническому случаю, описанному в 1933 году [Faulkner J. M., 1933], и стали следствием воздействия 5 грамм никотина, что эквивалентно количеству вещества, содержащегося в нескольких тысячах очень крепких сигарет. Зато такими картинками любят потрясать любители посмаковать ужасы курения.

Теперь далее по фактам и цитатам:

В феврале 1991 года Австралийское Статистическое Бюро опyбликовало медицинский рапорт за 1989/90 г. Что yдивительно, оказалось, что в общем состояние здоровья кyрящих лyчше, чем бросивших кyрить и некyрящих. Hапример инфаркт имели 11,4% бросивших кyрить, 6,7% некyрящих, и 6% регyлярно кyрящих. От повышенного давления, вызванного стрессом больше всего страдают бывшие кyрильщики - 16%, некyрящие - 13,4% и только 7,4% кyрящих. Действительно кyрящие несколько больше склонны к бронхитам. Hо они значительно меньше страдают от высокого yровня холестерина, по сравнению с бросившими кyрить. Такая же картина с сахарным диабетом и ожирением, которые сокращают жизнь многих людей. Hе отмечено сyщественной разницы по заболеваемости болезнями почек. Кyрящие несколько чаще болели артритом. Рапорт выявляет минимальные различия в состоянии здоровья детей кyрящих и некyрящих родителей.

Доктор Джеймс Де Фанy (James de Fanu) писал в TIMES (07.09.1993)"Кyрящие на 50% менее подвержены синдромy Алцгеймера и чем больше они кyрят, тем лyчше защита. Данные полyчены в резyльтате обследования, проведенного в yниверситете г. Роттердама на контрольной грyппе из 200 пациентов. (...) Издавно известно, что никотин имеет много благотворных эффектов не выявляемых по соображениям "политической корректности". (...)А ведь миллионы людей могли бы жить дольше и лyчше." Hет наyчных доказательств, что кyрение вызывает рак легких или дрyгих органов. Как правило причиной рака является наследственность и продyкты питания. Самый большой процент кyрящего населения в Греции, и именно в Греции самая низкая заболеваемость онкологическими и кардиологическими заболеваниями. Это объясняется высоким потреблением рыбы и оливкового масла. Многие врачи боятся говорить, что кyрение не является серьезной yгрозой для здоровья из страха потерять профессию. С 1901 по 1991 г. в нашей стране произошел наибольший рост числа кyрящих. В 1901 г. средняя продолжительность жизни составляла для женщин - 49, а для мyжчин 45,5 лет. В 1991 соответственно - 78,6 и 73,2 года. (...) Правда такова, что не проведено достаточных исследований над механизмами наследования, влиянием продyктов питания, автомобильных выхлопов, промышленных загрязнений. Это глyпость - называть табак yбийцей. А переводить миллионы долларов на преследование кyрящих, когда эти деньги могли бы послyжить на наyчные исследования - подлость."

Случай из моей собственной жизни: в молодости мой прадед попал в аварию на шахте, в результате чего его легкие были забиты угольной пылью. У него были все шансы не прожить и нескольких месяцев. Но его спас немец-управляющий, который рассказал ему семейный рецепт (немец был из семьи потомственных рудокопов): курить табак-самосад - особым способ приготовленный - чтобы заставить легкие работать(!?). После этого, потягивая самокрутку, прадед прожил еще более семидясети лет. Я думал - это какое-то исключение - но оказалось, ошибался. Курение действительно может стимулировать и тонизировать легкие. И многие ныряльщики курят. Например известнейший кубинец Сатомайор, поставивший не один рекорд погружений на глубину без акваланга - совсем не брезговал сигарой-другой.

Далее: уже на моих глазах - мой отец страдал от болезни позвоночника - атрофировались межпозвоночные диски. Он практически не мог ходить и больше двух лет провел в госпиталях. В конце-коцов, один врач посоветовал ему закурить - и отец закурил - почти в пятьдесят лет. А потом долгие годы практически не испытывал проблем с позвоночноком.

Возможно, что и в том и вдругом случае - что-то лечится, что-то калечится. Но отмахиваться от положительного эффекта. который может произвести курение - нельзя. Известно, что при курении на стенках гортани и в бронхах формируется витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид) - который, вообще говоря, играет существенную роль в жизнедеятельности организма: улучшает углеводный обмен, действует положитнльно при легких формах диабета, заболеваниях печени, сердца, язвенной болезни желудка, вяло заживающих ранах и язвах. А ведь в табаке и в табачном дыму - помимо всем известного никотина, содержится еще более 4000 химических компонентов. И как я уже сказал выше действие и взаимождействие их практически не исследовано, зато придумано масса мифов и сказок.

Кроме того, помимо чисто физиологических и химических реакций, курение сигареты задействует массу психологических механизмов в организме человека. Например, так называемый "сосательный рефлекс" - это мощный механизм снятия стресса, успокоения и разгрузки нервной ситемы, который активно включен только в первые месяцы жизни (при грудном вскармливании). Его эффект проявляется и у взрослых людей - когда они затягиваются сигаретой.

Я ни в коем случае не призываю кого-то курить. Но факт остается фактом: человек физиологически нуждается в системе компенсаторов (поощрений). Для этого организм человек имеет внутреннюю систему выработки веществ удовольствия - эндорфинов (выработку которых люди нередко стимулируют тоже на самыми безобидными способами - например, банальным обжорством), этого же переключения человек добивается массой разных способов - в частности курением. Что лучше если человек в состоянии стресса будет заниматься самоедством, или переключится на сигарету? Результат может быть индивидуальным, но совсем неоднозначно катастрофическим.

Подытоживая - запрет рекламы табака по большому счету можно отнести к последствиям социальной фобии, которая развивается на фоне недостатка объективной информации у населения, а также псевдо социальных лозунгов и спекуляций со стороны групп людей, заинтересованных в извлечении дохода от борьбы с курением.

• Replies 99
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Первоначальное сообщение от UFD

Поделюсь своими соображениями:

Повторюсь, но полностью согласен с точкой зрения по поводу никотина. Но меня смущает огромное количество примесей в сигаретах, которые положительно влиять на организм не могут. В некоторых марках можно также увидеть табачную пыль, т.е. мусор и в довольно большом количестве.

Сигары, трубочный и прессованный табак для самокруток, ИМХО, намного более лучший вариант.

Первоначальное сообщение от Bizarre

Повторюсь, но полностью согласен с точкой зрения по поводу никотина. Но меня смущает огромное количество примесей в сигаретах, которые положительно влиять на организм не могут. В некоторых марках можно также увидеть табачную пыль, т.е. мусор и в довольно большом количестве.

Сигары, трубочный и прессованный табак для самокруток, ИМХО, намного более лучший вариант.

Вроде при производстве "Парламента" остатки от других сигарет пкскают...

А сигары нынче стоят дорого, да и не каждая сигара будет хорошо высушенной(даже в авторитетных магазинах).

...Но меня смущает огромное количество примесей в сигаретах, которые положительно влиять на организм не могут. В некоторых марках можно также увидеть табачную пыль, т.е. мусор и в довольно большом количестве...

Вот в этом то все и дело. В технолгогии производства. И курильщик имеет право на информацию - о качественном продукте.

Запрет на рекламу ограничивает потребителя в информауции прежде всего о качественных марках крупных производителей - как раз тех что в частности присутствуют и в F1. А им как раз есть что терять, и поэтому они действительно следят за качеством. Например, на фабрике "Филип Моррис Ижора" используется более 200 процедур проверки качества, которые не продполагал российский ГОСТ.

А выиграют от запрета - мелкие производители, которые как раз чаще всего и нарушают технологию, а также банальные пираты, которым еще легче будет обманывать потребителя и продавать свои подделки.

Первоначальное сообщение от Empty

А чего у него такая цена? Да и вкус практически не различается не зависимо от места покупки.

А сигары нынче стоят дорого, да и не каждая сигара будет хорошо высушенной(даже в авторитетных магазинах).

Это уже другой вопрос. Касательно возможного вреда мне кажется, что даже с нарушениями процесса высушенная сигара будет менее вредна.

Это Вам кто сказал?

И что имеется в виду?

Кроме того - есть такое понятие "мешка". Табак для сигарет обычно смешивают из нескольких сортов - за редким исключением: например, в Rothmans - только вергинский табак. Кстати, в Парламенте - на мой взгляд, на самый лучший вид мешки - их вообще изначально делали под студенческую аудиторию - чтобы не очень дорого, но продвинуто. В Америке - так до сих пор они и позиционируются.

Насколько я знаю, курение сигар является самым вредным из всех способов курения...

По-поводу Парламента: ХЗ

Вспомнилось вдруг, что в свое время я пару месяцев работал в онкологическом центре. Было там отделение (хирургическое) со специализацией на ротовой полости и горле. Через какое-то время заметил, что ни один работник этого отделения не курил. Когда я спросил о причинах, мне сказали, что из 12 прооперированных 11 - курильщики. Вот насмотрелись и не курят.

Правда, как мне показалось, возраст пациентов был в основном околопенсионный и соц. статус пониже среднего. В то время я верил, что здоровье - вещь вечная и уточнять наблюдения не стал :)

Это Вам кто сказал?

И что имеется в виду?

Кроме того - есть такое понятие "мешка". Табак для сигарет обычно смешивают из нескольких сортов - за редким исключением: например, в Rothmans - только вергинский табак. Кстати, в Парламенте - на мой взгляд, на самый лучший вид мешки - их вообще изначально делали под студенческую аудиторию - чтобы не очень дорого, но продвинуто. В Америке - так до сих пор они и позиционируются.

Мне об этом говорил человек, живущий в Америке и занимающийся производством сигарет. В виду имеется, то что в "Парламент" попадают остатки(некачественный табак) от Мальборо итд...

Почему тогда Парламент стоит дешево, да и вкус не самый плохой?

Насколько я знаю, курение сигар является самым вредным из всех способов курения...

Это Вы к тому, что если затянуться сигарой - кашель продерет от души? Так не надо затягиваться :)

Рецепт долголетия от Уинстона Черчиля:

"В день - бутылка армянского бренди, 5-6 сигар, и никакой физкультуры " :)

А это уж извините - есть такое слово "позиционирование" :)

Позиционирование позиционированием, но это ж не предметы искусства, чтобы пустячную грошевую вещицу преподносить под видом верха совершенства.

Это Вы к тому, что если затянуться сигарой - кашель продерет от души? Так не надо затягиваться :)

Рецепт долголетия от Уинстона Черчиля:

"В день - бутылка армянского бренди, 5-6 сигар, и никакой физкультуры " :)

Сигары курить в затяг- то еще извращение, хотя я этим занимался;)(кашель вроде не пробирал).

Чтобы этот рецепт работал надо и жить как Черчиль;)

Почему тогда Парламент стоит дешево, да и вкус не самый плохой?

А почему вкус должен быть плохой - нормальные сигареты. Про "дешево" - мне понравилось - снимаю шляпу :)

А что касается Marlboro - так эти сигареты в PM на особом счету: первая среди всех сигаретных брендов и вообще вторая по стоимости марка в мире (47,64 миллиарда долларов, больше - только у Coca-Cola - 47,99), настоящий premium, огромная доля всех доходов. Поэтому не удивлюсь, если для Парламента используют сырье, которое не прошло для Marlboro. Тем более в Америке - где это студенческие сигареты.

По-поводу Парламента: ХЗ

Вредным для окружающих :) По причине вонючести.

Есть же фраза, что сигары курят эгоисты, а трубку - альтруисты :)

PS Не затягиваясь, сигары курят процентов 95.

Позиционирование позиционированием, но это ж не предметы искусства, чтобы пустячную грошевую вещицу преподносить под видом верха совершенства.

Ну не такая уж и грошевая эта вещица :) Просто марка в России позициониована в нише above-premium, а для таких товаров уже важна именно статусность потребления, а не собственно качество (к тому же, ведь оно вполне достойное, правда?)

Ну не такая уж и грошевая эта вещица :) Просто марка в России позициониована в нише above-premium, а для таких товаров уже важна именно статусность потребления, а не собственно качество (к тому же, ведь оно вполне достойное, правда?)

Про Россию не знаю, но и за ее пределами стоит она ...

А вообще нравится мне эта "студенческая" жизнь: сигареты "Парламент"; Мерседесы "А"-класса позиционировались как студенческие; сборные дома для студенческих пар; удобная дизайнерская одежда, "которая должна понравиться студентам". Может нафиг эту работу? Податься в студенты? Благо до сентября еще время есть :)

Интересное изменение дискуссии - позиционирование сигарет. В таком случае логическим продолжением будет следующее: кто чего курит и таким образом какие конюшни поддерживает. Я вот курю Kent, таким образом поддерживаю BAR, хотя болею за Mclaren. Но когда переходил с Marlboro на Kent, заявлял всем, что не готов отчислять с каждой пачки по 5 копеек Шумахеру на зарплату. А West и R1 меня, к сожалению, не устроили:)

Не думаю, что если начну курить West, то Макларен это заметит :)

Поддержать команду можно более целенаправленно: покупая ее продукцию для фанов (одежда, сувениры), благо каталог они мне прислали уже давно :)

Если сигара в авторитетном магазине будет высушенной, то такой магазин надобно отправить на мыло...

Кто ж сигары высушивает (как и трубочный табак, кстати)?

Не затягиваясь, сигары курят процентов 95.

Правильно делают. Их вообще не полагается курить взатяжку.

• 4 years later...

Как сообщает Gulf Daily News в Бахрейне запретили рекламу сигарет, связанную со спортивными мероприятиями – включая Гран-при Формулы-1.

Скорее всего, команда Ferrari не сможет выступать на трассе с рекламой Marlboro, как это происходит сейчас. “Это только начало, мы пройдем длинный путь к нашей самой главной цели: сделать Бахрейн свободным от сигарет”, - торжественно заявила заместитель министра здравоохранения Мариам Аль Джалама. Госпожа Аль Джалама является председательницей общества борьбы с курением Бахрейна.

Только команда Ferrari продолжает использовать огромный бюджет, хотя реклама сигарет демонстрируется только на Гран-при Бахрейна, Монако и Китая.

• 1 month later...

Как пишет сегодня Motorsport Aktuell, компания Philip Morris планирует отказаться от публичной демонстрации логотипа Marlboro на Гран-при, где табачная реклама разрешена. На машине F2008 останется лишь обезличенный штрих-код.

Подобное решение имеет под собой основание: Philip Morris меняет стратегию - отныне, не болид Ferrari будет напоминать пачку сигарет, а пачка сигарет - болид Скудерии. По мнению специалистов по восприятию бренда компании, в конечном итоге для потребителя между сигаретами Marlboro и красной машиной Ferrari установится прочная связь.

Ранее компания Reemtsma выпускала серию сигарет West, пачки которых были выкрашены в цвета команды McLaren.