Jump to content

Михаил Веллер

Recommended Posts

В очередной раз перечитал "Долину Идолов" и навеяло :)

Да и педарачу по "Культуре" во субботы вести стал. Тааакой безапелляционный, ну прям учитель жизни, мама дорогая...

Читать/слушать высказываемые с умным видом глупости вроде "математически созидание эквивалентно разрушению", причем автор забывает о наличии энтропии, милые ляпы вроде "тысяча пятитонных бомб - это пятимегатонный удар". Веселуха :) Когда гум начинает рассуждать о вещах, которым последний раз его учили в школе 40 лет назад, становится немного смешно.

Но достоинств его книг это не умаляет.

"Звягина" - в школьную программу.

"Легенды Невского проспекта" - читать всем, лучший образец рассказов после Чехова ИМХО (и даже выше Аверченко опять же ИМХО)

"Самовар" - Сорокину плакать тяжкими слезами, по утрам перед зеркалом читать мантру "Я дебил, тупой матерщинник и жалкий эпигон". Может, поможет :)

Ваше отношение к сабжу?

Читать Веллера начал из-за Довлатова. Уж очень часто мне твердили: "Довлатов - моцарт, Веллер - сальери".

Поэтому и первой книгой была "Ножик Сережи Довлатова". Проперло до глубины души.

Потом - "Звягин". Прочитал первую главу (даже не первую, а пролог) и бросил. Не понравилось. Самосуд. Убийство палача. Ну думаю, чернуха очередная. Но стиль задел.

Потом "Легенды": "Байки скорой помощи", "Саги о героях" и "Легенды "Сайгона". "Баллада о бомбере", море рассказов ("Хочу в Париж"...).

Затем снова "Звягин" - до сих пор под впечатлением. Замечательная книга.

Ну дальше пошло-поехало: "Самовар", "Разбиватель...", "Гонец и Пизы"... В общем, все подряд.

А "ЛЕГЕНДЫ НЕВСКОГО ПРОСПЕКТА" (всю трилогию) могу перечитывать и перечитывать.

Так вот.

Первоначальное сообщение от Новотно Стоечко

2СГЦ: Слушай, а правда Даян орден Красного Знамени получил?

:)

Я после прочтения "Легенды о Моше Даяне" пытался такую инфу обнаружить в других источниках, но... пока безрезультатно.

ИМХО, вряд ли. Но, все может быть.

Я сегодня схожу после работы в Ленинку и попрошу историю Великой Отечественной войны в 10 томах. Там должен быть полный список награжденных высшими наградами. Список Героев там точно есть.

Я сегодня схожу после работы в Ленинку и попрошу историю Великой Отечественной войны в 10 томах. Там должен быть полный список награжденных высшими наградами. Список Героев там точно есть.

Расскажешь потом.

Было бы прикольно, если бы это правдой оказалось.

Но, меня гложат смутные сомнения (с)...

Расскажу...

BTW, каких русских авторов больше всего читают в Израиле? Просто интересно. Читают ли современную русскую прозу - Стогоффа там или Фрая с Успенским всяких?

2Новотно:

Кстати, в Израиле в каждом городе есть улица Черняховского.

Я, грешным делом, поначалу думал, что это в честь того Черниховского, с которым, согласно Веллеру, Даян Киев брал.

Оказалось, в честь совсем другого Черняховского...

Такой серьезный поэт, если в каждом городе есть улица его имени?

Кста, полное имя Даяна, как он бы фигурировал в официальных документах - для облегчения поисков не скажешь?

Кста, полное имя Даяна, как он бы фигурировал в официальных документах - для облегчения поисков не скажешь?

ХЗ. Моше Даян.

... Там должен быть полный список награжденных высшими наградами. Список Героев там точно есть.

Только Героя ему не дали, если верить Веллеру.

А орден Красного Знамени, хоть это и приравнивается к Звезде Героя.

Я вот думаю. Был он ведь офицером английской армии. Значит, под именем Moses скорее всего по наградному листу прошел

Я тут с людьми перетер. Говорят Moses - это нереально.

Скорее Moshe.