Jump to content

Серьёзный вопрос

Recommended Posts

Может кто поможет выбрать принтер????

Требования:

Приличная фотопечать. Большой ресурс чернобелого картриджа. Живучесть головок. Возможность заправки ч/б картриджа. Не пьезоэлектрическая печать. Не сублимационная печать. А4, струйник.

А то я голову себе сломал.

Что по деньгам?

Если много - бери Canon, если меньше - НР

Не так давно покупал сестренке НР 8550 /или что-то созвучное - забыл/. У самого уже 4 года арбайтен НР710 - прелесть! За свои деньги, конечно :D

Если важна именно фотопечать, то лучше Ёпсон, но тогда готовься к немеряным расходам...

Ну да если посчитать, то в минилабе печать от 7 до 11 р за фотку, с цифрового носителя. Если считать про печать на Ёпсоне (950), то те же 11р. Но дома + возможность коррекции и подбора цвета по вкусу, + возможность печать большего размера, который выходит дешевле. Теоритически рулят сублимационные принтеры, но печать только фоток и только 10*15, правда пусть и при качестве превосходящим минилаб, но прицене за отпечаток 20р, меня не прильщает. Единственно как дополнмтельный девайс к струйнику на потом.

По поводу Ёпсона - только ориганальный картриджи это минус (пьезоэлектрическая технология печати), пусть и при супер качестве. Был эпсон, головки умерли моментально. Хочется такой вариант, что бы именно печатать фотки и при этом смело заправлять чёрный картридж. Я не совсем понимаю, участвует ли чёрный картридж в фотопечати, или чёрный при фотопечати формируется смешением пяти цветов. Ну даже пусть участвует.... Просто насколько я пониманию помимо прочего у Ёпсона и Хьюлета старших моделей картриджи чипованные... Но если даже так, и даже если покупать оригинальные расходники, до Ёпсона очень нежные быстросохнущие головки, у Хьюлета дороговаты расходники, а вот Сanon... Кто нить печатал фотки на Canon, каком-нить??? Например 820???

Цена хотелось бы 160-250 $

Был у меня дома раньше струйник Эпсон (подох), а недавно - Лексмарк. Выбросил я его на помойку (в натуре), и дал себе страшный зарок, что больше струйника у меня не будет никогда. Потому как ежели не юзаешь его КАЖДЫЙ день, то затрахаисси картриджи менять.

ЗЫ. Ващще-то ветка специальная есть для таких тем...

Первоначальное сообщение от SMak

Но вроде есть спец принтеры для печати именно фоток. со спец бумагой. Но вот не знаю скока стоит.

Чистый фотопринтер - да, тут иначе просто вариантов мало. Но Пух ведь другое ищет... А стоит - по-разному. В инете их навалом.

Сдается мне, что фотопечать на собственном принтере себя не окупит... Что до просто печати (черно-белой), то лучше всего поискать подержаный ХП-лазерник.

Спец принтер - сублимационник. Печатает круто стоит 200-300 баксов. Но только 10 на 15, и очень дорогая печать выходит. 20 баксов где-то стоит комплект бумаги с картриджем, которого хватает на 36 фоток. Я естественно хочу струйник, фотки я буду печатать на фирменной фотобумаге. Мне просто нужна ещё возможность печати текста.

Так-с, господа... Давайте по порядку.

1. Цена печати фоток на фотобумаге плотностью грамм так около 200-250 /обычная фотка/ будет намного больше 11 р за штуку. Ибо ресурс картриджа указывается, во-первых, со средним качеством печати, а, во-вторых, на заполнение страницы 5-10%. При печати с фотокачеством разрешение увеличивается с примерно 300 dpi до 600-720-1440-2880 dpi в зависимости от марки принтераи и сорта бумаги. Плюс заполнение страницы на порядок больше. Рублей около 20 - более реальная цена.

2. Antipuh, что ты хотел сказать фразой "чёрный при фотопечати формируется смешением пяти цветов"? Во-первых, печать происходит в 4 цвета /cyan, magenta, yellow, black - цвитовая модель CMYK/. Lc & Ly /light cyan & light yellow/ - это производные соответственно голубого и желтого и используются для печати участков с малой плотностью этих красок. Во вторых, есть два вида черного цвета - простой и композитный /он-же "глубокий черный"/. В первом случае это 0, 0, 0, 100 по смику, во втором - что-то в районе 50, 50, 50, 90. В фотошопе есть соответствующие установки, поройся, посмотри, что и как. Но в любом случае, черный непосредственно участвует в процессе печати.

3. Печатать левыми чернилами, даже неплохого качества /типа IncTec/, фотографий - это, прости за грубость, идиотизм. Проверено, качество АБСОЛЮТНО разное.

Чем определяется качество печати на струйнике? Максимальным разрешением, размером капли и взаимодействием чернил с бумагой. Есть такое понятие, как растискивание. Вообще то это из офсета, но думаю на струйники это тоже можно применить. Так вот, растискивание, это, грубо говоря, размер пятна краски на бумаге при попадании на нее капли чернил. Зависит оно от двух факторов, чернил и бумаги. Ты никогда не сможешь напечатать качественный рисунок на газетной или плохой офсетной бумаге, он просто расплывется. И на бумаге с литым мелованием тоже не сможешь - краска не впитывается. К чему это я? А к тому, что фирменные чернила расчитаны на взаимодействие с фирменной бумагой, причем в зависимости от сорта бумаги взаимодействие разнится. Именно поэтому в настройках даже моего старичка присутствует около 10 сортов бумаги. В зависимости от выбранного сорта драйвер соответственно настраивает как краскоподачу, так и ход головки. А теперь представь, что вместо фирменных чернил ты заливаешь левые. Печатать то они печатают, но вот за химический состав краски тебе ни один продавец гарантии не даст. При обычной печати на обычной бумаге /Zoom, Xerox Colotech+, Снегурочка/ все тип-топ, но как только ты начинаешь печатать на спецбумаге - начинаются проблемы. Ибо характеристики чернил абсолютно различны и что получится на выхлопе - непонятно.

Что я могу посоветовать.

Вариант 1. Купить два принтера - хороший для фотопечати и любой /можно б/у/ для текста.

Вариант 2. Иметь два черных картриджа - один фирмовый /для фото/, второй любой - для текста. Но в этом случае ты должен юзать их равномерно, иначе засохнут нахх. В этом случае лучше, чтобы головка была встроена в картридж - ведь левые чернила воздействуют на нее далеко не лучшим образом.

PS. зайди на publish.ru, поройся в архиве - года два назад у них был сравнительный обзор принтеров среднего класса

Если не хоцца эксперементировать с "неродными" чернилами - бери Кэнон S900, у него раздельные картриджи для каждого цвета, немного дешевле выходит ...

Мя лично вполне устраивают Эпсоны с неродными чернилами, после легкой подстройки все работает как надо и особых проблем не доставляет, при копеечной стоимости красителя....

Первоначальное сообщение от Slash

Так-с, господа... Давайте по порядку.

1. Цена печати фоток на фотобумаге плотностью грамм так около 200-250 /обычная фотка/ будет намного больше 11 р за штуку. Ибо ресурс картриджа указывается, во-первых, со средним качеством печати, а, во-вторых, на заполнение страницы 5-10%. При печати с фотокачеством разрешение увеличивается с примерно 300 dpi до 600-720-1440-2880 dpi в зависимости от марки принтераи и сорта бумаги. Плюс заполнение страницы на порядок больше. Рублей около 20 - более реальная цена.

2. Antipuh, что ты хотел сказать фразой "чёрный при фотопечати формируется смешением пяти цветов"? Во-первых, печать происходит в 4 цвета /cyan, magenta, yellow, black - цвитовая модель CMYK/. Lc & Ly /light cyan & light yellow/ - это производные соответственно голубого и желтого и используются для печати участков с малой плотностью этих красок. Во вторых, есть два вида черного цвета - простой и композитный /он-же "глубокий черный"/. В первом случае это 0, 0, 0, 100 по смику, во втором - что-то в районе 50, 50, 50, 90. В фотошопе есть соответствующие установки, поройся, посмотри, что и как. Но в любом случае, черный непосредственно участвует в процессе печати.

3. Печатать левыми чернилами, даже неплохого качества /типа IncTec/, фотографий - это, прости за грубость, идиотизм. Проверено, качество АБСОЛЮТНО разное.

Чем определяется качество печати на струйнике? Максимальным разрешением, размером капли и взаимодействием чернил с бумагой. Есть такое понятие, как растискивание. Вообще то это из офсета, но думаю на струйники это тоже можно применить. Так вот, растискивание, это, грубо говоря, размер пятна краски на бумаге при попадании на нее капли чернил. Зависит оно от двух факторов, чернил и бумаги. Ты никогда не сможешь напечатать качественный рисунок на газетной или плохой офсетной бумаге, он просто расплывется. И на бумаге с литым мелованием тоже не сможешь - краска не впитывается. К чему это я? А к тому, что фирменные чернила расчитаны на взаимодействие с фирменной бумагой, причем в зависимости от сорта бумаги взаимодействие разнится. Именно поэтому в настройках даже моего старичка присутствует около 10 сортов бумаги. В зависимости от выбранного сорта драйвер соответственно настраивает как краскоподачу, так и ход головки. А теперь представь, что вместо фирменных чернил ты заливаешь левые. Печатать то они печатают, но вот за химический состав краски тебе ни один продавец гарантии не даст. При обычной печати на обычной бумаге /Zoom, Xerox Colotech+, Снегурочка/ все тип-топ, но как только ты начинаешь печатать на спецбумаге - начинаются проблемы. Ибо характеристики чернил абсолютно различны и что получится на выхлопе - непонятно.

Что я могу посоветовать.

Вариант 1. Купить два принтера - хороший для фотопечати и любой /можно б/у/ для текста.

Вариант 2. Иметь два черных картриджа - один фирмовый /для фото/, второй любой - для текста. Но в этом случае ты должен юзать их равномерно, иначе засохнут нахх. В этом случае лучше, чтобы головка была встроена в картридж - ведь левые чернила воздействуют на нее далеко не лучшим образом.

PS. зайди на publish.ru, поройся в архиве - года два назад у них был сравнительный обзор принтеров среднего класса

Два года назад это несурьёзно. Чичас полно новыхмоделей.

Например хьюлет с восьмицветной!!! печатью. А почему ты считаешь что дороже чем 11 р за фотку? Я же печатать буду 10*15, а не А4 в основной массе.

Первоначальное сообщение от Little Squerel

Если не хоцца эксперементировать с "неродными" чернилами - бери Кэнон S900, у него раздельные картриджи для каждого цвета, немного дешевле выходит ...

Мя лично вполне устраивают Эпсоны с неродными чернилами, после легкой подстройки все работает как надо и особых проблем не доставляет, при копеечной стоимости красителя....

У меня был эпсон, после десятой заправки головки умерли. Напрочь.

Первоначальное сообщение от mishuk

Меня, чес-говоря, и б/у-ый лазерный Эпсон вполне устраивает, а по деньгам он чёй-то около 3-4 тысяч стоит

Цветной лазерник?? Они же печатают фотки отвратительно

А ты картрижди рефил-китом заправлял? Д и потом бадяжат то чернила тоже по разному. У мя в хозяйстве два Эпсона. Стилус 600 живет на неродных картриждах (правда я там ничего не заправляю, просто беру JetTec-овские и все) уже три года, Р2000 почти год работает через адаптер просто с 250-граммовых емкостей, тоже с неродными чернилами ...

асколько я пониманию - у эпсона пьезоэлектрическая голова, и насколько я пониманию она очень чувствительна к засыханиям. Плюс чипованые картриджи. Да голова очень надёжна и фотопечать лудше всяких похвал, но нужно печатать постоянно, или амба. Впрочем я как пониманию эпсон это круто. Только где достать чернила, и как освоить технологию заправки. Я как пониманию это вариант не для обычного юзверя. Я вот тоже думаю может заиметь два принтера. тока жаба душит.

2 Antipuh

Важен процент заполнения, и не важно, печатаешь ты А4 или А6. В фотошопе гистограмму открой и по смиковской раскладке посмотри, каких цветов у тя сколько ложится. А потом прикинь мозгами, сколко у тя чернил прольется.

мдя, слегка отстал я от струйных технологий... спасибо за ссылочку.

что меня смущает, так это цены - 13 и 16,5 баков. В Новосибирске они стоят соответственно 19 и 27,4 бака - в 1,4 и 1,6 раза дороже. Да и бумага примерно во столько же дороже.

Что ж, беру свои слова о дороговизне назад.

Работаю на цветном лазернике /Xerox DC12/ и достаточно часто приходится выводить фотки. Качество, по сравнению со струйником, гавно. Зато цена очень низкая - практически такая же, как на аналоге /продажная - 5,5 р, внутренняя - 3,1 р/

У меня струйник НР 3420,не жалуюсь,картинки и прочую лабуду печатает отлично,про живучесть картриджей сказать ничего не могу,т.к. у меня стоят ещё заводские...Вкупе со сканером сканджэт 2200с и получается отличная рабочая лошадка...Плюс по совокупности цена плюс качество-вариант отличный.