Jump to content

Уроки 2: Ваша амуниция

Recommended Posts

Привет!

Приглашаю прочитать урок номер два - или то, что по моему мнению Вам понадобится в зале, чтобы правильно и эффективно работать над телом :) В данном уроке я буду приводить примеры, которые неоднократно были описаны в M&F и других жуналах. Естественно, писать я буду исходя из собственного опыта и того, что я думаю (данное правило распространяется на все последующие уроки). Ладно, приступаем :)

Одежда

Советую покупать свободную и не стесняющую движения одежду. Обязательно натуральную и, скажем так, дышашую, чтобы вы не чувствовали себя как в бане.

Обувь

Здесь необходимо подобрать то, что удобно Вам. Естественно я имею ввиду кроссовки, а не тапочки. Однако следует учитывать, что обувь должна быть плотной. То есть крепко держать стопу. Это помогает во многих случаях, в том числе и от удара блином по пальцам (а это больно!). Подошва у тренировочной обуви желательна так же твердая - особенно в районе пятки (при приседаниях поймете разницу).

Перчатки

Купить обязательно! Хотя многие на это забивают большущий, а я вот очень советую :) Натуральные, кожаные. Такие, которые не мажут руки. Желательно с фиксатором запястья. Эта вещь полезна в случае, если руки потеют при сильных нагрузках. Да и мозолей они помогают избежать. Мало ли, может Вам придется гладить мадам по ноге. Мозоль же вещь твердая - я бы назвал ее разрушителем женских колготок. Так что учтите этот немаловажный факт!

Пояс

Широкий пояс на талию. Обеспечивает поддержку поясницы, следовательно, спасает от травм. С моей точки зрения владеть таким поясом не обязательно, потому что зачастую он имеется в зале. Однако, если в зале данного "оборудования" нет, стоит задуматься над тем, чтобы приобрести его самостоятельно.

Полотенце/повязка

Полотенце, чтобы вытирать пот с лица. Полезная вещь. Хотя, можно принебречь и тереться майкой (хм. а я вот не всегда в майке занимаюсь). Повязка на голову - для людей с прическами. С волос бывает ливень пота и когда этот ливень попадает в глаза, он отвлекает Вас от упражнения. Повязка спасает :)

Блокнот и ручка

Дабы записывать то, чем занимаетесь. Назовем этот блокнот дневником и будем писать туда: Упражнение, количество подходов и вес взятый в каждом из подходов. Это важно, друзья! Выглядит же такая запись примерно так:

Бицепс:

12/50 - 12/40 - 12/30 - 16/20

где: Бицепс - название упражнения. Цифра в дроби сверху - количество повторений в подходе; снизу - взятый вес. Количество дробей отображает количество подходов. Просто и понятно :)

Вода

Во время тренировки потеря жидкости организмом очень высока, отсюда следует, что необходимо выпивать минимум литр воды - врачи советуют. Вам и карты в руки. Воду обязательно брать только простую или с газом, но ни в коем случае не сладкую.

Музыка

Плеер, если в зале нет музыкального сопровождения или есть, но оно Вас не устраивает. Ежу понятно, что сей "инструмент" не обязателен, однако многие предпочитают работать под музыку. Хорошая музыка (то есть та, что нравится Вам) подстегивает и не дает отвлекаться от тренировки.

Вот, по-моему и все на сегодня. Больше об экипировке написать нечего. Я описал все, что считаю нужным, что Вы должны иметь находясь в зале.

На всякий случай, скажу, что у меня, из вышеуказанного нет: 1) пояса - он имеется в зале; 2) плеера - так же все есть в зале; 3) повязки на голову - я лысый :)

Спасибо за внимание, Ваш Peepun!

Первоначальное сообщение от Peepun

Бицепс:

12/50 - 12/40 - 12/30 - 16/20

где: Бицепс - название упражнения. Цифра в дроби сверху - количество повторений в подходе; снизу - взятый вес. Количество дробей отображает количество подходов.

Интересные дроби.

Во-первых, взятый вес уменьшается от подхода к подходу. Хотя, должно быть наоборот: первый подход разминочный с весом в 70%-80% от максимального, остальные подходы - рабочие с максимальным весом.

Второе, количество повторений в подходе - 12-16 попвторений. О чем речь идет? О мышечной массе или о мышечной силе? Если о массе - то количество повторений в подходе должно быть не больше 8ми с максимальным весом. Если больше - объемы растут медленнее, но выносливость повышается.

Егор. В принципе согласен. Но вещь нужная :) Я сам накалывался на колготках. Было жутко стыдно.

SGC_bmw, ты меня убить решил?

Я то думал, что про типы тренировок и тренировочные программы я еще не писал. Однако! Получается я ошибся ;).

Я еще ни группы мышц не описал, ни упражнения на каждую из групп и на каждую мышцу по отдельности. Рано еще про тренировки говорить, все должно быть по очереди!

Дроби это лишь пример того, как я записываю. С моей точки зрения это удобный способ ведения дневника. Тамошние цифры взяты совершенно от фонаря :)

Однажды удалось мне заглянуть в блокнотик человека занимающегося рядом. Я поразился. Там написано было примерно так: Бицепс: 3х12! Как я понял, это значит три подхода по 12 повторений. Кошмар!

По этому я и написал дроби. Как пример и только.